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~美味しいうどんの調査、引き受けます~
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麺探偵

Author:麺探偵

うどんが大好き!ちょっと珍しいお店も調査に伺います。 いいお店があれば、下のメールフォームから情報を教えてくださいませ。 コメント大歓迎ですが、誹謗中傷など管理者が不適切と判断したものや、名前の無いコメントは管理者で一方的に削除することもありますので、ご了承ください。
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前回の速報ネタ(カニみそつけめん)は置いといて、ようやく当ブログも新年に。
年明け1月5日が、私の今年のうどん始め。
もう行くお店は決めていましたがね。







※パーキング情報
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以前あった最寄りのパーキングがなくなって、新たなパーキングが出来ていました。
30分200円と可もなく、不可もなく。







◇饂飩とお酒 からほり きぬ川(空堀)
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仕事帰りの夜訪問。
十分下調べしてきましたので、振られる心配はありません。







※カウンター席
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先客はテーブル席に集中。
私は出入口に近いカウンター席に案内されました。







※数量限定メニュー
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もちろん、狙いはこれ一択。
この「年明け勝ちうどん」が大好きなんですよ。







■年明け勝ちうどん(1,100円)
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「お待たせしました。」とともに運ばれてきたのがこちら。
見るからにめでたいやないですか!!!







■白とろろ昆布
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すぐ近くにある「こんぶ土居」さんの白とろろ昆布。
これが美味いのよ。







■揚げ餅
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お正月らしく、お餅が3つ。
杵つき餅の揚げ餅で、伸びが素晴らしい。







■うどん
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うどんを持ち上げると、こんな感じ。
これ見ただけでノックアウトやん。







■海老天
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天ぷらにも力を投入されている「きぬ川」さんの海老天。
うま味が爆発して、海老ラーの私には最高でしたよ。







■わかめ
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わかめもリフトアップ。
身体にいい食材が多く、嬉しくなりました。







■お出汁
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何といっても、お出汁がウルトラ美味~い!!
さすがは、素材にもこだわるきぬ川さんですね。







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毎年ながら、大満足。
今年も美味しい一杯からスタートできました。







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「こんぶ土居」さんで、とろろ昆布のお土産でもと思いましたが、まだお正月休み・・・。
こっちは下調べ不足で、新年からまた振られたわ~







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ごちそうさまでした!










「饂飩とお酒 からほり きぬ川」
大阪市中央区谷町7-6-35
☎06-6761-7744
open:11:20-14:00、17:30-20:00
close:火曜日



さてさて、ここで麺探偵からの出題です!

次回のお店は・・・

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もちろんうどん屋さんですが、色んな方面で色んな方への協力を惜しまないお店。
さあ、推理してみてください!




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2024/02/21 19:00 大阪市中央区 TB(0) CM(6)
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平日のランチタイム。
お店には開店少し前に到着しました。
今回も車はお店のすぐ前の道路にとめて、60分300円のパーキングチケットを利用。







◇KONA×MIZU×SHIO(南本町)
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まだ並んでいる人はいない。
まずは、おすすめメニューをチェックしないとね。
どれどれ・・・







※おすすめメニュー
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AからDまでと、もうひとつのメニューが貼られていました。
う~ん、チーズのAと鶏のBは当然ながら除外で(笑)
CとD、それにちく天との壮絶な争いだね。







※カウンター席
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午前11時ちょうどにオープンしました。
もちろん、私はポールで入場。
もうすっかり顔なじみの奥様に招き入れられての着席です。







※店内から見る「うパン」の陳列ケース
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食券を買って、注文を終えると、しばし待ちます。
そうだ、帰りにいつもの「うパン」を買って帰ろう。
秘書も「うパン」の山食が大好きなんよね♪







■鯛ちくわ天と舞茸天の選べるうどん(冷ぶっかけ、900円)
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王道ともいえる、こちらのメニューにしてみました。
想像どおり、美味そう!!
変わり種メニューもいいけど、こういう王道メニューもたまにはいいでしょ。







■うどん
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このうどんを見て、マスターと仲の良い「うばら」の大将に誘われて、こちらのレセプションに来た時を思い出した。
そのときに、マスターが「是非、冷たいうどんを食べてほしい。」と言ってたのよね。
あれから、8年近くが経っちゃったんだなあ(オー汗)







■うどん
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圧力釜を使ったうどん。
独特の食感ながら、日々進化を遂げてきたうどん。
やはり、唯一無二の美味しいうどんですね!







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ネギと胡麻と天かすがのったぶっかけうどん。
このぶっかけ出汁も実に美味しいんよね~
マスターがすすめた理由が分かる。







■鯛ちくわ天と舞茸天
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天ぷらはこちら。
この器が揚げたての天ぷらを思わせてくれていい!!
それに常にいい食材をチョイスするマスターだから、絶対に間違いがないのよね。







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別盛りの天ぷらを、あえてうどんにのせてみた。
こう見ても、美味そうです。
うどんとのマッチングもバッチグーですね。







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綺麗に完食いたしました。
でも店内では、おすすめBの揚げ鶏のセットが大人気でした。
私も鶏が好きなら、絶対にそれやったな。







※香川の有名うどん店さん達の名刺
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マスターから聞いたところ、昨日香川のうどん屋さん達がお店に団体で食べに来てくれたとのこと。
おお!超有名なお店ばかりですやん。
そういえば、寝屋川の「上を向いて」さんにも行かれてた記事を確かSNSで見たような・・・。







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ごちそうさまでした!










「KONA×MIZU×SHIO」
大阪市中央区南本町1-2-6
☎06-7508-1717
open:11:30-14:00(祝日は15:00まで)
close:日曜日、月曜日



さてさて、ここで麺探偵からの出題です!

次回のお店は・・・

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さあ、推理してみてください!




2023/10/04 19:00 大阪市中央区 TB(0) CM(8)
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土曜日の昼下がり。
ランチは秘書を同行して、大阪市内へGO!
さあ、今日はどんなうどんに出会えるかな。







◇饂飩とお酒 からほり きぬ川(空堀)
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空堀商店街のきぬ川さんにやって来ました。
車は狙いのパーキングが満車だったので、ちょっと割高のパーキングへ。







※テーブル席
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ピークを外して来たけど、店内は賑わっています。
辛うじて2人掛けのテーブル席をキープ出来ました。







※限定メニュー
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壁にある期間限定メニューを確認。
私たちの今日の狙いは、もちろんこれですよ。







■ごぼう天牛すじうどん(1,100円)
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今回も2杯食い?
いやいや、私も秘書も同じメニューなので、仲良くダブルで撮影。







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大好きなごぼう天と牛すじが入ったうどんが超美味そう!!
絶対に食べ逃すまいとやってきた甲斐がありました。







■ごぼう天
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ごぼう天は、北海道の京極町産のごほうをきぬ川さん得意の天ぷらに。
ごぼうの持つ甘みが天ぷらになっても格別で、超うまい!







■牛すじ
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牛すじは、交野の老舗焼肉店から仕入れる黒毛和牛スジだそうです。
一頭買いの牛すじは、確かに旨味爆発です!







■うどん
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きぬ川さんの絶品うどん。
ホンマに温のうどんがピッタリきます。







■出汁
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これら、贅沢な具材が合わさったお出汁が超美味い!!
いやあ、ホンマに幸せを感じる一瞬ですよ。







■七味
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後半に七味を入れて味変を楽しむのが、温うどんでの私のルーティン。
滋味深い七味で、こちらも美味かった。







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舐めるように完食&全汁。
いや、舐めたかも・・・(笑)







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ごちそうさまでした!










「饂飩とお酒 からほり きぬ川」
大阪市中央区谷町7-6-35
☎06-6761-7744
open:11:20-14:00、17:30-20:00
close:火曜日



さてさて、ここで麺探偵からの出題です!

次回のお店は・・・

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さあ、推理してみてください!




2023/01/14 19:00 大阪市中央区 TB(0) CM(4)
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Udon Kyutaroさんを出て、帰ろうと思ったけど、思いとどまった。
2週間前に麺切れで入店できなかったあのお店に寄ってみようじゃないの!







◇きりん屋(本町)
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まだ朝なので麺切れもなく、無事に食べれそうですね。
こちらもスタンプラリーの参加店になります。







※コインパーキング
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時間はまだ午前7時45分。
ささっと食べれば、ここでも100円で帰れそうですな。







※店内のようす
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うまい具合に先客も帰ったばかりで、バッチグー!
早く注文して、食べちゃおう。







※壁メニュー
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大阪市内の一等地にあるのに、依然と讃岐価格を貫くお店。
それだけでも拍手ものでしょう!!







※天ぷらメニュー
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Kyutaroさんと違うのは、オーダーしてから揚げてくれるところ。
なので100円均一とはいかないけど、それでも十分安いよね!







■温かけうどん(390円)
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この日2杯目となる朝うどんは、温のかけうどん。
1杯目は冷だったし、ここは温の出汁を飲みたい気分。







■なすび天(160円)
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天ぷらは、当然ながらの「なすび天」一択(笑)
これをうどんに入れて、天ぷらうどんにしちゃおう!







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スタンプラリーでは、これで「天ぷら」系うどんのスタンプをGET!
別に違反でもないでしょ???







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こちらのうどんを食べると、ホンマに故郷(香川県)のうどんを思い出す。
特に素朴なかけうどんは、なおさらその思いを引き立てるんよね。







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そして、天ぷらが溶けて、出汁と融合。
ジャンキーながらも、これがめちゃウマ!!







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最後は、一味と七味で味変。
これまた最高に美味し。







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そういえば、店主さんが急性肝炎で入院されていましたが、驚異的な回復で16日から再開。
でも、あまり無理しないでくださいね~







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ごちそうさまでした!










「きりん屋」
大阪市中央区平野町3-2-2
☎06-6227-8859
open:7:00-10:00、11:00-19:00(土曜日のみ7:00-14:00)
close:日曜、祝日



さてさて、ここで麺探偵からの出題です!

次回のお店は・・・

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さあ、推理してみてください!




2022/11/16 19:00 大阪市中央区 TB(0) CM(4)
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この前週に自転車でランチ訪問するも、臨時休業にバッティング。
リベンジは土曜日の朝うどんで!







※コインパーキング
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朝8時までなら、90分100円だけど、それ以降は跳ね上がる。
やっぱり、車なら朝しか無いよね。







◇Udon Kyutaro(堺筋本町)
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午前7時10分に到着したら、店内満席で外待ち7人。
相変わらず、人気店ですね。







※壁メニュー
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15分ほど待って、店内に招かれました。
満席でキョロキョロするわけにいかず、メニュー撮影も焦りますww







※天ぷら
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こちらは、全品100円の天ぷらコーナー
しかし、進みながらの撮影は大変です(汗)







■げそ天(100円)
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天ぷらは、当然ながら「げそ天」でしょう。
うどんが来るまで待てず、醤油を垂らして食べてしまいましたよ。







■とろ玉(700円)
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注文したうどんは、とろ玉うどん。
珍しいでしょ。







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この後、連食するかも知れないので、胃に入りやすいメニューをチョイス。
もちろん、次のお店は想像どおりですよ(笑)







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うどんは申し分なしの美味さ。
しかし、立ち食いではカメラとうどんの距離があって、写真が難しい。







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後半、生姜を入れて味変にチャレンジ。
この二股のミニフォークが妙に懐かしいやん。







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さくっと完食。
常時、外待ちが続くので、さっさと出ましょう。







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ごちそうさまでした!










「Udon Kyutaro」
大阪市中央区久太郎町3-1-16 丼池繊維会館 1F
☎080-2516-2680
open:7:00-10:00、11:00-15:00
close:日曜日、祝日



さてさて、ここで麺探偵からの出題です!

次回のお店は・・・

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もちろん、別の日のお店ね。見上げたらこんな立地。
さあ、推理してみてください!




2022/11/09 19:00 大阪市中央区 TB(0) CM(6)
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