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~美味しいうどんの調査、引き受けます~
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麺探偵

Author:麺探偵

うどんが大好き!ちょっと珍しいお店も調査に伺います。 いいお店があれば、下のメールフォームから情報を教えてくださいませ。 コメント大歓迎ですが、誹謗中傷など管理者が不適切と判断したものや、名前の無いコメントは管理者で一方的に削除することもありますので、ご了承ください。
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土曜日の昼下がり。
ランチは秘書を同行して、大阪市内へGO!
さあ、今日はどんなうどんに出会えるかな。







◇饂飩とお酒 からほり きぬ川(空堀)
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空堀商店街のきぬ川さんにやって来ました。
車は狙いのパーキングが満車だったので、ちょっと割高のパーキングへ。







※テーブル席
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ピークを外して来たけど、店内は賑わっています。
辛うじて2人掛けのテーブル席をキープ出来ました。







※限定メニュー
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壁にある期間限定メニューを確認。
私たちの今日の狙いは、もちろんこれですよ。







■ごぼう天牛すじうどん(1,100円)
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今回も2杯食い?
いやいや、私も秘書も同じメニューなので、仲良くダブルで撮影。







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大好きなごぼう天と牛すじが入ったうどんが超美味そう!!
絶対に食べ逃すまいとやってきた甲斐がありました。







■ごぼう天
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ごぼう天は、北海道の京極町産のごほうをきぬ川さん得意の天ぷらに。
ごぼうの持つ甘みが天ぷらになっても格別で、超うまい!







■牛すじ
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牛すじは、交野の老舗焼肉店から仕入れる黒毛和牛スジだそうです。
一頭買いの牛すじは、確かに旨味爆発です!







■うどん
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きぬ川さんの絶品うどん。
ホンマに温のうどんがピッタリきます。







■出汁
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これら、贅沢な具材が合わさったお出汁が超美味い!!
いやあ、ホンマに幸せを感じる一瞬ですよ。







■七味
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後半に七味を入れて味変を楽しむのが、温うどんでの私のルーティン。
滋味深い七味で、こちらも美味かった。







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舐めるように完食&全汁。
いや、舐めたかも・・・(笑)







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ごちそうさまでした!










「饂飩とお酒 からほり きぬ川」
大阪市中央区谷町7-6-35
☎06-6761-7744
open:11:20-14:00、17:30-20:00
close:火曜日



さてさて、ここで麺探偵からの出題です!

次回のお店は・・・

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さあ、推理してみてください!




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2023/01/14 19:00 大阪市中央区 TB(0) CM(4)
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Udon Kyutaroさんを出て、帰ろうと思ったけど、思いとどまった。
2週間前に麺切れで入店できなかったあのお店に寄ってみようじゃないの!







◇きりん屋(本町)
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まだ朝なので麺切れもなく、無事に食べれそうですね。
こちらもスタンプラリーの参加店になります。







※コインパーキング
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時間はまだ午前7時45分。
ささっと食べれば、ここでも100円で帰れそうですな。







※店内のようす
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うまい具合に先客も帰ったばかりで、バッチグー!
早く注文して、食べちゃおう。







※壁メニュー
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大阪市内の一等地にあるのに、依然と讃岐価格を貫くお店。
それだけでも拍手ものでしょう!!







※天ぷらメニュー
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Kyutaroさんと違うのは、オーダーしてから揚げてくれるところ。
なので100円均一とはいかないけど、それでも十分安いよね!







■温かけうどん(390円)
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この日2杯目となる朝うどんは、温のかけうどん。
1杯目は冷だったし、ここは温の出汁を飲みたい気分。







■なすび天(160円)
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天ぷらは、当然ながらの「なすび天」一択(笑)
これをうどんに入れて、天ぷらうどんにしちゃおう!







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スタンプラリーでは、これで「天ぷら」系うどんのスタンプをGET!
別に違反でもないでしょ???







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こちらのうどんを食べると、ホンマに故郷(香川県)のうどんを思い出す。
特に素朴なかけうどんは、なおさらその思いを引き立てるんよね。







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そして、天ぷらが溶けて、出汁と融合。
ジャンキーながらも、これがめちゃウマ!!







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最後は、一味と七味で味変。
これまた最高に美味し。







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そういえば、店主さんが急性肝炎で入院されていましたが、驚異的な回復で16日から再開。
でも、あまり無理しないでくださいね~







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ごちそうさまでした!










「きりん屋」
大阪市中央区平野町3-2-2
☎06-6227-8859
open:7:00-10:00、11:00-19:00(土曜日のみ7:00-14:00)
close:日曜、祝日



さてさて、ここで麺探偵からの出題です!

次回のお店は・・・

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さあ、推理してみてください!




2022/11/16 19:00 大阪市中央区 TB(0) CM(4)
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この前週に自転車でランチ訪問するも、臨時休業にバッティング。
リベンジは土曜日の朝うどんで!







※コインパーキング
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朝8時までなら、90分100円だけど、それ以降は跳ね上がる。
やっぱり、車なら朝しか無いよね。







◇Udon Kyutaro(堺筋本町)
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午前7時10分に到着したら、店内満席で外待ち7人。
相変わらず、人気店ですね。







※壁メニュー
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15分ほど待って、店内に招かれました。
満席でキョロキョロするわけにいかず、メニュー撮影も焦りますww







※天ぷら
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こちらは、全品100円の天ぷらコーナー
しかし、進みながらの撮影は大変です(汗)







■げそ天(100円)
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天ぷらは、当然ながら「げそ天」でしょう。
うどんが来るまで待てず、醤油を垂らして食べてしまいましたよ。







■とろ玉(700円)
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注文したうどんは、とろ玉うどん。
珍しいでしょ。







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この後、連食するかも知れないので、胃に入りやすいメニューをチョイス。
もちろん、次のお店は想像どおりですよ(笑)







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うどんは申し分なしの美味さ。
しかし、立ち食いではカメラとうどんの距離があって、写真が難しい。







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後半、生姜を入れて味変にチャレンジ。
この二股のミニフォークが妙に懐かしいやん。







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さくっと完食。
常時、外待ちが続くので、さっさと出ましょう。







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ごちそうさまでした!










「Udon Kyutaro」
大阪市中央区久太郎町3-1-16 丼池繊維会館 1F
☎080-2516-2680
open:7:00-10:00、11:00-15:00
close:日曜日、祝日



さてさて、ここで麺探偵からの出題です!

次回のお店は・・・

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もちろん、別の日のお店ね。見上げたらこんな立地。
さあ、推理してみてください!




2022/11/09 19:00 大阪市中央区 TB(0) CM(6)
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毎回、驚きの創作メニューを提供してくれるお店。
それが日替わりのように出てくるんだから、恐れ入ります。
というわけで、今回も秘書を同行してGO!







◇KONA×MIZU×SHIO(南本町)
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オフィス街なので、平日の混雑を避けて毎回土曜日か祝日に来ることが多い。
この日は、土曜日の13時過ぎの訪問。
やや時間をずらして来たけど、外待ち2組目か・・・(汗)







※路上パーキング
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車はお店の真ん前の路上パーキングを利用。
この時間帯なら、恐らくここらでは最安値の300円/時間。
雨がポツポツしていましたが、傘無しで大丈夫なのも有難いね。







※おすすめメニュー
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暫くして、店内へ。
まずは、券売機の上に貼られた「おすすめメニュ」ーをチェック。
これだけあると、レギュラーメニューが用無しになっちゃうよ。







※うパン
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席に座る前に、うパンのショーケースをチェック!
残念ながら、探偵の愛する「うパンドーナツ」はすでに売り切れ・・・。
秘書さん、いつもどおりに好きなうパンを前もって購入ね。







※テーブル席
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券売機近くのテーブル席へ。
こちらは猫さんが見守ってくれる特等席です。
ちょっと視線が熱いけどwww







■柚子香る魚貝と春野菜のぶっかけうどん(1,300円)
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まずは、秘書のオーダーが先に運ばれてきました。
炙り鮭に子持ちイカ、小海老天、アスパラなど多彩。
菜の花のお浸しなどはグラスに入って別に添えられています。







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お値段はそこそこしますが、それ以上に凝ったメニューで、実に手が掛かっています。
それに、インスタ映えしますしね。
いつもながら、この日も女子率高め(笑)







■黒毛和牛のレアカツカレーソース鉄板焼きうどん(1,400円)
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カレー好きの私はもちろん、このメニューにしました。
ミニのフライパンに入っての登場です。
漢(おとこ)は黙って、茶色だぜ!!(笑)







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どれどれ・・・野菜をよけるとビーフカツレツ登場!
わたくし正直、あまりレア過ぎるお肉は好みじゃないので、時間をかけて熱を加えることにします。
レアなお店は好きだけどね(笑)







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ほんなら、何でたのむねん!!
なんて突っ込みはしないでね・・・(;^_^A
ゆったりと食べていると、丁度良くなるんですよ。







■うどん
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カレーソースが多くて、これって焼きうどんじゃなくて、カレーうどんでは?
そう思ったあなた、私もそう思いましたww
でも、引っ張り上げたうどんは焦げ目もあって、しっかり焼きうどんでしたよ。







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赤、黄、緑と信号配色の野菜が入ったカレー
こちらも見栄えするよね。
それだけじゃなく、結構スパイーシーで激ウマ~!!







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圧力鍋を利用したうどんなので、もちもちなのは当然だけど、こうして焼いても美味いね。
しかし、こちらもよく考えられた手の込んだメニューです。
通過点で終わっちゃうのが実にもったいない。







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完食しました。
カレーソースも本当はデッド飲みいたいけど、フライパンが熱くて無理(笑)
お上品に少しだけ残しておきますw







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ごちそうさまでした!










「KONA×MIZU×SHIO」
大阪市中央区南本町1-2-6
☎06-7508-1717
open:11:30-14:00(祝日は15:00まで)
close:日曜日、月曜日



さてさて、ここで麺探偵からの出題です!

次回のお店は・・・

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ちょっと大箱な八尾の老舗うどん屋さん。
ググれば簡単。
さあ、推理してみてください!




2022/05/07 19:00 大阪市中央区 TB(0) CM(4)
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SNSを見てたら、時々こちらの店主のつぶやきが超悪魔(笑)
私を呼び寄せるのよね。
というわけで、この夜も車を走らせて仕事帰りにGO!







※コインパーキング跡
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うわっ!商店街にすぐ近い、いつものパーキングが・・・無いじゃん!!
もう更地状態で呆然と立ちつくす私。
手頃な価格で停めやすかったのにな・・・







◇饂飩とお酒 からほり きぬ川(空堀)
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やって来たのは、谷町6丁目の空堀商店街にある「きぬ川」さんです。
車は仕方なく、別のパーキングにとめました
割高だったので、また別のパーキングを探そう。







※貼り紙
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ん?
少し肌寒い日だったからか、お出汁が売り切れの貼り紙。
でも大丈夫。今夜はぶっかけ狙いだからね。







※カウンター席
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お出汁が売り切れの影響か、店内の客入りはいつもより少なめ。
だけど、福の神が来た影響か、この後には来客ぞろぞろ。
相変わらず、私の腕前は鈍ってないねwww







※期間限定メニュー
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目の前には、お目当ての期間限定メニュー
これですよ、これ!
他店であまりお目にかかったことがないメニューです。







■わらびぶっかけ+海老天(1,000円+400円)
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しばし待っての着丼です。
うどん単品では少し淋しいので海老天もオーダー
少し華やいだかな。







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ぶっかけ出汁に浸かった絶品うどん
周りに山菜とわかめに海苔、山芋とろろが演出。
ネバラーの私には持って来いの具材が集結。







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混ぜる前に、うどんを引っ張り上げましょう。
この伸びがたまらん!
出汁の温うどんもいいけど、冷のうどんも負けず劣らずいい!!







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とろろもあるので、当然混ぜ混ぜしてあげましょうね。
なめこ茸のとろみもあって、つるつる。
ぶっかけ出汁と混ざって、これは美味そう!!







■わらび
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わらびの集合写真
シャキシャキ感もあって、いいですね。
もちろん、わらび(私)も大好きですwww







■なめこ茸
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なかなかに大きいなめこ茸。
こうした具材が心底美味しく感じる・・・
私も年齢を重ねてきた証拠でしょうか。







■海老天(400円)
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あっさりだけで終わっても良かったのに、そこがブロガーの泣きどころ(笑)
きぬ川さんに来て、天ぷらを食べない選択肢はない。
というわけで、海老ラーとして海老天をオーダーしました。







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ただ、海老天1尾で400円は、私にとって結構なお値段。
きっと使われている海老も、最高級品なのでしょう。
いつもどおり尻尾もいただきますが、尻尾だけでも100円ぐらいの価値?(;^_^A







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話はうどんに戻して、最後に溜まったお出汁がこちら。
これ、旨味が集合してるでしょ。
もちろん、一気にいただきます。







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完食、全汁、全尻尾ww
食べ終わると、爽やかさを感じる春うどん。
満足でした。







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ごちそうさまでした!










「饂飩とお酒 からほり きぬ川」
大阪市中央区谷町7-6-35
☎06-6761-7744
open:11:20-14:00、17:30-20:00
close:火曜日



さてさて、ここで麺探偵からの出題です!

次回のお店は・・・

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さあ、推理してみてください!




2022/05/04 19:00 大阪市中央区 TB(0) CM(6)
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