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~美味しいうどんの調査、引き受けます~
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麺探偵

Author:麺探偵

うどんが大好き!ちょっと珍しいお店も調査に伺います。 いいお店があれば、下のメールフォームから情報を教えてくださいませ。 コメント大歓迎ですが、誹謗中傷など管理者が不適切と判断したものや、名前の無いコメントは管理者で一方的に削除することもありますので、ご了承ください。
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前回、宮古島会を結成した直後に、元気だった女将さんが病気になられました。
その影響で暫くお店を休業された山田製麺所さん
心配していたところ、元気になって戻って来られたと聞いて、早速お店に行ってきました。







■釜揚うどん山田製麺所(千林)
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心配しましたが、20日間ほどの休業で完全復活です!
やっぱり、ここに灯りが点いていないと淋しいよね。
心にぽっかり穴が空いちゃったようで・・・







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女将さんのご病気は心臓関係でしたが、短期間で回復できてよかったです。
この事案直後に、私の知人も心臓疾患で救急搬送され、3週間経った今も意識が戻りません。
一歩間違えば、非常に怖い病気です。







■釜揚うどん3玉(830円)
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この日は、「健康と向き合う」ように、「釜揚と向き合う」ことにしようw
というわけで、釜揚うどんオンリーの注文
その分、うどんは3玉ですぞ!!







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いつもより1玉増えるだけで、鉢が満タン状態になります。
隣に座ったご夫婦も、女将さんのことを心配されておられました。
アットホームなうどん屋さんらしい会話が店内を包み込みます。







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この釜揚うどん同様、ほっこりできるうどん屋さん。
何はともあれ、お元気になられて何よりです。
また、結成した「宮古島会」としては、お互い元気に宮古島へ行かねばなりません。







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健康が一番。
決してご無理なさらないように。
ごちそうさまでした!










「釜揚うどん 山田製麺所」
大阪市旭区清水2-12-4
☎06-6958-3955
open:11:00-15:00、17:30-20:30
close:月曜日(祝日は営業、翌火曜日が代休)



さてさて、ここで麺探偵からの出題です!

次回のお店は・・・

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都会の中のうどん屋さんですよ。
さあ、推理してみてください!

※※11月6日から仕事でアメリカ(シアトル方面)に行っております。
都合でブログのコメントが出来ないかも知れませんが、あしからず。





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2019/11/08 19:00 大阪市旭区 TB(0) CM(6)
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私が宮古島に行ったのが8月下旬でした。
その前に、同じく宮古島に行かれた大将ファミリーの話を聞きに行こう。
思い出話で間違いなく、盛り上がるはず。







◇釜揚うどん 山田製麺所(千林)
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やってきたのは、千林にある山田製麺所さん。
ご存知、あの名店「一忠」のDNAを受け継ぐ釜揚うどん専門店。
閉店時間が迫る時間帯を狙って、じっくり喋ろうという作戦ですよ。







※カウンター席
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先客もすでになく、私の読みどおりの展開。
大将ファミリーはダイビングやシュノーケリングも楽しまれたようで、海中の動画も見せてくれました。
私たちは夫婦だけでしたが、ご家族で楽しめるのも宮古島ならではですね。







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早速、こんなものもお披露目してくれましたw
特に、大将は「宮古島まもる君」がお気に入りだったようです。
この感覚は私と共通で、女性には分からないものかも(笑)







※メニュー(ごはんセット)
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私が注文したのは、いつものBセット
釜揚うどんが2玉と大好きな出汁ごはんのセットになります。







■釜揚うどん(2玉)
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釜揚げうどんと共に、オリオンビールのグッズも(笑)
沖縄で飲むオリオンビールは美味かったなあ。
さあ、熱いうちにいただきましょう。







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捻じれが見てとれるうどん、これは美味い証拠ですよ。
そろそろ釜揚うどんがより美味しく感じるシーズンですね。
ああ、楽しかった夏が終わっていくなあ。







■出汁ごはん
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私が大好きな出汁ごはんです。
嫌な〇肉なども一切なく、出汁で炊き上げたシンプルなごはん
これを無料の昆布と佃煮で食べるのが最高!!







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お土産話をしていると、楽しくて時間を忘れちゃう。
すでに暖簾も仕舞われて、貸切り状態。
そろそろ帰りましょうか。







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ごちそうさまでした!










と思ったら、第2弾です。
前回の訪問から3日後に、同じく山田製麺所さんへGO!


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今回は秘書との訪問ですが、お店でケロ姐さんとも合流します。
実は、山田製麺所さんが宮古島に行かれた直後にケロ姐さんご夫婦が、そしてバトンタッチで私たちが宮古島へ。
そう、記念すべき「宮古島会」の結成ですよ。







※乾杯
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「宮古島会」の結成を祝い、乾杯とまいりましょう!
オリオンビールではなく、キリン一番搾りでね。
おっと、ケロ姐さん、手が写りこんでまっせ!!どんだけ飲みたいの~(笑)







■宮古島の泡盛
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大将からは、こんな素敵な差し入れをいただきました。
いいんですか、飲んじゃって?
美味しくて、一瞬でなくなりましたw







■おでんの盛り合わせ
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お酒のアテにおでんの盛り合わせをいただきました。
大根なんか、ええ色してますなあ。
うどん屋さんの出汁でつくるおでんはホンマに美味いのよね~







■チャーシューの盛り合わせ
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これこれ、ここに来てお酒を呑むなら、これを食べないとね!
柔らかくてホンマに激ウマです!
今も生唾ゴックンもんですw







■浦霞(うらかすみ)
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宮城県のお酒、「浦霞」をいただきます。
なかなか美味いお酒ですな。







■日本酒三昧
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日本酒三昧に続き、再び泡盛
アテはもちろん、宮古島の話ですよ。
しかし、どんだけ呑みまんねんw







■釜揚うどん(5玉)
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すでに閉店時間を廻ってるww
でも、最後にうどんで〆ないと帰れない。
全員で美味しい釜揚うどんをシェアしました!







※あまから手帖
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そうそう、あまから手帖の10月号でお店が紹介されるそうです。
私が大好きなチャーシューセットのようです。
発売されましたら是非お手に取ってみてください。







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ごちそうさまでした!










「釜揚うどん 山田製麺所」
大阪市旭区清水2-12-4
☎06-6958-3955
open:11:00-15:00、17:30-20:30
close:月曜日(祝日は営業、翌火曜日が代休)



さてさて、ここで麺探偵からの出題です!

次回のお店は・・・

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こんなビルがすぐ近くにあるうどん屋さん・・・
さあ、推理してみてください!




2019/09/23 19:00 大阪市旭区 TB(0) CM(10)
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カレーうどんを出すお店は数多けれど、冷やしカレーうどんは希少
仕込みも大変だし、技術面でもなかなか難しいところもあるのでしょう。
今回はズバリ、その冷やしカレーうどんを狙っての訪問です。







◇うどん蔵十(旭区)
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閉店時間が迫る20時過ぎになってしまいました。
お店には暖簾がかかって営業中も、果たしてお目当ての「冷やしカレーうどん」は食べれるのか。
ちょっと気になりつつも、さあ入りましょう。







※カウンター席
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お店に入るなり、私を見た大将の顔が歪みます。
「冷やしカレーうどん・・・終わりましたよ」
あちゃー、マジっすか・・・でも、遅く来た自分が悪いので諦めましょう。







※冷やしカレーうどんのポップ
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これが食べたかった「冷やしカレーうどん」
鶏天は無理だけど、なす天も入ってるし、美味そうでしょ。
でもね、この日が8月6日で、翌日7日で終了する限定メニューなので、実質今年はもう無理か。







※カレーうどんのメニュー
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「冷やし」がなくても、ここはカレーうどんでリベンジするしかないでしょう。
とメニューを眺めていると、大将がせっかく来てもらったので、明日の仕込み分から何とかしてくれるって!
無理しないでください!と言いつつも、心の中ではめっちゃ食べさせてほしい(笑)







※店内のようす
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いつもカウンター席で呑んでるあの方もこの夜は来られず。
時間をかけてつくっていただいている間に閉店がらがらw
店内には私一人になっちゃいましたよ。







■冷やしカレーうどんの探偵Ver.(1,000円)
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本来なら鶏天が入るところ、「ちく天」に変更していただきました。
また、売り切れのところを無理して作っていただいた上に、具材まで変更していただきました。
感謝・感激・雨・あられでございますw







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冷たいカレーうどんには山芋とろろにおくらのネバネバコンビ。
山芋に載るピンクのジュレのようなものは、トマトでございます。
なす天とちく天のタワーも見事です。







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山芋とろろが入っているので、混ぜ混ぜしていきましょう。
冷たいカレーとネバネバの融合
めっちゃ美味そう!!





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艶々のうどんがカレーと絡む。
冷たいカレーとの相性もよくて、唸る美味さ。
実にハイレベルですぞ、これは!!







■ちくわ天&なす天
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ちくわ天、なす天ともに大きい!
特になす天は、もともとカレーとは好相性
たまりませんなあ♪







■カレールウ
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冷たいカレールウは、すっきりタイプ
嫌な脂が浮くこともなく、大将のテクニカルさを感じますね。
愛想のいい奥さまはキュートだし、言うこと無し(笑)







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マジで惚れ惚れする美味さで、最後はデッド飲みw
今回は大将のご厚意に甘えさせていただきました。
その甲斐あって、めちゃウマな冷やしカレーうどんにありつけました。







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ごちそうさまでした!










「うどん 蔵十」
大阪市旭区中宮1-12-18
☎06-6957-9010
open:11:00-14:30、18:00-20:30
close:木曜日



さてさて、ここで麺探偵からの出題です!

次回のお店は・・・

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さあ、推理してみてください!




2019/08/16 19:00 大阪市旭区 TB(0) CM(10)
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平日の夜、仕事帰りにひとり麺活。
本来なら、この時期限定の「ひやかけ」が食べたいけど、平日の提供はなし。
隔週の日曜日に提供されているようですよ。







◇うどん 蔵十(旭区)
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そのお店は、旭消防署の前にある「蔵十」さんです。
今夜、車は旭区センターの地下パーキングに入れました。
1時間200円だったかな。







※カウンター席
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最近このお店に来ると、100%お会いできる方と、この夜もお会いしましたw
ゆったりとひとり酒を楽しむ、ヒゲ画伯ですよ。
相変わらず、呑むだけで食べはりませんなあ。







※冷たいうどんのメニュー
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ゲソ天を提供する希少なお店
私もゲソ天は大好きなので、メニュー決定!
ゲソラーですわ(笑)







■生醤油ゲソ天+チョイカレー(780円+100円)
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以前、この組み合わせにトッピングで納豆をチョイスしましたが、今や納豆はメニュー落ち。
というわけで、チョイカレーにしてみました。
だって、100円でトッピングできるんだから、超お得でしょ!







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ピチピチのうどんを激写してると、隣のヒゲさんから「こうして見たら、怪しいですなあ」
そりゃそうでしょうね。
うどんをまるでモデルの美女並みに撮影しているわけですからww







■うどん
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まずは醤油をかける前のうどんをいただきます。
相変わらず、お肌スベスベの綺麗なうどん
めちゃくちゃ美味~い!!







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別出しの薬味をすべてのせて、醤油をかけました。
特に、冷たいうどんには大根おろしが嬉しいですね。







■ゲソ天
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ゲソ天ちゃん、いらっしゃいませ(笑)
イカはというと、身よりも足(ゲソ)の方が好きかな。







■チョイカレー
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チョイカレーにうどんをつけて食べるのも良し。
また、ゲソ天をつけて食べるも良し。
はたまた、顔をつけて食べるのも良し(笑)







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ごちそうさまでした!










「うどん 蔵十」
大阪市旭区中宮1-12-18
☎06-6957-9010
open:11:00-14:30、18:00-20:30
close:木曜日



さてさて、ここで麺探偵からの出題です!

次回のお店は・・・

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かどまバルのお店をご紹介しますね。
お楽しみに!





2019/07/12 19:00 大阪市旭区 TB(0) CM(6)
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千林のお店に行ってきました。
こちらは、私の心のふる里ですよw
今回も笑わせてもらおうじゃないの!







◇釜揚うどん 山田製麺所(千林)
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このお店の前に来ると、中から賑やかな笑い声。
これ、いつもの光景ですよw
さあ、笑いの渦へGO!!!(笑)







※カウンター席
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先客は結構おられました。
カウンター席の奥にもおられたので、私は手前の席に座りました。
もちろん、すぐに大将の「マシンガントーク攻撃」を受け始めます(笑)







※メニュー(ごはんセット)
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基本となるのが、このセットでしょう。
出汁ごはん好きなら、絶対にハズせないメニュー







※メニュー(一品)
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こちらのお店、先日、朝日放送の今ちゃんの「実は・・・」で紹介されていました。
大将が嬉しそうな顔で映っていたのを、私もたまたまテレビで見ていたんよね。
何とそれ以来、来客ラッシュが続いているそうです。







※メニュー(セット)
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特にGWは凄すぎて、睡眠時間も大幅に削り、知人に応援してもらいながら営業したとか。
そうそう、「一忠」の大将も急きょ、お手伝いに来られていたらしいですよ。
ただ、動くのは手じゃなくて口だけだったので、丁重にお帰り願ったそうです(笑)







※SSS(生姜スリスリ)
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大将の愉快な話を聞きながらも、探偵の手はちゃんと生姜スリスリ(笑)
僕ちゃん、えらいでしょ。
食べる量だけ、擦りましょうね。







■ごはんセットのBセット(800円)
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私がいただいたのは、出汁ごはんのBセット。
このBセットか、チャーシューセットが私がこちらでいただく定番メニューですね。







■釜揚うどん(2玉)
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1玉では少な過ぎるので、2玉のセットをついつい。
釜揚うどんなら、普通に3玉ぐらいは食べれちゃう。
不思議なものですね。







■おでん(大根と厚揚げ)
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この日は、単品でおでんもいただきましょう。
おでんのゴールデンコンビ、大根と厚揚げ。
え?私だけの解釈?







■出汁ごはん
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出汁で炊いた、シンプルな出汁ごはん
こちらでいう「炊き込みごはん」のようなもの。
これを無料の昆布で食べるのが大好き。







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おこげなんかがあると、満面の笑みw
いいですね~







■うどん
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やや細目のもっちり釜揚うどん
もう安定したウマさですね。







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後半、薬味を入れての味変
お出汁も何杯飲んだことでしょう。
もう腹パンになっちゃいました。







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お持ち帰りの冷凍うどんをたのむも、すでに売り切れ!
ここにも、今ちゃんの「実は・・・」の影響が・・・
そして、さらに・・・







※魔法のレストラン
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来週19日(水)の魔法のレストランでも、こちらのお店が紹介されます。
今からビデオ録画の予約をしなくては!
またしても行列になるかも・・・皆さんもお見逃しなく!!







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ごちそうさまでした!










「釜揚うどん 山田製麺所」
大阪市旭区清水2-12-4
☎06-6958-3955
open:11:00-15:00、17:30-20:30
close:月曜日



さてさて、ここで麺探偵からの出題です!

次回のお店は・・・

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地元の「かどま元気バル」の3軒目
このメニューから、私が食べたものは・・・さあ、推理してみてください!




2019/06/14 19:00 大阪市旭区 TB(0) CM(8)
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