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~美味しいうどんの調査、引き受けます~
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麺探偵

Author:麺探偵

うどんが大好き!ちょっと珍しいお店も調査に伺います。 いいお店があれば、下のメールフォームから情報を教えてくださいませ。 コメント大歓迎ですが、誹謗中傷など管理者が不適切と判断したものや、名前の無いコメントは管理者で一方的に削除することもありますので、ご了承ください。
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年明けすぐ、冬の定番のあのメニューが気になる・・・。
いてもたっても入れずに大将にLINEしてみると、すでに始まっているとのこと。
これは即日、行かねばなるまい。







◇讃岐屋 雅次郎(八尾)
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例によっての夜訪問。
20時40分ともなれば、閉店近しの時間帯。
この方がわたし的にはゆったり食べれれるので好都合。







※カウンター席
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入口で厨房の大将とアイコンタクトでご挨拶して、いつものカウンター席へ。
テーブル席ではまだ数組が食事を楽しんでおられました。
1人訪問が多いので、このまったりさが合うんですよ。







※限定メニュー
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今夜は他のメニューに目もくれずに、これ一択!
もちろん、カニみそつけめんです。
年間を通して、雅次郎さんが提供する唯一の限定メニューでございます。







■カニみそつけ麺(1,000円)
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しばらくして、運ばれてきました。
ちょうど1年ぶりのご対面でございます。
私はあなたのことが片時も頭から離れなかったけど、あなたは私のことを覚えてくれてましたかww







■つけ出汁
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ご覧のように、ほぐされたカニの身がたっぷり入ったつけ出汁です。
今年もめちゃくちゃ美味そうですよ。
もうね、わたし的にはこれこそが冬の風物詩なんですよね。







■うどん(温)
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うどんは、もちろん「温」のみです。
そのまま食べても、忘れるぐらいの「かけうどん」です。
湯だめでなく、かけうどんの出汁に浸けることで、薄まらないんですよね。








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何という贅沢なんでしょう!
もう、自然と笑ってしまいます。
幸せを感じれるメニューといっていいでしょうね。







■ちょい飯(50円)
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カニみそつけ麺に外せないのが、このちょい飯です。
残ったつけ出汁にダイブさせれば、すぐに至福の時がやってきます!
これは絶対に真似してほしいところです。







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食後に製麺室にいた大将が見送りに出てきてくれました。
「めちゃくちゃ美味しそうに食べてくれてるのを見て、嬉しくなったわ。」
このメニューは私の「最後の晩餐」候補ですから当然ですが、ちょっと照れ臭いかな‥(;^_^A







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ごちそうさまでした!










「讃岐屋 雅次郎」
八尾市美園町4丁目59
☎072-925-1120
open:11:30-14:30、15:30-21:30
close:月曜日(祝日は営業)



さてさて、ここで麺探偵からの出題です!

次回のお店は・・・

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これが分かる人はまだ少数?
さあ、推理してみてください!




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2021/02/05 19:00 八尾市 TB(0) CM(8)
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近くの町中華へ行ったなら、ここにも行くのが私の礼儀w
今度は帰り道の交差点を自宅に向けて右折せずに直進。
すぐに目印となる「電飾の看板」が見えてきました。







◇讃岐屋 雅次郎(八尾)
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仕事でやや遅くなっても、営業してくれているのが有難い。
帰り道から近いのも、さらに有難い。
何を食べても美味いのが最も有難い。







※カウンター席
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21時近くの時間帯。
テーブル席に数組の先客はいるものの、カウンター席は独占可能。
もちろん、独占と言っても寝転んだりしませんからね(笑)







※おだしのうどんメニューとつけめんメニュー
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食べたいうどんは、熱いうどん一択。
だって、寒いんだもん。
ホントは冬の名物「カニみそつけめん」が始まっててほしいんだけど。







■うまぁー豚つけめん(950円)
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雅次郎の看板メニューともいえる「うまぁー豚つけめん」にしてみました。
このほかに、おだしの「うまぁー豚うどん」もあります。
つけめんのうどん「冷」は食べたことがありましたが、「温」は初めてかも。







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温のうどんは、湯だめでなく、「熱いお出汁」に入って出てきます。
これって、カニみそつけめんと同じパターンで、いわゆる「大阪つけめん」スタイルですね。
つけ出汁とうどんの器が同じぐらいの大きさなので、2杯食べるぐらいの勢い(笑)







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うどんは、いわゆる温のかけうどんスタイル。
素のままのうどんを食べていると、つけめんだということを忘れそうになるw
こちらのうどんは、いつ食べても安定して美味いんよね。







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かけスタイルで食べ過ぎましたが、つけていきましょう!
うどんをつけ出汁に移行させても、出汁が決して薄まらない。
これが、「大阪つけめん」のいいところ。







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イベリコ豚とお揚げちゃん
出汁に旨味が溶け出して、最高に美味い!
さすがは看板メニューだけあります。







■ゆずこしょう玉
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私が好んで食べる「ひやつけ」には「おろしわさび」が付いてきます。
温のつけめんは、ボール状の「ゆずこしょう玉」になります。
味変用に溶かしながら入れると、これまた美味し!!







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「かけ出汁」と「つけ出汁」をダブルで飲み干す。
ふふふ、美味いんだから当然だろ。
おかげで、お腹がチャプチャプだぜ(苦笑)







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ごちそうさまでした!










「讃岐屋 雅次郎」
八尾市美園町4丁目59
☎072-925-1120
open:11:30-14:30、15:30-21:30
close:月曜日(祝日は営業)



さてさて、ここで麺探偵からの出題です!

次回のお店は・・・

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帰り道方向のお店に9年振りの訪問(ブログでは初登場)
さあ、推理してみてください!




2020/12/07 19:00 八尾市 TB(0) CM(6)
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家から外食命令が下った夜。
想定以上に仕事で遅くなっても、絶品うどんが食べれる環境が有難い。
というわけで、帰り道を右折せずに直進すると・・・








◇讃岐屋 雅次郎(八尾)
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午後9時になろうかという時間帯。
それでも、駐車場にはそこそこ車がとまってる。
開いてるからには意気揚々と入店しようw







※カウンター席
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夜も9時というのに、先客多数。
八尾の人はうどん好きが多いのか?
そんなことを考えながら、入口近くのカウンター席へ。







※ご飯ものとおだしのうどんメニュー
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この夜は、お腹が背中とくっつく勢いに腹ペコリン
なので、ご飯が食べたかったんよね。
となると、セットのうどんは出汁のおうどんよね。







■きつねうどんとミニネギトロ丼(630円+400円)
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長年通う雅次郎さんにも、これまで未食の丼があった。
ミニネギトロ丼ですよ。
うどんは、関西人が愛してやまない「きつねうどん」を選択。







■きつねうどん
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肉きつねうどんは食べましたが、純粋なきつねうどんは初かも。
手ごろな大きさのきつね揚げがダブル
ネギもたっぷり載って、最高じゃん!







■きつね揚げ
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関西人好みに合った甘さのきつね揚げ。
美味い出汁を存分に吸ってます。
ジュワジュワ~っと押し寄せる出汁感もあって、たまりません!







■うどん
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いつものハイレベルなうどん。
温でも、もちもちで美味いのなんのって!
ほっこりする美味さですよ。







■ミニネギトロ丼
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一面が芝生ならぬ、ネギ(笑)
中央にダマ状のトロちゃん
生唾ごっくんもんでっせ!







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山葵(わさび)に醤油を垂らします。
ちょっと、山葵が多いように思いますが、気にしません。
これを丼に廻しながら掛けていきます。







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美味い!!
もうね、涙が自然と溢れてくるのよ。
あっ!鼻にツンとくる山葵の仕業でしたわ(汗)







■七味を投入
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最後は、七味を振りかけて味変。
甘みのある味から、やや引き締まりますぞ!
これも、きつねうどんの楽しみ方でしょう。







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もちろん、完食&全汁です。
私がデッド飲みする様子を、大将が面白そうに眺めてましたよ。
これが私のスタイルですからね・・(;^_^A







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ごちそうさまでした!










「讃岐屋 雅次郎」
八尾市美園町4丁目59
☎072-925-1120
open:11:30-14:30、15:30-21:30
close:月曜日(祝日は営業)



さてさて、ここで麺探偵からの出題です!

次回のお店は・・・

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次のお店は、珍しくお蕎麦屋さん。
茅葺の風情のあるお店ですが、場所は何処でしょう。
さあ、推理してみてください!




2020/10/05 19:00 八尾市 TB(0) CM(8)
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仕事でやや遅くなって20時30分
まだ開いてるお店はあるけど、移動時間を考えるとギリギリ・・・
そういうときは、帰宅途中にすぐに行ける地元の名店しかあるまい。







◇讃岐屋 雅次郎(八尾)
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キラキラの雅次郎(笑)
お店が開いてると、気分的にはこんな感じ。
ありがたや~







※店内のようす
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お店に入ると、厨房の大将が大きく手を上げる。
毎度まいどw
そして、出題の「17番カウンター」に着席。







※定食メニュー
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この時間になると、さすがにお腹はペコちゃん
ということで、定食一択。
けれど、食べれる定食は諸事情によりオンリーワン(笑)







■とんかつ定食(890円)
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何度も足を運んでいるお店
なのに、定食は「とんかつ定食」しか食べたことがない。
筋を一本通す男ですからw







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もちろん、儀式は忘れない。
真ん中の一切れをくるりと返す。
これぞ、一返会なりw







■小鉢&漬物
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定食に付きものの、小鉢と漬物
特にこの高野豆腐が美味しいんよね。







■かけうどん
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定食のうどんは、温でも冷でも可能です。
でもやはり、出汁のうどんに限る。






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ちょっと太めの讃岐うどん
コシも感じるもっちりうどんがめちゃウマ!







■とんかつ
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とんかつの厚みはさほどではないけど、面積がとにかくデカい!
そして、うま味もしっかりある!!
これもうまぁ豚なの??







■うどん出汁
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このうどん出汁が胃袋に染みわたる。
これぞ、定食の醍醐味っちゅうもんですな。







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今年は、カレースぺシャルぐらいは克服したい。
も、も、もちろん、そ、そ、それぐらいは、朝飯前かな(笑)







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ごちそうさまでした!










「讃岐屋 雅次郎」
八尾市美園町4丁目59
☎072-925-1120
open:11:30-14:30、15:30-21:30
close:月曜日(祝日は営業)



さてさて、ここで麺探偵からの出題です!

次回のお店は・・・


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うどん屋さんではありません。
一体、なに屋さんでしょうか?
さあ、推理してみてください!



2020/08/03 19:00 八尾市 TB(0) CM(6)
当分の間、
ブログの更新は更新頻度を落としながらのアップになります。
月・水・金(週3回)→→→火・金(週2回)
ご了承ください・・・m(__)m






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仕事帰りに寄り道ちゃんりん
とっても美味しいうどん屋さんがすぐに行ける環境にある私。
羨ましがられて当然でしょうなあ。







◇讃岐屋 雅次郎(八尾)
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まだお昼間のような明るさですが、夕方6時過ぎの光景。
だんだんと昼間の長さが延びてきましたね。
車も余裕で、店側の専用駐車場にとめれました。







※カウンター席
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厨房の大将と目配せの挨拶を交わして、カウンターに腰かけます。
最近は、秘書と来たり、仕事仲間と来たりで、久しぶりのひとり訪問。
この日、食べたかったのはカレーうどん・・・







※カレーうどんのメニュー
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雅次郎さんでは、昼も夜も同じメニュー構成です。
私にとっての常連店なので、当然ながらすべてのメニューはすでに制覇・・・・
あっ!からあげカレーうどんは未食でしたわ(苦笑)







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まだまだ夕食には早い時間帯。
人気店でこんな写真が撮れるのはちょっとレアでしょう。







■海老ジャガカレーうどん(920円)
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ご存知、海老ラーの私ならではの選択。
ちょっとカツカレーうどんと迷いましたが、やはり海老の勝ち(笑)
比較的太めの海老天ちゃんがトライアングルを形成。







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海老の周りを取り囲むのが、ジャガイモくん
脇役は仕方ないとしても、見方を変えると準主役。
卵のような形状ですが、ほくほくのジャガイモですぞ!







■海老天ちゃん
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食べ応えのある海老天ちゃん
肉厚があって、うま味爆発!
もちろん、尻尾まで完食しましたw







■ジャガイモくん
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蚕(かいこ)のような形のジャガイモ(笑)
でも、これが美味いんよね。
何せ、カレーにジャガイモは付きものですからね。








■麺リフト
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雅次郎さんのうどんはそこそこ太め
いつもながらのハイレベルな讃岐うどんです。
相変わらず、好きなうどんやわ~







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辛さは抑え気味ですが、私にはちょうどいい♪
ご覧のように、上質の牛肉もたっぷり。
やっぱり、近くにこんなお店があることが誉高い!!







■テイクアウト用うどんの試作品
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帰りに、大将からテイクアウトの試作品をいただきました。
ちょうどテイクアウトを研究していた時期でしたが、この時点ではまだ値段も決まっておらず。
さあ、今はどうなっているんでしょうね???







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ごちそうさまでした!










「讃岐屋 雅次郎」
八尾市美園町4丁目59
☎072-925-1120
open:11:30-14:30、15:30-21:30
close:月曜日(祝日は営業)



さてさて、ここで麺探偵からの出題です!

次回のお店は・・・

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さあ、推理してみてください!




2020/05/22 19:00 八尾市 TB(0) CM(12)
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