~美味しいうどんの調査、引き受けます~
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麺探偵

Author:麺探偵

うどんが大好き!ちょっと珍しいお店も調査に伺います。 いいお店があれば、下のメールフォームから情報を教えてくださいませ。 コメント大歓迎ですが、誹謗中傷など管理者が不適切と判断したものや、名前の無いコメントは管理者で一方的に削除することもありますので、ご了承ください。
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週末限定で夜営業されているお店に行ってきました。
以前、勘違いして行ったのが平日の夜・・・そりゃあ閉まってますわなあw
サラリーマンにとっては、たとえ週末だけでも夜営業があると助かります。





◇うどん an(野崎)
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比較的駅から近い好立地にあります
お店は、お洒落で明るい外観です
パッと見、うどん屋さんには見えませんよね・・・





※カウンター席
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奥にテーブル席(アベック席?笑)もありますが、基本はカウンター席が中心
さあ、メニューの確認とまいりましょう





※レギュラーメニュー
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レギュラーのメニューも増えましたね
食べてみたいメニューが目白押し・・・





※冬季限定メニュー
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カレーうどんが美味しいと評判なので、カレーを目当てに来たんですが・・・
寒かったこの夜は、あったかメニューにも魅かれる~





※鶏卵あんかけ豚キムチうどん(850円)
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あったかメニューの誘惑に勝てず・・・
豚キムチも好きなので、これにしちゃった!
うまそうでしょ!





※豚肉
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キムチとの相性が抜群の豚肉ちゃん
鶏卵ともピッタリ合って、こりゃ、ウマいね~





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肝心なうどんは、あんかけ効果でもっちもち!
研究熱心な店主ご夫婦の努力もあって、進化を続けています





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この味わい、もう最高!
あんかけ、キムチのおかげですでに汗ビチョ
大将が気遣って、ボックスティッシュを持ってきてくれましたよ(笑)





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キムラ君の冬バージョンみたいな感じで、これは美味しかった~
また食べたい一品ですよ!





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ごちそうさまでした!








「うどん an」
大東市北条1-3-21
☎072-862-2039
open:11:30-14:30、金土日のみ18:00-21:00も営業
close:月曜日



さてさて、ここで麺探偵からの出題です!

次回のお店は・・・

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さあ、推理してみてください!




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2017/03/22 19:00 大東市 TB(0) CM(10)
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今年のドラフト会議は、あたかも自分が指名を受けるかのような気持ち(笑)でテレビに釘付け!
そして、注目していた選手が無事にプロ野球球団から指名を受けました。
その選手のご両親が経営するお店へGO!





◇瀬戸内製麺710(住道)
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土曜日または日曜日に何度前を通りかかっても行列の嵐・・・
「こら、あかん・・・」と訪問を幾度も断念してきましたが、この日は平日のお昼
ようやく、すんなり入れそうです。





※カウンター席
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開店10分後でしたが、辛うじてカウンター席が空いてました。
厨房で多忙な土肥大将に「おめでとうございます」とアイコンタクトのご挨拶をして、着席です。





※ランチメニュー
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この日は温のうどんと決めてきました。
もちろん、ご飯はあれでww





※きつねわかめうどんと牛めし小(880円)
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ここでは未食の「きつね」を食べたかったのよ
それにご飯では、絶対に外せない牛めしをチョイス♪





※きつねわかめうどん
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お店の実力が分かるとされる、「きつねうどん」
それを取り巻くわかめが、ナチュラルで深い!
素材の良さがひと目で分かりましたよ





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やや甘めのしっかりした味付けのきつね揚げ
めちゃんこウマいで~!!





※牛めし小
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牛めし小ですが、結構な量が入ってます
適度な脂がご飯にまわって、計算されたしっとりしたウマさ
やっぱり、これは外せんわ~





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いつもの麺も温でもちもち
出汁もごくごく飲めるウマさ
いやあ、大阪人に生まれてよかったわ~





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ごちそうさまでした!








「瀬戸内製麺710」
大東市赤井3-1-28
☎072-874-4425
open:11:00-15:00
close:火曜日(祝日は営業)



さてさて、ここで麺探偵からの出題です!

次回のお店は・・・

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うどん以外の登場です。この味噌汁は食べ放題。
メインは何を食べたのか・・・さあ、推理してみてください!




2016/11/16 19:00 大東市 TB(0) CM(8)
7月、瀬戸内製麺さんに声かけをいただき、こちらでの貸切宴会に参加させていただきました
あれから、約2ヶ月近く経ってしまったけど、今日は単独ランチにやってきました
落ち着いた頃にしっかり再調査する-これが探偵魂なのよw




◇うどん an (大東市野崎)
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ランチタイムのピークは過ぎたと思われた13時30分
しかし、店内はほぼ満席状態
どっひゃ~どえらい人気やん!




※黒板メニュー
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入口にある黒板には、お店のイチオシが書かれることが多いので要チェック
こちらの売りは何と言っても「とり天」ですね!
って、前回の宴会では、極楽うどんTKUのタカタカさんに「海老天」と「とり天」を交換してもらってんやった・・(オー汗)




※ぶっかけメニューと限定メニュー
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この日もまだまだ残暑厳しい時期だったので、冷たいうどんを食べましょう!
ここは心機一転、とり天の入った限定メニューを・・・




※和牛肉ぶっかけ(880円)
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と思いましたが、楽しみは次回に持ち越して、牛肉をチョイス(笑)
前回試食させてもらったうどんからどう変わったのか、調べないとね!
しかし、見るからにウマそうだわ




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まずは例によって、素のままのうどんをチェック
もうねぇ、うどんを引っぱり上げる感触で大体ウマいかどうか分かりますねんw
むむむ、これいい感触~ コシも伸びもしっかりあって、めっちゃウマ~い!!




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ぶっかけ出汁も濃すぎず、ええ塩梅です!
いやあ、短期間にここまで進化されてるとは正直驚きました(@_@;)




※和牛
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それにまた、この和牛がウマいのよ!
素材の良さがダイレクトに伝わりました




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店内は結構若い層が多かったです。
それに女性のお客さんも目立ちました。
さすがはお洒落なカフェ風なお店だけありますね!



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今回いただいて一番驚いたのは、やはりこのうどんでしょう
前回、試食させてもらったうどんとは、丸っきり異なり、グミ感も備わった探偵好みのうどんに進化!
師匠である瀬戸内製麺さんのアドバイスなどでメキメキと腕も上がっていますよ!





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ごちそうさまでした!








「うどん an」
大東市北条1-3-21
☎072-862-2039
open:11:30-14:30、18:00-21:00
close:月曜日



さてさて、ここで麺探偵からの出題です!

次回のお店は・・・

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人待ちができる人気店ならではの注意書き
さあ、推理してみてください!





2016/10/07 19:00 大東市 TB(0) CM(10)
皆さん、お待たせしました!えっ?待ってない・・・(~_~;)
レアなお店に訪問してきましたシリーズ
今回のお店は、大東市北条の住宅地のど真ん中にあるお店です。




◇竹なか(大東市北条)
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最近何かと話題の(笑)日本最大グルメサイトでも口コミがゼロのお店です。
お店のテントも屋号が半分消えかけて、「竹」しか見えませんやん(笑)
レアなお店らしくて、これはこれでネタ的には有難や~(笑)




※店内
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日曜日の開店直後で先客はゼロ
お店は、初老の男性1人と女性2人の合計3人で切り盛りされていました。
奥から店内の様子を、許可をもらって撮影しました。




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実はこのお店、某人気うどん屋大将からのリクエストです。
定休日が同じ火曜日で、なかなか訪問出来ないので、探偵に依頼が舞い込みましたw
子どもの頃、友達とよく食べに行ったとか。
探偵魂にメラメラと火が点きましたよ!任せんかい!!




※壁メニュー
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メニューは手元になく、壁のみ(笑)
うどんのメニュー、結構な数が出来るのね!
後で聞いたところによると、お好み焼きで使う「すじ」を使ったうどんが有名だったみたい・・(~_~;)




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お店の印象としては、「うどん屋」というよりも、「お好み焼き」が本業といった感じかなあ
ご近所さんの出前とかが多いようで、おじさんが走り回ってましたよ
どう見ても、昭和ど真ん中のお店ですわw




◇きつねうどん(530円)
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お好み焼きも食べたかったけど、麺探偵なるもの、うどんを食べずに帰れないw
というわけで、きつねうどん
でも正直、ハーフのお好み焼きがあれば食べたかったなあ




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蒲鉾が2種類、こりゃあうれしい!
うどんは、素朴な大阪うどんですね。
では、お約束の・・・




※麺リフト&きつね揚げリフト
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撮影に中に後ろから3つの熱視線w
おじさま、おばさま達は、「見たことのない、けったいな客やで・・・」とでも思ってるでしょうなあ(笑)
いいんです、探偵ですから。




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出汁を飲むのにレンゲとか、このお店には不要でしょう
優しいお出汁に揚げさんの甘味を感じます。
う~ん、お酒の後に食べるようなうどんだったかな・・・(汗)




※駐車場
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お店の前の駐車場に1台だけ「専用駐車場」がありました!
周辺にコインパーキングがなくて、マジ助かりましたよ




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間違いなく、ブログ初登場で、めでたく調査完了
次回は、お好み焼きでビールが呑みたいなあ・・・
あなたの思い出のうどん屋さんは何処でしょうか?
ごちそうさまでした!








「竹なか」
大東市北条3-7-30
☎072-877-6542
open:11:00-19:00
close:火曜日



さてさて、ここで麺探偵からの出題です!

次回のお店は・・・

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ちょっと深刻・・・
さあ、推理してみてください!




2016/10/03 19:00 大東市 TB(0) CM(12)
大東市にある、まだまだ新店のうどん屋さんに行ってきました。
会費制の貸切り営業に、秘書と共に参加です。
声をかけてくれたのは、大東の名店、「瀬戸内製麺710」の土肥大将でした。



◇うどん an(大東市野崎)
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暖簾もなければ、幟(のぼり)もありません。
パッと見て、とてもうどん屋さんとは思えないですよね。
まさに、カフェのようなお店です。



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本来なら電車で来たかったんですが、自宅から車ならすぐで便利なのよね~
電車ならかなり遠回りで時間がかかっちゃうので、この日も車を選択しちゃいました。
さあ、入りましょう。



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カウンター中心のお店で、奥に1つだけテーブル席がありました。
ドリンクは、ウーロン茶をチョイス
秘書も私に付き合ってくれました、最初だけ(オー汗)



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奥の席を見ると、京都・伏見の人気店、「大河」の岸野大将もお見えでした。
これには何が入っているのか・・・



※つきだし(酢の物)
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まず出てきたのは、つきだしの酢の物
これ、なかなか美味しかったですね!
このタイミングで、堺東の人気店、「麺くい やまちゃん」ご夫婦もご来店!



※刺身の盛り合わせ
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綺麗な色合いどおり、新鮮で美味しかった~
しかし、ウーロン茶で刺身を食べるのは辛かった。。。



※天ぷら
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おっと、「極楽うどん TKU」の田中大将がやってきて、隣に座られました。
天ぷらを見るやいなや、「この席、鶏天が2つ食べれてラッキー!」
よくご存知で・・・(~_~;)



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鶏天をご要望どおり差し上げたら、代わりに海老天をもらいました。
海老ラーとしては、超得した感覚w
たかたか大将、Thanks!



※ローストビーフ
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これまた、大好きなローストビーフちゃんが登場
たまらんウマさ!



※うどん造り
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まだまだ新店の大将とあって、ベテラン大将たちがうどん造りをアドバイス
いやあ、関西を代表するような店主が集合して実践指導する場面、壮観でしたね!



※天ぷら指導
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さらに、天ぷらの指導は、「麺くい やまちゃん」の山下大将から。
やまちゃんの天ぷらは、絶品ですからね~



※やまちゃん女将さんのバースデーサプライズ
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ここでこの日がお誕生日だった「麺くい やまちゃん」の女将さんへ、サプライズのケーキ進呈
盛り上がって、女将さん喜びの涙!!



※うどん(うどんan Ver.)
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まずは、ここの店主である「うどん an」大将の作品
かなり細い麺で、ちょっとびっくり



※うどん(大河 Ver.)
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手打ちのうどんを京都から持ってきた「大河」大将の作品
手打ち、手切りの麺を無理やり製麺機で切ったらこんな感じに



※うどん(極楽うどん TKU Ver.)
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こちらは、「極楽うどん TKU」のたかたか大将の作品
といっても、うどんの素材は「うどん an」さんのものを使用
ゆで時間と切り方で、こんなに違ったうどんになるんですね!!
これには、「うどん an」の大将自らも目からうろこ状態で、刺激を受けておられました。



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同じ大東市の「瀬戸内製麺710」土肥大将を中心に新店を盛り上げていこうと結束
いやあ、うどん屋さんのこうした仲間意識がホントに素晴らしいですね!
「うどん an」-これから急成長しそうな予感
ごちそうさまでした!








「うどん an」
大東市北条1-3-21
☎072-862-2039
open:11:30-14:30、18:00-21:00
close:月曜日



さてさて、ここで麺探偵からの出題です!

次回のお店は・・・


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カウンターを見上げるとこんなものが・・・テクニシャンの大将らしく、さすがですね!
さあ、推理してみてください!



2016/07/19 19:00 大東市 TB(0) CM(10)
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