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~美味しいうどんの調査、引き受けます~
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麺探偵

Author:麺探偵

うどんが大好き!ちょっと珍しいお店も調査に伺います。 いいお店があれば、下のメールフォームから情報を教えてくださいませ。 コメント大歓迎ですが、誹謗中傷など管理者が不適切と判断したものや、名前の無いコメントは管理者で一方的に削除することもありますので、ご了承ください。
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仕事を終えて、急いで車に飛び乗る。
考えたら、車は動いてないので飛んでは乗ってないけどねw
そんなことはどうでもいいけど、とりあえず急ごう。







◇釜あげうどん 太郎(茨木)
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茨木の釜あげうどんの名店。
これまでは昼営業しか来たことなかったけど、よく考えると夜もやってる!
最近は夜営業しているお店が少ないので、間に合えば助かる。







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夜営業は17時半から19時半まで。
この日は、余裕で到着しました。
大将に聞くと、19時半頃ラストオーダーで20時完全閉店らしい。







※店内のようす
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1席ごとに席を減らし、アクリル板で仕切っての感染対策。
隣をあまり気にしなくて済むので、私は有難いけど、お店は大変ですね。







※カウンター席
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昼は戦争状態だけど、夜はまったりした空気が流れてる。
大将とも色んなお話が出来て、この雰囲気、気に入りましたわ♪







※壁メニュー
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色んなメニューがあるけど、これまで食べたのは、ほぼほぼ釜あげか、肉つけ麺w
もちろん、この日も釜あげうどんにしちゃいました。







■釜あげうどん2玉(550円+増量無料)
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2玉まで増量無料なので、当然2玉です。
何かトッピングをと考えて、大将にも相談しましたが・・・
釜あげにピッタリくるものがなかなか無いので、やはりここはシンプルに。







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うどんが、所狭しとギューギュー。
これを見て、「めっちゃ、密やん!」と思ってしまうご時世の悲しいこと・・。







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ご存知、圧力鍋で茹でられた釜あげうどん。
老舗のうどん屋さんでもあり、圧力鍋ユーザーでは恐らくここが本家本元かもね。







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前半戦の1玉目はシンプルにそのままいただく。
つゆの旨味もしっかり感じれて、相変わらず美味し!!







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後半戦の2玉目は、薬味を投入。
トッピングはしなかったけど、こうして途中で薬味で味変できるんよね!







※炊飯器
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ふふふ、ええネタ見つけた!
チラッと見えた炊飯器も「圧力IH」(笑)







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もちろん、完食&全汁
あっ、また、やっちまった・・・(^▽^;)







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いつものように、お土産うどんとつけ出汁を購入。
秘書へのお土産ですよ。







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ごちそうさまでした!










「釜あげうどん 太郎」
茨木市三島町1-8
☎072-627-1077
open:11:00-15:00、17:30-19:30(土曜日は11:00-15:00)
close:日曜日、祝日



さてさて、ここで麺探偵からの出題です!

次回のお店は・・・

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ちょっとローカルですが、どこの風景でしょうか?
さあ、推理してみてください!




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2021/06/02 19:00 茨木市 TB(0) CM(6)
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仕事帰りに一人で晩ご飯へ。
八尾から自宅のある門真を素通りして茨木へ。
秘書よ、許せ(笑)







◇手打ちうどん ひだりうま(茨木)
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車はいつものようにイオンにとめてきました。
実はね・・・
隣の町中華も気になってますw







※カウンター席
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先客はカウンターにお二人さん。
私もカウンターの中央席に落ち着きます。
ソーシャルディスタンスで、感染対策もバッチリ。







※限定メニュー
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何を食べるかは、入口のこのメニューで即決してきました。
ふふふ、もうお分かりでしょ。







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この週末に6周年を迎えられるとのこと。
ただ、そのときの特別メニューが「鴨」なので、あえてフライングでの来店。
案の定、女将さん、オーダー前に私のメニューを言い当てちゃうしね(笑)







■桜海老うどん(生醤油バージョン)(1,100円)
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海老ラーの私、もちろん狙うは桜海老のうどん。
本来はお出汁のうどんですが、そこをあえて生醤油にしてもらいました。
今年もドデカイ桜海老ですね~






■生醤油うどん
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今回も切りたてのうどんにありつけました。
嬉しいなあ♪
どうです、大将のつくった絶品うどんのルックスは!!







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コシも伸びも理想的なうどん。
もうね、笑うしかない。
超・ウルトラ・スーパー・めちゃんこ・美味~い!!







■桜海老の天ぷら
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ご覧のとおり、桜海老がギッシリと密!
この密なら、大歓迎です(笑)
旨味爆発で、海老ラー冥利に尽きる!!







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そろそろ、冷たいうどんが美味しい季節ですね。
私は生醤油のうどんがとっても大好き!!
大根おろしとの相性も良く、あっさりしてて最高ですから。







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6周年、おめでとうございます!
これからもご夫婦で仲良く、美味しいうどんをつくり続けてくださいね。







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ごちそうさまでした!










「手打ちうどん ひだりうま」
茨木市下穂積1丁目2-8
☎072-626-6006
open:11:30-14:30、17:00-22:00
close:月曜日、日曜日の夜



さてさて、ここで麺探偵からの出題です!

次回のお店は・・・

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こんな本があるうどん屋さん・・・
さあ、推理してみてください!




2021/04/17 19:00 茨木市 TB(0) CM(4)
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新型コロナの影響で、営業日を制限されているお店。
日曜全休で、土曜日も休みが多くてハードルが高い。
久しぶりの平日休みを使って、行こうじゃないの!!







◇釜あげうどん 太郎(茨木)
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相変わらず、茨木市役所近辺は渋滞していましたが、予定よりかなり早く到着。
店舗前にあるスペースに駐車できました。
開店まで30分ほどありますが、おとなしく待ちましょう。







※10月の営業スケジュール
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SNSにも掲載されていましたが、これが10月の営業スケジュール。
10月末の訪問でしたが、かなりお休みが多いでしょ。
ただし、11月からはかなり営業日が増えるようです。







※店内のようす
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時間どおりにオープンしました。
顔見知りの大将が笑顔で招き入れてくれましたよ。
店内はご覧のように、席数を半分ほどに減らしての営業です。







※カウンター席
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お店はU字型のカウンター席のみ。
コロナ対策で、仕切り板を設置されています。
私は、隣の席に気を使わず撮影に集中できるので、正直ウエルカムですよ(笑)







※壁メニュー
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お値段は全体的に安価に設定されいます。
さらに、出汁系のうどん以外は2玉まで同値段。
探偵のポッコリお腹もビックリする「太っ腹」ですなあww







■肉つけ麺2玉(750円+うどん増し無料)
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これまで、釜あげうどんを多く食べてきたので、久しぶりに肉付け麺。
もちろん、2玉でお願いしましたよ。
見るだけで、食欲が湧いてきますね。







■うどん
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こちらのうどんは、圧力鍋で茹でられた絶品うどん。
やや丸みのあるうどんは、独特の食感があって大好きなんですよ。
ちなみに、肉つけ麺のこのうどんは、冷たいうどんでした。







■薬味
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肉つけ麺の薬味はご覧のとおり。
新鮮な青ネギとゴマ、それに大根おろし。
つけ出汁に大根おろしは、面白いですね。







■つけ出汁
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熱々のつけ出汁には、たっぷりの牛肉ちゃん。
やや濃いめの出汁に絡んで、これが美味いのなんのって!
やはり満足度が高いですね。







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冷たすぎない締め具合がまた何とも絶妙にマッチ!
牛肉から溶け出したうま味を含んだつけ出汁に絡むうどん。
たまりませんがな~







■釜抜きのうどん
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私がスーパー喜んで食べているのが分かったのかしら。
大将が少し、釜抜きうどんを出してくださいました。
この釜抜きで食べる肉つけ麺も、スーパー美味し!!







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後半戦は、薬味を投入。
七味の投入も忘れちゃダメ、ダメ。
味変も楽しめて、これもまた超デリシャスやん。







■お持ち帰りの生うどん
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いつものように、お持ち帰りに生うどんとつけ出汁を購入。
秘書さまが喜びますからね。
妻思いの、よくできた旦那さまですわ(笑)







※11月の営業メニュー
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最後に11月の営業カレンダーを貼っておきますね。
10月よりも営業日が増えて、行きやすくなっていますよ。
皆さんも是非!







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ごちそうさまでした!










「釜あげうどん 太郎」
茨木市三島町1-8
☎072-627-1077
open:11:00-15:00、17:30-19:30(土曜日は11:00-15:00)
close:日曜日、祝日その他



さてさて、ここで麺探偵からの出題です!

次回のお店は・・・

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ここはファンが多いお店なので、すぐにバレちゃいそう。
さあ、推理してみてください!




2020/11/09 19:00 茨木市 TB(0) CM(4)
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土曜日の晩ご飯は、北摂方面へ。
相も変わらぬ渋滞を抜けて、ようやく到着。
やってきたのは・・・







◇手打ちうどん ひだりうま(茨木)
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夜営業の開店間もない時間帯。
18時過ぎですが、暗くなるのが早くなりましたね。
黒板メニューのチェックを忘れちゃダメ。







※黒板メニュー
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牡蠣のうどんが始まると、寒さを感じますね。
よう食べんけど(笑)
それよりも私の狙いは、大阪つけ麺の冬バージョン







※カウンター席
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夜営業のトップ入場です。
まあ、すぐに続々と来客が続いて、そのうち外待ち発生。
福の神は健在ですよw







■大阪つけ麺の冬バージョン(1,200円)
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前回6月に、夏バージョンをフライングでいただきました。
そのときに、これなら絶対に温うどんでも美味しいはずと書きました。
私の思いが通じたのか、冬バージョンの登場ですよ♪







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自家製ラー油をきかせた鶏ハラミとごぼうのつけ出汁。
え?鶏ハラミが食べれるのかって??
無理、無理・・・もちろん、豚肉に変更してもらいましたよ(苦笑)







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冬バージョンは、温のうどんです。
見るからに美味そうな絶品うどん。
山椒の香りが、ひやかけよりも強くていい感じ。







■うどん
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まずは、うどんをそのまま食べます。
山椒のつけ出汁を纏(まと)ったうどんが素晴らしく美味い!!
ひやかけも相当美味かったけど、私は温の方が好みかな。







■つけ出汁
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あまりに美味すぎて、ついついつけ麺だったことを忘れちゃうほど。
このつけ出汁もごくごく飲めちゃいます。
深みがあって、こりゃたまらん。







■豚肉(探偵Ver.)
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たっぷりの豚肉ちゃんとごぼうがラー油とマッチして、めちゃくちゃ美味い!
本来なら鶏肉なんですが、ご配慮ありがとうございます。
鶏肉食べる気満々だったのに・・・(オー嘘)







■白ご飯(150円)
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残ったつけ出汁をそのまま飲み干すよりも、ここは白ご飯の発注でしょう。
というわけで、追加オーダーしました。
ご飯をダイブさせたら、痺れる美味さですよ!







■相生牡蠣と黒ばら海苔の磯香るうどん(1,280円)
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秘書の狙いは、こちらでした。
大きな牡蠣がゴロゴロと。
もちろん、激ウマだったようです!







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うどんの出汁も、つけ出汁も全汁しちゃった。
腹パンパン







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ごちそうさまでした!










「手打ちうどん ひだりうま」
茨木市下穂積1丁目2-8
☎072-626-6006
open:11:30-14:30、17:00-22:00
close:月曜日、日曜日の夜



さてさて、ここで麺探偵からの出題です!

次回のお店は・・・

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ここも出題ネタがなくなってきた・・・(;^_^A
さあ、推理してみてください!




2020/10/21 19:00 茨木市 TB(0) CM(8)
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風邪気味の秘書を家に残して、ひとり麺活。
今宵は車を北方向に走らせよう。
案の定、茨木方面は渋滞していましたが、その先に目的のお店が・・・







◇手打ちうどん ひだりうま(茨木)
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外出自粛中はどこのお店も大変だったでしょう。
世間を見ると、恐る恐るながらも徐々に元に戻りつつある。
この付近の道路もイオンも活気が戻りつつあるのはうれしいところ。







※カウンター席
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奥のテーブル席でのミニ宴会をはじめ、先客も多数。
さすがに人気店だけあって、普段とさほど変わらない賑わいぶり。
まあ、私の福の神パワーも否定できないけど(笑)







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日本酒にこだわるうどん屋さん。
カウンターでは、うどんの前に美味しい日本酒を飲む人多数。
うらやましいなあ。







※今月のNEWメニュー
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おっ!私の好きな桜海老のうどんが始まっている。
でもね女将さんから、「間もなく新メニューを始めるのよ。」との情報をGET。
「せっかくなので、僕ちゃん食べたいなあ~」と必死に懇願して、無理して作ってもらえることに!!







※期間限定メニュー
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桜海老のうどんも食べたかったので、せめてこれは食べたい!
単品で食べれるとあって、実にラッキーでした。
ただ期間限定とあって、桜海老も間もなく終わりに近づいているみたいです。







※SARAHの三ツ星
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グルメサイト「SARAH」さんの三ツ星獲得メニュー
ちゃんとメニュー上でも宣伝してくれてますね。
SARAHうどんの部の審査員としては、ありがたいw







■自家製ラー油をきかせた鶏ハラミとごぼうの大阪つけ麺(1,200円)+桜海老のかき揚げ(500円)
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「大阪つけ麺」とは、き田たけうどんの木田さんが提唱されていたやつですね。
つけ汁に加えて、うどん側もちゃんと(別の)出汁でつかるタイプ
頭に浮かぶのが、八尾の雅次郎さんの「カニみそつけ麺」かな。







■うどん(ひやかけ)
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朝倉山椒オイル仕立てのひやかけ
ひだりうまさんでは、何故かこれまで封印してきた初のひやかけ!
これが食べれて超ラッキー!







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京都美山山椒の会で作られる最高の山椒がポイント
この出汁を飲んで、思わず顔がほころびましたよ。
出汁がめっちゃ深美味い!!







■うどん
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うどんは、タイミングよく今回も切り立ての絶品麺
実に完成度が高いひやかけ!
これだけでも十分食べる価値がありあり。







■つけ汁
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つけ汁の方には自家製ラー油がかかる。
ゴボウの香りが半端なく、よだれを誘う(笑)
そしてお肉は・・・







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本来は「鶏ハラミ」のところ、私のために豚肉へ変更
南国ポークだそうですよ。
鶏ハラミを食べる気満々だったのに~!!(オー嘘)







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私の好きなゴボウの旨味を感じるピリ辛汁
もうね、むちゃくちゃ美味いじゃないの!!
冷たく〆られたうどんとの相性もバッチリ。







■桜海老のかき揚げ
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サクサクで海老の味わいがたまらなく好き!
でもね、今日は完全に脇役になっちゃった感じ・・
それほど、うどんが美味すぎました。







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ひやかけ出汁とピリ辛のつけ汁を混ぜてみても、喧嘩せずにうまうま
冬は温のうどんでも絶対に面白い!
いずれにしろ、ひだりうまさんの名物メニューになりそうな予感。







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今回は、無理を言って新メニューを食べさせてもらいました・・・m(__)m
明日(6月23日)から絶賛発売されます!
これは超おススメのメニューですよ。
ごちそうさまでした!










「手打ちうどん ひだりうま」
茨木市下穂積1丁目2-8
☎072-626-6006
open:11:30-14:30、17:00-22:00
close:月曜日、日曜日の夜



さてさて、ここで麺探偵からの出題です!

次回のお店は・・・

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出ました、町中華シリーズ!
激安ワンコイン定食で、探偵が食べたものは・・・
さあ、推理してみてください!




2020/06/22 19:00 茨木市 TB(0) CM(8)
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