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Author:麺探偵 うどんが大好き!ちょっと珍しいお店も調査に伺います。
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大阪市旭区
![]() 珍しく日曜日のランチ訪問。 沖縄や宮古島を愛する「宮古会」の店舗へGO! 先日、沖縄へ日帰り「0泊弾丸ツアー」に行ったお土産話をしなくちゃ。 ◇釜揚うどん 山田製麺所(千林) ![]() いつものように、車は提携のパーキングにとめました。 開店時間の午前11時ちょい前に到着。 早くも暖簾があがって営業されてますやん! ※カウンター席 ![]() すでに地元と思える先客さんが2組ほど。 「千林に山田製麺所あり!」ですな。 すると・・・ ※ペッパーミル ![]() 大将が嬉しそうに、「こんなものがありますよ」 ちょうどWBCで日本が盛り上がっていたときですからね。 お子さんに少年野球をさせていたご夫婦だけあって、野球も大好き。 ![]() 京セラドームに、侍JAPANと阪神の壮行試合に行かれたそうですが、行列でグッズは買えず。 というわけで、勝手にコラボしてDIYで作られたそうです。 「お客さんが摺りすぎて、潰れましたけどね。」 ※SSS(生姜・スリ・スリ) ![]() 私は胡椒ではなく、生姜を摺りましょうwww 最初、ペッパーミルに七味でも入れてるのかと思いましたが。 でもね、そこは「潰れた。」のではなく、「故障した。」でしょう、コショーだけに(笑) ■釜揚うどん2玉 ![]() まだ朝食を食べて、間がなかったのでシンプルに釜揚うどんのみ。 麺は、前回が細麺だったので、今回はいつもの太さで。 実に美味そうです。 ![]() 素のままのうどんをいただきましょう。 うん、実に美味い。 小麦の香りが鼻をつくぜ!! ![]() 初めの1玉目は、薬味なしにシンプルにズルズルと。 麺の美味さと出汁の美味さの融合。 いいねえ♪ ![]() 後半の2玉目には薬味を全投入。 生姜とネギ、すりゴマの風味がたまらん。 これはこれで、ヤバうま~ ![]() 沖縄のお土産話に花が咲き、時間を忘れそうになったやん。 というわけで、お土産つながりで(笑)、家で待つ秘書にもお土産を。 毎回これを買って帰ってます。 ![]() ごちそうさまでした! 「釜揚うどん 山田製麺所」 大阪市旭区清水2-12-4 ☎06-6958-3955 open:11:00-15:00、17:30-20:30 close:月曜日(祝日は営業、翌火曜日が代休) さてさて、ここで麺探偵からの出題です! 次回のお店は・・・ ![]() お店の壁面です・・・って、こんなのが出題になるということは、それだけ・・・ さあ、推理してみてください! スポンサーサイト
![]() 毎日、寒いですね~ やっぱり冬は好きになれないなあ・・・。 早く暖かくなってほしいと願う毎日。 ※コインパーキング ![]() 今回利用したパーキングはこちら。 前に大将から聞いたコンビニのパーキングです。 料金は、いつもの旭区民センターと同額の200円ですね。 ◇うどん 蔵十(千林大宮) ![]() 夜営業でやって来たのは、「うどん 蔵十」さん。 皆さん、知ってました? 今年の11月で創業25周年・・・な、な、なんと、四半世紀を迎えられます!! ※店頭ボード ![]() 魅力的なメニューが並ぶ店頭ボード。 じっくり見たいけど、寒いがな。 とにかく入ろうww ※テーブル席 ![]() この日は珍しく先客が少なめだったので、2人掛けのテーブル席へ。 落ち着く店内、さすがは老舗ですね。 さあ、メニューを確認しましょう。 ※あまからスジコンのメニュー ![]() ![]() 狙いは、あまからスジコンのメニュー 昨年は鍋焼だったので、今年はカレーにしようかな。 でも、寒いから・・・ ■あまからスジコン入り鍋焼定食(1,570円) ![]() やぱり、今年も鍋焼うどんにしちゃいました! しかも、かやくご飯を付けた定食でっせ。 食べ過ぎかな。 ![]() チャーミングな女将さんに蓋を取ってもらって、全貌を現しました(笑) 本来なら鶏肉も入っていますが、この夜は品切れだったみたいで・・(オー嘘) はい、はい、お願いして抜いてもらいましたよwww ■スジコン ![]() ゴロゴロ入るスジコンちゃん。 あまからで、寒いこの時期にピッタリきますね。 鍋焼うどんにもよくマッチします。 ■うどん ![]() 鍋焼の熱さにも決して負けない絶品うどん。 しっかりした麺の感じが伝わる麺リフトでしょ? これが美味いんだなあ。 ■椎茸とタケノコ ![]() ![]() 鍋には、椎茸とタケノコまで入ってました。 特にタケノコが入ったうどんなんて、あまり記憶に無いかも。 野菜不足の私には、うれしい限りです。 ■餅と玉子 ![]() ![]() 大好きなお餅も入っていましたよ。 あと玉子ですが、うどんに生玉子が苦手な私は、例によって固まるまで待ちました。 鍋焼では簡単に固まってくれるので、助かる~! ■海老天 ![]() 最後は、ご立派な海老天ちゃん。 どうも、好きなものは最後まで残してしまう貧乏性が抜けません(汗) 賛同してくれる人、いる??? ![]() ピリ辛な出汁がまた美味しくて、全汁しちゃった。 熱い鍋でも関係なし。 デッドで飲み干しましたよ。 ![]() ごちそうさまでした! 「うどん蔵十」 大阪市旭区中宮1-12-18 ☎06-6957-9010 open:11:00-14:30、18:00-20:30 close:木曜日 さてさて、ここで麺探偵からの出題です! 次回のお店は・・・ ![]() 今年の初うどんはこちらへ。 入ってすぐのマガジンラック・・・これは難問ですね。 さあ、推理してみてください! ![]() 実家に遊びに来た長女とお孫ちゃんを送り届けた帰り道。 そろそろお昼時間となれば、外食しなくちゃね。 秘書と2人で向かった先は・・・ ◇うどん 蔵十(千林大宮) ![]() 午前11時40分に到着も、早くも外待ち発生中。 ウェイティングボードに名前を書いて、待ちましょう。 その間に何を食べるか決めないとね。 ※冷たいうどんメニュー ![]() この日は汗ばむ陽気。 となれば、冷たいうどんにしようかな。 久しぶりに、蔵十さんの生醤油いっときますかね。 ※テーブル席 ![]() しばらくして、店内へ。 大将と軽く挨拶を交わして、案内されたテーブル席へ。 昔は「あっ、怪しい人(笑)」なんて言われましたが、もう卒業でしょ? ■生醤油ちくわ定食(1,050円) ![]() 生醤油うどんに、ちくわがのったうどんの定食です。 冷たいうどんとなれば、大概私は「生醤油うどん」を食べますね。 うどんがストレートに味わえて、醤油の量も自分で自由にコントロールできるから。 ■うどん ![]() アップでお見せしましょう。 どうです、このルックス!! 瑞々しくて、しなやかで、めちゃくちゃ美人ですやん。 ![]() 生醤油をかける前に、例によって素のままのうどんをいただきます。 もうね、リフトした瞬間に美味いの確定! 案の定、「素晴らしい」の一語でした。 ■ちくわ天 ![]() デフォルトで、ちくわ天のエックス攻撃www ご覧のように衣が非常に薄くて、ちくわの素材に自信がなくちゃ出来ない技だわ。 もちろん、めちゃくちゃ美味しい~ ■かやくご飯 ![]() 定食に付く「かやくご飯」です。 優しい味わいで、めっちゃ好きなタイプ! この風味がたまらんのよね~ ■ぶっかけうどん+ちくわ天(720円+150円) ![]() 秘書もシンプルに、ぶっかけうどんにちくわ天をトッピング。 肉好き秘書ですが、こちらには牛肉メニューがありませんからね。 でも、ちくわ天は大好きなので、十分満足されていましたよ。 ![]() ペロリと完食しました。 いやあ、美味かった~ シンプルですが、私にとっては満足度が高いです! ![]() ごちそうさまでした! 「うどん蔵十」 大阪市旭区中宮1-12-18 ☎06-6957-9010 open:11:00-14:30、18:00-20:30 close:木曜日 さてさて、ここで麺探偵からの出題です! 次回のお店は・・・ ![]() こりゃあ、サービス問題過ぎですな。 高校生に九九を聞いてるようなもの? さあ、推理してみてください! ![]() 宮古島から無事に帰ってくると、行かねばならぬお店があります。 何年か前に、「宮古島会」なるものを結成しましたからね。 そういえば、詫間の雀さんも加入希望とか聞いたけどねwww ◇釜揚うどん 山田製麺所(千林) ![]() 泣く子も黙る(笑)、八尾にあった名店「一忠」の流れをくむお店。 そして、釜揚うどん一筋で勝負する潔さ。 さすがは出来るお弟子さんだけありますねww ![]() 実は、お店の写真を撮影していたら、女将さんが出てきて暖簾をしまうのよ。 えっ!麺切れ閉店? 慌てて詰め寄って確認すると、太麺は終わりながらも、細麺なら何とか提供できるとのこと。 ※メニュー ![]() いやあ、実に危なかった。 もう少しで、夕食難民になるところでしたよ。 オーダーは、細麺ですが、「冷やし」ではなく、熱い「釜揚うどん」のBセットでお願いしました。 ※SSS(生姜スリスリ) ![]() SSSといっても、日産のブルーバードとはちゃうよ(古っ!) いつものように、生姜をスリスリしながら、宮古島のお土産話を。 大将も女将さんも沖縄好きなので、食いつく、食いつく(笑) ■釜揚うどん(細麺) ![]() こちらには昔から通っていますが、細麺で食べる釜揚は初めてかも! 女将さんからも、「恐らく初めて違いますかね~」と言われました。 もちろん、熱いお出汁はいつものように徳利での提供です。 ![]() まずは、シンプルにそのままいただきます。 こうやってみても、かなり細いでしょ。 その分、喉越しが優しくて、なかなかいいじゃないですか。 ※薬味イン ![]() 2玉あるので、後半は薬味をイン 入れる以上は、すべて入れちゃいましょう。 生姜にネギ、天かすに七味まで投入。 ![]() うん、釜揚うどん、美味いです! 夏でも、全然美味しくいただけますね。 さすがは専門店です。 ■出汁ごはん ![]() 写真や動画を見せながら喋っていたら、出汁ごはんが冷たくなっちゃった(汗) いつものように、佃煮をのせていただきます。 たとえ冷めても、これがまた美味いのよ。 ※お土産うどん ![]() 帰りに、秘書にいつものお土産を買いましょう。 そうそう、大将ファミリーは今年、沖縄本島に行かれるそうです。 また、きっとユニークな土産話を聞きに来ないとね。 ※パーキング ![]() ここに来ると、サービスのコインをいただくので、本来は無料になるんですが・・・ マシンガントークで盛り上がる結果・・・ 余裕で1時間越えちゃって、200円のお支払い(笑) ![]() 今回も癒されました。 ごちそうさまでした! 「釜揚うどん 山田製麺所」 大阪市旭区清水2-12-4 ☎06-6958-3955 open:11:00-15:00、17:30-20:30 close:月曜日(祝日は営業、翌火曜日が代休) さてさて、ここで麺探偵からの出題です! 次回のお店は・・・ ![]() さあ、推理してみてください! ![]() 10年ぶりに復活したメニューを食べるために麺活にGO! もちろん、仕事帰りの夜訪問になります。 車をとめてやってきたのは・・・ ◇うどん 蔵十(旭区) ![]() 創業24年オーバーの「蔵十」さんですよ。 でもね、この日はスジコン以外にも目的があったのよね。 それは・・・ ![]() 女将さんのへアスタイルが変わったとの噂が飛び交ってたのよ。 大将はどうでもいいけど(笑)、女将さんファンとしては自分の目で確かめなくっちゃねw お~!!ショートなヘアスタイルもよくお似合いですやん!! ※店内のようす ![]() 車は、道路を渡ったところにある旭区民ホールにとめてきました。 最近はずっとここを利用しています。 でも大将から違うパーキング情報を教えてもらったので、次回はそちらにとめてみましょう。 ※メニュー(あまからスジコンカレー) ![]() これが噂のスジコンカレーなのね。 美味しそうですやん。 けれど、私は別方面から攻めることにしました。 ※鍋焼きメニュー ![]() 鍋焼きメニューに「赤字」でスジコン入りを発見!! 最近、夜の寒さが身にしみる。 こっちにしましょう。 ■あまから スジコン入り鍋焼き(1,300円) ![]() 毎年、この時期に蔵十さんの鍋焼きうどんを食べています。 スジコンが入るので、よもや鶏肉は入ってないだろうと確認したら・・・ビンゴ(汗) もちろん、かしわ抜きにしてもらいましたよ。 ![]() 海老天、餅、玉子、揚げと、たっぷり野菜が入ってる。 それに加えて、あまからなスジコンが仲間入り。 めちゃくちゃ美味そう~ ■あまから スジコン ![]() 牛スジ独特のプルプル部分は、脂じゃなくてゼラチン質だそうです。 つまり、コラーゲンなんですね。 調理に時間がかかるらしいけど、特に女子の皆さんは食べる価値ありありよ。 ■うどん ![]() ハフハフ言って食べるうどんも抜群に美味し。 グツグツ煮ても負けないコシの強さと粘り。 いつもとちょっと印象が異なるうどんでした。 ■お餅 ![]() 鍋には餅が付き物。 実はお餅が大好きで、「餅ラー」な私 これだけ伸びてくれると、めっちゃテンション上がるやん! ![]() 冬の名物である鍋焼きうどんは、寒いこの時期しか食べれないことが多い。 それゆえ、ちゃんと毎年食べないとね。 こうして、うどんのメニューで季節の移ろいを感じるのも、いとおかし(笑) ■椎茸と筍(タケノコ) ![]() 椎茸と筍(タケノコ)を発見! 特に、鍋に筍って珍しくない? 野菜は大好きなので、めっちゃうれしいんですが。 ![]() あまから スジコンから旨味が溶け出し、絶品出汁の出来上がり。 出汁は、ちょい辛めに仕上げているそうです。 うん、たしかに発汗作用が素晴らしいww ![]() ごちそうさまでした! 「うどん蔵十」 大阪市旭区中宮1-12-18 ☎06-6957-9010 open:11:00-14:30、18:00-20:30 close:木曜日 さてさて、ここで麺探偵からの出題です! 次回のお店は・・・ ![]() さあ、推理してみてください! |
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