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~美味しいうどんの調査、引き受けます~
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麺探偵

Author:麺探偵

うどんが大好き!ちょっと珍しいお店も調査に伺います。 いいお店があれば、下のメールフォームから情報を教えてくださいませ。 コメント大歓迎ですが、誹謗中傷など管理者が不適切と判断したものや、名前の無いコメントは管理者で一方的に削除することもありますので、ご了承ください。
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1月22日をもって、10年10ヶ月の歴史を閉じたJUN大谷製麺処さん。
それなりの呟きはありましたが、まさかそれが突然やってくるとは・・・。
そして、同じ場所に2月22日にオープンされたのがこちらです!







◇きのくに製麺所(なんば)
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JUN大谷製麺処の大谷大将の中学時代の同級生が新たにうどん店を開業。
今までと同じ場所で開業されるとともに、大谷大将が手伝いに入られるとお聞きしました。
仲良くさせてもらった関係もあって、そりゃ行かなきゃね!







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サラリーマンしか経験がない私からすると、起業できるなんて凄いこと。
さらに言うと、繁盛店を思い切って閉める決断にはリスペクトしかない。
どちらも凄いなあ。







※メニュー(一部)
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お店に入ると、厨房には大谷大将、そしてホールにはお母さんと、違和感なし(笑)
大谷大将から、国沢店主を紹介してもらいました。
※大谷さんを大将、国沢さんを店主で使い分けしますw







※限定メニュー(カレーうどん)
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大谷大将に何を食べたらいいか、おススメをお聞きしました。
そうしたら、「火・木・土曜日限定のカレーうどんはどう?」と言われて即決!
無類のカレーうどん好きなものでね。







■カレーうどん(950円)
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暫く待って、カレーのいい香りとともに着丼。
カウンター席のお隣のおじさまも、同じくカレーうどん。
やはり、限定は人気のようですね。







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この「香り」と、この「ルックス」、どこかで見たなあ・・・
JUN大谷さん以外で思いを巡らせると、記憶の彼方から答えがやってきました。
今は亡き、海賊うどん「嘉希」のタイカレーうどんですわ!!







■うどん
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伸びのいい極上うどん!
新店とはとても思えぬ出来栄えです。
さすがは大谷大将が全面サポートされているだけありますね。







■牛肉
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それより何より、この牛肉の美味すぎること!
数多くのカレーうどんを食べてきましたが、3本の指に入る牛肉でしょうね。
しかもその量が半端なく多くて、最高でした。







■福神漬け
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カレーライスに福神漬けは付きものなれど、カレーうどんには珍しい。
これがまたいい味を出すんよね。
私の記憶では、JUN大谷製麺処さんと纏(まとい)さんぐらいかな。







※パーキング情報
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車は今回も、近くの「スーパーKOHYO」にとめました。
ここらは駐車場代が高いので、なおさら。
500円以上の買い物で無料・・・ウインウインの関係ですね。







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ごちそうさまでした!










「きのくに製麺所」
大阪市浪速区元町1-3-18
☎06-6634-1020
open:11:30-16:00
close:日曜日、祝日



さてさて、ここで麺探偵からの出題です!

次回のお店は・・・

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自席に紙エプロンあり。
さあ、推理してみてください!




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2021/04/05 19:00 大阪市浪速区 TB(0) CM(6)
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3月は仕事が何かと多忙で、ブログの更新もままならぬ。
不規則更新でごめんなさい・・m(__)m
この夜は、仕事帰りに浪速区へGO!







◇釜揚饂飩 詫間(恵美須町)
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ご存知、グルメサイト「SARAH」で三ツ星を獲得されたお店です。
また、ここの大将がよく働きはるのよね。
月に2回ほどしか休まない「鉄人」とも言える大将ですわ。







※カウンター席
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カウンター席はご覧のように、アクリル板で1席ずつ仕切られています。
コロナ対策も万全ですね。
メニューを拝見すると・・・







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冬季限定のメニューにすべきか・・・







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三ツ星GETの「カツカレーうどん」に再チャレンジするか・・・







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定食か、丼のご飯系にしようか・・・
う~ん、悩める森の美女(笑)








※店内のようす
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お店には、大将と奥様のみ。
大将のお父さんの姿が見えないのがちょっと心配。
こちらも完全に世代交代でしょうか。







■味噌煮込みうどん(1,020円)
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やはり、「限定」の文字に弱い探偵らしく、冬季限定メニューにしました。
その中でも、味噌煮込みうどん
名古屋を思い出すメニューです。







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おや、名古屋で食べた赤味噌(八丁味噌)とは違うルックス!
まるでお味噌汁のような顔立ちですな。
でも、美味そうじゃん!







■うどん
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綺麗なうどんでしょ。
見た目どおりの美味さですよ!







■豚肉
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結構な量の豚バラ肉が入っています。
まあ、豚肉とお味噌は親友みたいなもんですからねw
それに立派なお揚げさんも加勢しています。







■お出汁
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大将に聞くと、合わせ味噌らしいですね。
何と何のブレンドかは知りませんが。
見た目どおりの優しい味わいのお味噌です。







■玉子
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やや生に近い玉子は、別の入れ物に回避しました。
わたくし、黄身が出汁に溶け出すのが許せない性格なもので(笑)
え?普通でしょ??







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鉄鍋のおかげで、いつまでも熱々でした。
優しい味わいの味噌煮込みうどんもいいですね。
また来年、寒い冬に食べたいです!







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ごちそうさまでした!










「釜揚饂飩 詫間」
大阪市浪速区下寺3-1-14
☎06-6630-8220
open:11:00-21:00
close:日曜日(月に2度程度)



さてさて、ここで麺探偵からの出題です!

次回のお店は・・・

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超サービス問題でしょ。
さあ、推理してみてください!




2021/03/16 19:00 大阪市浪速区 TB(0) CM(8)
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土曜日のランチに大国町までドライブ。
SNSで、まもなくスルメイカの提供が終わると聞く。
これは行っとかなアカンでしょう。







※ライフ大国町店
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車はいつもの「ライフ大国町店」にとめました。
500円以上のお買い上げで90分無料。
家に残してきた秘書から、帰りに買い物命令が下りましたよ(オー汗)







◇手作りうどん 天粉盛(大国町)
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開店15分前に到着すると、誰も並びなし!
土曜日なのに、これはラッキー。
前回は同じ時間帯でも、かなり並びましたからね。







※レギュラーメニュー
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外待ちする間に、メニューを撮影。
よく見たら、温のかけうどんがないのね。
最安は、きつねうどんの650円です。







※限定メニュー
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私の狙いは、ずばりこれ!!
天ぷらはゲソ天に目が無く、握りずしもイカが大好き。
なので、これは食べずにおれません。







※カウンター席
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開店と同時に店内へ招かれます。
前回は秘書と二人だったのでテーブル席でしたが、一人の今日はカウンター席へ。
店内は、ほぼ席がなくなるぐらいにお客さんが入りましたよ。







※SARAHの三ツ星受賞スタンド
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カウンターには、私も応援するグルメサイト「SARAH」の三ツ星スタンド。
カツカレーうどんでの受賞でしたね。
SARAHも、大阪でかなり認知されてきましたよ。







■スルメイカの天ざるセット(980円)
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かやくご飯が付いたセットにしてみました。
本来なら、ランチサービスでかやくご飯が150円ですが、このセットなら130円と20円もお得。
おっと、コスパ野郎さん並みに計算しちゃってるやん(汗)







■ざるうどん
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ピカピカのうどんがやってきました。
そこそこの量があって、探偵ニンマリ・・・(#^.^#)
というのも、実はかやくご飯にするか、うどんの大盛りにするか、相当悩みましたからね。







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うどんは、伸びが少なめも喉越しがよくて、実に美味い!
昔は、ガシガシの剛麺系でしたが、印象が少し変わりましたよ。
ざるにもピッタリ好相性です。







■スルメイカ天
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待ちに待った天ぷらです。
これを食べるためだけに、ここまで車を走らせてきました。
どれどれ・・・







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スルメイカは、頭のキャップ部分、胴の部分、それに足(ゲソ)まである。
すべての部位が一気にいただけるとは、ありがたや~
無いのはイカ墨ぐらいでっせw







■かやくご飯
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食べ放題の漬物を添えて、いただきましょう。
かやくご飯は、優しい味付けで、めちゃくちゃ美味いですやん。
これは大正解ですぞ!







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途中でこんな食べ方も出来ちゃう。
スルメイカに間に合って、よかったわ~
でも、もう販売は終わってそうですね・・m(__)m







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完食(全つゆは回避)
大満足のランチでした。
さあ、スーパーで買い物して帰るとするか・・・







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ごちそうさまでした!










「手作りうどん 天粉盛」
大阪市浪速区戎本町1-7-26
☎06-6599-8778
open:11:00-15:00
close:日曜日



さてさて、ここで麺探偵からの出題です!

次回のお店は・・・

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またしても、町中華ネタです。
探偵は何を食べたのか・・・
さあ、推理してみてください!




2020/10/16 19:00 大阪市浪速区 TB(0) CM(6)
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この夏、天ざるうどんを個人的にシリーズ化してきました。
天ざるうどんを愛する人を、「天ざラー」と呼ぶ。
この夜も極上の天ざるうどんが私を待っていました。







※コインパーキング
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お店の並びがスーパーライフのパーキング。
いつものように先にライフで買い物を済ませて、お店に向かいます。
大丈夫、開いてますw







◇釜揚饂飩 詫間(恵比須町)
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我が故郷と同じ店名なので、個人的に親近感が沸きまくりのお店です。
昨年は、グルメサイト「SARAH」で、★★★をGETされました。
腕に実力を持ったうどん屋さんですよ。







※カウンター席
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厨房には大将とお父さんの二人。
後から奥さまが来られました。
さあ、何を食べましょうか。







※メニュー
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若干、お値段の改訂があったようですね。
それでも、1,000円を超えるメニューは数少ない。
この立地を考えると、コスパは抜群でしょう。







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最近、気温がぐっと下がり、一気に秋めいてきましたね。
そろそろ、出汁の温うどんが美味しいシーズン。
あら、お持ち帰りもできるんですね。







※期間限定メニュー
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私が、天ざる巡礼をしているように、食らう師匠がすだちひやかけ巡礼中。
師匠へのお土産にこのメニューを撮影してたら、大将から思いもよらない情報が。
数日前に食らうンジャーさんがこれを食べに来られたらしいww







■ゆで玉子(1人1個無料)
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うどんが出来るまで、ゆでたまごを1ついただきました。
1人1個まで無料でいただけます。
ただし、無ければご辛抱くださいね。







■天ざるうどん(1,150円)
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ひとり巡礼中の「天ざるうどん」の完成です。
急に気温も下がってきたので、実は「天ぷら釜揚げうどん」と迷いました。
でも、ここは初心貫徹ね。







■うどん
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きちんとざるにのっての登場。
当たり前かw
見るからに綺麗なうどんですね。







■天ぷら
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お店では最高値のメニュー
リッチな気分を味わえます。
ステーキを食べに来て、シャトーブリアンをたのんだ感じかな(笑)







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まずは、いつものようにシンプルに食べます。
適度なコシと十分な伸びを持つ上品なうどん。
これは、レベル高いで~!!







■茄子天
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探偵が愛してやまない茄子天です。
特に、夏から秋にかけての茄子は美味さ倍増。
まあ、年中欠かさず食べていますがねw







■海老天ダブル
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シャトーブリアンだけあって(笑)、海老天が2本。
この海老天のX(エックス)攻撃が出来るのが、天ざるの極意。
海老ラーにとっては至福の時です。







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しかし、ホンマにこの日のうどんは美味かった~
気品のある感じで、ひとり納得のディナーでしたよ。







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もちろん、海老の尻尾までキレイに完食。
さすがに塩は残しましたが(汗)
満足しました。







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ごちそうさまでした!










「釜揚饂飩 詫間」
大阪市浪速区下寺3-1-14
☎06-6630-8220
open:11:00-21:00
close:不定休(9月は13日(日)と27日(日)のみ)



さてさて、ここで麺探偵からの出題です!

次回のお店は・・・

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さあ、推理してみてください!




2020/09/16 19:00 大阪市浪速区 TB(0) CM(8)
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前回、定休日を失念して訪問しちゃったお店へリベンジ訪問。
ここから、あの6軒連続振られるという憂き目にあったのよね。
だから、お盆期間でもしっかり営業を確認しての訪問です。







※コインパーキング
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まずは、いつものスーパーに車をとめます。
先に買い物だけ済ませましょう。
前回は肝心のお店が閉まっていたので、ここで買い物だけしたのよね(汗)







◇JUN大谷製麺処(なんば)
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この日はお盆の平日のお昼。
周りの企業もきっとお盆休みで余裕で食べれると踏んでたら・・・
開店2分前、お店の前に来たら、この行列!







※カウンター席
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席数を減らし、ソーシャルディスタンスを意識した店内。
私は辛うじて1巡目で座れましたが、その後も来客ラッシュが続く。
お盆まで「福の神パワー」を発揮しちゃったよww







※冷たいうどんのメニュー(一部)
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よく見ると、場所がら国際的なメニューですな。
英語を見てたら、片言の日本語で注文しそうになりましたわ。
わたくし、生粋の大阪人でした(笑)







※ふれあいメニュー
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ふれあいメニューも健在ですよ。
これ、「割引額」でいいんちゃう?と思うのは私だけ?(笑)







■ちく玉天ぶっかけの1.5玉(820円+100円)
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ご存知、こちら「釜たけ」一門のお店。
なので、久しぶりに王道メニューにしてみました。
大根おろしと生姜は別盛りです。







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見事なトルネード!
食欲が一気に加速します。
ご飯を食べずに、うどんを大盛にしたのが正解。







※ちく天から望むショット
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大きなちく天が丼から溢れる。
となると、このショットを忘れてはなるまい。
最近、すだちひやかけ巡礼に忙しい師匠に成り代わり、私が代行w







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喉越し抜群なうどん
やっぱり、めちゃくちゃ美味いじゃん!!
大将、さすがです!!







■ちく天&玉子天
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もちもちのちくわ天、
絶妙なタイミングで揚げられた玉子天、
ともにお見事としか言いようがない。






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大将から、色んなジャンルのお店情報をGET!
有意義なリベンジ訪問となりました。
ごちそうさまでした!










「JUN大谷製麺処」
大阪市浪速区元町1-3-18
☎06-6649-3525
open:11:30-16:00
close:日曜日、第2月曜日



さてさて、ここで麺探偵からの出題です!

次回のお店は・・・

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夏らしい・・・
さあ、推理してみてください!




2020/08/24 19:00 大阪市浪速区 TB(0) CM(8)
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