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Author:麺探偵 うどんが大好き!ちょっと珍しいお店も調査に伺います。
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高槻市
![]() 最近、レアなお店訪問に本腰が入ってるでしょ!・・・探偵心に火が点いた感じですよ♪ というわけで今回は、まちの規模に比べて何故か有名うどん屋さんが少ない高槻市へGO! お店はJR摂津富田駅の真ん前にありました。 ◇手打ちうどん さぬき(摂津富田) ![]() ![]() お店は、ビルから少し降りた地下部分です。 見るからに歴史があるお店だと伝わってきます。 そのひとつに・・・ ※食品サンプル ![]() 入口手前に並ぶ食品サンプル 今はこうしたサンプルは少なくなりましたよね~ ![]() 昭和な店内には、当然ながらカウンター席などありません。 まだお昼のピーク前だったので、1人ですが4人掛けのテーブル席に着席 ※メニュー ![]() メニューの名前が「できますもの」 いやあ、乙ですなあ♪ ![]() さぬきうどんの由来が書かれてますよ こんな歴史深いお店が高槻にあるなんて、知らなかったなあ ※店内のようす ![]() お店はこんな感じです 昔ながらのお店っていう感じでしょ! ※釜めし定食(800円) ![]() 昔ながらのお店ですから、昔ながらのメニューにしてみました。 そう言えば昔、今は亡き父親が「釜めし」が好きで、よく食べてたよなあ・・ そうそう、うどんは「冷」も出来ると聞いたので、「冷」にしました。 ![]() ![]() ここのうどんの特徴は、何といってもこのワカメ 「鳴門ワカメ、入荷しました」とPRしてるだけあって、珍しくワカメがたっぷり入ってます。 歯ごたえもあって、新鮮そのもの ![]() 冷たいうどんは、ぶっかけで、伸びはさほどないものの、しっかりしたコシに驚き! 昔、故郷の香川で食べたことがある、懐かしいうどんを思い出しました。 流行を追わず、昔ながらのうどんを守り続けるお店といった感じでした! ※釜めし ![]() ![]() やや小ぶりな釜ながらも、久しぶりの釜めしがうれしいねぇ しゃもじで茶碗についだご飯は、やさしい味わいでウマ~い! ただ、おこげがあれば、もっと良かったけどね ![]() もちろん、完食です。 ぶっかけ出汁は、やや甘めでしたが、美味しかった! なかなか満足度の高いランチでしたよ。 ![]() 過去の古い暖簾をオブジェとして飾っておられました。 歴史あるお店のなせる業、さすがですね! ごちそうさまでした! 「手打ちうどん さぬき」 高槻市大畑町1-3 ☎072-693-3364 open:11:00-20:00 close:月曜日 さてさて、ここで麺探偵からの出題です! 次回のお店は・・・ ![]() さあ、推理してみてください! スポンサーサイト
![]() 電車で滋賀県に向う長男を送りにJR高槻駅に送って行った帰り、あるうどん屋さんの存在を思い出しました。 時計を見たら、22時30分。果たして無事にうどんを食べれるのか不安に思いつつ、車は阪急高槻市駅付近へ! ![]() おっ!!来てる!!!向こうに見えるあの軽自動車が、高槻市の夜の名物、「てっこりうどん」さんです。 ラーメンとかで使う「こってり」じゃなくて、「てっこり」です!なお、「てっこり」とは、あぶらかすのことだそうです。 ![]() 呑みに行った帰りに、麺類が食べたくなった人々を救う正義の味方です(笑) ![]() うどんのメニューは実にシンプルで、「てっこりうどん」と「てっこりカレーうどん」の2種類のみ。 ![]() お酒呑みを相手にして適当な食材を使うお店とかでなく、ご覧のように具材とかには相当なこだわりがあるようです。 ![]() ![]() 車の、いえ、お店の(笑)サイドには割り箸が、後方は香辛料がのったカウンターがそれぞれ設置されています。 ![]() 「てっこりカレーうどん」 (700円)の完成です!やっぱり、カレーうどんやと思ってるあなた、正解ですw ![]() あぶらかすが入って700円と、お値段はかなり抑えられていますが、結構な量のあぶらかすが入っています。 ![]() うどんは、コシの強い讃岐タイプではなく、いわゆる柔らかめの大阪うどんですね。 でも、適度にもっちりしてて、お酒を呑んだ後とかには、こういうタイプが優しくて美味い! ![]() カレーの出汁には、あぶらかすが溶け出した旨みがしっかり出ており、結構なハイレベルなカレーですよ! 正直なところ、それほど期待はしていなかったものの、食べてみるとビックリする深みある味で実に美味い! 多くの高槻市民のアルコール後の〆の役割を、この地でしっかり担っているお店だなあと思いました。 この貴重な存在は、これからもしっかり残してほしいなあと、強く思いました。 ![]() ごちそうさまでした! ![]() てっこりうどん さてさて、ここで麺探偵からの出題です! 次回のお店は・・・ ![]() はい、1年ぶりのうどん県です。さあ、推理してみてください! ![]() この夜は、高槻まで遠征して、「激辛地獄ラーメン 一発屋」さんまでやってきました。 過去に、激辛カレーうどんの三佳屋さん(記事はここ)や、「辛麺屋 桝元」さんの23倍(記事はここ)を美味しく食された辛いもの好きな嫁さんをお連れしました。 ![]() ぴょんこさんの記事やmachiさんの記事を見て、これは嫁さんにはお奨めやなあと思ったわけです、ハイ。 ![]() お店は、店主1人で経営する、カウンターのみの比較的こじんまりした感じ。ここが地獄なんですねw ![]() もともとは「博多長浜ラーメン」のお店っぽいですが、ここは「元祖激辛地獄ラーメン」いっとかな! ![]() メニューは思いのほか、多いように思いますね。 ![]() 嫁さんの注文した、「元祖激辛地獄ラーメン (3丁目)」 (980円)です。 ![]() ぴょんこさんの召し上がった「4丁目」、machiさんの召し上がった「2丁目」の間にあたる「3丁目」に落ち着きました。 まだまだ余裕の食べっぷりに、「4丁目」でもよかったかなと(オー汗) えっ?探偵はっ? ![]() もちろん、汗かき、べそかき、お子ちゃまなので、そんなチャレンジは到底無理!(笑) というわけで、ノーマルな「坦々麺」 (880円)です。 ![]() それでも、ご覧のとおり辛そうでしょ。 ええ汗かきましたよ。 ![]() ひえ~!「鬼」もビックリ?強烈に辛そうなものが売られてますなあ。 ![]() 壁には達成者(?)の写真の数々 ごちそうさまでした! ![]() 激辛地獄ラーメン 一発屋 さてさて、ここで麺探偵からの出題です! 次回のお店は・・・ ![]() 綺麗な傘の照明ですね! さあ、推理してみてください! ![]() 高槻の「釜あげうどん 喜八」さんに初訪問です。 実はここ、嫁さんと近くのラーメン屋さんに行くために偶然前を通りかかり、是非入りたくてラーメン帰りに連食です。 ![]() 表にかかったこの看板に目が釘付けになり、連食を懸念しつつ、素通りできない「うどん小市民」です(笑) 当ブログでは初の「高槻市」のお店ですしね。 さあ、お店に入りましょう。 ![]() 店内は、5人掛けのカウンターとテーブル席が数席あり、白木系統の内装になっています。 ![]() メニューです。最安値の「月見うどん」が450円で、ワンコインを割る安さは、魅力的ですね! ![]() おでんをアテに、お酒も呑めますよ。 ![]() 壁にはメニュー表にはない「新しいメニュー」が貼ってありました。 ![]() ラーメンを食べた後なので、おとなしく 「ざるうどん(特盛サービス)」 (630円)です。 日頃の行いでしょうか(笑)、探偵が偶然訪れた水曜日は、なんと「麺が2倍の特盛が無料サービス」になります。 ![]() ![]() うどんは見た目どおり中太の麺ですが、麺の太さが不揃いで、面白いですね。 ![]() 伸びがやや少ない麺は、冷たくても普通に美味しいものの、探偵的には温にした方が、きっともちもちしてこの麺には合うかなと思いました。 次回は、お店の冠になっている「釜あげうどん」あたりを狙ってみたいと思います。 ![]() そうそう、嫁さんはと言うと、さすがに麺の後に麺は無理らしく、おでんを2つ食べてはりました。 ![]() ごちそうさまでした! ![]() 釜あげうどん 喜八 さてさて、ここで麺探偵からの出題です! 次回のお店は。。。 ![]() 私、お酒のことは疎いんですが、珍しそうなお酒ですね。 さあ、推理してみてください! |
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