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~美味しいうどんの調査、引き受けます~
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麺探偵

Author:麺探偵

うどんが大好き!ちょっと珍しいお店も調査に伺います。 いいお店があれば、下のメールフォームから情報を教えてくださいませ。 コメント大歓迎ですが、誹謗中傷など管理者が不適切と判断したものや、名前の無いコメントは管理者で一方的に削除することもありますので、ご了承ください。
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緊急事態宣言の期間中、
ブログの更新は
現在ストックしている記事を中心とするため、
更新頻度を落としながらのアップになります。
月・水・金(週3回)→→→火・金(週2回)
ご了承ください・・・m(__)m






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3月、雨降りの夜―
千林のあのお店に行ってきました。
私にとっては、癒しのうどん屋さんです。







◇釜揚うどん山田製麺所(千林)
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そろそろ閉店時間も近い時間帯。
入口のガラスに傘入れの傘が写っていますね。
先客と入れ違いに入店しました。







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カウンター席に座って、昆布とカツオの佃煮をセルフでいただきましょう。
釜揚うどんをお願いすると、生姜スリスリが運ばれてきます。
出題に使った「七味」もあるでしょ。






※お得なセットメニュー
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もちろん、釜揚うどんの単品もありますが、何といってもセットがお得。
夜に来ると、たのんじゃうのが「夜のみ」とある「チャーシュー・セット」
チャーシューとセットの間に「・(なか点)」があるのは謎です(笑)







※SSS(生姜スリスリ)
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生姜をスリスリしながら、大将と女将さんとトーク開始。
私も探偵として、他店の情報を色々と調査させてもらいましたよ。
特に、ここら界隈の町中華の情報はありがたかったw







■釜揚うどん小(1玉)
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そうそう、一忠系列のお店では、「釜揚」であって、決して「釜揚げ」ではありません。
ちなみに、茨木の「太郎」さんは「釜あげ」で、黒門市場の二葉さんは「釜上げ」ですね。
って、マニアック過ぎ?(笑)







■チャーシュー・セット
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やはり、「チャーシュー・セット」をたのんじゃいました。
野菜サラダが付いた極厚チャーシューに出汁ごはんのセット。
若者じゃあるまいし、夜にやや食べすぎと言われそうだけど、そんなのお構いなしww






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ほろほろに炊かれた豚チャーシュー
これが美味いんだなあ。
辛子を付けて食べると、たまりまセブン!








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そうそう、大将から、マニアックな話を聞きましたよ。
節分の日に寝屋川の「成田山」に、元AKBの大島優子さんが来て豆をまいたらしい。
よく芸能人や相撲取りが豆をまくシーンはテレビで見ますよね。







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それを聞きつけた大将がひとりで出かけたらしいのよ(女将さんを誘うも拒否、笑)。
ひとりでかなり長時間並んで、豆まきがはじまるが、無念にも豆を受け取ることは出来ず。
ところが、正面で大島優子が豆を投げたときの空気がふわりと大将のもとへ!







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その「大島優子が香る空気」を急いで持参していた袋に閉じ込めたそうな(笑)
袋の中には、持参したチョコレート「キットカット」がいくつか入っていたそうです。
大将がめっちゃ力説する姿に、探偵は気遣ってうどんもすすれず(オー汗)







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これが、その「キットカット」のひとつで、常連さんにと1個いただきました。
「大島優子の香りがしますよ」・・・そう言われても(汗)
隣には、女将さんの呆れ顔がありましたけどw







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今夜も楽しませてもらいました。
ごちそうさまでした!










「釜揚うどん 山田製麺所」
大阪市旭区清水2-12-4
☎06-6958-3955
open:11:00-15:00、17:30-20:30
close:月曜日(祝日は営業、翌火曜日が代休)



さてさて、ここで麺探偵からの出題です!

次回のお店は・・・

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さっそく、山田製麺所の大将から教えてもらった町中華のお店へGO!
私が食べた「定食」とは???
さあ、推理してみてください!




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2020/04/14 19:00 大阪市旭区 TB(0) CM(10)
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昨年の最後のレポートとなります。
毎年、年末にうどん仲間で行う「うどん忘年会」
今年も秘書と二人で行ってきました。







※ドリンク剤を購入
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京阪電車の千林駅を下車してすぐのドラッグでドリンク剤を購入。
飲み過ぎては、翌日の大晦日の用事が出来ません。
率先して新製品を購入しましたよw







◇釜揚うどん 山田製麺所(千林)
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毎年、恒例となった忘年会の会場は、千林の山田製麺所さん
特に今夏、時期が少しずれたものの、山田大将、女将さんご夫妻も私たちも沖縄の宮古島へ初訪問。
美しい宮古島に魅せられて「宮古島ロス」が続き、早速、「宮古会」を結成しましたからね。







※ハーモニカを披露してくださる一忠の大将
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お店に入ると、見覚えのある紳士がおられました。
・・・わおっ!多くの人に惜しまれながら閉店した八尾の名店中の名店、「一忠」の大将ですやん!!
大将の顔を知らない秘書は、周りから「流しの人ですよ。」と紹介され、ホンマに暫く、流しの方だと思っていたようです(笑)







※ハーモニカのレパートリー(一部)
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うどん界を引退後は、第二の人生で好きなことをされているようで、そのひとつがハーモニカ。
レパートリーの中から数曲、披露していただきました。
ハーモニカも何種類もお持ちで、めっちゃ本格的でした。
黙って聴いていれば、伝説のうどん屋大将だなんて絶対に分からない。







■瓶ビール
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おっと、忘年会のレポートを忘れておりました。
まずは、瓶ビールで乾杯です。
今年もお世話になりました!







※お酒のアテのメニュー
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毎年、この時期だけに登場する「女将さんのスペシャルメニュー」
今回は、今年病気をされた女将さんの医療費になるらしい。
女将さんにはずっと元気でいてほしいので、そりゃあ色々と注文せねばね!







■どてやき
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■チャーシュー盛り(煮豚)
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■なんばん漬け
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■マーボ豆腐
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■ホタルイカ沖漬け
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とまあ、こんな感じ。
多人数で注文すると、それぞれをシェア出来て、いろんなものが食べれるのでいいですね。
すると・・・







※差し入れをくださる山田大将
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師匠にも顔出ししていただき、いつも以上に山田大将も上機嫌。
私たちに何と焼酎を差し入れをしていただきました。
ありがとうございます!







※山田大将が一忠で修業時代の写真
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一忠の大将と色んな話をしていたら、山田大将がこんな写真を見せてくれました。
何年前の写真でしょうか。
皆さん、お若い。






■釜揚うどん(白波)
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すでに暖簾もしまわれて、終わる時間も近づいてきました。
さあ、〆のうどんを食べないと。
もちろん、〆は釜揚うどんの白波ですよ。







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呑んだ後でも、チュルチュル食べれる釜揚うどん。
胃袋に染み入る美味さとはこのことか。
一忠のスピリッツは、こうして受け継がれていくんですね。







※師弟愛
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師弟愛ですね(笑)
一忠の大将もお元気そうで、何よりです。
また、ハーモニカの演奏と楽しい話を聞かせてもらいたいな。







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ごちそうさまでした!










「釜揚うどん 山田製麺所」
大阪市旭区清水2-12-4
☎06-6958-3955
open:11:00-15:00、17:30-20:30
close:月曜日(祝日は営業、翌火曜日が代休)



さてさて、ここで麺探偵からの出題です!

次回のお店は・・・

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新年1軒目は、初詣の近くにあるチェーン店になっちゃいました。
さあ、推理してみてください!




2020/01/17 19:00 大阪市旭区 TB(0) CM(6)
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前回、宮古島会を結成した直後に、元気だった女将さんが病気になられました。
その影響で暫くお店を休業された山田製麺所さん
心配していたところ、元気になって戻って来られたと聞いて、早速お店に行ってきました。







■釜揚うどん山田製麺所(千林)
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心配しましたが、20日間ほどの休業で完全復活です!
やっぱり、ここに灯りが点いていないと淋しいよね。
心にぽっかり穴が空いちゃったようで・・・







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女将さんのご病気は心臓関係でしたが、短期間で回復できてよかったです。
この事案直後に、私の知人も心臓疾患で救急搬送され、3週間経った今も意識が戻りません。
一歩間違えば、非常に怖い病気です。







■釜揚うどん3玉(830円)
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この日は、「健康と向き合う」ように、「釜揚と向き合う」ことにしようw
というわけで、釜揚うどんオンリーの注文
その分、うどんは3玉ですぞ!!







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いつもより1玉増えるだけで、鉢が満タン状態になります。
隣に座ったご夫婦も、女将さんのことを心配されておられました。
アットホームなうどん屋さんらしい会話が店内を包み込みます。







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この釜揚うどん同様、ほっこりできるうどん屋さん。
何はともあれ、お元気になられて何よりです。
また、結成した「宮古島会」としては、お互い元気に宮古島へ行かねばなりません。







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健康が一番。
決してご無理なさらないように。
ごちそうさまでした!










「釜揚うどん 山田製麺所」
大阪市旭区清水2-12-4
☎06-6958-3955
open:11:00-15:00、17:30-20:30
close:月曜日(祝日は営業、翌火曜日が代休)



さてさて、ここで麺探偵からの出題です!

次回のお店は・・・

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都会の中のうどん屋さんですよ。
さあ、推理してみてください!

※※11月6日から仕事でアメリカ(シアトル方面)に行っております。
都合でブログのコメントが出来ないかも知れませんが、あしからず。





2019/11/08 19:00 大阪市旭区 TB(0) CM(6)
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私が宮古島に行ったのが8月下旬でした。
その前に、同じく宮古島に行かれた大将ファミリーの話を聞きに行こう。
思い出話で間違いなく、盛り上がるはず。







◇釜揚うどん 山田製麺所(千林)
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やってきたのは、千林にある山田製麺所さん。
ご存知、あの名店「一忠」のDNAを受け継ぐ釜揚うどん専門店。
閉店時間が迫る時間帯を狙って、じっくり喋ろうという作戦ですよ。







※カウンター席
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先客もすでになく、私の読みどおりの展開。
大将ファミリーはダイビングやシュノーケリングも楽しまれたようで、海中の動画も見せてくれました。
私たちは夫婦だけでしたが、ご家族で楽しめるのも宮古島ならではですね。







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早速、こんなものもお披露目してくれましたw
特に、大将は「宮古島まもる君」がお気に入りだったようです。
この感覚は私と共通で、女性には分からないものかも(笑)







※メニュー(ごはんセット)
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私が注文したのは、いつものBセット
釜揚うどんが2玉と大好きな出汁ごはんのセットになります。







■釜揚うどん(2玉)
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釜揚げうどんと共に、オリオンビールのグッズも(笑)
沖縄で飲むオリオンビールは美味かったなあ。
さあ、熱いうちにいただきましょう。







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捻じれが見てとれるうどん、これは美味い証拠ですよ。
そろそろ釜揚うどんがより美味しく感じるシーズンですね。
ああ、楽しかった夏が終わっていくなあ。







■出汁ごはん
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私が大好きな出汁ごはんです。
嫌な〇肉なども一切なく、出汁で炊き上げたシンプルなごはん
これを無料の昆布と佃煮で食べるのが最高!!







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お土産話をしていると、楽しくて時間を忘れちゃう。
すでに暖簾も仕舞われて、貸切り状態。
そろそろ帰りましょうか。







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ごちそうさまでした!










と思ったら、第2弾です。
前回の訪問から3日後に、同じく山田製麺所さんへGO!


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今回は秘書との訪問ですが、お店でケロ姐さんとも合流します。
実は、山田製麺所さんが宮古島に行かれた直後にケロ姐さんご夫婦が、そしてバトンタッチで私たちが宮古島へ。
そう、記念すべき「宮古島会」の結成ですよ。







※乾杯
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「宮古島会」の結成を祝い、乾杯とまいりましょう!
オリオンビールではなく、キリン一番搾りでね。
おっと、ケロ姐さん、手が写りこんでまっせ!!どんだけ飲みたいの~(笑)







■宮古島の泡盛
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大将からは、こんな素敵な差し入れをいただきました。
いいんですか、飲んじゃって?
美味しくて、一瞬でなくなりましたw







■おでんの盛り合わせ
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お酒のアテにおでんの盛り合わせをいただきました。
大根なんか、ええ色してますなあ。
うどん屋さんの出汁でつくるおでんはホンマに美味いのよね~







■チャーシューの盛り合わせ
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これこれ、ここに来てお酒を呑むなら、これを食べないとね!
柔らかくてホンマに激ウマです!
今も生唾ゴックンもんですw







■浦霞(うらかすみ)
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宮城県のお酒、「浦霞」をいただきます。
なかなか美味いお酒ですな。







■日本酒三昧
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日本酒三昧に続き、再び泡盛
アテはもちろん、宮古島の話ですよ。
しかし、どんだけ呑みまんねんw







■釜揚うどん(5玉)
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すでに閉店時間を廻ってるww
でも、最後にうどんで〆ないと帰れない。
全員で美味しい釜揚うどんをシェアしました!







※あまから手帖
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そうそう、あまから手帖の10月号でお店が紹介されるそうです。
私が大好きなチャーシューセットのようです。
発売されましたら是非お手に取ってみてください。







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ごちそうさまでした!










「釜揚うどん 山田製麺所」
大阪市旭区清水2-12-4
☎06-6958-3955
open:11:00-15:00、17:30-20:30
close:月曜日(祝日は営業、翌火曜日が代休)



さてさて、ここで麺探偵からの出題です!

次回のお店は・・・

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こんなビルがすぐ近くにあるうどん屋さん・・・
さあ、推理してみてください!




2019/09/23 19:00 大阪市旭区 TB(0) CM(10)
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カレーうどんを出すお店は数多けれど、冷やしカレーうどんは希少
仕込みも大変だし、技術面でもなかなか難しいところもあるのでしょう。
今回はズバリ、その冷やしカレーうどんを狙っての訪問です。







◇うどん蔵十(旭区)
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閉店時間が迫る20時過ぎになってしまいました。
お店には暖簾がかかって営業中も、果たしてお目当ての「冷やしカレーうどん」は食べれるのか。
ちょっと気になりつつも、さあ入りましょう。







※カウンター席
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お店に入るなり、私を見た大将の顔が歪みます。
「冷やしカレーうどん・・・終わりましたよ」
あちゃー、マジっすか・・・でも、遅く来た自分が悪いので諦めましょう。







※冷やしカレーうどんのポップ
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これが食べたかった「冷やしカレーうどん」
鶏天は無理だけど、なす天も入ってるし、美味そうでしょ。
でもね、この日が8月6日で、翌日7日で終了する限定メニューなので、実質今年はもう無理か。







※カレーうどんのメニュー
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「冷やし」がなくても、ここはカレーうどんでリベンジするしかないでしょう。
とメニューを眺めていると、大将がせっかく来てもらったので、明日の仕込み分から何とかしてくれるって!
無理しないでください!と言いつつも、心の中ではめっちゃ食べさせてほしい(笑)







※店内のようす
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いつもカウンター席で呑んでるあの方もこの夜は来られず。
時間をかけてつくっていただいている間に閉店がらがらw
店内には私一人になっちゃいましたよ。







■冷やしカレーうどんの探偵Ver.(1,000円)
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本来なら鶏天が入るところ、「ちく天」に変更していただきました。
また、売り切れのところを無理して作っていただいた上に、具材まで変更していただきました。
感謝・感激・雨・あられでございますw







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冷たいカレーうどんには山芋とろろにおくらのネバネバコンビ。
山芋に載るピンクのジュレのようなものは、トマトでございます。
なす天とちく天のタワーも見事です。







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山芋とろろが入っているので、混ぜ混ぜしていきましょう。
冷たいカレーとネバネバの融合
めっちゃ美味そう!!





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艶々のうどんがカレーと絡む。
冷たいカレーとの相性もよくて、唸る美味さ。
実にハイレベルですぞ、これは!!







■ちくわ天&なす天
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ちくわ天、なす天ともに大きい!
特になす天は、もともとカレーとは好相性
たまりませんなあ♪







■カレールウ
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冷たいカレールウは、すっきりタイプ
嫌な脂が浮くこともなく、大将のテクニカルさを感じますね。
愛想のいい奥さまはキュートだし、言うこと無し(笑)







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マジで惚れ惚れする美味さで、最後はデッド飲みw
今回は大将のご厚意に甘えさせていただきました。
その甲斐あって、めちゃウマな冷やしカレーうどんにありつけました。







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ごちそうさまでした!










「うどん 蔵十」
大阪市旭区中宮1-12-18
☎06-6957-9010
open:11:00-14:30、18:00-20:30
close:木曜日



さてさて、ここで麺探偵からの出題です!

次回のお店は・・・

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さあ、推理してみてください!




2019/08/16 19:00 大阪市旭区 TB(0) CM(10)
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