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~美味しいうどんの調査、引き受けます~
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麺探偵

Author:麺探偵

うどんが大好き!ちょっと珍しいお店も調査に伺います。 いいお店があれば、下のメールフォームから情報を教えてくださいませ。 コメント大歓迎ですが、誹謗中傷など管理者が不適切と判断したものや、名前の無いコメントは管理者で一方的に削除することもありますので、ご了承ください。
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6年振りに、あのうどんが食べたくなった。
今のご時世で、はたして夜営業してるだろうか・・・。
まあ、行ってみようじゃないの。







◇げんき家(宿院)
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夕刻といっても、だんだん明るくなってきましたね。
暖簾もかかって「営業中」を確認。
すぐ隣に広いコインパーキングがあるけど、少し中に入った安いパーキングに駐車。







※店内のようす
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やや大箱的な広い店内ですが、まだ先客もなし。
6年振りでも、店内の光景は昨日のことのように思い出すわ~
まだまだ若いねww







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このパーソナルなやかん。
爪楊枝が出てくる仕掛けの入れ物。
相変わらず、乙やわ~







※メニュー
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すぅうどん(笑)
赤い印は、「おすすめ」のマークかな。
さすがに6年前と見比べると、お値段改定は仕方なし。







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狙いはこちら側のメニュー。
すべてのメニューで最高値は、「山天ざる」の1,580円。
天ざラーとしては天ざるもいいけど、さすがに1,500円オーバーはね・・・(;^_^A







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そういえば、前回もカウンターのこの席に座りました。
目の前のおでんから、いい香りが誘ってくるのよ。
思わず・・・







■おでん(大根とスジ肉、各150円 税別)
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おでんで、大根はハズせない。
いつもなら厚揚げだけど、今回はスジ肉にしてみました。
今回食べるうどんが、あっさり系だからね。







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出汁のしゅんだ大根と絶品スジ肉。
うどんが出来るまで、待てないよ。







■山ざる(750円、税別)
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出来てきました、山ざるちゃん!
うどんは、堺では有名な細うどん。
こちらが他店に先んじた元祖らしいですよ。







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そうそう、なんで「山ざる」かって言うと・・・
つけ出汁に「擦(す)られた山芋」がたっぷりと入っているんですよ。







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まずは、素のままの細うどんを食べる。
いわゆる、カタコシ系のうどんですね。
薬味を入れる前のつけ出汁にくぐらせると、めっちゃ美味し!







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次に薬味をすべて投入してみました。
ネギ、卵黄、生姜にすり胡麻。
絶妙なハーモニーで、美味さ倍増ですぞ!!







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もちろん、完食&全汁しちゃった。
いやあ、美味かったな。
この季節にピッタリの一品ですよ!!







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ごちそうさまでした!










「げんき家」
げんき家」
堺市堺区大町東4-2-37
☎072-222-2391
open:11:30-15:00、18:00-24:00
close:水曜日



さてさて、ここで麺探偵からの出題です!

次回のお店は・・・

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後ろに食品サンプルも見え隠れ。
さあ、推理してみてください!




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2021/06/20 19:00 堺市 TB(0) CM(4)
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仕事帰りに車を南下させます。
緊急事態宣言も解除され、夜営業のお店にも行きやすい。
もちろん、感染対策は怠りません。







◇麺工房 ゆでっち(堺・宿院)
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車は、通り2つほど離れたところにある専用駐車場に駐車。
後から来た車とタッチの差でとめることが出来ました。
ラッキー、ラッキー







※カウンター席
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店内には先客も多く、カウンター席の中央あたりに着席。
お隣との仕切りも完璧で、感染対策もバッチリ!
周囲の目線が気にならないので、ブロガーの私にも有難いw







※メニューの一部
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久しぶりに、冷たいうどんにするか、
あるいは、ここに初めて来た時に食べたカレーうどんか、
はたまた、6年振りに、赤いシリーズに走るか、悩むところ。







※名刺の数々
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カウンターの背後にある壁には、訪問者の名刺の数々。
おやっ!私の名刺が目立ってますやん!!
昔来た時に貼った、古いデザインの名刺ですわ・・・(汗)







■天ざるうどん(1,180円)
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悩んだ末、冷たいうどんにしてみました。
天ぷらが別盛りなのを想定していたので、ちょっと意外でした。
でも、迫力はありますね。







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サイドから見た構図です。
ねっ、迫力を感じるでしょ!
また、うどんのエッジが鋭いのなんの!!







※うどん
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伸びは少なく、コシ重視の硬コシ系うどん!
最近では、珍しいぐらいの剛麺ですね。
剛麺好きな方は、是非味わってほしい。







■天ぷら
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天ぷらも、もちろん揚げたてで、めちゃくや美味~い!
茄子天なんか、たまりません。
って、茄子は毎度のことでしたね(汗)







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夜が主体のこちらのお店。
「他店のうどん屋さんは、どんな感じですかね?」とは大将。
早く元の状況に戻ってほしいですね。







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天ぷらが想定以上に美味かった。
うどんもユニークで大満足でした。







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ごちそうさまでした!










「麺工房ゆでっち」
堺市堺区宿院町東4丁1-6
☎072-224-0127
open:11:30-14:00、18:00-24:00(※要確認)
close:不定休



さてさて、次回のお店は・・・

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自称「チャーハンター」さんが絶賛する町中華の炒飯をご紹介しましょう。




2021/03/29 19:00 堺市 TB(0) CM(8)
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前回の訪問で次は食べるぞ!の課題メニューを食べに、堺までGO!
堺でも鳳となると、そこそこ時間がかかっちゃうのよね・・・。
到着は14時近くになって、スーパー腹ペコリン。







◇手打ちうどん まる泉(鳳)
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お店の前の駐車場はいまだ満車。
暫くの間、車が出るのを待っていました。
さほど待つことなかったのでラッキー!







※テーブル席
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店内もほぼ満席。
地元のお客さんたちで、よう流行ってますわ。
さあ、メニューを確認しましょう。







※メニュー
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この日の特別メニューは、「ふぐの白子天」が付いたメニュー。
これが大人気らしいけど、わたし白子はあまり得意じゃないのよね。
ママさんも、てっきり限定メニュー狙いと推理していたみたいでした(笑)







■特もりうどん(1,100円)
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私が食べたかったのは、この「特もりうどん」です。
正真正銘、これで単独のメニューです。
別に、天ぷらをトッピングしたんじゃありませんからね。







■温うどん
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まず、温のうどんには、きつね揚げと牛肉のWスター
それに加えて、おぼろ昆布にわかめもイン!
蒲鉾まで付いて、これだけでも十分ゴージャスでしょ。







■天ぷら類
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天ぷら類は、別盛りなのね。
探偵の大好きな海老天と、ちくわ天のハーフ。
さらに野菜天として、カボチャ天、レンコン天、紅ショウガ天が加わる。







■うどん
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素朴な捻じれを持った手打ちうどん
温の出汁で食べても、たまらん美味し!
老若男女にうけるのも十分うなずける。







■きつね揚げ
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きつね揚げは、ジャストサイズの大きさ。
甘すぎない適度な味付けは、出汁の美味さを邪魔しない。
牛肉との相性もバッチリ。







■紅ショウガ天
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天ぷらでは、紅ショウガ天が嬉しい!
関東ではお目にかかれない、大阪人のソウルフードです。
御多分に漏れず、私も大好きなり。







■ゆずからりん
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後半、名物ゆずからりんをうどんに入れましょう。
見事に締まった感じに味変してくれますよ。
我が家でも欠かせない常備調味料です。







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想定どおり、めちゃくちゃゴージャスなうどんでした。
それに、鶏天が入らないのが何よりよろしいww
大満足でしたよ。







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ごちそうさまでした!










「手打ちうどん まる泉」
堺市西区鳳南町5-707-6
☎072-247-5584
open:11:00-15:00
close:木曜日



さてさて、ここで麺探偵からの出題です!

次回のお店は・・・

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次のお店は、この「なで牛」がある神社の参道にありました。
その神社とは???さあ、推理してみてください!




2021/02/12 19:00 堺市 TB(0) CM(6)
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聖なる夜、クリスマスイヴ・・・
コロナ禍にあっても、世間では特別な日でしょう。
でもね、SEKAI NO OWARI の歌じゃないけど、私にとっては普通の夜w
サンタを演じていた昔が懐かしい(オー涙)







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車はいつものパーキングにとめます。
徒歩2分でオールタイム100円なら、こっちでしょう。
安いのに満車になっているのを見たことがないのもGOOD!







◇麺くい やまちゃん(堺東)
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「年越そば」のポスターがありますね(オー汗)
年内の記事は、ここを含めてあと2店舗。
もう少し、お付き合いください。







※カウンター席
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先客は中央部分に1組のみ。
さすがはクリスマスイヴ、皆さん家庭孝行でしょうか。
と思ったら、福の神効果も加わって、この後ラッシュがかかりましたよw







※メニュー
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魅力的なランナップのメニューです。
いつかは、「スペシャルやまちゃんこうどん」を食べてみたいですね。
全部入りといいながら、大山どりが入っていないのは私への配慮かもw







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これ、何度も見てきたのに、よくよく考えると、純粋な「かすうどん」は食べてないやん!
これまで、「かすカレーうどん」や「かす丼」ばかりでしたからね。
記憶力のいい女将さんからも、「あら、意外!」という言葉をいただきましたよ。







■河内のかすうどん大盛り+玉子とじ+なす天(800円+大盛り350円+200円)
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しばし待って、ゴージャスなうどんが出来上がりました。
かすうどんを大盛りにすると、油かすもオートマチックに大盛りになるシステム。
トッピングは、玉子とじとなす天の2種類で+200円というお得なセット価格。







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たっぷりな玉子でとじられて、うどんが見えません。
大量の油かすだけは玉子から顔を出していますね。
そして、なす天ちゃんも負けじと加勢しています。







■なす天
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前回は、身体を痛めた大将に代わり、息子さんが天ぷらを揚げてくれました。
今回は大御所の大将ですが、前回も優劣つけがたい出来栄えでした。
さすが、血は受け継がれていますね。







■油かす
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でも、今回の主役はこちらでしょう。
噛めば噛むほど旨味を連れて来る油かす。
「深うま!」とでも表現しましょうかね。







■うどん
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自家製麺の大阪河内うどん
のど越しがよくて、適度なコシも備わっている秀逸なうどんです。
めちゃくちゃ美味いですよ。







■出汁
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いろんな具材の旨味を含んだお出汁。
さらに玉子がまろやかさを加えて、絶品出汁に!
関西はこの「お出汁の文化」が息づく街なのよね。







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人間ドックで、「全汁禁止令」が出ていたのに、やっちまいました。
いや、やらずにおれませんでした。
全汁禁止は、明日からにしよう(笑)







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ごちそうさまでした!










「麺くい やまちゃん」
堺市堺区一条通16-24
☎072-238-8883
open:11:30-14:30、18:30-22:00(L.O.21:30)
close:月曜日の夜営業と火曜日



さてさて、ここで麺探偵からの出題です!

次回のお店は・・・

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現物メニューの出題です。
久しぶりでした。
さあ、推理してみてください!




2021/01/26 19:00 堺市 TB(0) CM(6)
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トンカツが美味しいうどん屋さんをリサーチ。
しかも未訪問のお店を探すと、堺市と大阪狭山市のちょうど市境にあるじゃない!
早速行ってみよう!!







※専用駐車場
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お昼の訪問でしたが、結構距離を走りました。。。
ただ、専用駐車場完備というのが嬉しいですね。
それも、お店の裏側に10台以上はとめれます。







◇土佐うどん(堺)
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かなり老舗のうどん屋さん
それが証拠に「食品サンプル」もある。
ただ、暖簾だけがツートンで今っぽくて、老舗らしくないけどねw







※店内のようす
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店内には「ピンクの電話」も完備し、レトロ感があっていいですね♪
カウンター席が無いのも老舗らしいところ。
近くのOLさんが制服で食べに来ていたのも好感があります。







※メニュー
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単品のうどんメニューも豊富ですが、この日の目的はトンカツですよ。
やはり、トンカツの定食2種類のみ写真付きというのが人気を物語りますね。
先客を見ると、やはりほとんどがトンカツですな。







■かつとじ定食(880円)
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ゴージャスやん!まさにメニュー写真に偽りなしですね。
定食は、うどんありだと100円アップ。
うどん屋さんに初訪問なら、そりゃあ当然うどんも食べないとね。







※一返会活動
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まずは、トンカツを綺麗に整理して、真ん中あたりの一切れを返します。
いわゆる「一返会」の儀式からスタート。
さあ、皆さんもご一緒に(笑)







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トンカツ自体の肉厚はどちらかというと薄めかな。
でも、その分面積が大きくて、旨味も抜群。
これは人気になるのも十分うなずけます!







■ミニうどん
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定食のうどんは、ミニの温うどん。
太さもコシも想定以上のいいうどん。
普通サイズで食べてみたかったです。







■即席カツ丼に
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定食の白ご飯は、100%こうなる運命なり(笑)
かつとじのつゆは、やや甘えで多め。
つゆだくの即席カツ丼の完成ですね。







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とろとろ玉子がまた美味しいのよね。
非常に満足度の高い定食です。
皆さんもいかがでしょうか。






※裏口もあります
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ごちそうさまでした!










「土佐うどん」
堺市南区岩室158-1
☎072-235-7241
open:11:30-14:30、17:00-20:30
close:月曜日



さてさて、ここで麺探偵からの出題です!

次回のお店は・・・

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製麺室の横からパシャリ・・・さあ、推理してみてください!




2020/11/30 19:00 堺市 TB(0) CM(6)
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