~美味しいうどんの調査、引き受けます~
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麺探偵

Author:麺探偵

うどんが大好き!ちょっと珍しいお店も調査に伺います。 いいお店があれば、下のメールフォームから情報を教えてくださいませ。 コメント大歓迎ですが、誹謗中傷など管理者が不適切と判断したものや、名前の無いコメントは管理者で一方的に削除することもありますので、ご了承ください。
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4月30日(祝)のお昼、秘書を連れて、道の駅「大和路へぐり くまがしステーション」へ行ってきました。
本当の目的はうどん屋さんなんですが、せっかく奈良に行くものだから、ちょっと寄り道を。





※野菜も苺も飛ぶように・・・
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GWだからか、結構な混雑ぶりに圧倒されました。
野菜類も残りわずか、ここの名物「紅ほっぺ」という苺はこれがギリギリ最後でした。
危なかった~(~_~;)





※いちごソフト
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せっかくなので、いちごソフトを買いました。
濃厚でバリうま~!





◇釜揚げうどん 鈴庵(奈良)
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13時前に到着するも、店内満席の外待ちです。
休日のお昼だから、これは仕方あるまい。
駐車場が空いてただけでもよかったと考え、のんびり待ちましょう。





※カウンター席
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秘書は、今回が初訪問らしい。
ここに来たら、うどん仲間とよく逢うのでそんな意識がなかった・・・(~_~;)





※限定のメニュー
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4月限定のメニューで今日がラスト、ギリギリ間に合った~
大将からは、「今日は月曜日限定の朝鶏のササミ丼がせっかく食べれるのに~」と言われましたが・・・
無理なもんは無理(笑)





※ひやかけメニュー
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鈴庵定番のひやかけも美味しいシーズン
でも、この日は浮気することなく、初心貫徹





※自家製チャーシューの春混ぜUDON(仕上げ麦めし付)(1,050円)
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口を動かしながらも手も動く。
お客さんを楽しませながら、知らん間にうどんも完成w
ここの大将はホンマにさすがです!





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まあ、どう見てもうどんに見えませんわな
(≧m≦)プッ
しかも、うどんの「う」の字も隠れて出てない。





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丼の中から、うどんを引っ張り上げました。
おぉ~これぞ鈴庵のうどんやん!!
太麺で剛麺系、もう安定したウマさ!





※チャーシュー
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また、チャーシューのどデカいこと!
普通はコマギレのチャーシューを使うようなところ、ナチュラルなチャーシュー
惜しげもなく大量に入っていました。





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この白い具材は、山芋かと思って食べたら・・・何と筍(たけのこ)
シャキシャキして、めちゃんこウマ~い!
見た目はややジャンキーさがありますが、とっても工夫された一品ですね。





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最後は、残しておいた麦飯をお決まりのダイブ!
この展開なら、麦飯でなくてもいいような・・(~_~;)
まあ、いいだろうw





※肉汁釜揚げうどん(800円)
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秘書は、初訪問で釜揚げうどんをオーダー
「だって、お店に釜揚げうどんの冠が付いてるから。」
わ、わ、私、未だこちらで釜揚げうどんを食べたことがありません(オー汗)





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肉好き女子なだけあって、釜揚げも肉系かいな。
でも、少しだけお裾分けをしていただきました。
鈴庵で食べる初めての釜揚げうどん、絶品でした!





※大福餅(70円)
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帰りに、八尾で大福餅が美味しいと評判の和菓子店に立ち寄りました。
いつも売り切れなのに、帰りにたまたまこの日は超ラッキーにも目当ての大福餅が買えました!!
ご覧のように、ホンマのお餅で作られた大福は、伸びが抜群でボリュームもあり、激うまでした。





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ごちそうさまでした!








「釜揚げうどん 鈴庵」
奈良県北葛城郡広陵町馬見中5-1-26
☎0745-55-9116
open:11:00-15:00、18:00-22:00(土日祝は17:30から)
close:木曜日



さてさて、ここで麺探偵からの出題です!

次回のお店は・・・

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難しい?下手な鉄砲もかじゅ打ちぁ当たるの精神で回答してくださいw
さあ、推理してみてください!




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2018/06/15 19:00 奈良県 TB(0) CM(10)
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季節は真冬、ブログは秋
(≧m≦)プッ
季節外れのブログですが、しばらくお付き合いくださいませ。





◇釜揚うどん 鈴庵(奈良)
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11月23日、この日は祝日でしたが、お仕事でした。
仕事帰りに奈良方面に車を走らせて1時間もかからずに到着
でもね、ちらりと店内を覗くと満席だったので、しばらく車で待ちましょう。





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カウンター席に座りたかったけど、2人掛けのテーブル席があいたので、そちらへ
1人でテーブル席を占拠してしまうことに、申し訳なさが先に立ってしまうんよね。
私って、出来た客でしょ?(笑)





※11月23日だけの限定メニュー
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ブロガーとしては、もろ手を挙げてオーダーすべきなんですが・・・
クリーム系が苦手なので、回避(汗)
大将ったら「オーダー聞く前に、てっきりこれかと危うく作り始めることろでしたわ」





※秋のきのこ天 担々釜玉うどんの追い飯付き(1,000円)
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実はこれ、11月限定メニュー(当然、今は提供は終わっています。)
これを食べに車を走らせてきたんですよ。
見ただけで、その完成度の高さが伝わります。





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釜玉うどんに担々が入ったのか、担々うどんに玉子が入ったのか、
そんなことを考えていると玉子が固まっちゃうので、早く混ぜなきゃ!!
さあ、混ぜ混ぜしまっせ~





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鈴庵のガッシリ太麺にピッタリ!
玉子と担々が上手く絡んで、抜群のウマさ!!
坦々だけでなく玉子のマイルドさが加わり、いつもの発汗よりやや控えめ(笑)





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秋のきのこ天
かき揚げのようです。
ウマ~い!





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後半戦、シャキシャキ玉ねぎを投入
食感も変わり、また違った美味しさを味わえる。
計算し尽くされたメニューに大満足





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最後は追い飯をチャッポ~ン
混ぜ混ぜして食べると、これまた絶品めし!
これを単品メニューにしても絶対に食べたいご飯





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いやあ、今回の限定メニューも素晴らしかった!
毎月大変ですが、これからも期待しています。





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ごちそうさまでした!








「釜揚うどん 鈴庵」
奈良県北葛城郡広陵町馬見中5-1-26
☎0745-55-9116
open:11:00-15:00、18:00-22:00(土日祝は17:30から)
close:木曜日



さてさて、ここで麺探偵からの出題です!

次回のお店は・・・

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さあ、推理してみてください!






2018/01/08 19:00 奈良県 TB(0) CM(8)
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気になっていたうどん屋さんに行ってきました。
お昼のオープンを待っての訪問です。





◇さぬき手打ち うどん屋 晴れ(奈良)
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「サンプラザ南京終」というマンションにお店はあります。
う~ん、この幟・・・絵柄(写真)的にもう少し綺麗に張ってほしかったなあw
さすがはA型ブロガーww
かといって、関係者でもないのに張り直したりしたら、怪しい客やん(笑)





※店内
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お店はカウンターで食べるこじんまりした感じ
若いご夫婦で頑張っておられます。
私が入って、すぐにお客さんがどんどん入ってこらる人気店





※メニュー
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悩んでいると、大将から「ざるうどん」がお奨めと聞きました。
なかでも、あおりいかを使った「げそ天」が人気とのこと。
初訪問だし、ここはすんなりと従いましょう♪





※げそ天ざるうどん(1.5倍)(800円+50円アップ)
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げそ天がかなり多いので、ハーフサイズ(100円マイナス)もあります。
もちろん、ハーフサイズという言葉は、私の辞書には存在しません(笑)
それどころか、うどんを1.5倍にしてもらいましたw





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確かに、げそ天が大量です。
げそ天ちゃんは大好きなので、当然ながらウエルカムね!
見るだけで生唾ゴックンもの





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反対のうどん側もチェックしときましょう
艶々の綺麗な麺線をしたざるうどん
胃袋君が早く食べたがってますがなw





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まずはいつものように、素のままでうどんをリフトして食べましょう!
うどんは、伸びよりもコシ重視といった感じ
なかなかええうどんですやん!





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歯ごたえ抜群、食べても食べても減らない「げそ天」・・・
正確にはもちろん、食べたら減りますがね(笑)
それぐらい多いということ





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やや甘めの出汁につけて豪快にいただく
これぞ、夏にドンピシャな「ざるうどん」
うん、ウマ~い!!





※讃岐そばメニューと営業時間
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そうそう、こちらは夜営業(水、金、土)にはラーメン屋さんに変身
それも「讃岐そば」と題して営業されています。





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完食で、スーパー腹パン
そうそう、青いタッパには「天かす」が入っています。
私、基本的にうどんに「天かす」を好んで入れるタイプではありません。





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駐車場も完備で、また来ます!
ごちそうさまでした!








「さぬき手打ち うどん屋 晴れ」
奈良市南京終町7-522-2 サンプラザ南京終1F
☎080-4760-0111
open:水以外11:30-15:00、水・金・土のみ18:00-22:00は讃岐そば
close:水曜日の昼



さてさて、ここで麺探偵からの出題です!

次回のお店は・・・

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大阪好っきゃ麺もあと少し・・・
さあ、推理してみてください!




2017/08/13 19:00 奈良県 TB(0) CM(6)
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4月の上旬、限定うどんを食べに仕事帰りに奈良の地へ
探偵の職場のある八尾市は奈良にも隣接してるから、比較的近いんですよ♪
かえって、大阪市内の端の方が時間がかかるかな





◇釜あげうどん 鈴庵(奈良)
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擦りガラス越しにお客さんの入り具合が推察できます
写真を撮りつつお店に入ると、中からもすりガラス越しに怪しげな客と思われてたようで・・(~_~;)
大将曰く、「あら、探偵さんでしたか・・・」





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店内はテーブル席が満席、カウンター席も空きが少ない状況
お水と共に大将が出してくれるのは、お茶・・・ちゃいまっせ
ひやかけ出汁です。いつもこれをいただくのが鈴庵でのマイルール(笑)





※乾杯の図
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すぐに待ち人が来られました
実はこの日、うどん好きの方たちと現地で待ち合わせ
全員バラバラの地なのに、偶然同じ電車だったとか・・・(@_@;)





※ノンアルの檸檬チューハイ
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ドライバーの私、当然ながらアルコールは禁物
なので、ノンアルコールの檸檬チューハイ
これ、スッキリしてバリうま~い!!





※日本酒集合!
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お酒好きの同行者のために、大将が奈良の日本酒を中心に揃えてくれましたよ
皆さん、テンションあげあげ♪





※厚切りベーコン天
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タルタルソースがかかった厚切りベーコンの天ぷらちゃん
これが好き過ぎて好き過ぎて・・♡♡
某串カツ屋さんメニューをリスペクトした商品ですねw





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並々と注がれた日本酒
笑顔でぐいぐいとお召し上がりになられていました
幸せそうやんw





※ローストビーフ
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こちら、同行者の方が注文されたローストビーフ
皆でシェアして、いただきました
このローストビーフ丼、うまかったなあ





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こちらを好んで呑んでおられる方もいました
「すてきな」を自ら主張するお酒(笑)
でもこれ、いつか呑んでみたいなあ





※新ごぼう天
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こちら、私がお願いした商品
前回の朝すずでもいただき、美味しかったのよ!
皆さんでシェアしましょう





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アテのウマさもあって、両隣でお酒がすすむ君w
うらやましかあ~と何故か方言
(≧m≦)プッ





※限定メニュー
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さあ、そろそろ今夜のメインイベント
限定メニューをいただくことにしましょう





※海老じゃこの天ぷら
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うどんにセットで付いてくるのが、こちらの海老じゃこの天ぷら
これ、十分お酒のアテになりまっせ!
って言う前に、アテにされてましたケロ(オー汗)





※吉野葛あんかけ胡麻豆腐
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こちらもセットで提供される胡麻豆腐
これは素晴らしくウマいじゃないですか!!
こういう品物に惹かれる年齢になったのねww





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メインの「あさりとアスパラの温かいおうどん」です
バター胡椒も付いてきましたが、私NGなので、同行者の方に進呈ねw





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あさりを使ったうどん
いろんなお店で見かけるようになりました
これも今春のブームかも知れませんね!




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麺線が綺麗な美人のうどん
いや、美男子かな
しっかりした食感で、実力店のうどんはさすが!





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あさりのエキスが溶け出したお出汁
ヘルシーで、深みのあるウマさ
いつまででも飲んでいたい欲望にかられますよ!





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ごちそうさまでした!








「釜あげうどん 鈴庵」
奈良県北葛城郡広陵町馬見中5-1-26
☎0745-55-9116
open:11:00-15:00、18:00-22:00(土日祝は17:30から)
close:木曜日



さてさて、ここで麺探偵からの出題です!

次回のお店は・・・

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レアなうどん屋さんでしょ
さあ、推理してみてください!




2017/04/27 19:00 奈良県 TB(0) CM(8)
時は遡ること、12月23日(祝)の早朝
家を6時30分に出発して着いた先は、奈良県
2年ぶりに鈴庵さんが朝営業、通称「あさすず」が開かれると聞いて遠路はるばるやってきました!



◇釜あげうどん 鈴庵(奈良)
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まだかまだかと開店を待つ時間に撮った店頭の写真です。
何やら良からぬものが写っていますが、気にしないでください(笑)





※ウエルカムビール
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お店は開店してすぐに常連さんやうどんファンの方々でほぼ満席の大盛況!
私は、一緒になったうどん仲間の方々と、店の端に着座しました。
大将からは、ウエルカムビールの振る舞いです。
残念ながら私は車なので、「麦の水割り」の焼酎抜きです・・・って、ただの水やん!(セルフぼけ突っ込み)





※あさすずメニュー
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題して、感謝のあさすず
2年ぶりになるんですね
当時は「よるすず」とかもやってましたもんね!





※ナスベーコンの天ぷらとロングペン(新ごぼう天)各100円
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サイドメニューの天ぷらをまずはいただきましょう
しかも、100円で奉仕してくれるんだから、有りがたや~
それに、茄子とベーコンの組み合わせだなんて、絶対に注文しちゃいますやんw





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皆さんにお見せするために、探偵がかぶりついた天ぷらの断面(笑)
ベーコンをまとった茄子は、めっちゃジュ―スィーw
また、ロングペン(新ごぼう)は、柔らか食感で激しくウマ~い!
ん?・・・・・あい・はばぁ、ロングペン?(≧m≦)プッ




※しじみのプレミアムひやかけ(小)(500円ー50円=450円)
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ここに来たら、まずは、ひやかけを食べないとね!
でもね、違ううどんも食べたいので、うどんを(小)にしてもらいました。
上品そうなひやかけでしょ!





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太くてコシが効いてる、これぞ鈴庵のうどん!
それに、口の中で「貝を感じる」濃厚な出汁
もうねえ、抜群の完成度ですわ





※大和ポーク使用の奈良野菜のしっぽくうどん
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次のうどんを待ってると、同行者のしっぽくうどんが運ばれてきました。
しっぽくは鶏肉が多いので基本、私はあまり食べませんが、今回は何と豚肉なのね!
ゴッサウマそうですやん





※SUZUAN 朝のキーマカレー(小)(650円ー50円=600円)
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私が2杯目に指名したのは、当然ながらのキーマカレー
昨夏、鈴庵さんで冷たいキーマをいただきましたが、今回は熱いキーマカレー
ルウがタップリ入ったタイプのちょっと珍しいキーマです




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グルングルンと混ぜて、うどんをひょいと持ち上げました
カレーが絡んでウマそうでしょ!
スパイシーさは控えめにした、まさに朝のキーマカレーですね





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ちょっと体調の悪かった大将のこの笑顔を見れただけで、ここまで来た甲斐がありました!
やっぱり、健康が第一ですものね。
無理しない程度に、私たちに美味しいうどんを提供してくださいませ!!





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ごちそうさまでした!








「釜あげうどん 鈴庵」
奈良県北葛城郡広陵町馬見中5-1-26
☎0745-55-9116
open:11:00-15:00、18:00-22:00(土日祝は17:30から)
close:木曜日



さてさて、ここで麺探偵からの出題です!

次回のお店は・・・

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あっ、ここ何処だっけなあ・・・狙い(笑)
さあ、推理してみてください!




2017/01/09 19:00 奈良県 TB(0) CM(8)
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