FC2ブログ
~美味しいうどんの調査、引き受けます~
カレンダー&アーカイブ(Tree)
02 | 2021/03 | 04
- 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 - - -

+ アーカイブ
 
複眼RSS (1記事前をサムネイル化 )
プロフィール

麺探偵

Author:麺探偵

うどんが大好き!ちょっと珍しいお店も調査に伺います。 いいお店があれば、下のメールフォームから情報を教えてくださいませ。 コメント大歓迎ですが、誹謗中傷など管理者が不適切と判断したものや、名前の無いコメントは管理者で一方的に削除することもありますので、ご了承ください。
カウンター
メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文:

_1390001.jpg

あれは、年末も近い、冷え込んだ夜のことじゃった。
腹を減らせた男が駆け込んだのは、うどん屋さんでのう。
その男、うどんには目がなかったんじゃ。







◇うどん 蔵十(旭区)
_1380986.jpg

今回は、なぜか「日本昔話」風に始めてみましたww
別に、蔵十さんとは全然関係無いんですけどね(汗)
そうそう、今は夜営業されていないので、ご注意くださいね。







※黒板メニュー
_1380988.jpg

入口に設置された黒板メニュー
寒い冬に食べたくなるものばかり。
道行く人の胃袋をキャッチする効果抜群やね。







※カウンター席
_1380993.jpg

奥のカウンター席に座りました。
むむ、ここは常連のあの方の専用シートでは!
すみません、今夜だけお借りしますね。







※鍋焼きのメニュー
_1380990.jpg

実は、今夜はあらかじめ食べるメニューを決めてきました。
ふふふ、こんな寒い夜は「鍋焼きうどん」に限りますよ。
でも驚くことに、わたくし同様、先客5人中4人が鍋焼きうどんを召し上がっていました!







_1380996.jpg

人生相談できそうなアクリル板も健在(笑)
いやいや、隣が見えない優れものですよ。
女性や、私のように写真を撮る人間には特にありがたや~







■鉄鍋(1,000円)+海老天(200円)
_1380997.jpg

豚肉、お餅などが入った「鉄鍋」にしました。
名は体を表す言葉通どおり、鉄の鍋で出てきました。
海老天をトッピングしたので、めっちゃゴージャスでしょ!!







_1380999.jpg

「鍋焼」と異なり、味噌味なのがこの「鉄鍋」なんよね。
ゴッサ旨そうでしょ。
事前に大将から、鶏肉が入ると聞き、丁重にご遠慮願いました(笑)







■豚肉と野菜
_1390006.jpg

_1390008.jpg

味噌には、やっぱり豚肉よね~
大きな豚肉で、旨味もたっぷり♪♪
野菜もたくさん入って、満足度高いわ!!







■お餅
_1390007.jpg

味噌味を吸ったお餅です。
もうね、何も気にしなくていいのなら、お餅の5個や6個ぐらいはへっちゃら。
それぐらい、昔からお餅好きな「餅ラー」なんよねw







■うどん
_1390003.jpg

カレーじゃないよ、味噌だよ!
しっかり味を吸って、もちもちでウマウマ
やっぱり、レベルが高いうどんですね~







■鶏団子
_1390004.jpg

ひとつだけ入っていたのが鶏団子。
これも事前に大将から聞いていましたが、強気にウエルカム。
頑張ったけど、やっぱりヤバかった。。。







※デッド飲みならず
_1390014.jpg

いつもの調子で、残った味噌出汁をデッド飲み・・・
と思って触ったら、まだ鉄鍋が熱いがな。。。
さすがは、鉄効果ですね。







_1390015.jpg

味噌味が五臓六腑に沁みました。
なお、現在蔵十さんでは「夜営業」を休止する代わりに、「朝営業」をされています。
朝うどんも行ってみたいですね。







_1390016.jpg

ごちそうさまでした!










「うどん蔵十」
大阪市旭区中宮1-12-18
☎06-6957-9010
open:7:00-10:30、11:00-14:30
close:木曜日



さてさて、ここで麺探偵からの出題です!

次回のお店は・・・

_1390029.jpg

さあ、推理してみてください!




スポンサーサイト



2021/01/22 19:00 大阪市旭区 TB(0) CM(6)
_1380853.jpg

寒くなると食べたくなるのが熱いうどん。
中でも、釜揚うどんはその代表格でしょう!
では、レッツらゴー!







◇釜揚うどん 山田製麺所(千林)
_1380840.jpg

千林の山田製麺所さん。
ご存じ、一忠のお弟子さんが営む釜揚うどん専門店です。
午後2時過ぎ、入りましょう。







※カウンター席
_1380845.jpg

先客は、テーブル席にファミリー1組。
私はいつものカウンター席に着座しました。







※メニュー
_1380843.jpg

_1380844.jpg

席に座ると、さっそく大将のマシンガントーク(笑)
一忠大将の面白エピソードなどをお聞きしましたよw
ここに来ると、ホンマに楽しいわ♪







■SSS(生姜スリスリ)
_1380852.jpg

釜揚うどんをたのむと、生姜が出てきます。
いつものように、生姜をスリスリして待ちましょうね。







■Bセット(釜揚うどん2玉)
_1380854.jpg

ごはんセットの中から、いつものBセット(2玉)をオーダー!
だって、釜揚うどんって1玉だけでは絶対に辛抱できないでしょ?
これって、うどん界のミステリーかもw







■うどん
_1380855.jpg

_1380858.jpg

釜揚の熱々うどんをそのまま食べてみる。
小麦のいい香りが漂う~
よは、極楽じゃ~







_1380860.jpg

薬味を入れて、うどんをつけて食べると至福の世界へ!
めちゃくちゃ美味いぜ!!







■出汁ごはん
_1380856.jpg

_1380861.jpg

ここの「出汁ごはん」も絶対にハズせない。
絶妙な炊き加減。
無料の佃煮や昆布と一緒に食べると、たまりません!







_1380864.jpg

こちらに来ると、時間の経つのが早いのなんの!
今回も大将、女将さんと話をしながら、楽しくうどんを食べることができました。
私の癒しのお店です。







※お土産うどん
_1380851.jpg

家に残してきた秘書からのリクエストで、毎回このお土産うどんを持ち帰り。
冷凍なので、いつでも食べたいときに釜揚うどんが楽しめて、重宝するのよ。
では、また来ます!







_1380846.jpg

ごちそうさまでした!










「釜揚うどん 山田製麺所」
大阪市旭区清水2-12-4
☎06-6958-3955
open:11:00-15:00、17:30-20:30
close:月曜日(祝日は営業、翌火曜日が代休)



さてさて、ここで麺探偵からの出題です!

次回、新年1回目のお店は・・・

_1380881.jpg

常連店の現物問題・・・ちょっとムズイかな(汗)
さあ、推理してみてください!




2020/12/30 19:00 大阪市旭区 TB(0) CM(6)
_1360670.jpg

7月11日から2泊3日で沖縄の宮古島旅行に行ってきました。
一足先のGO TO キャンペーンw
となると、「宮古島会」の総本部への報告は必須ですよ。







◇釜揚うどん山田製麺所(千林)
_1360641.jpg

総本部とは、もちろんこちらです。
私たちが行った3日間は、ピーカン過ぎる天候でしたが、こちらはずっと雨模様だったみたい。
福の神ならぬ、晴れの神にも就任かw







_1360643.jpg

お昼の遅い時間での訪問。
先客はカウンターにご夫婦連れが1組。
私たちは入口付近のテーブル席に座らせてもらいました。







_1360644.jpg

すると、大将がニヤニヤしながら、こんな本を持ってきてくれました。
遠慮なく、見せていただきましょう。
しかし大将ったら、相変わらずのアイドル好きですなあ。







※メニュー
_1360645.jpg

_1360646.jpg

お昼なので、チャーシューはNGです。
となると、おでんが猛烈に誘ってきますね~
玉子好きの秘書は、きっちりおでんに釘付け







_1360647.jpg

秘書は定番の釜揚うどんをチョイス
私は久しぶりに冷やしをいただくことにしました。







■おでん
_1360650.jpg

まずは、おでんが出てきました。
おでんセットにしたので、具材はお任せ。
けれど、食べたかった具材ベスト3が出てきました。







■SSS(生姜スリスリ)
_1360648.jpg

この日はゴマじゃなく、生姜を擦りますねw
生姜は身体にいいし、擦りたてが食べれるのもいい!







■冷やし(2玉)
_1360652.jpg

冷やしの完成!
当然ながら、出汁も冷たい出汁が徳利で来ます。
冷たい出汁もお替わり自由!







■細麺
_1360657.jpg

そうでした、そうでした!
冷たい麺はかなりの細麺なんですよね。
見た目も美しい!







_1360664.jpg

_1360667.jpg

喉越し抜群のうどん
ひやむぎレベルの細さですが、冷たい系にはピッタリ!!







■石のかんばせ(日本酒)
_1360666.jpg

宮古島の話で盛り上がっていたら、女将さんが日本酒を持ってきてくれました。
私は車なので、女子同士で乾杯のようです。
島根のお酒で、ゴッサ美味かったようで、あぁ羨ましい。






■出汁ごはん
_1360669.jpg

うどんの出汁で炊いた出汁ごはん
山田製麺所の名物ごはんですよ。
シンプルなのがいいですね。







■釜揚うどん
_1360653.jpg

こちらが秘書の釜揚うどん
五臓六腑に染みる出汁とうどん
最高!







_1360673.jpg

今回は娘、息子の3家族9人での訪問でした。
近いうちに宮古島旅行記もアップします。







_1360660.jpg

ごちそうさまでした!










「釜揚うどん 山田製麺所」
大阪市旭区清水2-12-4
☎06-6958-3955
open:11:00-15:00、17:30-20:30
close:月曜日(祝日は営業、翌火曜日が代休)



さてさて、ここで麺探偵からの出題です!

次回のお店は・・・

_1360684.jpg

さあ、推理してみてください!




2020/07/24 19:00 大阪市旭区 TB(0) CM(6)
_1360338.jpg

珍しく、10日ほどうどんを食べていない。
仕事帰りにうどん外食へ







◇うどん蔵十(旭区)
_1360320.jpg

旭消防署前にある「うどん蔵十」さん
店舗前には、クイズの出題となった「自転車用のスタンド」があります。
大将も自転車好きで、お客さんも自転車好きが多いお店







※黒板メニュー
_1360324.jpg

玄関前にある黒板メニュー
文字と写真で紹介されています。
これも分かりやすいですね。







※カウンター席
_1360328.jpg

テーブル席に先客あり。
私はカウンター席の端に座りました。
この席はあの方のマイシートですが、この日はお借りしますw







※新型コロナ対策
_1360330.jpg

_1360350.jpg

_1360333.jpg

お店では、新型コロナ感染防止対策を施されています。
お隣が見えないスリガラスのような衝立が珍しい・・・
どなたか、身の上相談にのってもらえますか(笑)







■天ざるうどん(1,150円+大盛り100円)
_1360336.jpg

はい、この日の注文も「天ざるうどん」でございます。
今年の夏は、「あなたも私も天ざラー」を合言葉に、皆さんもいかがですか。
何を食べるか迷うこともなく、気楽に楽しめますw







■うどん
_1360337.jpg

大盛りのざるうどん
しっかり〆られたピカピカのうどんです。
胃袋だけでなく、全身が喜んでおります。







_1360340.jpg

うん、見た目どおりの美味さ!!
ベテラン大将が作り出す絶品うどん
もう、お見事としか言いようがありません。







■天ぷら
_1360341.jpg

さすがは、メニューの最高峰に位置する「天ざるうどん」
海老天ちゃんが2尾スタンバイ
彩りも鮮やかで食べるのがもったいないぐらい







■ちく天&なす天
_1360344.jpg

_1360345.jpg

食べるのがもったいないと言っても、お持ち帰りするはずもない(笑)
当然、美味しくいただきましたよ。







_1360343.jpg

薬味の生姜とネギを投入して、うどんを食べる。
かえしも抜群に美味い。
うどんの美味さもダイレクトに伝わる。







_1360346.jpg

この日は厨房が大将のみで、奥さまはホールを担当
大将の天ぷらも美味しいけど、奥さまの揚げる天ぷらも好きなんよね~







_1360335.jpg

その大将、厨房とお店はビニールで完全に遮断されています。
マスクも着用して、めちゃくちゃ暑いようですが、今は仕方ないとのこと。
本当にお疲れさまです。







_1360323.jpg

ごちそうさまでした!










「うどん蔵十」
大阪市旭区中宮1-12-18
☎06-6957-9010
open:11:00-14:30、18:00-20:30
close:木曜日



さてさて、ここで麺探偵からの出題です!

次回のお店は・・・

_1360366.jpg

さあ、推理してみてください!




2020/07/15 19:00 大阪市旭区 TB(0) CM(10)
緊急事態宣言の期間中、
ブログの更新は
現在ストックしている記事を中心とするため、
更新頻度を落としながらのアップになります。
月・水・金(週3回)→→→火・金(週2回)
ご了承ください・・・m(__)m






_1350330.jpg

3月、雨降りの夜―
千林のあのお店に行ってきました。
私にとっては、癒しのうどん屋さんです。







◇釜揚うどん山田製麺所(千林)
_1350314.jpg

そろそろ閉店時間も近い時間帯。
入口のガラスに傘入れの傘が写っていますね。
先客と入れ違いに入店しました。







_1350320.jpg

カウンター席に座って、昆布とカツオの佃煮をセルフでいただきましょう。
釜揚うどんをお願いすると、生姜スリスリが運ばれてきます。
出題に使った「七味」もあるでしょ。






※お得なセットメニュー
_1350317.jpg

_1350319.jpg

もちろん、釜揚うどんの単品もありますが、何といってもセットがお得。
夜に来ると、たのんじゃうのが「夜のみ」とある「チャーシュー・セット」
チャーシューとセットの間に「・(なか点)」があるのは謎です(笑)







※SSS(生姜スリスリ)
_1350321.jpg

生姜をスリスリしながら、大将と女将さんとトーク開始。
私も探偵として、他店の情報を色々と調査させてもらいましたよ。
特に、ここら界隈の町中華の情報はありがたかったw







■釜揚うどん小(1玉)
_1350322.jpg

そうそう、一忠系列のお店では、「釜揚」であって、決して「釜揚げ」ではありません。
ちなみに、茨木の「太郎」さんは「釜あげ」で、黒門市場の二葉さんは「釜上げ」ですね。
って、マニアック過ぎ?(笑)







■チャーシュー・セット
_1350324.jpg

やはり、「チャーシュー・セット」をたのんじゃいました。
野菜サラダが付いた極厚チャーシューに出汁ごはんのセット。
若者じゃあるまいし、夜にやや食べすぎと言われそうだけど、そんなのお構いなしww






_1350326.jpg

ほろほろに炊かれた豚チャーシュー
これが美味いんだなあ。
辛子を付けて食べると、たまりまセブン!








_1350329.jpg

そうそう、大将から、マニアックな話を聞きましたよ。
節分の日に寝屋川の「成田山」に、元AKBの大島優子さんが来て豆をまいたらしい。
よく芸能人や相撲取りが豆をまくシーンはテレビで見ますよね。







_1350332.jpg

それを聞きつけた大将がひとりで出かけたらしいのよ(女将さんを誘うも拒否、笑)。
ひとりでかなり長時間並んで、豆まきがはじまるが、無念にも豆を受け取ることは出来ず。
ところが、正面で大島優子が豆を投げたときの空気がふわりと大将のもとへ!







_1350334.jpg

その「大島優子が香る空気」を急いで持参していた袋に閉じ込めたそうな(笑)
袋の中には、持参したチョコレート「キットカット」がいくつか入っていたそうです。
大将がめっちゃ力説する姿に、探偵は気遣ってうどんもすすれず(オー汗)







_1350369.jpg

これが、その「キットカット」のひとつで、常連さんにと1個いただきました。
「大島優子の香りがしますよ」・・・そう言われても(汗)
隣には、女将さんの呆れ顔がありましたけどw







_1350323.jpg

今夜も楽しませてもらいました。
ごちそうさまでした!










「釜揚うどん 山田製麺所」
大阪市旭区清水2-12-4
☎06-6958-3955
open:11:00-15:00、17:30-20:30
close:月曜日(祝日は営業、翌火曜日が代休)



さてさて、ここで麺探偵からの出題です!

次回のお店は・・・

_1350374.jpg

さっそく、山田製麺所の大将から教えてもらった町中華のお店へGO!
私が食べた「定食」とは???
さあ、推理してみてください!




2020/04/14 19:00 大阪市旭区 TB(0) CM(10)
検索フォーム
QRコード
QR
ブロとも申請フォーム
天気予報

-天気予報コム- -FC2-