~美味しいうどんの調査、引き受けます~
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麺探偵

Author:麺探偵

うどんが大好き!ちょっと珍しいお店も調査に伺います。 いいお店があれば、下のメールフォームから情報を教えてくださいませ。 コメント大歓迎ですが、誹謗中傷など管理者が不適切と判断したものや、名前の無いコメントは管理者で一方的に削除することもありますので、ご了承ください。
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今回のお店は、ブログを始める前からお付き合いがあるお店
それに、大将からいろんなお店を教えてもらったなあ
また、女将さんの天然ぶりに癒されたこともある(笑)





◇釜揚うどん 山田製麺所(千林)
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土曜日の夜、ひとり訪問してきました。
車は提携先のコインパーキングへ
帰りにコインをいただけるので、実質無料となり、非常に助かるのよね





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釜揚うどん2玉と出汁ごはんのBセット
夜に食べるのは、決まってこれです!
なぜか釜揚うどんって、小(1玉)では足りないのよね。





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厨房の大将がニヤついて、「本業の調査をお願いしていいですか?」って言うじゃない。
おっ!お店の調査依頼?探偵心がメラメラ燃えるやん!!
とハガキを見たら、「茨城県つくば市」のお店
一忠さん最後のお弟子さんが出した新規店舗らしいけど、さすがに関東までは無理~(~_~;)





※SSS(生姜・すり・すり)
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うどんを注文すると、次にいつものように準備作業に入ります。
SSS(生姜・すり・すり)という略語は、うどん界では有名なのですぐに分かりますよね。
これなら、DAIGOが出題しても答えられるのにねw





※釜揚うどん(2玉)
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器に入って、湯掻き立ての釜揚うどんが登場です。
ウマそうで、めっちゃテンションが上がります。





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釜抜きのうどんをまずは素のままで
小麦の香りを嗅ぎながら、ちゅるちゅると胃袋に流し込みます。
ウマい!!





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例によって、器の淵で水気を落として出汁の中へ!
出汁が薄まらないための工夫ですね。
まあ、こちらのつけ出汁なら、徳利に満タンありますけどねww





※出汁ごはん
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かやくご飯とも違う「出汁ごはん」
とっても優しい味付けです。
でもね、一度食べると中毒性が半端ないです。





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今回は早めに薬味を投入してみました。
ネギにゴマ、それに先ほど摩り下ろした生姜です。
うん、やっぱり釜揚うどんは最高や!!





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ごちそうさまでした。
忙しくても忙しくなくても、ここでは毎回、ご夫婦が話相手になってくれます。
私にとって、心温まるお店のひとつです。





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3月11日で10周年を迎えられました!
写真の大将の両手は、「10」を意味します(笑)
いつまでもご夫婦仲良く、頑張ってくださいね!!








「釜揚うどん 山田製麺所」
大阪市旭区清水2-12-4
☎06-6958-3955
open:11:00-15:00、17:30-20:30
close:月曜日



さてさて、ここで麺探偵からの出題です!

次回のお店は・・・

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完全にネタが尽きてきました(汗)
さあ、推理してみてください!




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2018/04/16 19:00 大阪市旭区 TB(0) CM(8)
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年末の記事ながら、訪問したのは11月中旬
当ブログも熟成度が増してきましたわ~(汗)
ご了承くださいませ





◇うどん 蔵十(旭区)
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19時ちょっと前に到着しました。
この日は秘書と二人の訪問です。
車は、道路を挟んだ区民ホールの地下駐車場を利用しました。





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季節は移ろい、鍋焼きうどんのシーズン
温まっていいんですが、唯一の心配は天敵の「あのお肉」が入っている公算が高いこと!
というわけで私、滅多に食べることはありません。





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窓際のテーブル席につきました。
カウンターを見ると、端席に常連のあの方が静かにお酒を楽しまれていました。
夜に来たら、ホンマにほぼ毎回お会いするわ(笑)





※メニュー(カレーうどん)
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私のこの夜の狙いは、ズバリ!「カレー」でしょう(花輪君風に、笑)
どのカレーうどんにしよっかなあ・・(?_?)





※ゲソ天カレー+ゲソ天トッピング(780円+180円)
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こちらの天ぷらでは、特にゲソ天が大好き!
なので、さらにゲソ天をトッピングしてみました。
ふふふ、これもいいだろう





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トッピングのゲソ天は、当然ながらこうなりますわなあ
上から撮ると、まるで・・・

僕らはみんな生きている♪
生きているから嬉しいんだ♪
手のひらを太陽に・・・

そう、太陽のようですw





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食べごたえのあるゲソ天ちゃん
もうねぇ、おじちゃん大好き!





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うどんは、やや細めタイプ
でも、カレーにはよく絡むんよね!
デラうま~





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過去、テレビで何度も取り上げられたカレーうどん
蔵十さんの名物メニューでもあります。
クリーミーで深みのあるカレー・・・でもしっかり汗をかく探偵(笑)





※なべ焼きうどん(980円)
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温うどん好きの秘書は、鍋焼きうどん
グツグツと煮える音が美味さを連れてきますね!





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最後に大将、お会計には女将さんを寄越してくれました。
そう、女将さんの太陽のような笑顔がステキなのよw
よかった、よかったw





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ごちそうさまでした!








「うどん 蔵十」
大阪市旭区中宮1-12-18
☎06-6957-9010
open:11:00-14:30、18:00-20:30
close:木曜日



さてさて、ここで麺探偵からの出題です!

次回のお店は・・・

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さあ、推理してみてください!




2017/12/29 19:00 大阪市旭区 TB(0) CM(10)
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仕事帰りに旭区千林に車で向かいます。
そうそう、千林は私が生まれたときから2歳ぐらいまで住んでいたところ。
あまり記憶は残っていないものの、自分にとっては特別な場所なんですよね。





◇釜揚うどん 山田製麺所(千林)
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かまあげうどんの書き方ですが、一番多いのが「釜揚げ」かな。
「げ」のない「釜揚」や「釜あげ」、さらには、「釜上げ」まであるのをご存知でしたか。
西成の「一紀」さんや、こちらの「山田製麺所」などの一忠系列では、「釜揚うどん」で、「げ」を付けません。
そんな知識、どうでもええか(笑)





※店内
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ちょうどお客さんと入れ違いに入店できました。
もちろん、私は大将と女将さんと雑談できる年間予約シートのような「カウンター席」へ着席w





※壁メニュー
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壁メニューをしげしげと眺めます。
冷やしうどんも食べたいし、釜揚うどんも食べたい。
よし、こうなりゃあ、両方食べるしかない!





※SSS(生姜すりすり)
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出された生姜をすりすりしながら、大将と女将さんと雑談スタート
今夜もマシンガントーク炸裂(笑)
ホンマにここに来たら、笑えるわ~





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この夏、名探偵コナンの聖地である、「鳥取県北栄町」に行ってきたとのこと。
コナン駅もあれば、何とコナン空港まであるらしい!
それを私に報告するとともに、是非行くべきと喋るのよ。





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まあ、「名探偵コナン」は、私のブログのタイトル「麺探偵こんなん」を拝借した元ネタですからねw
でもね、このブログタイトルを決めるのに、家族会議まで開いたんだから。
他にもいろいろと候補があって・・・もしタイトル違うかったら、今頃「探偵さん」とか呼ばれてないんやな(笑)





※冷やしうどん(1玉、570円)
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まずは、この夏食べたかった「冷やしうどん」
「夏」といっても、年中あるので基本、いつでも食べれます(笑)
でも、やっぱりこの時期に食べたいよね!





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「冷やしうどん」はご覧のとおり、極細麺となっています。
素麺まで細くはなく、冷麦レベルかな。
見るからに、喉越しが良さそうでしょ!





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推測どおり、喉越し抜群!
チュルチュルと胃袋の中に流れていきます。
やっぱり、ウマいね~





※釜揚うどん(1玉、570円)
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次は、熱々の釜揚うどん
麺はご覧のように太くなります。
熱いうどんは、細麺よりも太麺が美味しいですよね。





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最初は素のままのうどんを食べ、つけ出汁には何も入れず。
後半戦になって、ご覧のように薬味を全部投入します。
いろんな味で、自分流オリジナルで食べれるのが釜揚うどんのいいところ。





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安定したウマさ
これから釜揚うどんがさらに美味しい季節になります。
皆さんも是非ホンマものの釜揚うどんをお召し上がりください。





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ごちそうさまでした!








「釜揚うどん 山田製麺所」
大阪市旭区清水2-12-4
☎06-6958-3955
open:11:00-15:00、17:30-20:30
close:月曜日



さてさて、ここで麺探偵からの出題です!

次回のお店は・・・

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エアコンの模様でもろにバレバレかな。
さあ、推理してみてください!




2017/09/20 19:00 大阪市旭区 TB(0) CM(10)
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旭消防署のすぐ近くにある、あのお店に行ってきました。
車は、旭区民センターに駐車して200円
いろんな選択肢がありますが、最寄はここが便利かな。





◇うどん 蔵十(旭区)
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気候も良くなって、まだ虫も少ない時期なので、扉が半開き
ええ雰囲気ですなあ♪
さあ、入りまっせ~





※カウンター席
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カウンター席の奥には、こちらの常連さんで顔馴染みの方がお酒を楽しんでおられました。
おお!大概ここでお酒を呑んでいるとの噂どおり(笑)、こんばんは~とご挨拶♪
誰かと言えば・・・





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ひげ男爵さん、通称「ひげ」さん
もっと分かりやすく言うと、有名うどん店でこんな絵を見ることが多いでしょ?
それぞれのうどん店の特徴を見事に描きあげる人ですよ!





※メニューの一部
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さあ、カレーうどんにしようか・・・
それとも、冷たいうどんにしようか、悩むなあ・・・





※店内
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閉店前の時間帯、まったりとした時間が流れていきます。
私もひげさんとお話をしながら、うどんの出来上がりを待ちます。
ゆっくりと流れる時間を感じれる夜、なかなか乙やん!





※生醤油ゲソ天+納豆トッピング(780円+100円)
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やっぱり、冷たいうどんにしてみました。
それも、うどんの旨味をストレートに楽しめる生醤油うどん
ゲソ天の生醤油に加えて、納豆が100円とあって、有無を言わさずロックオンw





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うどんアップの図
このゲソ天ですが、ちょっと訳ありなんよね
実は・・・





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普段はスルメイカのゲソ天ですが、スルメイカ不漁につき、モンゴイカで代替とのこと。
大将によると、スルメイカがないからといって、いきなりゲソ天を欠品にはできない。
ということは、逆にモンゴイカのゲソ天は、今しか食べれないレアなゲソ天ちゃうの?(笑)





※モンゴイカのゲソ天
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モンゴイカなので、スルメイカほどシャープさはないかなあ・・・
けれど、もっちりとして、イカの旨味がストレートに感じる!
これはこれで美味しいやん!!





※うどん
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艶々の冷たいうどんに生醤油をかける
大根おろしに納豆、冷たいうどんとのマッチングは共に抜群
さあ、混ぜ混ぜして、いただこうじゃ あ~りませんかww





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うわっ!
思わず声を出しそうになる最高級レベルを感じるうどん
スーパーめちゃんこウマいがなっ!!





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この夜のうどん、私が蔵十さんで食べた中でもトップレベルのうどん
それほど、めちゃくちゃウマかったです!
くそ~!大盛にしたらよかったなあ。。。





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ごちそうさまでした!








「うどん 蔵十」
大阪市旭区中宮1-12-18
☎06-6957-9010
open:11:00-14:30、18:00-20:30
close:木曜日



さてさて、ここで麺探偵からの出題です!

次回のお店は・・・

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さあ、推理してみてください!




2017/05/09 19:00 大阪市旭区 TB(0) CM(8)
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例年より遅めだった関西の桜が散りゆく雨の夜
千林のあのお店にやってきました
寒い日はこれに限るのよ





◇釜揚うどん 山田製麺所(千林)
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お店の外まで店内の楽しそうな笑い声が漏れています
これ、毎回ですね(笑)
さあ、笑いの中に身を置きましょうw





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カウンターには常連さんが数人、大将との会話を聞いてたら、まるで宴会してるみたいなノリでした(笑)
探偵の座ったテーブル席には、勝尾寺(箕面)に行ってきたと、女将さんが「勝ちダルマ」を見せてくれました。
特に目的なく行ったそうですが、ダルマさんは縁起が良さそうですね!





※セットメニュー
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釜揚うどんが食べたいので1玉では足りない。
必然的に「Bセット」になるのはいつものこと





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一忠系列のお店にあるこのセット
ついつい手を出して過剰に食べちゃいますw





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SSS(生姜・スリ・スリ)して待ちましょう
スリと言っても、かっぱらいのスリでなく、擦りね
って、分かってるって(笑)





※釜揚うどん(2玉)
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出来てきました
何度食べても食べ飽きない
何度食べてもウマいのが釜揚うどん





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釜抜きの熱々うどんを熱い出汁にくぐらせる
前半戦、まずはそのまま何も入れずに釜揚を純粋に楽しむ
胃袋が喜ぶのが伝わってきますなあ♪





※出汁ごはん
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セットに付く「出汁ごはん」
シンプルですが、これが美味しいのよ
かやくご飯のように、おこげもあって大好き♡♡





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後半戦、薬味を全投入
こうして薬味と食べる釜揚も美味しい
つけ出汁のウマさがなせる技でしょうか





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毎度のように、何杯もお出汁を飲んでしまいました
大将からは、その後の一忠大将の奮戦記をお聞きし、腹を抱えて笑いましたよ(オー秘密)
大満足の晩ご飯でした!





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ごちそうさまでした!








「釜揚うどん 山田製麺所」
大阪市旭区清水2-12-4
☎06-6958-3955
open:11:00-15:00、17:30-20:30
close:月曜日



さてさて、ここで麺探偵からの出題です!

次回のお店は・・・

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ぶっかけ出汁の器もお洒落ですなあ・・・
さあ、推理してみてください!




2017/05/01 19:00 大阪市旭区 TB(0) CM(4)
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