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Author:麺探偵 うどんが大好き!ちょっと珍しいお店も調査に伺います。
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大阪市阿倍野区
![]() 仕事を終えて帰宅して、いざスタンプラリーのお店へとなると、毎回ギリギリ(汗) 何せ、一度家に帰って、秘書を連れて出かけないといけません。 事情があって、秘書にヘルプを求めないといけないお店もあるものですからw ◇自家製手打 やおきうどん(西田辺) ![]() 閉店時間前となると、怖いのが「麺切れ終了」による早じまい。 こうして暖簾が出ているのを見ると、毎回ホッとします。 まして今回はうどん屋さんなので、余計にホッとします(笑) ※テーブル席 ![]() 実はこちら、恥ずかしながらの初訪問w 仲間のブロガーさんの記事は見ていたものの、実際に来ると想像よりも広い店内。 先客は1組だけなので、私たちは奥のテーブル席へ。 ※レギュラーメニュー ![]() ここも割とリーズナブルなお店ですなあ。 トッピングの温玉80円は、過去最安かもね! 秘書は肉系うどんに即決です。 ※期間限定メニュー ![]() この時期に持って来いのメニューを発見! ネバラーの私に食べてくれと言わんばかりのアピールw いただこうじゃないの。 ※店内のようす ![]() 店内はざっとこんな感じ。 カウンター席が長くて、結構な人数が座れちゃう。 お店の造りがなかなかいい感じですね。 ※壁メニュー&トッピングメニュー ![]() ![]() 壁に貼られたメニューとトッピングメニュー 結構、居酒屋使いができそうなうどん屋さんですね。 もう少し近ければ、もっと利用するんだけど・・・。 ■ネバシャキMAX(850円) ![]() オクラ、納豆、わかめ、白髪ネギ、天かすが入った「ネバシャキ」に、山いもと卵黄が加わったうどん。 ネバネバ具材のMAXということでしょうか。 いやいや、他にもネバネバ具材は、めかぶとかギバサとか一杯ありますがね。 ■うどん ![]() まずは、そのままグイッとうどんを引っぱり出します。 エッジも際立つ、しっかりした剛麺ですね。 旨味のあるうどんで、これはハイレベルですわ! ![]() ネバネバ系のうどんは、とにかくひたすら混ぜます。 見た目を気にしないで、混ぜます。 そうすることで・・・ ![]() うどんが「透明のネバネバ液体」で覆われます。 ネバネバ学会では、これを「ネバ汁」と言います(オー嘘、笑) でも、この謎のネバネバ液体が美味いネバネバうどんの証しですね。 ■ごぼうかきあげ(200円) ![]() うどん単体では淋しいので、トッピングに「ごぼうかきあげ」をオーダーしました。 後でよく見たら、こちらのうどん人気1位が「ごぼうかきあげうどん」らしいですから、食べずにはおられません。 少し紅生姜を絡めたごぼうのかきあげ天、これは頷ける美味さでした。 ■肉ぶっかけうどん(780円) ![]() 肉食系の秘書が食べたのは、肉ぶっかけうどん 牛肉系のうどんが700円台というのは、めったにありません! 味も価格も非常に満足されていました。 ![]() そうそう、車はライフ西田辺店にとめました。 パーキングは完全無料ですが、当然山盛りのお買いものをして帰ったのは言うまでもありませんw ごちそうさまでした! 「自家製手打 やおきうどん」 大阪市阿倍野区昭和町5-12-3 レジデンス西田辺1F ☎050-5594-1021 open:11:00-14:00、17:00-21:00 close:第2、第4水曜日 さてさて、ここで麺探偵からの出題です! 次回のお店は・・・ ![]() さあ、推理してみてください! スポンサーサイト
![]() 昭和町にほど近い、「うどん亭 瀬戸香」さんに初訪問してきました。 ![]() 清潔で綺麗な店内は、7~8名が座れるL字型のカウンターに、テーブル席が3席ほどありました。 ![]() ![]() 自然素材や自家製にこだわりを持ったお店のようですね。どうやら、女性客が多いのも納得です。 ![]() おや、「磯辺うどん」-海苔巻きちくわ天かぁ、これ食べたいなあ。 ![]() そうそう、このカレーうどん、確か有名ですよね。 ![]() 寒い冬には、これもいいかも。 ![]() 初訪問だし、少々お値段がはるメニューは回避して、「野菜天ぷらぶっかけうどん」にしてみましょう。 ![]() それに、お腹が空いているので、得意のとろろが入った「麦とろご飯」もいっときましょう。 ![]() 「野菜天ぷらぶっかけうどん」 (820円)と「麦とろご飯」 (280円)です。ともに税込みね。 ![]() この天ぷら、どうですか。何と言っても ごぼう天に目が釘付け(笑) ![]() うどん鉢に持っていくと、はまりませんやん! ![]() ごぼうを崩して、生涯初の「ごぼう天リフト」をしてみた、の図(笑) ![]() 天ぷらは衣が薄くて素材がダイレクトに伝わる美味さ。でも、今回だけは、さすがの茄子天も脇役ね。 ![]() ぶっかけうどんには、デフォルトで出汁が入っていますが、丸みのある味で見た目ほど辛くはありません。 ![]() うどんは、伸びもコシも申し分なく、めちゃんこ美味いやんかいさ~!! ![]() 麦とろご飯も美味しくいただきました。 いやあ、今回もハイレベルのうどんでしたね。 健康に着目されると、ついつい、なびいてしまう弱い人間です(笑) 再訪確実で、次回はカレーうどん ![]() ごちそうさまでした! ![]() ![]() うどん亭 瀬戸香 さてさて、ここで麺探偵からの出題です! 次回のお店は・・・ ![]() さあ、推理してみてください! ![]() 仕事を終えて、今夜も麺活にやって来たのは、昭和町にある「麺工房 北の」さんです。 昨年の3月に出来た、まだまだ新しいお店に初訪問です。 お店に一番近いコインパーキングが3台という情報でしたが、ラッキーにも停めれました。 ![]() テーブル席はすべてお客さんで埋められて、空いていたのは4席あったカウンターだけでした。 それほど大きな店舗ではないものの、お酒を呑まれているお客さんもおられ、流行ってますね。 ![]() さて、本来なら「何にしよっかなあ」と悩むところですが、この日は目的があって来ました。 ![]() 「関西風 釜揚げうどん」です。 食らうンジャーさんがブログで、「関西風」とはどういう意味か悩んでおられたので、探偵として調査にきました。 以前のメニューには「関西風」が無かっただけに、謎は深まるばかりなり。 ![]() ![]() 初めての訪問なので、うどんが出来るまで、くまなくお店をキョロキョロします。 ここは焼酎もしっかり召し上がれるお店のようで、夜の一品ものも、日替わりで豊富です。 ![]() 約15分ほど待って、出てきました。「関西風 釜揚げうどん」(2玉まで無料)600円です。 ん?何処が関西風??? ![]() お~、うまそうな太麺の釜揚げですやん!! ![]() 何もつけずに食べるの図(笑) えっ、めっちゃ美味------っ!! 感動したっ!!(小泉元首相風) ![]() どうですか、この太めの麺!もちもちで、出汁に付けても、当然美味い! ![]() 薬味は後半に投入して、味の変化を楽しむ、いつもの作戦 ![]() 当然ながら、完食、全汁です。 ハイレベルの麺だし、次回は冷たい麺を食べてみたいので、再訪問確実ですね。 ところで、食べてみてもどこが「関西風」なのか、分からなかったので、店員のお兄ちゃんに聞いてみました。 不意を突かれたお兄ちゃん、本当かどうか分かりませんが、「あ、あ、あの、め、め、麺が讃岐ほど硬くないんです」 そりゃ、冷たい麺に比べると、柔らかめになるけど、それで関西風?? いや、別にお兄ちゃんを問い詰めたわけでもないし、やからを言ったのでもないですからね、念のため(オー汗) 彼の名誉もあるので、それ以上は聞きませんでしたが、今度、大将にこっそり再質問してみよっと(笑) ごちそうさまでした! ![]() 麺工房北の さてさて、ここで麺探偵からの出題です! 次回のお店は・・・ ![]() ん?この人は・・・ さあ、推理してみてください! |
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