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~美味しいうどんの調査、引き受けます~
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麺探偵

Author:麺探偵

うどんが大好き!ちょっと珍しいお店も調査に伺います。 いいお店があれば、下のメールフォームから情報を教えてくださいませ。 コメント大歓迎ですが、誹謗中傷など管理者が不適切と判断したものや、名前の無いコメントは管理者で一方的に削除することもありますので、ご了承ください。
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久しぶりの平日休み。
普段行けないお店に行くのが、探偵流の有意義な休日の過ごし方(笑)
では参ろうぞ!!







◇うどん屋 椀白(西宮)
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課題でこれまで行けてなかったお店、「椀白」さんにやって来ました。
お昼の開店直後の訪問で、無事に営業を確認!
ついこの間まで、機器のトラブルなどでお店を閉められていたのよね。







※入口メニュー
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お店のランドマーク「イエローバイク」に掲げられたメニュー
いわゆる、おすすめのメニューでしょうね。
しっかりとチェックして、いざ店内へ。







※店内のようす
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開店直後のため、先客なし。
もちろん、大将に許可をもらって店内のようすを撮らせてもらいました。
まだ新しいだけあって、綺麗な店内でしょ。







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すぐに来客ラッシュで見る見るうちに満席に。
大将ひとりのワンオペは大変そうです・・・。
こちらの大将とはインスタで繋がっているものの、探偵らしくここは素性は明かさずにwww







※メニュー
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ランチセットが絶対にお得でしょうね。
私もCセットあたりをいただこうかと思いましたが、ちょっと問題が・・・
この「おにぎり」ですよ。







※壁メニュー
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ランチメニューの「おにぎり」が実は日替わりなのよね。
それで、今日のおにぎりが、何と「とりしめじ」・・・(;^_^A
絶対に無理ぽ。







■ちくたま天ぶっかけ(冷)+コロッケ(930円+110円)
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ここは入口のおすすめメニューから、王道のちくたま天ぶっかけをチョイス。
うどんは、初訪問ということもあり、冷のうどんにしてみました。
トッピングには、おこちゃまが大好きな「コロッケ」をお願いしました。







■うどん
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しっかり時間をかけて茹でられたうどん。
細めのわりに結構コシが強い剛麺ですね。
暴れ系で、麺リフトがし辛いほど。







■一反木綿
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うどんには、一反木綿がもれなく添えられます。
「KONA×MIZU×SHIO」さんや、「上を向いて」さんでもお目にかかれますね。
もっと昔でいうと、平野→八尾にあった「海賊うどん 嘉喜」さんを思い出します。







■ちくわ天とたまご天
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ちくわ天は食欲がすすむ「ねじり」方式。
それよりも、たまご天にちょっとビックリ!
海苔を巻いてから天ぷらにしているようで、超珍しいですね。







■コロッケ
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トッピングしたコロッケは甘くて美味し!
美味いポテトは、おこちゃまを虜にする。
でも、大人にも美味いもんは美味いw







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きれいに完食。
そろそろ外待ちも発生しそう。
早めにお店を出ましょう。







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ごちそうさまでした!










「うどん屋 椀白」
西宮市平松町1-25 FORUM西宮平松町 1F1B
☎090-3160-7416
open:11:00-14:00(土日祝は11:30-14:30)
close:火曜日、水曜日不定休



さてさて、ここで麺探偵からの出題です!

次回のお店は・・・

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久しぶりに現物問題。
こ、こ、これは・・・( ゚Д゚)
さあ、推理してみてください!




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2021/12/01 19:00 兵庫県 TB(0) CM(4)
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平日のランチに西宮まで、ちょいと遠征。
最近、臨時休業などで振られることが多いので、心配。
特に遠征して振られたら、目も当てられない。。。







◇讃歌うどん はんげしょう(西宮)
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過去には、こちらでも振られた経験を持つ私。
麺切れ終了もあるからね。
でもこの日は大丈夫でした。







※黒板メニュー
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毎回、黒板メニューのチェックは忘れちゃならぬ。
来るまでは、「ざるカツセット」を食べようかと思っていましたが、変更!!
お得な「はんげしょうセット」に目が釘付けになっちゃった。







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時間は13時30分とピークを過ぎるも、店内は多くのお客さんで賑わう人気ぶり。
私を見つけた厨房の大将が、「おや、100年振り!」とキツ~い一撃(笑)
あれれ、前回来たのは、前世やったっけwww







■いか天、ちくわ天と濃い出汁冷かけセット(800円)+焼きなす(150円)
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はんげしょうBセットに、毎回100%欠かせない「焼きなす」を加えた探偵仕様w
セットのご飯は、かやくご飯が売り切れたので、必然的に「玉子かけご飯」です。
これ全部で1,000円以下だなんて、めちゃめちゃゴージャスですやん。







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関西讃岐うどんのドン、ミッチー本部長がつくるひやかけといえば、「豆乳ひやかけ」が超有名ですよね。
でも、「濃い出汁ひやかけ」なんて聞くと、これは食べないわけにいきませぬ。







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うどんを口に運ぶと、もう幸せを口に入れるみたいなもの。
毎回感心させられるけど、さすがは本部長の打つうどんですなあ。
相変わらず結構な量もあって、うれしい限り。







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ぶっかけ出汁のような醤油感の強い出汁ですね。
みぞれ(大根おろし)がいい仕事をしてくれています。
そういえば、こちらの「ざるうどん」の薬味にも、みぞれが付いてきたことを思い出しましたよ。







■いか天、ちくわ天
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セットのいか天とちくわ天。
どちらも大好きな天ぷらでよかった~!(^^)!







■焼きなす
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手間のかかるこの焼きなすが、何と150円でっせ!
ジューシーで、デリシャ(な)ス!!







■玉子かけご飯
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玉子かけご飯は、例によって、白身を先にご飯に混ぜてから、最後に黄身と醤油を投入。
この食べ方を覚えると、もう以前の食べ方には戻れない(汗)







※西宮神社
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せっかくなので、帰りにすぐ近くの西宮神社へお参りに。
年男じゃないけど、門から全速力で走って行きそうになりましたw







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ごちそうさまでした!










「讃歌うどん はんげしょう」
西宮市本町9-5
☎0798-34-2568
open:11:30-15:00(L.O.14:30)、17:30-21:00(L.O.20:30)
close:木曜日



さてさて、ここで麺探偵からの出題です!

次回のお店は・・・

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目を凝らしたら、答えは簡単・・・
さあ、推理してみてください!




2021/09/18 19:00 兵庫県 TB(0) CM(4)
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昼から車を走らせて、いざ仁川(兵庫県)へ
行ったことがないけど、阪神競馬場の最寄り駅ですね。
下道オンリーで、1時間30分ほどかかりました。







◇讃岐うどん フランケル(仁川)
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結構、運転も疲れました。
帰りも考えると、一人で下道をのんびり車を走らせる距離としては、これが限界に近いかな(汗)







※黒板メニュー
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時間は午後2時近くとあって、店内に先客無し。
車は、サービス券をいただけると聞き、お店が入るビルの地下駐車場に入れました。
帰りに30分のサービス券(200円分)をいたたけたので、半分補助いただけた感じですね。







※カウンター席
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店内には、店主と女性スタッフ2名の合計3名。
店主さんもそこそこ若くて、なかなかオシャレなお店ですね。







※店内のようす
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初めての訪問でもあり、色々と興味深いものがたくさん。
宝塚市に位置するので、タカラジェンヌの皆さんのサイン色紙がいっぱい!
なお、あらかじめ、店内の撮影については許可をいただいています。







※お馬さんとミシュランビブグルマンのお店
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さすがは競馬場近くのお店とあって、競馬関連のグッズがたくさんありました。
実は私、昔から競馬好きなので、興味湧きまくり!
また、ミシュランビブグルマンに掲載されたようです。







※ランチメニュー
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1,030円と1,300円のランチメニュー
この差は何か・・・
天ぷらの数とご飯のバリエーションが違いますね。







※メニュー(一部)
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こちらは、冷たいうどんのメニュー
創作うどんなんかもあって、メニューの数も相当数ありましたよ。







■夏野菜と炙り旨辛牛肉ぶっかけ(1,140円)
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ランチメニューもよかったけど、この日は牛肉が食べたくて。
それに、初訪問でもあり、うどん単品と向き合うことにしましたwww







■うどん
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むむ、このうどんは見るからにホンマモンの讃岐うどん。
見ただけで、美味しい味わいが想像できちゃいました。







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いざ食べてみると、伸び少なめ、コシ強めの剛麺系な讃岐うどん!
しっかりしたうどんでめちゃくちゃ美味しくて、さすがはミシュラン掲載のお店ですね。







■炙り牛肉
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たっぷり過ぎるほど入った炙り牛肉
これはたのんで正解でしたね。
しっかりした味付けで、めちゃくちゃ好みの味でしたよ。






■夏野菜
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この夏野菜が何なのか、はっきりとは分かりませんでしたが、これも美味い。
この味付けもドストライクでした。







■温玉
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今回、温玉は少しだけうどんに混ぜて、いただくことにしましょう。
肉と絡んで、スーパー美味すぎる!!






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いやあ、美味かった。
近ければ、間違いなく通っちゃうお店ですね。







■仁川学院高校
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帰り道、仁川学院高校の横を通りました。
私、阪神ファンではありませんが、あのサトテル君の母校ですね。
早くスランプから脱出できればいいですね。







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ごちそうさまでした!










「讃岐うどん フランケル」
宝塚市仁川北2-5-1 さらら仁川北館 1F
☎050-5590-4890
open:11:00-23:00(時短中)
close:月曜日



さてさて、ここで麺探偵からの出題です!

次回のお店は・・・

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次は、久しぶりの町中華の登場!
そこで、私の食べたメニューとは・・・
さあ、推理してみてください!




2021/09/11 19:00 兵庫県 TB(0) CM(4)
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夏の冷やしカレーとともに、忘れちゃいけないのがキムラ君。
冷たいうどんなのに、汗をかきかき食べれるメニュー
今年も秘書と2人で食べて来ました。







◇千舟屋(伊丹)
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開店して間もない時間に到着したものの、早くも外待ち。
運よく、それほど待たずに入れました。







※カウンター席
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厨房の前あたりのカウンター席へ
もう食べるものは決まっていますが、一応キョロキョロしましょう。







※黒板メニュー
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目の前にカラフルな黒板メニュー
女子のお店らしく、キャワユイですな。







■キムラ君+ミニ白ごはん付(1,000円)
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こちらで、毎年欠かさず食べてるキムラ君です。
これが大好きなんよね~







※キムラ君の食べ方例
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特に見る必要もないけど、参考までにどうぞ。
こちらの特製ラー油は結構辛めなので、ご注意くださいませ。







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キムチ、ラー油、豚肉、野菜各種と、中央には温玉ちゃん
こうして見ると、うどんの存在が分かりませんね。







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どれどれ、野菜を寄せると、ようやく下のうどんが顔を出しました。
艶が良くてピチピチで、今年も美味そうですねw







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まずは、よーく混ぜ混ぜしましょう。
薬味類が麺に絡むように、グリグリと混ぜます。







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ラー油のピリ辛感がたまらない。
うどんも好きなタイプで、めちゃんこ美味~い!!







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汗がタラりと流れます。
ハイ、出番ですよ。
実はラー油を追加しようかなと思っていましたが、追加せずに正解・・・(^▽^;)







■ミニ白ごはんを投入
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うどんを綺麗に食べ終えると、白ごはんの出番です。
うまい具合に計算された量の出汁が余ります。







■ピリ辛雑炊
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白ごはんをダイブさせて、こちらも混ぜ混ぜ。
この雑炊風ごはんもスーパー美味し!
もうねこれ、満足度高すぎまっせ!!







■ちく玉天ぶっかけうどん+から揚げハーフ(900円+300円)
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秘書は、ちく玉天ぶっかけうどんに、から揚げハーフ。
千舟屋さんといえば名物のから揚げを食べないとね。
本来ハーフは3個ですが、2人で分けやすいように4個・・・女将さん、m(__)m!







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もちろん、私も美味しくいただきましたよ。
何か。







※パーキング情報
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車は、今回も関西スーパーの駐車場を活用。
帰りに買い物も出来て、一石二鳥ね。







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ごちそうさまでした!










「千舟屋」
伊丹市中央5-2-18
☎072-779-1062
open:11:00-14:45
close:水曜日



さてさて、ここで麺探偵からの出題です!

次回のお店は・・・

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さあ、推理してみてください!




2021/09/01 19:00 兵庫県 TB(0) CM(4)
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少し足を延ばして兵庫県へ。
しかし、ホンマに足が延びたら困るがな。
と、昔の漫才風のプロローグで始めますwww







◇手しごと讃岐うどん 讃々(川西)
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閉店時間ギリギリで滑り込んでセーフ。
暫くすると、「本日は終了しました。」の看板が出されました。
いやあ、危なかった~(^▽^;)







※カウンター席
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この夜も「裏口入学」したので、すぐに大将に見つかった。
何処でもお好きな席へと言われましたが、1人なのでいつものカウンター席に着席しました。







※カツ丼とカレーのメニュー
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大将が喋りついでに、メニューを聞きに来た。
前回は違うメニューを食べたので、今回は毎度のメニューにしようかな。
もう、「いつもので。」で通用しそうなぐらい、こればかり食べてるわ。







※ごぼう天の新メニュー
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メニューを告げ終わってから、こんなメニューを見つけましたよ。
うわっ!しまった!!
あとで大将に聞くと、「今はこれが推しですねん。」・・・もっと早く言ってよ(オー汗)







■カツカレーセット+ごぼう天の単品(1,050円+300円)
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これこれ、ここに来たら身体がこのカツカレーを欲するのよね。
それに、あとで見つけたごぼう天は食べないと後悔しそうなので、単品を追加しました。
豪華ですな・・( ̄ー ̄)ニヤリ







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いつもの一返会カツ動・・・と思ったら、すでに返されてますやん。
大将が「返しといたからね。」って(笑)
肉厚があるトンカツが早く食べてほしそうにしてるますなあ。







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めさめさ、うみゃ~い!!
なまら、うみゃ~!!(WOWOWの某番組から。まあ、誰も知らんやろうけど。)







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銀皿で提供されるこのカレーがたまらなく美味し。
懐かしい甘さ、濃厚さに涙がちょちょ切れそうやわ。







■ミニひやかけ
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セットのうどんは冷でお願いしたら、大将から「ひやかけでいい?」
分かってますなあ~
ミニという名の盛り盛りサイズのうどんですが、何かw







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さすがは実力店の出すひやかけですね。
うどんは素晴らしい出来栄えで、足を延ばして大正解なり。







■ごぼう天(300円)
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青森産ごぼうの天ぷら。
産地の特色までは知らんけど、硬さと柔らかさのバランスがいいごぼうでした。







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最後は、薬味と共にごぼう天も加えて、「ごぼう天ひやかけ」の完成。
ごぼう天うどんを食べ損ねたら、自分でリカバリーしないとね。
ええ感じでしょ? 商標登録しとこかな(笑)







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ふ~、食った、食った。
毎度ここに来ると、腹パンで帰れますね。







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ごちそうさまでした!










「手しごと讃岐うどん 讃々」
川西市緑台2-2-121 多田グリーンハイツ商店街内
☎072-792-8887
open:11:00-14:30、17:00-20:00(夜は金・土・日・祝のみ)
close:火曜日



さてさて、ここで麺探偵からの出題です!

次回のお店は・・・

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店内からの撮影です。
さあ、推理してみてください!




2021/08/25 19:00 兵庫県 TB(0) CM(6)
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