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~美味しいうどんの調査、引き受けます~
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麺探偵

Author:麺探偵

うどんが大好き!ちょっと珍しいお店も調査に伺います。 いいお店があれば、下のメールフォームから情報を教えてくださいませ。 コメント大歓迎ですが、誹謗中傷など管理者が不適切と判断したものや、名前の無いコメントは管理者で一方的に削除することもありますので、ご了承ください。
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週末(金曜日)の夜は、不思議と気分が違うもの。
この夜は、茨木のイオンシネマで「天気の子」のレイトショーを見ましょう。
その前の腹ごしらえは、もちろんあそこですね。







◇手打ちうどん ひだりうま(茨木)
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この日は雨のパラつくあいにくの天候。
黒板メニューにも雨除けのビニールがかけられています。
濡れちゃうので、写真もそこそこに入りましょう。







※カウンター席
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カウンター席の中央あたりに着席しました。
とびきり美味しいお水をいただきます。
前を見ると・・・







※おすすめ黒板メニュー
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おすすめの黒板メニュー
こちらでは美味しい日本酒がいただけます。
そういえば、前回はケロ姐さんとサシで日本酒を呑みましたね。







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出題のクイズに使った「味ごはん」のスタンドがこちら。
「前からありましたっけ?」と聞くと、最近滋賀で買ってきたとのこと。
ちょっと気が引けたけど、女将さんの言うことに従って出題に使いましたww







※限定メニュー
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今夜の狙いはこちらです。
毎年のように食べるねばねばメニュー
これを食べないと、夏が越せません!







■山科茄子の天ぷら
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大将が最近ハマっているという「山科茄子」を女将さんから勧められました。
無類の茄子好き、茄子ラーの私が断るはずもなく、即決です。
さくさくとして旨味のある茄子で、めちゃウマ!!







■ギバサと山芋のねばねばぶっかけの大盛り(900円+大盛り100円)
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大盛りうどんに、ギバサ、柴漬け、たんざく切りされた山芋がのります。
事前に、女将さんから柴漬けが大丈夫か聞かれました。
梅の親戚とも言える柴漬けですが、辛うじてギリギリセーフ(笑)







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トルネードされたうどんが、見るからに麺線も整い、とっても綺麗ですね。
うどんは、今夜もうまい具合に、切りたてのうどんにありつけました!
見るからに食欲が湧きまくりですよw







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まずは、かき混ぜる前の素のうどんを食べないとね。
切りたてのうどんは、いつ食べても極上の美味さ!
超・スーパー・ウルトラ・めちゃんこ・美味い!!






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豪快にかき混ぜましょう!
混ぜれば混ぜるほど、ねばねば度が増します。







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この透明な被膜が出来れば、ねばねば完成ね。
うどんも、ちゅるちゅると胃袋に吸い込まれていきます。
500gの大盛りうどんもノープロブレムな量ですな。







■こだわり卵の釜玉うどん(750円)
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秘書は、こだわり卵を使った釜玉うどん
こちらもねばねば同様、一気にかけまぜて食べるうどんとしては私と共通。
大変美味しくいただいておられましたよ。







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ごちそうさまでした!










「手打ちうどん ひだりうま」
茨木市下穂積1丁目2-8
☎072-626-6006
open:11:30-14:30、17:00-22:00
close:月曜日、日曜日の夜



さてさて、ここで麺探偵からの出題です!

次回のお店は・・・

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さあ、推理してみてください!




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2019/09/06 19:00 茨木市 TB(0) CM(8)
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出張に行くため、久しぶりに電車で通勤したある日のこと。
ひょんなことから、仕事終わりにうどん好きの姉さんと待ち合わせることに。
条件はお酒が呑めるうどん屋さんw







◇手打ちうどん ひだりうま(茨木)
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夕方に待ち合わせたのは、茨木にある「ひだりうま」さんです。
うどんも美味ければ、お酒もアテも一級品のうどん屋さん。
姉さんとは以前こちらで宴会をしたときにご一緒しました。







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右側面に黒の煙突があるうどん屋さん。
食らうンジャー師匠は、お店を「ひだりうま」から、「右煙突」へ改名を推奨。
これでまた、師匠の出禁のお店が増えましたよ(笑)







■水茄子
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奥のテーブル席を奨められましたが、目の前に水茄子マウンテン状態のカウンターで。
姉さん曰く、大将や女将さんとお話ししやすいからですって。
注文がすぐ通るからじゃないの?(≧m≦)プッ







■ビールで乾杯
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まずはビールで乾杯しましょう♪
大将と女将さんは私たち2人を見て、当初はちょっと戸惑っておられましたが、純粋なうどん仲間ですよ。
仕事も何かと共通する部分があるので、色々と話が合うんです。







※今夜のおすすめ(黒板メニュー)
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なるほど、カウンター席の目の前におすすめメニュー
奥のテーブル席なら見づらいでしょう。
やはり、この席が正解かな。







■白えびの天ぷら
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まずは、希少な白えびの天ぷらからいただきましょう。
海老ラーとしては、欠かすことが出来ないアテですよ。
海老は白でも赤でも美味いよねw







■芋焼酎 萬年の雪
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姉さんは、早くも芋焼酎にチェンジ
ひだりうまさんは、お酒の種類も多いのよね。
あっ、念のために言っときますけど、姉さんと言っても正確には私よりお若いですからね!







■湯葉、筍、わらびの天ぷら
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天ぷらシリーズ第2弾
筍(たけのこ)がシャキシャキ
それ以上に、わらびが美味しいと言われてましたケロw







※日本酒メニュー(一部)
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ひだりうまさんでは、特に日本酒は自らの目と足で仕入れるなど、凝りに凝っておられます。
聞くところによると、大将も女将さんもお酒が大好きだそうです。
なので、大阪では滅多にお目にかかれないような希少なお酒などもあるのよね。







■鼎(かなえ)長野
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■翠玉(すいぎょく)秋田
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■亀齢(きれい)広島
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■栄光富士ザプラチナ山形
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とまあ、色んな日本酒をいただきました、姉さんが(笑)
もちろん、私も少しいただきましたよ。
ただし、どれが希少なのか全然知識がないので、困ります。







■胡瓜の漬物
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アテはあっさり系なら、お漬物でしょう。
シャキシャキした食感の胡瓜は特に大好き。
でも、本当は茄子の漬物が食べたかったw







■ピリ辛たこぶつ
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中でも、特に私が気に入ったアテはこのたこぶつ
コチュジャンの甘辛さで味付けされ、これが絶品なのよ!
初めて食べましたが、大満足でした。







※うどんメニュー(一部)
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では、そろそろ〆のうどんとまいりましょう!
麺探偵たるもの、今回はうどんを食べないとねw
今夜は冷たいうどんが食べたい気分。







■ふわふわ鯛ちくわ天ぶっかけ
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私の選んだのは、鯛ちくわ天ぶっかけ
シンプルで、〆らしくていいでしょ。
鯛ちくわ天は別盛りでございます。







■うどん
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うどんは、大将が気をきかせてくださり、いつものように切りたての麺
冷たいうどんにすると、レベルの高さが如実に分かるのよね!
この日のうどんは激ウマですやん!!







■鯛ちくわ天
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ちくわ天から望むショット(笑)
一応、師匠に敬意を表して撮影してみましたw







■生醤油うどんに刻み揚げをトッピング
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これは姉さんのチョイス
トッピングされた刻み揚げが実に立派ですなあ。
でも、それ以上にうどんの美味さに改めて驚いておられましたよ。







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ごちそうさまでした!










「手打ちうどん ひだりうま」
茨木市下穂積1丁目2-8
☎072-626-6006
open:11:30-14:30、17:00-22:00
close:月曜日、日曜日の夜



さてさて、ここで麺探偵からの出題です!

次回のお店は・・・

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遂にこんなものまで出題にするぐらいネタが尽きたかなw
さあ、推理してみてください!




2019/05/24 19:00 茨木市 TB(0) CM(10)
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雨のウイークデーの夜、秘書と二人で仲良く麺活へ!
目指すは、北摂のあのお店ですよ。







◇手打ちうどん ひだりうま(茨木)
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いつものように、イオン茨木に車をとめました。
えっ?ちゃんと買物してるのかって??
もちろん、ウインウインの関係で、帰りに爆買いして帰りましたよ(笑)







※カウンター席
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いつものカウンター席に着席しました。
奥のテーブル席では、ヤングマン達が楽しそうに鍋宴会中。
うらやましいぞ、こら!(≧m≦)プッ







※今月のNEWメニュー
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参考までに、「今月の」NEWメニューをご紹介しましょうね。
え?今月って?・・・も、もちろん、1月ですけどね!
全然、参考になりませんなあ(オー汗)







※今日の日本酒
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それなら、これなんか、「今日の」日本酒ですわw
でも、お酒にもこだわりのあるお店です。
毎日、いい日本酒が楽しめますよ!!







■卵黄生醤油うどん(700円)
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女将さんが、SNSによくUPされている賄いうどんです。
もちろん、普通にメニューにありますので、誰でもたのめます。
一度、これを食べてみたかったのよね~







■うどんのみ
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この日も、大将の打ち立てうどんが食べれました!
まずは礼儀として、素のままのうどんをいただきます。
う、・・・美味すぎる!このまま最後まで食べ続けたいぐらいに美味い!!







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こだわり卵のご開帳!
黄身ちゃんが、とっても綺麗な色をしてますね~
いつもなら、後半戦に潰すんですけど、このメニューは早々に。







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卵を潰して、生醤油を少な目にしてかき混ぜる。
濃厚な卵黄をまとったうどんをグイっと引っぱり上げると・・・
もうね、目が飛び出そうな美味さですぞ!!







■本日の味ごはん=しゃけごはん(250円)
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温かいごはんに、しゃけが載ったごはん。
これも美味すぎ!
鮭が大好きな熊になった気分ですわ(笑)







■大海老天ぷら鍋焼きうどん(1,180円)
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秘書は、今月のNEWメニューから、大海老天ぷら鍋焼きうどん
以前もこれを食べていたのを、女将さんはよく覚えておられましたよ。
うちの秘書、冬は鍋焼きうどんが大好きなんですよね。







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ごちそうさまでした!










「手打ちうどん ひだりうま」
茨木市下穂積1丁目2-8
☎072-626-6006
open:11:30-14:30、17:00-22:00
close:月曜日、日曜日の夜



さてさて、ここで麺探偵からの出題です!

次回のお店は・・・

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目隠しには、「簾(すだれ)」を使用。
さあ、推理してみてください!




2019/02/25 19:00 茨木市 TB(0) CM(10)
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ようやくブログは12月に入ります(笑)
1ヶ月ちょい遅れ。
ノープレブレムですw







※茨木市内
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12月というのに紅葉がまだ綺麗な季節。
え?季節が間違ってるって?
だから、ノープレブレムですわ・・(~_~;)







◇釜あげうどん 太郎(茨木)
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土曜日の朝一番に到着しました。
すなわち、お店の前のスペースに車がとめれるということ。
これが有難いんよね。







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カウンターのみのお店。
開店するやいなや、続々と来客ラッシュ
さすがは根強い人気を誇るお店ですなあ。







※壁メニュー
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とってもリーズナブルな価格設定。
そのうえ、出汁系のうどん以外なら2玉まで同価格サービス。
このあたりが人気にも直結しているのでしょうか。







■肉うどん1.5玉+天ぷら(600円+100円+100円)
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前回、釜あげをいただいたので、今回は出汁系にチャレンジ!
うどんは1.5玉にして100円のアップ、さらに天ぷら(海老天1尾)をトッピングして100円アップ。
それでも合計800円だから、十分お安い価格ですわ。







■肉&海老天
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牛肉ですが、量はさほど多くないものの、しっかりした美味さ。
海老天も旨みのある海老で、天ぷらが出汁に広がり、いい感じ。
ほっこり出来て、自然とニヤけちゃううどんですね。







※店内のようす
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来客のチョイスを聞いていると、釜あげが多いかと思うと、出汁系も多い。
家族連れが大半で皆さん、それぞれ好みのうどんを美味しそうに食べておられます。
この地にしっかり根付いているお店だなあと感心しちゃいましたよ。







■うどん
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ご存知、こちらも圧力釜で茹でるうどん
もちもち度が強いのに、コシもある素晴らしいうどん
ファンが多いのも当然でしょう。







■出汁
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熱々のうどん出汁。
旨味があって、優しい味わい。
関西人で良かったと実感できる瞬間でした。







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ごちそうさまでした!










「釜あげうどん 太郎」
茨木市三島町1-8
☎072-627-1077
open:11:00-15:00、17:30-19:30(土曜日は11:00-15:00)
close:日曜日、祝日



さてさて、ここで麺探偵からの出題です!

次回のお店は・・・

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さあ、推理してみてください!




2019/01/11 19:00 茨木市 TB(0) CM(8)
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今夜は、極上の冷たいうどんが食べたい気分。
ということは、あのお店に行かねばなるまい!
仕事の後、ダッシュして行ってきました。







◇手打ちうどん ひだりうま(茨木)
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写真は、食後に出てきたときに写したもの。
この日は、途中で麺切れ終了となりました。
福の神パワーを発揮しちゃったけど、自分までもが危なかった~







※カウンター席
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店内は結構なお客さんで賑わっています。
こちらのお店では、珍しくひとりでの訪問。
別に喧嘩したわけではありませんよ(オー汗)







※今月のNEWメニュー
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今月のNEWメニューです。
え?もちろん10月ですが、何か?(≧m≦)プッ
役に立たんブログなんて、言わないで!(汗)







※ふわふわ鯛ちく天ぶっかけ&こだわり卵の卵かけごはん(700円+300円)
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ネタ的に期間限定メニューを好んで食べますが、「牡蠣」が苦手食材なんよね。
また、肉釜揚げも以前食べたことがあるので、今回はレギュラーから王道メニューをチョイス。
それに、この夜は冷たいうどんが食べたかったんよね。







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鯛ちく天は別出しです。
すなわち、こちらはシンプルなぶっかけうどんになります。
ネギ、鰹、海苔、大根おろしに生姜、うどんにはゴマがふっています。







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先客が多く、うどんを切る段階から待ちました。
20分強ぐらい待ちましたが、うどん好きは逆にこれが嬉しいのよね。
極上中の極上うどんで、めちゃくちゃウマ~い!!







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サクサク、もちもちの鯛ちくわ天
まさに、どんなうどんにも合うサイドメニューですよね。
こちらも笑うぐらい美味しい!







※こだわり卵の卵かけごはん
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特筆すべきは、こちらの卵。
先に白身を投入後に、黄身を載せてみると、黄身の弾力が半端ない!
卵まで極上なのが分かりますね。







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黄身を潰すと、濃厚な卵かけごはんの完成!
これは食べなきゃ損ですわ~
卵は大好きなのに、何で親になるとアカンのなかあ(鶏肉)







※パーキング情報
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車はいつものように道路を挟んだイオンにとめました。
無条件で2時間無料ですが、帰りに秘書のリクエストで翌朝用のパンを購入
やっぱり、ウインウインの関係でなくっちゃねw







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ペロリと完食
ごちそうさまでした!










「手打ちうどん ひだりうま」
茨木市下穂積1丁目2-8
☎072-626-6006
open:11:30-14:30、17:00-22:00
close:月曜日、日曜日の夜



さてさて、ここで麺探偵からの出題です!

次回のお店は・・・

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お帰りなさい・・・さあ、推理してみてください!




2018/11/23 19:00 茨木市 TB(0) CM(8)
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