~美味しいうどんの調査、引き受けます~
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麺探偵

Author:麺探偵

うどんが大好き!ちょっと珍しいお店も調査に伺います。 いいお店があれば、下のメールフォームから情報を教えてくださいませ。 コメント大歓迎ですが、誹謗中傷など管理者が不適切と判断したものや、名前の無いコメントは管理者で一方的に削除することもありますので、ご了承ください。
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お昼過ぎ、車でミナミ(難波)にやってきました。
ここらのコインパーキングは高いので、今回もマックスバリュのパーキングにお世話になりましょう。
だって、帰りに買物すれば、実質タダになりますからね。



◇JUN大谷製麺処(なんば)
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行列店なので、お昼の混雑を覚悟して来たけど、外待ちの様子なし
ラッキーちゃいますの!!
これは私の日頃の行いがいい・・・ん?!





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わぉ!1時で閉店って、今はもう1時過ぎてるやん!!
こんな写真撮ってる場合ちゃいまっせ、と一人ボケ突っ込み(笑)
とにかく、頼みこんでも食べさせてもらわねば(オー汗)





※店内
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中に入って、お母さんに聞くとまだいけるとのことで胸を撫で下ろしました。
いやあ、ホンマに助かった~
行列店なのに空(す)いてるのは、そういうことだったのね。





※メニュー
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ここで大人気の「からあげのセット」とか、いつかは克服して食べてお見せしましょう
でも今日はとりあえず、別のものを(笑)
とんかつセットとか食べてみたかったけど、やってないのね・・





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「一返会」の活動でカツカレーをと思ったけど、こちらもあいにくNGなのね。
ということは、トンカツが全般的にNGのようですね。
いずれにしても、温かいうどんメニューが食べたいなあ





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メニュー表を見て長時間悩んでたら、大将が「裏メニューの釜あげうどんはどう?」と推薦
メニューにないメニューとかに滅法弱い探偵は、1秒で即決
お願いします(笑)





※釜あげうどん
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釜抜きなので、冷やし系よりは早く出てきました!
お~なかなかウマそうですやん!!





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この釜あげうどん、1玉以上は確実にあるねw
しかし、ええ色合いしてるわ~
いかにも温もりそうな温かみを感じますなあ





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まずは例によって、素のままのうどんをいただきます。
つやつや、つるつる、ウマウマ
寒い日には、たまらんぜよ!





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つけ出汁にくぐらせて食べると、これまたウマい!
出汁にうるさい大将が作る出汁だけに、もう完璧な味わい
とっても深みがあって、この出汁を私の体内に血管注射してほしいぐらいでしたわ(笑)





※ちくわ天
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釜あげだけでは淋しいので、ちくわ天を!
衣の薄さで素材勝負が見て取れます
うん、もっちりウマし!





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もちろん、完食全汁!わたくし、冬季だけでもレギュラー入りを強く希望♪
ただ、裏メニューなのでブログ掲載していいのか、最後に大将に確認すると「OK」とのことでした。
ということは、忙しい時間帯などでなければ対応してくれるんでしょうね (^O^)/





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ごちそうさまでした!








「JUN大谷製麺処」
大阪市浪速区元町1-3-18
☎06-6649-3525
open:11:30-16:00
close:日曜日、第2月曜日



さてさて、ここで麺探偵からの出題です!

次回のお店は・・・

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香川に戻って、私たちグループが、ここ3年連続訪問してる人気店
さあ、推理してみてください!




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2017/02/04 19:00 大阪市浪速区 TB(0) CM(6)
ウイークデーの午後、ちょっと久しぶりに難波方面へ
難波と言えば、言わずと知れたこちらのお店ですよね!



◇JUN大谷製麺処(難波)
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お店を入ったところで満席待ち
こちらでは外待ちもよくある人気店なので、まだマシですね。
壁に書かれた有名人のサインと、大将の似顔絵でお出迎え



※カウンター席
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まずテーブル席を奨められましたが、相席となるので、カウンター席が空くのを待ちます。
たまたま私の後ろに待ち人がなかったので、わがままを・・・m(__)m
でも運よく、すぐにカウンター席が空きましたよ



※メニュー
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こちらの「からあげのセット」は、予想どおり完売で売り切れ
でも、今日のお目当ては別ですよ



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温かいうどんも、ぶっかけうどんでもありません。



※水曜日、土曜日限定メニュー
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ええ、この日は水曜日
つまり、このメニューを狙っての訪問なんですよw



◇帰ってきた!超・白饂飩(850円)
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暫く待って、出来あがってきました。
ホントに超・白いうどんですね~
お母さんが食べ方を優しく解説してくれました。



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探偵が苦手とするホワイトソースのようなうどん
でも、安心してください。豆乳出汁ですよ(笑)



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中から大きな豚肉が登場
豆乳出汁と相まって、ええ味ですわ~



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大谷さんのうどんは、温でも間違いないウマさ
出汁系うどんをこよなく愛する大将ですからね!



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この豆乳出汁がしみじみウマし!!
優しい味付けで、めちゃ好みです



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半分ぐらい食べたら、後半戦に「自家製ラー油」を投入しましょう
さて、どう変化するのか楽しみですね!



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混ぜ混ぜしたら、ご覧のように「坦々うどん」になりました!
甘味のあった豆乳出汁が辛味の効いた坦々出汁に早変わり
これは面白いですね~



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しっかり発汗する探偵を見て、大将がニヤリと団扇(うちわ)を貸してくれましたw
毎度毎度、何でこんなに反応よく汗が出てくるのか―
分かった!・・・若いということかなw



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ごちそうさまでした!



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車はいつものように、マックスバリュに駐車したので、買物して帰りましょうね。
何でもいいので、買いものすれば60分無料
ここらのコインパーキングは高いので、これは助かりますよね。








「JUN大谷製麺処」
大阪市浪速区元町1-3-18
☎06-6649-3525
open:11:30-16:00
close:日曜日、第2月曜日



さてさて、ここで麺探偵からの出題です!

次回のお店は・・・

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久しぶりの現物問題・・・これが美味しいのよね~
さあ、推理してみてください!




2016/04/22 19:00 大阪市浪速区 TB(0) CM(10)
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またもや雨の麺活となりました。
ウイークデーのお昼、比較的しっかりした雨の中を、車でなんば方面に向かいます。



◇JUN大谷製麺処(なんば)
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車をいつものコインパーキングに入れ、「JUN大谷製麺処」さんにやってきました。
さすがに雨の影響もあってか、いつもの行列がなさそうですね。



※カウンター席
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しかし、店内は結構な数のお客さんで賑わっていました。さすがは都会の人気店ですね~
ひとり客の自分は、当然いつものカウンターに着席です。



※お昼のセットメニュー
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人気のランチメニューは、もちろん「からあげ」のセットですが、いまだ克服できず(オー汗)
壁メニューにある白系もいいんですが、ここはお子ちゃま大好きなコロッケに決定ねw



※俺の肉じゃがコロッケ定食(うどんは温、800円)
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ホクホクのコロッケ定食が出来あがってきました。
ここのお店の出汁系うどんが大好きなので、うどんは温をチョイスしましたよ。



※うどん(温)
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うどんを茹でるサイクルがあって、しばらく待ったものの、見事に茹でたてに当たりました。
捻じれのある本場・香川チックなうどんにマジ感動―
温のうどんは、この「もっちり感」がたまらんね~



※肉じゃがコロッケ
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肉じゃがコロッケは、探偵の大好物
やっぱりコロッケは、クリームよりもじゃがいもよね~
って、クリームあきませんねん・・(~_~;)



※コロッケうどん
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1個は普通に食べ、残り1個はうどんにオンして、コロッケうどんに!
お店のお母さんもこの食べ方を推奨されてましたが、初めからその予定で注文しましたよ(笑)
コロッケに出汁がしゅんで、関西人ならではの歓びがここにありましたw



※お出汁
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基本、うどんは温しか食べない大将が作るうどん出汁は、やっぱり激うま
この日の前日、香川のうどん巡りから帰ったばかりの大谷大将
香川の土産話も少し聞きましたが、探偵の持つカメラがミラーレスに変わっていることを鋭く指摘されました。
さすがは、元ヨドバシカメラ出身だけありますね~



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ごちそうさまでした!








「JUN大谷製麺処」
大阪市浪速区元町1-3-18
☎06-6649-3525
open:11:30-16:00(麺切れ次第終了)
close:日曜日・第2月曜日



さてさて、ここで麺探偵からの出題です!

次回のお店は・・・

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店内の一部を撮影しました。さあ、推理してみてください!




2015/05/31 19:00 大阪市浪速区 TB(0) CM(8)
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恵美須町近くの「釜揚饂飩 詫間」さんに初訪問してきました。マンションの1階部分にお店があります。


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この「詫間」は、香川県の西にある「三豊市詫間町」のことですね。


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こちらは、私の故郷でもあります。この「詫間町」が父親の出生地であり、お隣の「仁尾町」が母親の出生地なんですよ。

なので、親戚も詫間町、仁尾町を中心に、高瀬町や善通寺市など、西讃地方に集まっています。

ご存知、あの「詫間の雀」さんも同じく詫間の方で、こちらはあまりにも有名ですがね。


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懐かしさのあまり、店主にお話を聞きましたが、店主も私と同様、父親が詫間の人で、店主自身は大阪だそうです。

とはいえ、大きな共通点があって、懐かしかったし、嬉しかったなあ。


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さあ、メニューです。かけうどんが400円と、全体的にリーズナブルなお値段設定が嬉しいですねえ。


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お得なお昼のセットメニューもありますし、これにしましょう。


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「ちく玉天ぶっかけうどん(冷)」「かやくご飯」 セット(730円+200円)です。


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ネギと刻みのり、生姜にレモン、それに探偵が大好きな大根おろしもデフォルトで入ってます。


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ちく天は大振りながら、なぜかノスタルジックな感じがしませんか。


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もうひとつの主役、玉子天半熟具合がええあんばいです。


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うどんは、今や主流ともいえる「やや細身の麺」で、適度な伸びとコシで、めちゃ美味し


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かやくご飯は、やさしめの味付けで、美味しくいただきました。



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駐車場はお店の真横にある「ライフ下寺店」の駐車場に入れ、帰りにお買いものして帰りましたw






「詫間」、「仁尾」は、自分にとって特別な地であり、地名なんですよね。

この次の日、うどん屋さんの「新麺会」でも、2日連続でこちらの店主とお会いしました(笑)

私にとっては、繁盛してほしい特別な新店です。








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ごちそうさまでした!



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釜揚饂飩 詫間





さてさて、ここで麺探偵からの出題です!

次回のお店は・・・


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こんなところにあるお店です。 さあ、推理してみてください!



2015/02/14 17:00 大阪市浪速区 TB(0) CM(12)
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平日の13時30分でも席待ちだったのは、なんばにある 「JUN大谷製麺処」 さんです。


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まだまだ暑い日でしたが、この日はあえて、温かいお出汁のうどんを食べに来ました。


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13時30分を少し過ぎていたので、お昼のお得なセットはNGでした。ひょっとしたら「売り切れ」だったのかも。。。

せっかく、「からあげのセット」を食べようと思ったのになあ・・(笑)


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「ちく玉天うどん」 (750円) です。ご覧のように、天ぷらは、別盛りとなっています。


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うお~ これは見るからに美味そうですやん!


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やや中太の麺は、温の出汁のおかげで、もっちりもちもち、うまうまです!


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大将自ら、「温の出汁のうどんが好き!」と言わしめるうどん出汁は、関西風でやさしくごくごく飲めちゃいます!!


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ちくわに玉子、ともにお見事な揚げ具合で、こりゃあ美味い!


忙しい時間帯でしたが、大将が探偵のお相手をしていただけました。

どうやら、この日は「温のお出汁のうどん」が、かなり出たようです。


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ごちそうさまでした!


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JUN大谷製麺処





さてさて、次回は「箸休め~探偵が街を歩く~」 です。

おもしろ看板シリーズでお会いしましょう!!


2014/09/18 19:00 大阪市浪速区 TB(0) CM(8)
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