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Author:麺探偵 うどんが大好き!ちょっと珍しいお店も調査に伺います。
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大阪市城東区
![]() 台風19号が近づく中、福島県いわき市へ1泊2日で出張に行ってきました。 大阪に戻った翌日に関東、東北地方を台風が直撃- 昨日、のどかだったいわきの街の光景が一変、甚大な被害状況に驚きとともに悲しみが・・・ ◇手打うどん 天国(野江) ![]() そんな出張帰り、新大阪駅に到着した私は、JRおおさか東線で「JR野江」駅まで戻ってきました。 JRから徒歩ですぐ、乗り換えの京阪電車「野江」駅の前にあるこちらのお店に初訪問でございます。 見るからに、「昔ながらのうどん屋さん」でしょ。 ※テーブル席 ![]() 先客は2人で、もちろんコップではなく、湯のみね(笑) 隣にあるのは、呼び鈴に見えますが、これは七味ねw 風情がありますなあ。 ※メニュー ![]() こんな「昔ながらのうどん屋さん」に共通する特徴は、「そば」もあること。 これが不思議なんですけど、まさか「そば」まで手打ちではあるまい。 私はもちろん、手打うどんが目当てですけどね。 ![]() おっ!メニューにカツ丼を発見!! 「うどん屋さんで食べるカツ丼巡礼」の最中ですが、カツ丼は単品かな。 うどんの単品をたのんでセットにすることも考えたが、さすがに食べ過ぎは自粛。 ※壁メニュー ![]() ふと壁を見ると、魅力的なメニューが目に飛び込んで来ました。 もうね、瞬間で決めましたねw ■ゲソ天定食(抹茶塩仕様、880円) ![]() うどん、ゲソ天、白ご飯に加え、一品と漬物が付く定食になります。 オーダー時に、ゲソ天につけるのを「抹茶塩」にするか、「天つゆ」にするか聞かれます。 私は、シンプルに「抹茶塩」をお願いしました。 ■ゲソ天 ![]() このゲソ天、私が知る「ゲソ天」のイメージとはややかけ離れた形状w 食べやすい形状にあらかじめカットされているようです。 どちらかというと、「たこ天」のような感じかな。 ![]() 衣を剥がすと綺麗なゲソちゃんが顔を見せました。 プチゲソ天という感じでしょうか。 食感が楽しくて、やっぱりゲソ天は大好きですわ~ ■温うどん ![]() 定食のうどんは、温のかけうどん オーダーのときに聞かれなかったし、温にしようと思っていたので問題なし。 果たして、定食に「冷」のうどんが選択可能なのかは知る由もありません。 ![]() ![]() 手打ちで、手切り感のある太さが不統一な細麺 もちろん、讃岐うどんではありませんが、コシのないうどんでもない。 昆布との相性も良く、出汁が優しくて美味しいうどんですね。 ※店内のようす ![]() そうそう、先客がお帰りになられたので、店内をご紹介しましょう。 2階もあるレトロな古民家で、昭和感が満載のうどん屋さんです。 こんなお店はいつまでも残っていてほしいですね。 ![]() 「鉄火、売り切れごめんね」 この表現が何ともかわゆい(笑) ![]() お店の前にカブがあるように、出前もされます。 ご近所にも長年愛されるお店のようですね。 ごちそうさまでした! 「手打うどん 天国」 大阪市城東区成育3-14-10 ☎06-6931-6077 open:11:00-15:00、17:30-21:00(火曜日は夜営業なし) close:水曜日 さてさて、ここで麺探偵からの出題です! 次回のお店は・・・ ![]() ここまで無料は現在の最高峰か? さあ、推理してみてください! スポンサーサイト
![]() 「大阪好っきゃ麺7th 麺むすび」のレポートが続きます。 先日の祝日には、大阪ミナミの2軒で、よもやの休業に当たる不運・・・(~_~;) ここらはしっかりと情報発信してほしいものですね。 ◇和菜うどん 快(緑橋) ![]() この日も秘書さまと一緒にやってきました。 土曜日のランチも後半に差しかかった時間帯 さあ、空いているのか、混んでいるのか・・・ ![]() 唯一、空いていたのが4人掛けのテーブル席 私らの直後に来た女子高生5人組は、気の毒にも外待ちになりました。 よう流行ってますなあ。 ※お昼の限定セットメニュー ![]() お昼のランチセットです。 どれもこれもお得ですね。 ※その他のメニュー ![]() ![]() ![]() その他、夏のひんやりメニューに、王道のレギュラーメニュー 種類も豊富で、目移りしちゃいますね。 ※ひやかけのCセット(500円+300円) ![]() 私は、ひやかけうどんにランチ限定のCセットをチョイス。 日替わりの小鉢と卵かけご飯が付いてきます。 なかなか豪勢でしょ? ※ひやかけうどん ![]() デフォルトで薬味(ネギと生姜)が入る「ひやかけうどん」です。 これはこれで、わたし的には全然問題ありません。 器もしっかり冷えて、食欲が増します。 ![]() うどんは、白さが際立つタイプで、ご覧のように、やや暴れ気味。 元気のあるうどんで、めちゃくちゃウマ~い!! なかなか完成度が高いうどんでしたね。 ※日替わりランチ小鉢 ![]() これは驚きましたね。 品数も旨さも、実にお見事です! これは頼まないと、大損でっせ~! ![]() 暫くすると、お客さんも帰られて、女子高生も無事に入店できました。 もし自分が高校生だったら、きっとセルフの安いうどん屋さんに行ってただろうなあ。 この辺の女子高生は口が肥えてますなあ。 ※卵かけご飯 ![]() 探偵式の卵かけご飯 例によって、最初に白身だけを入れます。 そして、熱いご飯の熱を利用して、勢いよくかき混ぜます。 ![]() その後、黄身と醤油を投入して、よくかき混ぜます。 すると、あの嫌な白身のニュルニュルがなくなり、マイルドな卵かけご飯になります。 うん、安定のウマさ!! ※ひやかけ出汁 ![]() ひやかけ出汁です。 クリアでさっぱりして、これは癖になるウマさ! ※ちく玉天ぶっかけ(800円) ![]() こちらが秘書の食べたメニューです。 珍しく、肉でもなく、カレーでもない王道のうどんメニュー! 相変わらず、うどん単品派です。 ![]() ごちそうさまでした! 「和菜うどん 快」 大阪市城東区東中浜2-3-27 open:11:30-14:30、17:30-22:00 close:火曜日、第3水曜日 さてさて、ここで麺探偵からの出題です! 次回のお店は・・・ ![]() さあ、推理してみてください! ![]() 大阪好っきゃ麺ALWAYS麺LIFE!11軒目になりました。 初訪問になるお店です。 ここもタイミングを逃して訪問できていなかったので、スタンプラリーに感謝ね! ◇和菜うどん 快(緑橋) ![]() 大阪市城東区にある「和菜うどん 快」さんです。 城東区で訪問したうどん屋さんは、過去に2軒(森ノ宮の「ぺこぺこ」さんと、関目の「にしき」さん)のみ。 それ以来のブログ掲載になります。 ※カウンター席 ![]() 重厚感のある扉を開けて、正面にあるカウンター席に着席 L字カウンターの向こうには、常連さんと思われるおじさまが楽しそうにお酒を呑んではりました。 ※店内 ![]() ![]() テーブル席もあって、落ち着いた雰囲気の店内 お酒のアテも完備して、ええ感じです。 ※天ざるうどん(1,090円) ![]() 季節の限定メニュー「天ざるうどん」 やっぱり限定に弱い(笑) ![]() この夏、結構ざるうどんをオーダーしてる。 艶々ピカピカのうどんを見ると、食欲が湧く湧くw ![]() まずは、つけ出汁につけることなく食べるのが私の通例 どちらかというと、伸びよりコシを重視した感じのうどんかな。 ![]() 別添えの天ぷらです。 海老にちくわ、大葉とカボチャのように甘~い芋 何といっても海老天が2本入って、テンションあげあげ↑ ![]() しっかり目のつけ出汁でうどんを啜る。 うどんのガッシリ感が出てるでしょ。 うん、ええ感じ ![]() 尻尾の先まで美味しい海老天ちゃん! これが2つもあるなんて、うれしい限り ![]() ね!尻尾まで完食したでしょ!! 満足しました。 ![]() ごちそうさまでした! 「和菜うどん 快」 大阪市城東区東中浜2-3-27 open:11:30-14:30、17:30-22:00 close:火曜日、第3水曜日 さてさて、ここで麺探偵からの出題です! 次回のお店は・・・ ![]() ちょっと簡素なコップに割り箸・・・ さあ、推理してみてください!
9月2日でブログ10周年を迎えた食らうンジャーさん
人気ブログを一線級で10年も続ける努力に完全脱帽です そんな師匠を記念して、うどんファン仲間が集まりました。 ◇串カツ 元気屋(関目) ![]() 19時集合で、20人ほどが集結です。 お店に電気も灯って、宴会の始まりです! ※アルコールの数々 ![]() こちらでは、セルフとはいえ、あらゆるドリンクが呑み放題! ここから微動だに動かない某女史もおられるぐらいですよ(笑) ※明太ポテトサラダ ![]() まずは、明太ポテトサラダで軽くスタート この後、怒涛の料理攻勢にあうんですが・・・(汗) ![]() セルフの生ビールで乾杯ね! 師匠、おめでとうございます。 ※牛すじどて焼き ![]() 一人一人にこうして料理が運ばれてくると、有りがたや~ 遠慮なく食べれますもんね! って、普段遠慮してるみたい?(笑) ※牛肉の串カツ ![]() 串カツ屋さんなので、当然ながら串カツがメイン まずは、牛肉の串カツ バリウマし! ※蓮根とアスパラ豚巻 ![]() ![]() 蓮根とアスパラの豚巻 特にアスパラは超特大で食べごたえあり!! ※チーズちくわ ![]() 続いてが、チーズちくわ これが大好物で・・・って食べれるわけないやん(オー汗) チーズは地球上でもっともダメな食べ物ですから。。。 ※海老と厚切りベーコン ![]() ![]() 苦あれば楽あり・・・やまない雨はない・・・ チーズの後に、大好物の海老ちゃんとベーコン君 頑張れば、こうしていい日も来る(笑) ※冷奴 ![]() この小海老のかかった冷奴がウマいのよ! って、今回は食べ逃した・・・(汗) ※シューマイとうずら玉子 ![]() ![]() ボリューミーな串カツが続きます! ※焼酎 ![]() さすがにお腹が膨れてきたので、焼酎にチェンジ えっ?基からお腹が膨れてる? し、失礼な・・・(汗) ※黒餃子 ![]() 元気屋さん名物、手頃なサイズの黒餃子 ダイレクトに餃子のタレをかけていただきましょう! ※カレーライスとDXお好み焼き ![]() ![]() いい加減、お腹パンパンで、元気屋名物のカレーライスとDXお好み焼きの攻撃・・・ キツイ・・・けど、ウマい 特に、このお好み焼きは、そこらへんのお好み焼き屋さんには負けません!! ![]() ![]() 食らうンジャーさん、おめでとうございます! これからも10年、20年と、ますます楽しいブログを提供してくださいねw 「串カツ 元気屋」 大阪市城東区成育5-1-10 ☎06-7177-8810 open:17:30-22:30(ネタ切れまで) close:日曜日、祝日の月曜日 さてさて、ここで麺探偵からの出題です! 次回のお店は・・・ ![]() ここもヘビロテ店 さあ、推理してみてください! ![]() うどん仲間の宴会が、関目高殿の「串カツ 元気屋」さんで行われ、参加させていただきました。 かれこれ1か月前の熟成記事になりますが、最後までお付き合いをお願いします。 ![]() 参加者が23名で、今夜は貸切りとなっています。これなら、遠慮なく楽しめそうです。 このお店の噂は常々聞いており、是非とも行ってみたかったお店なんですよ。 ![]() カウンターは5席ほど。早めに来た特権で、こちらの席に座らせてもらいましょう。 魅惑の厨房も拝見できることもありますが、日頃からカウンター席に座り慣れているのでねw ![]() ![]() カウンター席の背面の座敷と、テーブル席の様子です。 ![]() 通常はこんな感じの価格設定ですが、この日は、税込3800円で飲み放題です。 この価格設定を見ても、安くて驚きますね。 ![]() 串カツ屋さんなのに、お好み焼きも有名なようです。 大将曰く、「某グルメサイトののお好み焼き部門で、大阪2位になったこともありますねん!串カツ部門でも4位が最高なのに(笑)」だってw ![]() まずは、食べ放題の「ピーナッツ」をいただきましょう。普段から、これは無料です。 ![]() 生ビールで乾杯!生ビールは自分で注いでくださいね。 ![]() オープニングは、こちらの名物「めんたいポテサラ」です。 ![]() 続いて登場は、「黒毛和牛どて」と「ぬた和え」です。 いいですね~!探偵的にウエルカムな食材ばかりですよ。 ![]() ![]() 名古屋帰りのうどん仲間から、美味しい日本酒の差し入れです!AZS!! ![]() ついに来た!串カツですよ。まずは、「海老」と「牛肉」ね。 海老ラーとしては、主役が前座になったみたいで、ちょっと複雑な心境(笑) ![]() 特製ソースは、もちろん二度漬け禁止です。 もし追加でソースをつけたいなら、キャベツですくって、カツにかけてくださいね。 ![]() こちらは、「レンコンの肉詰め」です。うみゃ~い!!よくぞ、詰めてくださいましたw ![]() これは、見てのとおり、「アスパラのベーコン巻」の揚げる前バージョンです。 ![]() はい、揚がって出てきたのがこちら。デカすぎて、串がありませんよ(笑) ![]() 「うずらの玉子」は、3つがひと串に刺さっています。 ![]() ビールはもちろん、お酒はこちらにある各種から好きなものを好きなだけ好きな方法で飲める形式です。 高価なお酒も思う存分飲めて、採算ド返しちゃいますかw ![]() うわ~!お酒好きな巨匠が動き出したぁ~!!暴れないでね ![]() ん?豆腐かなと思ったら、何と「厚切りベーコン」です。マスター!厚切りにも程がありまっせ~ ![]() これだけアテが次から次に出てきたら、日本酒もすすむ~ ![]() わお~次は、「ホルモン焼きうどん」の登場です!何でも作りますなあ(汗) ![]() まだまだ終わりませんよ~ お次は、「鍋カレーうどん」ですよ。 うす揚げがたっぷり入って、いわば揚げカレーうどんを彷彿させる一品です。 ![]() あっ!こちらの人気者は、ハゲた彼で、ハゲカレーね(笑) し、師匠、し、失礼しましたっ!(汗) ![]() 料理は際限なく続きます。次に出てきたのは、「黒餃子」です。これ、めちゃくちゃ美味いやん!! ![]() すでにこんな状況になった人もいれば、それをいたぶる人もおられます(笑) ![]() まだあるの~!! 「DXお好み焼き」です。さすがは大阪2位の実力だけあって、旨すぎまっせ~ ![]() もう最後に近くなって、営業を終えた、粉浜の「麺屋・爽月」さんの両巨頭が駆けつけてくれました。 まるで、芸能人みたいやね~ いや、芸人かな(笑) ![]() まだありまんのか~(◎o◎)!! 「九条ネギ・日生かきお好み焼き」です。 半分ソースで、半分が醤油の味付けになっています。皆で取り分けて食べるのには面白いですね! ![]() はい、「カレーライス」が出来たよ~ もう、完全に腹パン、ギブアップ(汗) ![]() 最後は「チヂミ」でフィニッシュ!もう食えません、許してください(笑) 宴もたけなわって、夕方6時過ぎから5時間経って、すでに夜11時をまわってますやん! 料理もお酒も時間もサービス満点で、もうこれから宴会は「元気屋」さんオンリーで結構ですw 最高に飲み食いできて、最高に楽しめた宴会でした。 ![]() ごちそうさまでした! ![]() 串カツ 元気屋 さてさて、ここで麺探偵からの出題です! 次回のお店は・・・ ![]() また深夜に食べてしまいましたよ。 さあ、推理してみてください! |
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