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~美味しいうどんの調査、引き受けます~
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麺探偵

Author:麺探偵

うどんが大好き!ちょっと珍しいお店も調査に伺います。 いいお店があれば、下のメールフォームから情報を教えてくださいませ。 コメント大歓迎ですが、誹謗中傷など管理者が不適切と判断したものや、名前の無いコメントは管理者で一方的に削除することもありますので、ご了承ください。
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緊急事態宣言中は休業されていた人気店。
ようやく食べれるときがやってきた!
平日のランチ訪問です。







◇うどん亭 たからや(八尾南)
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駐車場があいにく満車。
この近くにコインパキングってあったっけ???
ぐるぐる付近を3周ほどしたら、ようやく1台空きました。







※黒板メニュー
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曜日が消えてるのは、画像を加工したからではありませんよ。
この週は、オールラウンドなメニューなのかな。







※カウンター席
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外待ち2組あるも、ひとり訪問の強さ。
カウンターが1席空いたので、お先に案内していただけました。
申し訳ありませんね。







※メニュー
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しかし、店内は目を見張る忙しさ。
厨房は戦争状態でしたよ。
それも世界大戦並み(笑)







■ぶっかけランチ=きつねわかめぶっかけ+ミニ天丼+一品付き(880円)
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本日のランチから、ぶっかけランチを選択。
ミニ天丼まで付いて880円はお得ですよね。







■きんぴら
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ランチに付くきんぴらちゃん。
可愛い一品でしょww







■きつねわかめぶっかけ
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デフォルトのうどんが多くて有名なたからやさん。
今回もたっぷりのうどんにきざみ揚げと、たっぷりなわかめ!







■うどん
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細めのうどんは、のど越し抜群!
ちゅるちゅる食べれちゃいます。
むっちゃ美味~い!!!







■ミニ天丼
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ランチでしかお目にかかれないミニ天丼
大きくはないけど、海老天も2尾入ってます。






■海老天
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カツ丼好きだけど、もちろん天丼も好き。
海老ラーだしね。







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来客でごった返す中、大将までもがホールに出て配膳してる。
密かに食べて帰ろうと思ったけど・・・
こりゃあ大変だわ。







※現在、夜営業はしていません!
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現在、夜の部はお休みです。
くれぐれもご注意くださいね。







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ごちそうさまでした!










「うどん亭 たからや」
八尾市若林町3-104-7
☎072-949-8139
open:11:00-14:30(夜の部はお休み中)
close:第1、3日曜日



さてさて、ここで麺探偵からの出題です!

次回のお店は・・・

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〇曜日は加工して消しましたが、簡単かな。
さあ、推理してみてください!




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2021/07/17 19:00 八尾市 TB(-) CM(4)
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この日は土曜日の出勤日。
昨夜振られたお店に、今夜もリベンジしてみようかな。







◇讃岐屋 雅次郎(八尾)
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前夜は20時過ぎに電気が消灯されていたので、まさか時短か?
と思って20時前に急いで来たら、この日は普通に開いていました。







※カウンター席
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帰りに大将に聞いたら、昨夜は珍しく麺切れだったみたい。
「ちゃちゃ入れマンデー」に出て以来、ヤバい来客ラッシュだったみたい。







※ぶっかけうどんメニュー
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この日は、冷たいうどんが食べたい気分。
そろそろ、そういうシーズンになったということですかね。







■海老と揚げ餅のぶっかけうどん(890円)
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久しぶりに、海老と揚げ餅のぶっかけうどんを選択。
海老ラーでもあり、餅ラーでもある私には、嬉しすぎるメニューです!







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これを見て、まるで負けているときの野球チームを思い浮かべましたよ。
海老ちゃん達が、綺麗に「円陣」を組んでいますもんね(笑)







■揚げ餅
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垂れる揚げ餅が、めっちゃウマウマ!
うどんじゃないけど、伸びが抜群ww







■海老天
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こちらの海老天は、小海老とはちゃいまっせ!
身が詰まった、丸々した激ウマな海老天でございます。







■うどん
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相変わらず、絶品の讃岐うどん。
もうね、八尾で働いていることに誇りまで感じちゃうw







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この真ん中の赤いヤツだけは、唯一歓迎できない・・・(オー汗)
でも大した量でもないので、すんなりと胃袋へ消えていきましたよ。







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雅次郎では定番とも言えるこのメニュー!
メニューの先頭にあるだけあって、今回も唸る美味さでしたよ。







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満足、満腹の晩ご飯となりました。
次回は、「海老天ひやつけ」が食べたいな。








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ごちそうさまでした!










「讃岐屋 雅次郎」
八尾市美園町4丁目59
☎072-925-1120
open:11:30-14:30、15:30-21:30
close:月曜日(祝日は営業)



さてさて、ここで麺探偵からの出題です!

次回のお店は・・・

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町中華の中の町中華かも?
店名の「豚〇亭」の〇に入るのは???
さあ、推理してみてください!




2021/05/11 19:00 八尾市 TB(0) CM(6)
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年明けすぐ、冬の定番のあのメニューが気になる・・・。
いてもたっても入れずに大将にLINEしてみると、すでに始まっているとのこと。
これは即日、行かねばなるまい。







◇讃岐屋 雅次郎(八尾)
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例によっての夜訪問。
20時40分ともなれば、閉店近しの時間帯。
この方がわたし的にはゆったり食べれれるので好都合。







※カウンター席
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入口で厨房の大将とアイコンタクトでご挨拶して、いつものカウンター席へ。
テーブル席ではまだ数組が食事を楽しんでおられました。
1人訪問が多いので、このまったりさが合うんですよ。







※限定メニュー
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今夜は他のメニューに目もくれずに、これ一択!
もちろん、カニみそつけめんです。
年間を通して、雅次郎さんが提供する唯一の限定メニューでございます。







■カニみそつけ麺(1,000円)
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しばらくして、運ばれてきました。
ちょうど1年ぶりのご対面でございます。
私はあなたのことが片時も頭から離れなかったけど、あなたは私のことを覚えてくれてましたかww







■つけ出汁
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ご覧のように、ほぐされたカニの身がたっぷり入ったつけ出汁です。
今年もめちゃくちゃ美味そうですよ。
もうね、わたし的にはこれこそが冬の風物詩なんですよね。







■うどん(温)
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うどんは、もちろん「温」のみです。
そのまま食べても、忘れるぐらいの「かけうどん」です。
湯だめでなく、かけうどんの出汁に浸けることで、薄まらないんですよね。








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何という贅沢なんでしょう!
もう、自然と笑ってしまいます。
幸せを感じれるメニューといっていいでしょうね。







■ちょい飯(50円)
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カニみそつけ麺に外せないのが、このちょい飯です。
残ったつけ出汁にダイブさせれば、すぐに至福の時がやってきます!
これは絶対に真似してほしいところです。







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食後に製麺室にいた大将が見送りに出てきてくれました。
「めちゃくちゃ美味しそうに食べてくれてるのを見て、嬉しくなったわ。」
このメニューは私の「最後の晩餐」候補ですから当然ですが、ちょっと照れ臭いかな‥(;^_^A







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ごちそうさまでした!










「讃岐屋 雅次郎」
八尾市美園町4丁目59
☎072-925-1120
open:11:30-14:30、15:30-21:30
close:月曜日(祝日は営業)



さてさて、ここで麺探偵からの出題です!

次回のお店は・・・

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これが分かる人はまだ少数?
さあ、推理してみてください!




2021/02/05 19:00 八尾市 TB(0) CM(8)
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近くの町中華へ行ったなら、ここにも行くのが私の礼儀w
今度は帰り道の交差点を自宅に向けて右折せずに直進。
すぐに目印となる「電飾の看板」が見えてきました。







◇讃岐屋 雅次郎(八尾)
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仕事でやや遅くなっても、営業してくれているのが有難い。
帰り道から近いのも、さらに有難い。
何を食べても美味いのが最も有難い。







※カウンター席
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21時近くの時間帯。
テーブル席に数組の先客はいるものの、カウンター席は独占可能。
もちろん、独占と言っても寝転んだりしませんからね(笑)







※おだしのうどんメニューとつけめんメニュー
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食べたいうどんは、熱いうどん一択。
だって、寒いんだもん。
ホントは冬の名物「カニみそつけめん」が始まっててほしいんだけど。







■うまぁー豚つけめん(950円)
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雅次郎の看板メニューともいえる「うまぁー豚つけめん」にしてみました。
このほかに、おだしの「うまぁー豚うどん」もあります。
つけめんのうどん「冷」は食べたことがありましたが、「温」は初めてかも。







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温のうどんは、湯だめでなく、「熱いお出汁」に入って出てきます。
これって、カニみそつけめんと同じパターンで、いわゆる「大阪つけめん」スタイルですね。
つけ出汁とうどんの器が同じぐらいの大きさなので、2杯食べるぐらいの勢い(笑)







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うどんは、いわゆる温のかけうどんスタイル。
素のままのうどんを食べていると、つけめんだということを忘れそうになるw
こちらのうどんは、いつ食べても安定して美味いんよね。







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かけスタイルで食べ過ぎましたが、つけていきましょう!
うどんをつけ出汁に移行させても、出汁が決して薄まらない。
これが、「大阪つけめん」のいいところ。







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イベリコ豚とお揚げちゃん
出汁に旨味が溶け出して、最高に美味い!
さすがは看板メニューだけあります。







■ゆずこしょう玉
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私が好んで食べる「ひやつけ」には「おろしわさび」が付いてきます。
温のつけめんは、ボール状の「ゆずこしょう玉」になります。
味変用に溶かしながら入れると、これまた美味し!!







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「かけ出汁」と「つけ出汁」をダブルで飲み干す。
ふふふ、美味いんだから当然だろ。
おかげで、お腹がチャプチャプだぜ(苦笑)







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ごちそうさまでした!










「讃岐屋 雅次郎」
八尾市美園町4丁目59
☎072-925-1120
open:11:30-14:30、15:30-21:30
close:月曜日(祝日は営業)



さてさて、ここで麺探偵からの出題です!

次回のお店は・・・

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帰り道方向のお店に9年振りの訪問(ブログでは初登場)
さあ、推理してみてください!




2020/12/07 19:00 八尾市 TB(0) CM(6)
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家から外食命令が下った夜。
想定以上に仕事で遅くなっても、絶品うどんが食べれる環境が有難い。
というわけで、帰り道を右折せずに直進すると・・・








◇讃岐屋 雅次郎(八尾)
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午後9時になろうかという時間帯。
それでも、駐車場にはそこそこ車がとまってる。
開いてるからには意気揚々と入店しようw







※カウンター席
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夜も9時というのに、先客多数。
八尾の人はうどん好きが多いのか?
そんなことを考えながら、入口近くのカウンター席へ。







※ご飯ものとおだしのうどんメニュー
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この夜は、お腹が背中とくっつく勢いに腹ペコリン
なので、ご飯が食べたかったんよね。
となると、セットのうどんは出汁のおうどんよね。







■きつねうどんとミニネギトロ丼(630円+400円)
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長年通う雅次郎さんにも、これまで未食の丼があった。
ミニネギトロ丼ですよ。
うどんは、関西人が愛してやまない「きつねうどん」を選択。







■きつねうどん
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肉きつねうどんは食べましたが、純粋なきつねうどんは初かも。
手ごろな大きさのきつね揚げがダブル
ネギもたっぷり載って、最高じゃん!







■きつね揚げ
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関西人好みに合った甘さのきつね揚げ。
美味い出汁を存分に吸ってます。
ジュワジュワ~っと押し寄せる出汁感もあって、たまりません!







■うどん
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いつものハイレベルなうどん。
温でも、もちもちで美味いのなんのって!
ほっこりする美味さですよ。







■ミニネギトロ丼
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一面が芝生ならぬ、ネギ(笑)
中央にダマ状のトロちゃん
生唾ごっくんもんでっせ!







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山葵(わさび)に醤油を垂らします。
ちょっと、山葵が多いように思いますが、気にしません。
これを丼に廻しながら掛けていきます。







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美味い!!
もうね、涙が自然と溢れてくるのよ。
あっ!鼻にツンとくる山葵の仕業でしたわ(汗)







■七味を投入
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最後は、七味を振りかけて味変。
甘みのある味から、やや引き締まりますぞ!
これも、きつねうどんの楽しみ方でしょう。







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もちろん、完食&全汁です。
私がデッド飲みする様子を、大将が面白そうに眺めてましたよ。
これが私のスタイルですからね・・(;^_^A







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ごちそうさまでした!










「讃岐屋 雅次郎」
八尾市美園町4丁目59
☎072-925-1120
open:11:30-14:30、15:30-21:30
close:月曜日(祝日は営業)



さてさて、ここで麺探偵からの出題です!

次回のお店は・・・

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次のお店は、珍しくお蕎麦屋さん。
茅葺の風情のあるお店ですが、場所は何処でしょう。
さあ、推理してみてください!




2020/10/05 19:00 八尾市 TB(0) CM(8)
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