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Author:麺探偵 うどんが大好き!ちょっと珍しいお店も調査に伺います。
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交野市
![]() 貴重な平日休みが、偶然秘書と重なった。 ということは、秘書のリクエストに応えて、「ランチDEデート」だね。 まる泉ママ、使わせてもらいました(笑)・・・では、参ろう。 ◇手造りうどん 楽々(交野) ![]() やや出遅れてしまい、10時を少し過ぎて到着。 車は余裕でとめれたものの、残念ながら、すでに先客が2組待っておられました。 ではいつものように、椅子に座って1時間近く待たせてもらいましょか。 ※外待ちで見える教会 ![]() 外待ち用の椅子に座って、何気なく周りを見ると、教会の十字架が見えました。 実はこちら、昨年亡くなられた「纏(まとい)」大将のお別れ会をした教会なんです。 ここからは徒歩圏内ですね。 ※メニュー ![]() ![]() いつものように、お店がオープンする前にメニューが配られました。 まだ、数を絞ったメニューのままなんですね。 でも、もう食べるものは決めましたよ。 ※カウンター席 ![]() 2人だったので、テーブル席を勧められましたが、固辞してカウンター席へ。 でもトップ入場ではなかったので、いつものかやくご飯の「ジャー」前は確保出来ず。 オープン・ザ・ジャーの香りが嗅ぎたかったのにwww ■天ぶっかけ+かやくご飯 ![]() 本当は「天ざる」にしようと思っていましたが、絞ったメニューに天ざるは無し。 ならばということで、「天ぶっかけ」にしました。 もちろん、かやくご飯だけは絶対にハズせません!! ■かやくご飯 ![]() まずは、かやくご飯の香りを嗅ぎましょう。 決して怪しい「匂いフェチ」ではありませんが、ゴボウの香りが、た・ま・ら・ん~ ジャーごと買い占めたい(笑) ![]() 相変わらず、すべてが一級品の具材。 それゆえに、決してお値段が高いとも思わない。 それどころか、料理を前に微笑んでしまいますよ。 ■うどん ![]() 昨今、圧力鍋を使ううどんが増えてきましたが、圧力鍋の老舗ともいえるこのお店。 やはり、その美味さといったら一級品。 唯一無二と言っても過言ではない素晴らしさに今回も脱帽! ■なす天 ![]() 大好きな「なす天」ちゃん。 もうね、ジューシーで最高に美味し。 思わず、目を閉じて上を向く自分がいましたよ。 ■海老天 ![]() そして、立派な「海老天」が贅沢にも2尾あり。 旨味が詰まった海老がたまりませぬ~ これぞ、真の天ぷらよね。 ■黒毛和牛肉ぶっかけ+ちくわ天 ![]() ![]() 秘書は、ここに来たら絶対に黒毛和牛の一択です。 今回は、それに加えて、大好きな「ちくわ天」をトッピング。 やはり、今回も大絶賛していましたよ。 ![]() 流行に流されない、どっしりと構えた感じのお店。 決しておごらず、メディアへの登場もあえて望まない。 でも、美味しいうどん造りの努力は決して惜しまない、そんなお店ですね。 ![]() ごちそうさまでした! 「手造りうどん 楽々」 交野市幾野6-6-1 ☎072-891-8833 open:11:00-15:00 close:月曜日 さてさて、ここで麺探偵からの出題です! 次回のお店は・・・ ![]() さあ、推理してみてください! スポンサーサイト
![]() とある平日、秘書と休みが重なったので、仲良く麺活へ。 となれば、久しぶりにあの名店に行ってみる? 二つ返事で意見がまとまりました。 ◇手造りうどん 楽々(交野) ![]() 開店時間の1時間前に到着。 今回も誰もいないので、1等賞確定ね。 この日はまだ暑くて、日傘を借りてオープンを待ちました。 ![]() 午前11時からの営業ですが、その時間に来ては1巡目は確実に無理。 なので早めに来て、できればトップ入場を狙うのが私の楽々さんでの決まり。 この日も開店時間には1巡目で入れない人たちで溢れかえっていましたよ。 ※カウンター席 ![]() おかげさまで、トップ入場のマイシートを確保! カウンター席の左端の席ですよ。 「お会計票」の右肩にある①がその証です。 ![]() 毎回書いていますが、この席の最大のメリットはこの炊飯ジャー。 この席、楽々さん特製のかやくご飯の香りを独占出来るんよね。 かやくご飯の匂いフェチですが、何か(笑) ※メニュー ![]() ![]() 厨房を見ると、聞いていた情報どおり、圧力鍋がまったく変わっていました。 システムからしても、以前と全然違いますわ。 わたくし、厨房の写真は基本、掲載しないようにしているので、勝手に想像くださいね。 ■カレーうどんとかやくご飯(1,078円+330円) ![]() 何と、楽々さんで食べる初めてのカレーうどんです!! 昔、長女と来たときに彼女が食べていましたが、私はこれが初めて。 一度は食べてみたいと思っていたんよね。 ■カレーうどん ![]() カレーは比較的優しい味わい。 角のないマイルドなカレーですね。 ご覧のように、豚肉が惜しげもなく、たっぷりと入っています! ■豚肉 ![]() 良質の牛肉が有名な楽々さんですが、この豚肉も負けていません。 しかも、カレーにはドンピシャで合う!! いやあ、実に美味いです。 ■うどん ![]() 新型の圧力鍋で茹でられたうどん。 カレーうどんですが、見ただけで異質であることが分かります。 やっぱり、ウルトラ美味いがな~ ■かやくご飯 ![]() シンプルで優しめな味わいのかやくご飯。 ゴボウのいい香りがたまりませんなあ。 顔をうずめたいぐらい大好きwww ![]() 帰りに、大将が教えてくれたんですが、新しい圧力鍋が絶好調のようですよ。 この日たまたま三重の小麦を使ったとか、結構饒舌な感じでした。 こんなに自信にあふれる大将は、ホンマに記憶にないぐらい珍しい。 ■黒毛和牛ぶっかけ(1,408円) ![]() 肉好きの秘書は、当然ながらこのメニュー。 絶品で良質の牛肉にスーパー感動していましたよ。 うどんの美味さも手伝って、「さすがは楽々さん!」とべた褒めでした。 ![]() ごちそうさまでした! 「手造りうどん 楽々」 交野市幾野6-6-1 ☎072-891-8833 open:11:00-15:00 close:月曜日 さてさて、ここで麺探偵からの出題です! 次回のお店は・・・ ![]() さあ、推理してみてください! ![]() 緊急事態宣言中は、完全に営業休止。 行列必至の人気店ゆえの悩みでもあったのでしょう。 ようやく解除され、営業再開とあってはそりゃあ駆け付けるでしょう。 ![]() 勢い込みすぎて、開店1時間15分も前の、午前9時45分に到着。 当然ながらの1番客確定です。 並ぶの苦手な私ですが、ここだけは何故か並んでも平気なのよね。 ※メニュー ![]() 待っている間にメニュー表が回ってきます。 メニューも簡素化されるとともに、単品で注文する形になりました。 お値段もやや値上がりしているようですね。 ※カウンターの1番席 ![]() ひとりの1番客は、毎回カウンター席の左端を指定されます。 以前も書きましたが、ここが私の特等席でもあります。 なぜなら・・・ ![]() 大好きなかやくご飯のジャーを目前で奥様が開けて混ぜられます。 そのたまらんいい香りが漂ってくるんですよ。 匂いフェチなみにこの香りのファン(笑) ■黒毛和牛肉ぶっかけうどん(1,408円)+かやくご飯(330円) ![]() 実は開店までの間、何を食べるか悩みに悩みました。 絶品の肉にすべきか、天ぷらにすべきか。 最終的には、久しぶりの和牛をチョイスしました。 ![]() スジが入った絶品和牛ちゃん。 はっきり言って、うどん屋さんで出てくるレベルではありません。 生唾ゴックンですよん! ■うどん ![]() ![]() 圧力鍋で茹でられた特選うどん。 口の中に吸い付くような独特の食感が唯一無二なのよね。 もうめちゃくちゃ美味い、ウマ過ぎる~ ![]() 生卵を潰して、和牛に絡めちゃいましょう。 まるで、高級すき焼きを食べているようです。 ああ、幸せ。 ■かやくご飯 ![]() ![]() 優しい味わいのかやくご飯。 これがまた素晴らしいんですよ。 炊飯ジャーごと買い取りたいほど(笑)、ホンマに大好き。 ![]() 大忙しの大将とはめったに話もできず、毎度ご挨拶だけです。 今回も大満足でしたが、超行列店なので、めったに来れないのが残念。 毎回、平日休みを使って来ていますが、次はいつ来れるかなあ・・。 ![]() ごちそうさまでした! 「手造りうどん 楽々」 交野市幾野6-6-1 ☎072-891-8833 open:11:00-15:00 close:月曜日 さてさて、ここで麺探偵からの出題です! 次回のお店は・・・ ![]() さあ、推理してみてください! ![]() 休日出勤の振替休日 ということは、平日のお休み 普段なかなか行けないお店へ行くチャンス到来! ◇手造りうどん楽々(交野) ![]() 午前11時開店ですが、到着したのが午前9時45分 当然のことながら、駐車場もガラガラの1番乗り確定! 気合を入れて早く来すぎたが、まあいいだろう(^^♪ ※ソーシャルディスタンスの待ち椅子 ![]() 開店時間には毎日、とてつもなく長い行列ができる超人気店 なので、緊急事態宣言中は休業を余儀なくされたお店 行列店ゆえ、こんなときは悩みも大きいのでしょうね・・。 ![]() 午前11時ジャストにオープン 1番客の私は、カウンター席の端に案内されました。 もうね、最近はこの席しか座ったことがないぐらい1番をキープ ※アクリル板で対策 ![]() ![]() カウンター席では、厨房との間も、隣の席との間もアクリル板で遮断 完璧なまでに対策を施されています。 透明な「味集中システム」のような感じ。 ※メニュー ![]() ![]() おっと、何を食べるか決めてなかった。 ここに来たら、「かやくご飯」だけは絶対に外せない。 ちょっと迷ったけど、このお店で初の「ざるうどん」に挑戦です。 ■GSS(ゴマすりすり) ![]() まずは、ゴマとすり鉢が出てきました。 こちらのざるうどんは、うばらさんと同様、ゴマをするタイプなのね。 (日ごろから秘書に)ゴマをするのは得意です(笑) ![]() この1番席の最大のメリットは、目の前にある炊飯ジャーから漂うかやくご飯の香り 匂いフェチではないんですが、このかやくご飯の香りだけは別格w なのに、厨房とのアクリル板で遮断され、香りがまったく漂ってこない・・・(汗) ■天ざるうどん定食(1,380円) ![]() はい、「天ざる定食」の到着です。 他にも同額のものがいくつかあるものの、最高額メニューのひとつ 何処のお店も、天ざるは結構高いのよね。 ■ざるうどん ![]() 初めて食べる圧力釜で茹でたざるうどん まずは、いつものようにうどん単体でいただきましょう。 もう見るだけで、その極上さが伝わるけどね。 ![]() うわ~! めっちゃくちゃ・・・うんみゃ~い!! 圧力釜独特の吸い付くような食感がたまらん ■天ぷら ![]() こちらのお店では、極上の牛肉を選ぶか、旨味爆発の天ぷらを選ぶか。 私はこの日、久しぶりに天ぷらをチョイス 茄子にカボチャ、大葉に海老天・・・とり天がないのもいいww ■海老天×3 ![]() 自他ともに認める(?)海老ラーの私 まさか3尾も出て来るとは、嬉しい想定外 尻尾までも美味しそう ![]() ![]() ![]() 茄子天、海老天、カボチャ天 特に、最後のカボチャ天なんて、視力検査の記号のようですよ。 「えーっと、・・・右」(笑) ![]() この日のうどんは、コシが強め もちろん弾力もあって、やはり絶品! 毎日でも食べたい。 ■かやくご飯 ![]() 優しさであふれるかやくご飯 私の3本の指に入るかやくご飯ですよ。 たまりませんねえ♪ ※テンダラー ![]() 今年の夏は、天ざるを食べ歩こうかな。 私のことを、「天ざラー」とでもお呼びください(笑) あっ!この画像は、10$(テンダラー)ね・・・(≧m≦)プッ ![]() お勘定の際に大将が言われるには、最近ヘルニアの状態が悪いそうです。 休業した影響で筋肉が落ちてしまい、今は頓服を服用しながら営業しているとのこと。 どうぞ、お気をつけください。 ![]() 帰りのドアミラーに写る長い行列! 皆さん、お先です。 ごちそうさまでした! 「手造りうどん 楽々」 交野市幾野6-6-1 ☎072-891-8833 open:11:00-15:00 close:月曜日 さてさて、ここで麺探偵からの出題です! 次回のお店は・・・ ![]() さあ、推理してみてください! ![]() 休日出勤の代休、貴重な平日休みは有意義に過ごしたい。 となると、普段は食べれない絶品うどんを食べるチャンス! 開店時間の45分前にお店に到着です。 ◇手造りうどん楽々(交野) ![]() 平日とあってか先客は無く、私が1番手になりました。 ご存知のようにここは超人気店(食べ〇グ全国第3位)で、平日でも常に行列必至。 周辺に適当なパーキングもないので、早く来れば車を店舗の駐車場にとめれますからね。 ※外待ちの椅子 ![]() ![]() 前回の出題にあった外待ちの椅子は、全部で10脚ね。 すぐに2番手のお客さんが来て、10時30分過ぎには10脚全部が埋まりました。 開店時間には30人ほどの行列になりましたよ。 ※1番手の証(あかし) ![]() 1人客の1番手は、カウンター席の左端に案内されます。 ここがいわば、楽々の私のマイシート。 レシートには、栄光の「①」が記載されているでしょww ![]() 前回も書きましたが、この席に座りたい理由は、この炊飯ジャーの前だということ。 このジャーから香る「かやく御飯」の香りがたまらんのよ! 別に変な趣味はないけど、ここのかやく御飯に関しては私、完全に匂いフェチです(笑) ※メニュー ![]() ![]() 外で45分待つと、さすがに冷えます。 もちろん、お出汁の温うどんを食べましょう。 天ぷらと肉のチョイスに迷いましたが・・・ ■和牛肉とじ定食(1,380円) ![]() ここに来たら、やはり牛肉とかやく御飯は外せない。 というわけで、和牛肉とじの定食にしてみました。 定食では最高値ですよ。 ![]() 以前大将が、季節にあったうどんを造る工夫をしている話をされていました。 寒くなったこの頃、きっと大将は出汁の温うどんに照準を合わせているはず。 つまり、今は温うどんを食べるのがベターではないかと推理しました。 ■和牛 ![]() 綺麗なサシが入った高級牛肉。 うどん屋さんで食べれるお肉のレベルを完全に超えています! しみじみ美味いんよね~ ■圧力釜で茹でられた絶品うどん ![]() 見るからに間違いのないうどん。 口に運ぶと、麺肌がツルツルで喉越し、コシ、伸びの3拍子が完璧!! 超・ウルトラ・スーパー・めちゃんこ・美味~い!! ■かやく御飯 ![]() シンプルだけど、私の中では最高峰のかやく御飯。 いつ食べても美味すぎ。 ホンマに主食にしたい(笑) ![]() 帰りに、忙しい大将がレジに出て来てくれました。 おかげで、この日も美味しくいただけたお礼を言うことが出来ましたよ。 ![]() 帰りの店前の様子です。 いつ来ても行列覚悟ですが、帰る頃にはそんなことはお構いなく、大満足で帰れるお店ですよ。 ![]() ごちそうさまでした! 「手造りうどん 楽々」 交野市幾野6-6-1 ☎072-891-8833 open:11:00-15:00 close:月曜日 さてさて、ここで麺探偵からの出題です! 次回のお店は・・・ ![]() 以前も出題したような・・・(汗) さあ、推理してみてください! |
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