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~美味しいうどんの調査、引き受けます~
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麺探偵

Author:麺探偵

うどんが大好き!ちょっと珍しいお店も調査に伺います。 いいお店があれば、下のメールフォームから情報を教えてくださいませ。 コメント大歓迎ですが、誹謗中傷など管理者が不適切と判断したものや、名前の無いコメントは管理者で一方的に削除することもありますので、ご了承ください。
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オフィス街にある人気店の平日ランチは、行列必至。
なので、オフィスが休みの日を狙うのが鉄則ね。
というわけで、土曜日のランチタイムに行って来ました。







◇KONA×MIZU×SHIO(南本町)
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中央大通りに沿ったご存知の人気店。
お昼しか営業されないので、なおさら行列が延びちゃう。
夜派の私にとってはハードルが高いお店。







※カウンター席
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今回も秘書を連れてやって来ました。
明るいカフェ仕様のお店とあって、女子好みなのよね。
この日も圧倒的に女子が多かった。







※本日のおすすめメニュー
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本日のおすすめが3種類に加えて、期間限定もある。
毎日これだけの日替わりメニューを揃えるお店を他に知りません!







■うパン
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うどんのメニューが決まったら、待ち時間を利用して「うパン」を買いましょう。
早めに買っておかないと、帰りに売り切れちゃうことがあるんでね。







■「揚げたておこげ添え」豚肉と夏野菜の中華風スープつけうどん(1,100円)
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私は本日のおすすめメニューから、中華風スープつけ麺を選択。
スタッフのナナちゃんからもススメられたしね。







■夏野菜
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色合いも鮮やかな夏野菜の数々。
食欲がわきますね~







■揚げたておこげ
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暫くして、鍋ごと持ったシェフがやってきて、「揚げたておこげ」をスープに投入。
おこげが入って、スープが踊り立ちます。
なるほど、このメニューでエプロンをする理由が分かりました。







■うどん
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ご存知、圧力鍋で茹でられ、独特の食感を持ったうどん。
今回は冷たいうどんでお願いしましたが、これがまた大正解でした。







■なすび
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これはスーパーロングななすびちゃん。
夏野菜の代表、いや野菜の代表でしょうw







■豚肉
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中華にはやっぱり豚肉よね。
スープの中には、しっかり豚肉も入ってます。







■揚げたておこげ
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このメニューで何が良かったかって、この揚げたておこげが最高でした!!
うどん屋さんであまり見かけることのない具材でしたが、中華スープに絡んで、実にウマウマでした。







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夏野菜集結の絵です。
このメニュー、おすすめで終わらせるのはもったいないなあ。







■「うなぎと湯葉入り」子持ちめかぶとろろのぶっかけうどん(1,000円)
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秘書が喜んで食べていたうどんは、こちらです。
私が食べれない=我が家で出てこない「うなぎ」のメニューねww






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何やら近々、新しいことを始められるようですよ。
楽しみですね。
ごちそうさまでした!










「KONA×MIZU×SHIO」
大阪市中央区南本町1-2-6
☎06-7508-1717
open:11:30-14:00(祝日は15:00まで)
close:日曜日、月曜日



さてさて、ここで麺探偵からの出題です!

次回のお店は・・・

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駐車場から出るときはご注意ください。
もうこんなものしか出題ネタがない・・・(;^_^A
さあ、推理してみてください!




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2021/08/11 19:00 大阪市中央区 TB(0) CM(6)
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土曜日に休日出勤となりました。
その前に朝うどんで腹ごしらえしましょう。
さあ、並んでいるのか、いないのか・・・







※行列
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おっと、不安的中の行列。
仕方ない、最後尾に並びましょう。
間もなく、お店が開きますよ。







◇Udon Kyutaro(堺筋本町)
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午前7時ジャストにお店がオープン!
私はちょうど10人目だったので、1巡目ギリギリセーフ。
ヤバかった。。。







※壁メニュー
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ゾロゾロと中に入っていくと、先頭のお二人はお知り合いでした。
挨拶を交わした後、メニューとにらめっこ。
何にしようかな。







■天ぷら各種
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お知り合いから、「探偵さん、今朝は茄子天無いよ。」と教えてもらいました。
たしかに、ありませんね(汗)
ならば、季節の天ぷらなんかをいただこうかな。







■菜の花の天ぷらと、いそべ揚げ(各100円)
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うどんを注文して、テーブル席へ
もちろん、こちらでは立食になります。
いつも、うどんが出来るまでには天ぷらを完食しちゃうw







■ABURI(あぶり)の温しょうゆ(800円)
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ABURI(あぶり)は、かけうどんか醤油になります。
私は醤油の温うどんでお願いしました。
大きな豚肉が美味そうです!







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醤油を垂らした後の写真です。
豚肉の上にのるのは、「ゆずこしょう」
これが、いいアクセントの味変になります。







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テーブルに備え付けの薬味も投入。
ネギを入れることで、味も引き締まる。







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ラストの入場だったので、一番食べづらいスペース。
席が空いてきたので、席を移動させていただきましょう。
店主同様、お客さんも若い方が多いですね。







■豚肉リフト
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炙られているのは、宮崎ブランドポーク
しかも、モモ肉とバラ肉の組み合わせ。
めちゃくちゃ美味いですぜ!!







■うどん
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温のうどんだけあって、もちもちでウマウマ!
いつ来ても、ここのうどんは讃岐っぽいね。
朝から美味しいうどんが食べれて幸せ。








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完食しました。
天ぷらも美味しかったし、うどんもバッチリ!







※大ガス&魔法レスの金券
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前回、こちらのお店に来た時もらった応募券で応募したら、見事に当選!
普段は、こういうクジ的なものは一切当たらないんだけど。
いただいたお店で当たれば、いただいたお店に返す・・・当然でしょ。







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ごちそうさまでした!
さあ、仕事へ向かおう。










「Udon Kyutaro」
大阪市中央区久太郎町3-1-16 丼池繊維会館 1F
☎080-2516-2680
open:7:00-10:00、11:00-15:00
close:日曜日、祝日のみ不定休



さてさて、ここで麺探偵からの出題です!

次回のお店は・・・

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さあ、推理してみてください!




2021/03/26 19:00 大阪市中央区 TB(0) CM(6)
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新年のうどん始め。
仕事帰りの夜営業に、正月らしいうどんを食べたい。
となると、思いつくのは毎年あそこ。







◇饂飩とお酒 からほり きぬ川(空堀)
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1月6日、この時期に夜営業されているお店はまだ少ない。
それに、ほっこりお出汁で温まれる絶品うどんが食べたい。
この欲望を共に成就させてもらえるお店がここなのよね。







※カウンター席
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厨房前のカウンター席へ着席。
きぬ川大将と、恒例となった新年のご挨拶を交わします。
もちろん、食べるメニューはもう決めてきました。







※新年メニュー
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恒例の新年メニュー
「勝ちうどん」というのがいいでしょ。
お餅が入っているので、「かちん」と掛けているのかな。







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と思ったら、入口から聞き覚えのある女子の声。
超ゴッサお酒好きのギャルズさんですやん。
お隣にお座りになりました。







■生ビール
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車利用なので、私はもちろん呑めません。
このビールは、当然ながらお酒好き女子のビール。
隣の席から「うまい・・・」と心の底から沁み出るような声を聞きました(笑)







■年明け勝ちうどん(1,000円)
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昨年と同額、お値段据え置きの年明けうどん
きぬ川さんもこの日がスタートで、このメニューのオーダー多し。
詳しく見ていきましょうかね。







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海老天と白とろろ昆布、それに揚げ餅がセットになっています。
とろろ昆布は、ご近所の名店「こんぶ土居」さんのもの。
揚げ餅も、空堀商店街の「松竹堂」さんのお餅を使用。







■揚げ餅
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お餅大好き、「餅ラー」の私。
大ぶりな揚げ餅が3つも入っていれば、ニンマリせずにおれない。
お餅も流れるほどに、伸び具合が素晴らしい。







■海老天
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天ぷらにもこだわるきぬ川さんの海老天ちゃん
相変わらず、うなずく美味さ。
正月から縁起がいいわい♪







■とろろ昆布
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適度な酸味を味わえる絶品とろろ昆布。
削りたての木枯れ節・鰹節などが使われたお出汁とのマッチングも素晴らしい。
これぞ、「よろ昆布(こんぶ)」ですな。







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ありゃりゃ、人間ドックで「全汁禁止令」が出ているのをすっかり忘れての全汁。
美味すぎて、無意識のうちに全汁しちゃった・・・(;^_^A
次回からは、しっかり守ろう。







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ごちそうさまでした!










「饂飩とお酒 からほり きぬ川」
大阪市中央区谷町7-6-35
☎06-6761-7744
open:11:20-4:00、17:30-20:00
close:火曜日・第3月曜日の夜営業



さてさて、ここで麺探偵からの出題です!

次回のお店は・・・

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さあ、推理してみてください!




2021/02/03 19:00 大阪市中央区 TB(0) CM(6)
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週末、土曜日の早朝・・・
世間がまだ動き出さない時間帯に自宅を出発。
もちろん秘書も放置してきました。







※コインパーキング
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朝8時までなら、1時間100円と激安。
車でここに来るなら早朝か、でなければ電車ですな。







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安全運転で走ってきたので、40分ほどかかってしまった。
お店がある通りですが、平日とは違ってこのとおりの静けさ。
なのに、なのに、ああ、なのに・・・







◇Udon Kyutaro(堺筋本町)
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店内満席の外待ち・・・
まだ朝7時をちょっと過ぎたばかりでっせ!!
どんだけ人気ありまんねん (;^_^A







※壁メニュー
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一巡目には入れない一番厳しいパターン
しばらく待たされての入店。
まず、うどんはこちらから選びましょうね。







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お目当てのうどんはこちら!
これですよ、私が食べたかったのは!!
キムラ君が大好きなので、これ狙いでやって来ました。







■天ぷら各種
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うどんはね、オーダーを聞いて持ってきてくださいます。
天ぷら類は自分で好みのものを取る、いわば「半セルフ形式」
心はもう決まっています。







■ゲソ(100円)
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衣がもちもちのゲソ天ちゃん
醤油を垂らしていただきながら、うどんの出来るのを待ちましょう。
と思ったら、一瞬でなくなっちゃいましたw







■キムラゲンキ君(900円)
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「キム」チと「ラ」ー油でキムラ君
それに焼き肉のたれで味付けされた「ゲンキ」な豚肉が加わる。
キムラ君を上回る、スーパーキムラ君的なうどん。







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魔法のラー油と、醤油をかけたら、一気にかき混ぜましょう。
ラーメンのように、海苔があるのも面白い。
たしか、韓国海苔だったかな・・。







■うどん
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香川を彷彿させるうどんは、もっちもちでうっまうま!
うどんはね、今日も「温うどん」をチョイスしました。
最近、温しか食べていないけどね(汗)







■炙り豚肉
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見事な1枚豚
この炙り豚の美味いのなんの!!
隣に聞こえるぐらい、唸っちゃいましたよ(笑)







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おにぎり替わりに、こんなことも出来ちゃうww
でもね、立ち食い形式だけに隣との距離が近いし、前を向けばそこにもお客さんの目。
写真撮影が当たり前の近頃でも、さすがに探偵でもちょっと気を使っちゃう・・。







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完食しました。
外待ちが続くので、早めに席を譲りましょう。







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ごちそうさまでした!










「Udon Kyutaro」
大阪市中央区久太郎町3-1-16 丼池繊維会館 1F
☎080-2516-2680
open:7:00-10:00、11:00-15:00
close:日曜日、祝日のみ不定休
※年末年始:12/31~1/3まで休み



さてさて、ここで麺探偵からの出題です!

次回のお店は・・・

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さあ、推理してみてください!




2020/12/28 19:00 大阪市中央区 TB(0) CM(10)
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祝日のランチに大阪市の中央へ
日曜日がお休みの人気店は、祝日営業を狙うのが定石。
想定どおり、外待ち無し。







◇KONA×MIZU×SHIO(南本町)
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車は、お店の前の道路(パーキングチケット利用)
1時間300円なので、ここらではまあまあかな。
何より一番近いのが強味でしょうね。







※おすすめメニューなど
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券売機の前に立つと、なぜか緊張します(笑)
本日のおすすめメニューなどが券売機の上に掲示されています。
スタッフの奥さまから、「お席でゆっくり考えてください。」と有難いお言葉。







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こちら、プレオ―プンに呼んでいただいてからの長いお付き合い。
当時から、何もかもがうどん屋さんとは思えないお店でした。
今では、うどん業界で新たなジャンルを築き上げたといっても過言ではないでしょう。







■うパン
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創業当時から人気の「うパン」
うどんから作ったパンですが、その種類もかなり増えました。
今では、テイクアウトしに来られるファンも多くおられます。







■おにぎりと惣菜
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コロナ禍にあってか、おにぎりと惣菜も始まっています。
なかなか美味しそうですね。
近くのOLさんなんかにはいいかも。







■海老のエスニックカレーうけうどん(1,280円)
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私がオーダーしたのは、カレーのつけうどん。
つけ出汁はカレーだけかと思ったら、返し醤油も付いてきました。
味変も楽しめて、これは有難いですね。







■うどん
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うどんは、「温」も選べましたが、「冷」にしてもらいました。
もともと、こちらは圧力鍋を使った方式。
昔から、「冷」をすすめておられたのを思い出しました。







※つけ麺の食べ方
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薬味は、返し醤油には酢橘と生姜で、カレーには酢橘とバター。
私、パン以外のバターはNGです(汗)
だって、バターって、あの憎きチーズの親友でしょw







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まず、うどんを返し醤油につけていただきましょう。
創業当時から進化し続けてきたうどんは、圧力鍋を使った独特の食感がたまらない。
もちもちで、めっちゃ美味しいですね。







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カレーつけ出汁は、本格的なエスニックカレー
こちらのカレーうどんを想定していたら全然違いました。
でも海老も入って、美味しくいただけましたよ。







■追い飯(100円)
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残ったカレーソースには当然ご飯の投入でしょう。
ピーナッツは大丈夫かと聞かれたら、追い飯はこのとおり。
これがカレーにピッタリなんよね。







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いつもの、「カレーうどんに白ご飯ちゃっぽ~ん」とは明らかに違う。
チーズを食べない私なので、食べた経験がないけど、これってリゾット風?
もちろん、バターも入れておりません・・(;^_^A







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店内には、グループやカップルなど楽しそうな声が響きます。
マスターが時間を見つけて、ホールに出てきて声をかけていかれます。
こうした接客はなかなか出来るものではありませんよね。







■海老とアボガドのぶっかけうどん(1,280円)
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驚いたのは、秘書の食べたおすすめうどん
な、な、何ですの、これ!
これ、うどん屋さんの出すメニュー???







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どう見ても、パフェかスイーツ
カラフル過ぎて、めっちゃ映えますやん。
女子大喜びでしょう。







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混ぜ混ぜしたら、こんな感じ。
めっちゃカラフルでしょ。
でも、見た目に負けず、味も抜群だったようですよ。







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ごちそうさまでした!










「KONA×MIZU×SHIO」
大阪市中央区南本町1-2-6
☎06-7508-1717
open:11:30-14:00(祝日は15:00まで)
close:日曜日



さてさて、次回は・・・

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お待ちかね??
看板シリーズ第14弾ですよ。





2020/09/30 19:00 大阪市中央区 TB(0) CM(8)
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