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~美味しいうどんの調査、引き受けます~
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麺探偵

Author:麺探偵

うどんが大好き!ちょっと珍しいお店も調査に伺います。 いいお店があれば、下のメールフォームから情報を教えてくださいませ。 コメント大歓迎ですが、誹謗中傷など管理者が不適切と判断したものや、名前の無いコメントは管理者で一方的に削除することもありますので、ご了承ください。
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平野本町通商店街です。
幅がちょっと狭い商店街ですが、人と人の距離が短くて温かみがありそうです。



◇六々々屋(ろくろくやや)(平野)
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変わった名前のお店でしょ。
六々々屋で「ろくろくろくや」かと思ったら、「ろくろくやや」です。



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店頭では、お弁当のほか、豆腐を使ったオリジナルドーナツが販売されていました。
珍しいですよね。
でも、これが結構有名なようですよ。



※看板メニュー
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11時から14時30分までが「ランチタイム」のようです。
14時から17時までが「ほっこりタイム」



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入口すぐのところに3席ほどのカウンター席があり、奥はテーブル席になっています。
カウンター席から奥はまったく見えませんが、すぐに外待ちになったので満席だったようです。
近くの会社員やOLさん達に人気があるお店のようですね。



※メニュー
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全体的にお値段はお安めでしょ。
何といっても、ランチタイムは定食類がお得ですよね!



◇天カレーうどん定食(880円)
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定食の中でも最もお高い定食にしてみました。
だって、天カレーうどんの定食が880円だなんて、めちゃお得なんだも~ん!!



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カレーうどんにのる天ぷらは、茄子にかぼちゃ、ししとう、えのき
私、野菜の天ぷらは、どれも大好きです。



※茄子天とえのき天
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探偵の大好きな茄子天
それに珍しいえのき天
カレーとのマッチングも抜群です。



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うどんは讃岐うどんではなく、どちらかというとエッジのない大阪うどん
それだけに、もちもちでカレーうどんとの相性もGOOD!
カレーうどんにして正解でしたね。



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出汁系のカレー
牛肉もしっかり入ってます。
スパイシーさは、さほどでもないけど、しっかり出汁が効いてウマ~い!



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白ご飯が付いてくると、そりゃあ、最後はこうなりますわな(笑)



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もちろん、完食全汁
ごちそうさまでした!








「六々々屋(ろくろくやや)」
大阪市平野区平野本町4-7-5
☎06-6791-5644
open:11:00-17:00
close:木曜日



【ブログに載らないレアなうどん屋さんシリーズ】、いかがでしたか。

さてさて、次回は恐るぺき讃岐うどんツアーの4軒目をご紹介します。

ではまた!




2016/06/15 19:00 大阪市平野区 TB(0) CM(6)
22時40分―
仕事でえらく遅くなったけど、こんな時間でも巡礼できるんです!



◇釜揚げうどん 桂ちゃん(長吉長原)
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この時間まで何も食べていなかったので、お腹ペコペコ
さあ、中に入りましょう



※店内
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この時間でも先客1組あり
もちろん、釜揚げうどんの専門店なので、食べるのは決まってます
でも・・・



※壁メニュー
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おたぬき(3玉)、たぬき(2玉)、豆だぬき(1.5玉)のラインナップ
お腹がペコペコなのに、目が行ったのは「豆だぬきの少なめ」です。
豆だぬき(1.5玉)の1玉バージョンですね。



※SSS
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もうご存知、SSS(生姜、スリスリ)して出来上がりを待ちます。
昆布と佃煮も忘れずに準備OK



◇豆だぬき(太麺)の少なめ(500円)
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しっかり待って、登場です。
麺は、太麺と細麺から選べますが、釜揚げと言えば太麺でしょう。
熱々のうどんが、器で踊っているようです。



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まずは、薬味を入れず、そのままつけ出汁につけて、いただきましょう
うどんの旨みがダイレクトに伝わりますね~
アツうまっ!



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半玉食べたら、後半は薬味をどどっと入れます。
シャキシャキしたネギと生姜を入れたら、味が劇的に変わります。



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やっぱり釜揚げうどんは、ウマいね~
心底そう思いますわ!!
シンプルだけど、深い!!



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もちろん、出汁は飲み干しましたよ。
えっ!うどんのつけ湯までは無理w
さあ、次行くよ~(大ヒント)



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ごちそうさまでした!








「釜揚げうどん 桂ちゃん」
大阪市平野区長吉長原東3-1-68
☎06-6790-1555
open:11:00-15:00、18:00-24:00(L.O:23:15)
close:木曜日



さてさて、ここで麺探偵からの出題です!

次回のお店は・・・

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さあ、推理してみてください!




2015/12/04 19:00 大阪市平野区 TB(0) CM(14)
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週末の仕事帰りに中央環状線を南に向けて車を走らせて到着したのは、「釜揚げうどん 桂ちゃん」です。

お店の前に車をとめれる駐車スペースがあるので、めっちゃ助かりますね~


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桂ちゃん自慢の「飲み干せる出汁」の釜揚げうどんをいただきに、久しぶりにやってきましたよ。


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深夜までの営業といえば、豊中の「空飛ぶうどん やまぶき家」さんか、樟葉の「うどん屋 ろっか」さんを思い浮かべる探偵ですが、こちらも負けじと深夜24時まで営業(ただし、ラストオーダーは23時15分)されている希少なお店です。


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師匠にあたる八尾の「一忠」さんと同様、釜揚げうどん1本で勝負する、これまた希少なお店です。

おたぬき(3玉)、たぬき(2玉)、豆だぬき(1.5玉)のほか、ラリーのために豆だぬきの麺少なめ(1玉)もご用意されていますよ。


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同門に当たる、千林の「山田製麺所」さんとかでもお見かけする、薬味一式でございます。


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SSS(生姜スリスリ)して、釜揚げうどんが出来るのを大人しく待ちましょう。


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しばらく待って、「たぬき(太麺/2玉)」 (700円)が出来てきました。麺は太麺・細麺の選択ができますよ。


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釜抜きのあつあつ、湯気の中からすくい上げたうどんは、いかがですか!


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まずは、薬味は何も入れずに、飲み干せる出汁オンリーでいただくと、もうお約束のうまさに笑顔満開w


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こちらは、「おにぎり」 (100円)です。握りたてのシンプルなおにぎりで、薬味は昆布と佃煮でいただきます。
実は、梅干が食べれないので、梅干が入っていないことを確認することが探偵的には最重要です(オー汗)


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後半は、薬味(ねぎや天かす、スリスリした生姜)を出汁に投入し、味の変化を楽しみましょう。


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いや~ 飲み干せるどころか、何杯もお代わりしてしまう絶品のお出汁に感動しましたよ。



釜揚げうどんがさらに美味しい季節になってきました。寒い夜には是非いかがですか。



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ごちそうさまでした!



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釜揚げうどん 桂ちゃん





さてさて、ここで麺探偵からの出題です!

次回のお店は・・・

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うどん好きの皆さんには、簡単かな。

さあ、推理してみてください!


2014/11/17 19:00 大阪市平野区 TB(0) CM(10)
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9月上旬、日曜出勤を無事終えた探偵が立ち寄った先は、「うどん工房 元 喜連瓜破店」さんです。

お店の隣にあるコインパーキングにとめると、サービス券をもらえます(駐車証明を忘れずにね!)。


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もう夜9時近いというのに、お客さんがしっかり入っていて、すっかり地域に定着しつつある感じです。

新規開店から、まだ1ヶ月そこそこというのに、さすがは実力店ですね!


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定食類がお得感があっていいのですが・・・


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この日はなぜか、海老と揚げ餅ぶっかけうどんにビ・ビ・ビと来ました(笑)


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キターっ!!「海老と揚げ餅ぶっかけうどん」 です。


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この日、駐車場に入れて、お店を写そうとしたら、デジカメを忘れてきたことに気づきました。

したがって、すべてスマートホンでの撮影です、悪しからず。


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揚げ餅も好きですが、ぶっかけに欠く事が出来ないのが、この大根おろしですね。


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元さんの冷たいうどんは、ホントにキンキンに締められてますから、抜群に美味いのよね~


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ご覧のように、ぶっかけ出汁は自分で調整できる別出しで、薄めの色合いですが、決して薄くはなく、美味いのです!


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プリプリの海老5匹を含め、一気に平らげました。


レセプションにお招きいただいた1ヶ月前からすると、従業員のお姉さん方のオペレーションは見違えましたよ。

また、某有名うどん店主が探偵に、「最近行った中で、元さんのうどんが一番うまかった」と言ってただけありますね!!

長澤大将にそのことをしっかりお伝えしたら、喜んでおられました。




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ごちそうさまでした!



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うどん工房 元 喜連瓜破店





さてさて、ここで麺探偵からの出題です!

次回のお店は・・・

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これは「おでん」ですね! 厚揚げ、器、カウンターの色合い・・・さあ、推理してみてください!


2014/10/04 19:00 大阪市平野区 TB(0) CM(12)
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うどん仲間の方からお誘いをいただき、平野区に出来た、「うどんBAR 奥田屋」さんに行ってきました。


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この日は、オープン当日(8月1日)だったので、お店の前には開店祝いのお花等がたくさん飾っていました。

私たちもお祝いの品を持っての訪問です。


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八尾の「嘉希」さんが閉店となり、心配していた嘉希大将の新たなスタートが、ここまで早いとは正直驚きました。

まあ、あのうどんがまた食べれるんだから、嬉しい限りですけどね。


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オープン日ということもあり、お客さんがいっぱいでしたが、詰めて何とか座ることが出来ました。

お店は、1階がカウンター席で8人程度が座れます。2階にもお部屋(座敷?)があるそうです。


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うどんBAR だし、ここはイッとかなきゃね!というわけで、同行者4人でかんぱーいの図!


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「シーザーサラダ」 はい、チーズたっぷりなので、同行者にすべて食べていただきました(笑)


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「野菜炒め」 これは食べれますわw 特に茄子ちゃんL・O・V・E♡♥


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「炊いた豚肉」 これもいけますね~

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うどんのメニューの一部です。さあ、何を食べましょうか。


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こちらは温のうどんメニューの一部です。あの「一反木綿」も健在のようですね。


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温冷うどんです。せっかくなので、今夜は今まで食べたことがないメニューを注文しましょ。


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BARと言えども、そこは嘉希大将が厨房を任されているので、うどんは外せないようです。


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カウンター席のすぐ前で釜があるため、透明のプラスチックボードで熱気などを遮断しています。

でも、うどんの作成過程がよく見えるので、おもしろいですね。


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「とろろ明太生醤油うどん」 (お値段、失念)です。


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これまで、明太子を自らすすんで食べることはあまりありませんが、珍しくチャレンジしてみました。


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出ました、一反木綿!!うどんは細麺で、とろろと馴染んでうまうま-!!


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こちら同行者が食べられた、「タイパウダーカレーうどん」 です!再会できてよかったですぅ~


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「きつねうどん」 のお揚げは八尾のときほど大きくはありませんが、食べ応えのあるお揚げさんですよ。

ビールを数杯飲み、お酒のアテを食べ、〆にうどんを食べても、結構お安くて、大満足でした。


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嘉希大将にはやっぱり平野が似合うかな。ごちそうさまでした!


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うどんBAR 奥田屋

大阪市平野区流町3丁目16番地14

ランチ:11:00〜14:30、ディナー:18:00〜23:00

不定休


さてさて、ここで麺探偵からの出題です!

次回のお店は・・・

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さあ、推理してみてください!

2014/08/27 19:00 大阪市平野区 TB(0) CM(16)
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