~美味しいうどんの調査、引き受けます~
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麺探偵

Author:麺探偵

うどんが大好き!ちょっと珍しいお店も調査に伺います。 いいお店があれば、下のメールフォームから情報を教えてくださいませ。 コメント大歓迎ですが、誹謗中傷など管理者が不適切と判断したものや、名前の無いコメントは管理者で一方的に削除することもありますので、ご了承ください。
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年末の記事ながら、訪問したのは11月中旬
当ブログも熟成度が増してきましたわ~(汗)
ご了承くださいませ





◇うどん 蔵十(旭区)
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19時ちょっと前に到着しました。
この日は秘書と二人の訪問です。
車は、道路を挟んだ区民ホールの地下駐車場を利用しました。





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季節は移ろい、鍋焼きうどんのシーズン
温まっていいんですが、唯一の心配は天敵の「あのお肉」が入っている公算が高いこと!
というわけで私、滅多に食べることはありません。





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窓際のテーブル席につきました。
カウンターを見ると、端席に常連のあの方が静かにお酒を楽しまれていました。
夜に来たら、ホンマにほぼ毎回お会いするわ(笑)





※メニュー(カレーうどん)
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私のこの夜の狙いは、ズバリ!「カレー」でしょう(花輪君風に、笑)
どのカレーうどんにしよっかなあ・・(?_?)





※ゲソ天カレー+ゲソ天トッピング(780円+180円)
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こちらの天ぷらでは、特にゲソ天が大好き!
なので、さらにゲソ天をトッピングしてみました。
ふふふ、これもいいだろう





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トッピングのゲソ天は、当然ながらこうなりますわなあ
上から撮ると、まるで・・・

僕らはみんな生きている♪
生きているから嬉しいんだ♪
手のひらを太陽に・・・

そう、太陽のようですw





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食べごたえのあるゲソ天ちゃん
もうねぇ、おじちゃん大好き!





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うどんは、やや細めタイプ
でも、カレーにはよく絡むんよね!
デラうま~





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過去、テレビで何度も取り上げられたカレーうどん
蔵十さんの名物メニューでもあります。
クリーミーで深みのあるカレー・・・でもしっかり汗をかく探偵(笑)





※なべ焼きうどん(980円)
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温うどん好きの秘書は、鍋焼きうどん
グツグツと煮える音が美味さを連れてきますね!





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最後に大将、お会計には女将さんを寄越してくれました。
そう、女将さんの太陽のような笑顔がステキなのよw
よかった、よかったw





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ごちそうさまでした!








「うどん 蔵十」
大阪市旭区中宮1-12-18
☎06-6957-9010
open:11:00-14:30、18:00-20:30
close:木曜日



さてさて、ここで麺探偵からの出題です!

次回のお店は・・・

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さあ、推理してみてください!




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2017/12/29 19:00 大阪市旭区 TB(0) CM(10)
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仕事帰りに旭区千林に車で向かいます。
そうそう、千林は私が生まれたときから2歳ぐらいまで住んでいたところ。
あまり記憶は残っていないものの、自分にとっては特別な場所なんですよね。





◇釜揚うどん 山田製麺所(千林)
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かまあげうどんの書き方ですが、一番多いのが「釜揚げ」かな。
「げ」のない「釜揚」や「釜あげ」、さらには、「釜上げ」まであるのをご存知でしたか。
西成の「一紀」さんや、こちらの「山田製麺所」などの一忠系列では、「釜揚うどん」で、「げ」を付けません。
そんな知識、どうでもええか(笑)





※店内
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ちょうどお客さんと入れ違いに入店できました。
もちろん、私は大将と女将さんと雑談できる年間予約シートのような「カウンター席」へ着席w





※壁メニュー
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壁メニューをしげしげと眺めます。
冷やしうどんも食べたいし、釜揚うどんも食べたい。
よし、こうなりゃあ、両方食べるしかない!





※SSS(生姜すりすり)
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出された生姜をすりすりしながら、大将と女将さんと雑談スタート
今夜もマシンガントーク炸裂(笑)
ホンマにここに来たら、笑えるわ~





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この夏、名探偵コナンの聖地である、「鳥取県北栄町」に行ってきたとのこと。
コナン駅もあれば、何とコナン空港まであるらしい!
それを私に報告するとともに、是非行くべきと喋るのよ。





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まあ、「名探偵コナン」は、私のブログのタイトル「麺探偵こんなん」を拝借した元ネタですからねw
でもね、このブログタイトルを決めるのに、家族会議まで開いたんだから。
他にもいろいろと候補があって・・・もしタイトル違うかったら、今頃「探偵さん」とか呼ばれてないんやな(笑)





※冷やしうどん(1玉、570円)
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まずは、この夏食べたかった「冷やしうどん」
「夏」といっても、年中あるので基本、いつでも食べれます(笑)
でも、やっぱりこの時期に食べたいよね!





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「冷やしうどん」はご覧のとおり、極細麺となっています。
素麺まで細くはなく、冷麦レベルかな。
見るからに、喉越しが良さそうでしょ!





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推測どおり、喉越し抜群!
チュルチュルと胃袋の中に流れていきます。
やっぱり、ウマいね~





※釜揚うどん(1玉、570円)
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次は、熱々の釜揚うどん
麺はご覧のように太くなります。
熱いうどんは、細麺よりも太麺が美味しいですよね。





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最初は素のままのうどんを食べ、つけ出汁には何も入れず。
後半戦になって、ご覧のように薬味を全部投入します。
いろんな味で、自分流オリジナルで食べれるのが釜揚うどんのいいところ。





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安定したウマさ
これから釜揚うどんがさらに美味しい季節になります。
皆さんも是非ホンマものの釜揚うどんをお召し上がりください。





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ごちそうさまでした!








「釜揚うどん 山田製麺所」
大阪市旭区清水2-12-4
☎06-6958-3955
open:11:00-15:00、17:30-20:30
close:月曜日



さてさて、ここで麺探偵からの出題です!

次回のお店は・・・

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エアコンの模様でもろにバレバレかな。
さあ、推理してみてください!




2017/09/20 19:00 大阪市旭区 TB(0) CM(10)
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例年より遅めだった関西の桜が散りゆく雨の夜
千林のあのお店にやってきました
寒い日はこれに限るのよ





◇釜揚うどん 山田製麺所(千林)
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お店の外まで店内の楽しそうな笑い声が漏れています
これ、毎回ですね(笑)
さあ、笑いの中に身を置きましょうw





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カウンターには常連さんが数人、大将との会話を聞いてたら、まるで宴会してるみたいなノリでした(笑)
探偵の座ったテーブル席には、勝尾寺(箕面)に行ってきたと、女将さんが「勝ちダルマ」を見せてくれました。
特に目的なく行ったそうですが、ダルマさんは縁起が良さそうですね!





※セットメニュー
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釜揚うどんが食べたいので1玉では足りない。
必然的に「Bセット」になるのはいつものこと





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一忠系列のお店にあるこのセット
ついつい手を出して過剰に食べちゃいますw





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SSS(生姜・スリ・スリ)して待ちましょう
スリと言っても、かっぱらいのスリでなく、擦りね
って、分かってるって(笑)





※釜揚うどん(2玉)
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出来てきました
何度食べても食べ飽きない
何度食べてもウマいのが釜揚うどん





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釜抜きの熱々うどんを熱い出汁にくぐらせる
前半戦、まずはそのまま何も入れずに釜揚を純粋に楽しむ
胃袋が喜ぶのが伝わってきますなあ♪





※出汁ごはん
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セットに付く「出汁ごはん」
シンプルですが、これが美味しいのよ
かやくご飯のように、おこげもあって大好き♡♡





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後半戦、薬味を全投入
こうして薬味と食べる釜揚も美味しい
つけ出汁のウマさがなせる技でしょうか





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毎度のように、何杯もお出汁を飲んでしまいました
大将からは、その後の一忠大将の奮戦記をお聞きし、腹を抱えて笑いましたよ(オー秘密)
大満足の晩ご飯でした!





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ごちそうさまでした!








「釜揚うどん 山田製麺所」
大阪市旭区清水2-12-4
☎06-6958-3955
open:11:00-15:00、17:30-20:30
close:月曜日



さてさて、ここで麺探偵からの出題です!

次回のお店は・・・

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ぶっかけ出汁の器もお洒落ですなあ・・・
さあ、推理してみてください!




2017/05/01 19:00 大阪市旭区 TB(0) CM(4)
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SNSで、千林に本格的な伊勢うどんが食べれるカフェがあると聞き、早速GO!
場所は、千林商店街から少し外れたところ
でも、車なら1号線から近いので、逆に行きやすい場所です。





◇Cafe Oinaina(オイナイナ)(千林)
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こじんまりした、可愛らしいカフェです
店名の「オイナイナ」というのは、伊勢弁で「いらっしゃい」とか「来てね」とか言う意味だとか―





※黒板メニュー
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祝日でしたが、日替わりランチをはじめ、豊富にラインナップされています。
狙いはもちろん、伊勢うどん
全般的にリーズナブルでしょ!





※店内
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店内も2人掛けのテーブル席の他、カウンター席もあります。
華美な装飾がない、シックな落ち着いた店内です。
どっちかというと、探偵のタイプよ♡♡





※メニュー(一部)
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メニューを見たら、やはり伊勢や鳥羽をイチオシしてますね~
これは、きっと何かある・・・





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と思ったら、やはりそういうことでしたか・・
鳥羽市出身の店主が故郷に思いをはせ、一生懸命PRしてるのね!
これは応援してあげたくなりますよね~(^O^)/





※カレー伊勢うどん(500円)
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本格的な伊勢うどんを食べるはずが、50円差でカレーうどんが食べれると知ると、当然こうなりますわな(笑)
しかも、カフェらしく、一品のお菓子まで付いて、何と税込ワンコイン!!
めちゃくちゃコスパが高いじゃん!





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アップの図
新鮮なネギがアクセントになり、いい感じ!
伊勢うどんのカレーうどん、初めて食べるけど、どんなんやろか





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太い麺でコシがないのが伊勢うどん
でもここは、そこそこの太さで、もっちもちの熱々です。
これは、想定以上にウマいじゃないですかっ!!





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カレー出汁ですが、カレーとハヤシライスのミックスのようなイメージ
スパイシーさはさほどではないものの、しっかり濃厚でウマい!
いやあ、こちらも想定以上で、また食べたくなる味ですね!!





※ドリンクセット(100円)
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食後、せっかくカフェに来たので、ドリンクセットを注文
何と100円で、カフェの本格的なコーヒーとお菓子が付いてきました。
ここ、ますます気に入りましたよ!





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外に出ると、見覚えのある光景が・・・
2軒となりに、よっぱらいねこさんがブログに掲載されてた洋食屋さんが!
なるほど、やっぱり下町のお店はいいもんですね





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次こそは、伊勢うどんにチャレンジね!
ごちそうさまでした!








「Cafe Oinaina」
大阪市旭区千林2-7-7
☎06-6953-6006
open:9:00-18:00
close:不定休



さてさて、ここで麺探偵からの出題です!

次回のお店は・・・

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お年玉級に優しい問題w
さあ、推理してみてください!




2017/01/13 19:00 大阪市旭区 TB(0) CM(10)
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今夜は、3年ぶりにあのお店を訪ねてみよう!
賑やかしい女将さんだったけど、元気かな・・・
賑やかな女将さんと言えば、香川の「名もないうどん屋」を思い出すけど(笑)





◇釜揚げ手打ちうどん 喜多川(千林大宮)
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まだ午後8時頃でしたが、暖簾はあるものの、灯りが微妙に際どい色合い・・・
ま、まさか麺切れ閉店しちゃったのか?
中を覗いて聞くと、大丈夫とのことで胸を撫で下ろしました。





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カウンター席に座ります。
3年前と全然変わってないなあ・・・懐かしい
女将さんが「テレビ、自由に替えてくださいね」とチャンネルをくれましたw
そうそう、この緩(ゆる)~い雰囲気がいいのよw





※メニュー
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シンプルなメニュー構成も以前とあまり変わってません。
あれ、これだけだったっけ?
前回はカレーうどんを食べたけど・・・





※壁メニュー
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壁にメニューが貼られてましたわ!
お目当てのカレーうどんもありましたよ





※割引チケット
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何故か3年前に来た際に貰った割引チケットが車に残ってました。
これを女将さんに見せたら、めっちゃ喜んでくれましたよ!!
「うわ~!これ3年ほど前のパソコンで打った割引券やん、もちろん使えますよ。」 
「でもね、それよりも忘れずにこうして来てくれたことが私は嬉しい!」
以後は、テンションあげあげの女将さんでしたw





※カレーうどん+ちくわ天+白ご飯(650円+150円+150円ー割引50円)
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そうそう、こんなカレーうどんでしたね!
色合いに特色があるでしょ?
サイドメニューからは、「ちくわ天」をチョイス





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いつも言うように、カレーうどんには断然ちくわ天がベストマッチすると信じて疑わない私―
この日も別出ししてくれましたが、即座にカレーうどんにオンしちゃいました。
もっちりしてて、ウマいね~





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カレーうどんにネギが別皿で出されたのは初めてかも!
ネギが不得意な方には有難いかもね





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うどんはやや細めの麺です
適度な伸びともちもち感が心地よい
カレーは和風出汁にとろみを付けた独特のカレーですね





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白ご飯は当然こうなりますわね(笑)
辛さはさほどでもなく、私でも全然へっちゃら
けど、見た目ほど味は薄くはありませんよ





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帰りには、新しい割引券をもらいました
今度はもっと早く来てあげないとね!





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ごちそうさまでした!








「釜揚げ手打ちうどん 喜多川」
大阪市旭区赤川1丁目6-14
☎06-7494-9850
open:11:30-15:00、17:30-20:00頃
close:不定休(日曜日休み)



さてさて、ここで麺探偵からの出題です!

次回のお店は・・・

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さあ、推理してみてください!







2016/11/20 19:00 大阪市旭区 TB(0) CM(10)
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