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Author:麺探偵 うどんが大好き!ちょっと珍しいお店も調査に伺います。
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藤井寺市
![]() 仕事終わりに車を南大阪方面に走らせる。 といっても、八尾の隣の藤井寺だけどね。 大和川を越えると南に来たという感じがするのが不思議。 ◇掌(たなごころ)(藤井寺) ![]() ご存知、野菜ソムリエのお店。 頻繁には来れないけど、ここには結構昔から通っています。 なので、こちらのうどんの変遷もよく知っています。 ![]() この日は3組様、外待ちあり。 今は、水・木・金しか夜営業していないしね。 まあ、そのうち呼ばれるでしょう。 ![]() と思ったら、よほどタイミングが悪かったのね。 1時間近く待ちました。。。 いやあ、参った、参った。 ※冷かけメニューといちじメニュー ![]() 本来なら、ここらあたりからチョイスすべきでしょうが・・・ いちじくは、子ども時代からのNG食材なんよね(汗) それに鱧(ハモ)は先日、連チャンでいただいたしなあ。 ■えび天カレーうどん~2玉(1,250円、増量無料) ![]() 久しぶりに「カレーうどん」が食べたくなって、これを選択。 美味そうなのが出来てきましたよん! 暑い夏だけど、たまには胃袋に熱いうどんも入れておかないとね。 ※店内のようす ![]() そしてふと周りを見ると、立て続けにお客様がお帰りに。 そして、カウンターには誰も居なくなった・・・。 今ならすんなり入れるやん!・・・あの外待ち1時間は一体何だったの?(泣) ![]() 自称、海老ラーを名乗る私ですから、以前にもこのメニューはいただきました。 他店では、少し大き目の海老天が入るカレーうどんが多いけど、ここは違います。 けれど、さすがに昔のようなえび天だらけではなくなりましたね。 ■えび天 ![]() スーパー弾力のあるえび天ちゃん 衣を纏(まと)っても、超美味いね~ えび天の量は少し減ったけど、良質のえび天が嬉しい! ■うどん ![]() うどんは、平打ち気味の剛麺系です。 昔は全然印象が違ううどんでしたよ。 色々と試行錯誤されたのでしょう。 ■カボチャ天 ![]() カボチャの天ぷらです。 素材が素晴らしく、甘くて美味い! さすがは野菜ソムリエがチョイスされた野菜ですね。 ■なす天 ![]() そして、カレーには欠かすことが出来ない「なす天」 こちらも厚みが凄くて、美味い!! 私が「茄子ラー」と知ってのことか?(笑) ![]() スパイシーさも感じる秀逸なカレーです。 野菜からもいい味わいが出ています。 久しぶりのカレーうどんもやはりLOVEね💛💛 ![]() 綺麗に平らげました。 大将と話したところ、この日は近くの「葛井寺(ふじいでら)」さんでお祭りがあったみたい。 そんなこともあって、お客さんが多かったのね。 ![]() ごちそうさまでした! 「うどん 掌(たなごころ)」 藤井寺市春日丘1-2-3 ☎非公開 open:11:00-15:00、18:00-21:00(夜は水・木・金のみ) close:日曜日 さてさて、ここで麺探偵からの出題です! 次回のお店は・・・ ![]() 超簡単ですね。 さあ、推理してみてください! スポンサーサイト
![]() 平日の午後に貴重な休暇を取得。 そうなれば、久しく行けていないあのお店に向かおう! 夜営業を長らく休止されているのでね。 ■うどん 掌(たなごころ)(藤井寺) ![]() 野菜ソムリエの大将のお店、「うどん 掌(たなごころ)」さん。 決して、古美術商とちゃいまっせ(笑) れっきとしたうどん屋さんですからね。 ※カウンター席 ![]() 先客は3組ほど。 離れにはテーブル席もありますが、私はいつものカウンター席に。 さあ、メニューを確認しましょう。 ※メニュー ![]() ![]() 私、結構このお店とも長いお付き合い。 昔から、こちらの手書きにこだわるメニューが大好き。 また文字が綺麗で、惚れちゃう。 ![]() チゲにあんかけ、土鍋うどんはさすがにこの季節では厳しい。 うーん、何にしようかな。 おっ!! ![]() 鱧(ハモ)のメニューを発見!! 野菜との組み合わせがベターでしょうな。 ハモだけに、このハーモニーはベスト(笑) ■ランチのサラダ ![]() まずは、ランチのサラダが出てきました。 こちらでは、平日のランチには無料でサラダが付きます。 ん?これってもしや・・・ ![]() これって、シーザーサラダで、上の白い物体はチーズ??? それなら私、食べたら確実に、「マーライオン」になっちゃいます(笑) 恐る恐る食べると・・・豆腐とマヨネーズでした(セーフ)! ■ハモと野菜の天ぷらぶっかけ(1,450円) ![]() メインが完成しました。 ぶっかけうどんと天ぷらは当然ながらの別盛りね。 うどんは、かわいく2玉(無料)でお願いしましたw ■うどん ![]() こちらのうどんは、来るたびに変化を見せてくれます。 私、こちらのお店とはかなり長いお付き合い。 その変遷を知っているだけに、その変化にも毎回驚く。 ![]() かなり平打ちのうどんです。 なかなか食感も面白く、昨年よりも好みのうどんです。 冷にして正解だったかな。 ■ハモ天と野菜の天ぷら ![]() 大きなハモ天が5個 負けじと大きな野菜の組み合わせ。 自ら市場で仕入れる大将らしい素材選び。 ■ズッキーニ天 ![]() 輪切りの茄子かと思ったら、これがズッキーニ。 それがすごくジューシーで驚きました。 それに、めちゃくちゃ美味いんだもん。 ■万願寺唐辛子の天ぷら ![]() こちらも大きな万願寺唐辛子。 大きいですが、味は繊細。 野菜ソムリエ、さすがのチョイスですね。 ■ハモ天 ![]() 大きなハモ天は見た目どおり、ふわっふわっ! これはたまりません!! 塩で食べましたが、本来は・・・ ■梅肉 ![]() 本来ハモは、梅肉との組み合わせが好相性。 でも、梅はあきません。 こっちでもマーライオンの危険性が(笑) ※店内のようす ![]() 大将と会話していると、やめられた「優心」さんのことを気にされていました。 同じ野菜ソムリエでしたからね。 それから、こちらの夜営業の再開はまだ先になりそうとのこと。 ![]() 梅肉以外は綺麗に完食。 いやあ、美味しかったですね。 お値段以上の満足感を得られましたよ! ![]() ごちそうさまでした! 「うどん 掌(たなごころ)」 藤井寺市春日丘1-2-3 ☎非公開 open:11:00-15:00 close:日曜日 さてさて、次回は今年訪れた「宮古島旅行記」をお届けします。 ![]() もちろん、グルメネタもありますよ。 お付き合いください。 ![]() 私が住む門真市は、大阪の「北河内」といわれ、 そして、私が勤める八尾市は「中河内」、 今回ご紹介するお店のある藤井寺市は「南河内」です。 ◇掌(たなごころ) ![]() 車をとめて、お店にやって来ました。 パーキングにとめてからお店に来るパターンは、最近ついてないのでドキドキ。 ここでも以前、臨時休業にあたったことがあるのよね。 ![]() お店に入ると、うどん仲間の酒豪女史がお店を出られるところ。 あら、入れ違いでしたね。 いちじくのひやかけを召し上がられたようです。 ※鱧とひやかけのメニュー ![]() ならば、私もひやかけをいただきましょう。 いちじくはNG食材なので、別のやつねw だって、いちじくってミルキーな果実なので・・・。 ![]() うわ~ 見てるだけで発汗しそうw ■とろろ月見ひやかけ(980円) ![]() とろろ芋だけかと思ったら、とろろ昆布まで入ってる! なるほど、それでWとろろなのね。 ネバラーの私ですが、これは初めてです。 ![]() ひやかけにとろろは初めて。 とろろは普通、生醤油かぶっかけで食べるもの。 混ぜる前に、素のひやかけ出汁をいただくと、クリアで美味い! ![]() とろろ月見は、当然こうして混ぜなきゃね。 う~ん、ひやかけをこうして混ぜて食べるのは初めてやね(汗) ■うどん ![]() 全粒粉のうどんかな。 かなりの硬コシ系の平打ち麺です。 以前、提供されていたうどんとは全くの別物です。 ![]() 混ぜると、ひやかけだったとは思えない姿。 ネバネバ出汁をすくってみると・・・ ![]() とろろとひやかけ出汁の融合 ぶっかけや生醤油と比べると優しい味わい。 とろろ自体の美味さがより感じれますね。 ■ちくわ天(180円) ![]() 単品で、ちくわ天をいただきました。 もちもちで、実に美味い!! ![]() 完食&全汁しました。 ひやかけはシンプルに食べるのが普通ですが、これは新しい食べ方かもね。 ![]() ごちそうさまでした! 「掌(たなごころ)」 藤井寺市春日丘1-2-3 open:10:30-16:00、17:30-21:00 close:日曜日 さてさて、ここで麺探偵からの出題です! 次回のお店は・・・ ![]() 老舗のうどん屋さんへ初訪問。 探偵が食べたのはどれ?? さあ、推理してみてください! ![]() この日も仕事帰りに、得意の寄道(笑) しかも、家とは逆方向。 は?別に夫婦仲が悪いんとちゃうよ~ 11月22日の今日「いい夫婦の日」に、何を言わせますねんw ◇掌(たなごころ)(藤井寺) ![]() お店の前には相変わらず奇怪な置物の数々(笑) いや、芸術感覚の乏しい私の個人的な感想です。 まずは、入口のポップをチェック! ※入口の黒板メニューなど ![]() ![]() マコモダケ?初耳です。 「出汁が選べるきつねうどん」に興味津々! ですが、11月23日から販売するとの予告ポップでした。 ※カウンター席 ![]() カウンターには2組の先客があり、いつものマイシートの確保ができず。 入口付近の席に座りました。 その後、家族連れもやって来て、ワンオペの大将が気の毒なぐらい大変そう。 ※メニュー(一部) ![]() ![]() ![]() ![]() この日も、温うどんしか頭になし。 隣の席の女子が食べていたチゲうどんが美味そうだったな。 次回はチゲだなw ■あげベジカレーうどん(1,100円) ![]() 野菜ソムリエの大将のお店 当然、野菜を食べないといけません。 素揚げされた野菜のカラフルカレーにしてみました。 ■レンコン、茄子、カボチャなど ![]() ![]() 素揚げされた野菜なので、自然のままの色合いが綺麗。 野菜のカラーも考えた選択なのでしょう。 特に、厚みのあるレンコンの食感が楽しかったですよ。 ■うどん ![]() この日のうどんは、かなりの平打ち麺。 しかしこのお店ほど、うどんが変わったお店は知りません。 細目の柔麺系から、真逆の太目の剛麺系に徐々に変わっていきました。 温にすると、もちもちで実に美味いうどんです。 ※キノコとゴボウ ![]() ![]() どデカいキノコ(椎茸?)には驚かされました。 またもうひとつの野菜、これは何かと思ったら、ゴボウの集合体でした。 ■ちょこっとご飯+カレー ![]() ![]() オプションでたのんだちょこっとご飯に、お約束のカレーをロックオン これだけは、誰が何と言おうと、やめられまへんww ※古墳マークの箸袋 ![]() お箸の袋をよく見ると、「古墳」(前方後円墳)の絵柄。 そうそう、このあたりの百舌鳥・古市古墳群が世界遺産に認定されたんよね。 おめでとうございます! ![]() ごちそうさまでした! 「掌(たなごころ)」 藤井寺市春日丘1-2-3 open:10:30-16:00、17:30-21:00 close:日曜日 さてさて、ここで麺探偵からの出題です! 次回のお店は・・・ ![]() さあ、推理してみてください! ![]() 仕事を終えて、いつものように夜のひとり麺活。 この日は、車を南の方向に走らせます。 約40分ほどで到着しました。 ◇掌(たなごころ)(藤井寺) ![]() ウッディーな感じのお洒落なお店。 テーブル席には先客がガラス越しに見えますね。 では、入りましょうか。 ※カウンター席 ![]() 先客はテーブル席の他、3組あり。 でも、やはり夜の訪問がまったり出来ます。 以前、お昼に来て外待ち行列でしたからね。 ※カレー系のメニュー ![]() ![]() この日は、めっちゃカレーうどんが食べたくて。 よく言われる表現なら、「カレーうどんの口」でした。 でも実際、口がカレーうどんの人がいたら、怖すぎるけどね(笑) ※野菜系のメニュー ![]() ![]() こちらは野菜系のメニュー ご存知、野菜ソムリエの店主なので、こちらもおすすめ。 野菜カレーは、こちらのジャンルに仕分けられるようです。 ■牛バラカレーうどん中400g(1,100円) ![]() 「1番人気」と表記のあったメニューをチョイス。 カレーうどん単品だけなので、うどんの量は中盛(400g)を選択(しかも無料)。 カロリーオフでしょw ![]() ご覧のように、大量の牛バラ肉が食欲をそそります。 早く食べちゃいたい欲求に負けず、いつものように写真撮影。 では、いただきましょう。 ■うどん ![]() グイッとうどんを持ち上げると、こんな感じ。 昔からすると、細めの柔麺から、太めの剛麺へとチェンジ。 完全に別物のうどんですよ。 ■牛バラ肉 ![]() ブリスケと言われる部位だそうです。 確かに、これはウマいね~ リピーターが多いのも、頷けます。 ![]() 「えびとアボカドのわさびクリームうどん」だって! えび<(小なり)アボカド+クリーム アボカド、クリームが苦手なので、えびの負け(笑) ■カレー出汁 ![]() 11種のスパースと2種のルウを使ったカレー出汁 とろみが強めですが、しっかり出汁を感じれるカレーです。 なかなか美味しいカレーですね。 ![]() 大将とお話すると、うどんはまだまだ研究中で、今後も進化するようです。 これからも目が離せません。 ![]() ごちそうさまでした! 「掌(たなごころ)」 藤井寺市春日丘1-2-3 open:10:30-16:00、17:30-21:00 close:日曜日 さてさて、ここで麺探偵からの出題です! 次回のお店は・・・ ![]() 周りキョロキョロシリーズ(笑)よく見たら、お隣が歯医者さんだったのね。 さあ、推理してみてください! |
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