~美味しいうどんの調査、引き受けます~
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麺探偵

Author:麺探偵

うどんが大好き!ちょっと珍しいお店も調査に伺います。 いいお店があれば、下のメールフォームから情報を教えてくださいませ。 コメント大歓迎ですが、誹謗中傷など管理者が不適切と判断したものや、名前の無いコメントは管理者で一方的に削除することもありますので、ご了承ください。
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1月13日、この日限定10食のスペシャルなうどんを提供するとの情報をGET!
これは何をもってしても行かねばなりません。
意気込み過ぎて開店15分前に到着したのは・・・





◇手打ちうどん 紅屋(滝井)
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もちろん、まだ準備中の札が掛かり、暖簾もなし
外は寒いけど、ここは待つしかない。
と思ったら・・・





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外に人(私)の気配を感じたのか、ベニー大将が中に招き入れてくれました。
まだ開店15分前ですが、外で待つには寒すぎるという配慮
ありがたや~





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いつものマイシートに腰掛けます。
すぐに奥さまも到着され、新年のご挨拶
今年もお世話になります。





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新春お年玉企画の限定メニュー
これを食べに来ました!!
メンチカツカレーうどんも捨てがたいが、泣く泣く我慢w





※本ずわい蟹の葛あんかけうどん(1,280円)
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わおっ、キターーーーーーッ!!
これ、うどんなの???
お正月らしい綺麗な色で、めっちゃインスタ映えする~





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アップにすると、こんな感じ
うどん鉢が蟹だらけ(笑)
奥さまが時間をかけて剥いてくれた本ずわい蟹が素晴らしい!





※蟹リフト
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生涯初の蟹リフト(笑)
どうよ、この絵は!!
箸に重さを感じるぐらいの蟹ちゃんLOVE





※麺リフト
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そして、こっちが本当の麺リフト
蟹の出汁が効いた葛あんかけをまとった麺が超ウマ~い!
幸せだなあ、君といると(笑)





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ふと頭を上げると、そこには・・・・
ということは、必然的に・・・





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こうなりますわなあw
カイワレ大根にタルタルソースが添えられたビッグなメンチカツ
お久しぶりです。





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肉汁たっぷりのメンチカツ
たまらんウマいぜ!





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阪神タイガースが3割ぐらい占める店内(笑)
まあ今年はジャイアンツに次いで、頑張ってくださいw





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蟹に戻って、特筆したいのはこの出汁です。
イリコ出汁に蟹出汁を加えたWスープ
めっちゃ濃厚ですが、最高にウマ~い!!





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一滴も残すことなく、舐めるように完食、全汁
いやあ、感動しましたよ。
この後、横(蟹)歩きしてお店を出ました(笑)





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ここで、お知らせ(朗報)です!
2月17日(土)に「本ずわい蟹の葛あんかけうどん」が1日限定で提供されます!
是非ご自分の舌で味わってくださいませ。





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ごちそうさまでした!








「手打ちうどん 紅屋」
守口市紅屋町5-4
☎06-6991-6252
open:11:00-15:00、18:00-22:00
close:月曜日



さてさて、ここで麺探偵からの出題です!

次回のお店は・・・

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さあ、推理してみてください!




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2018/02/16 19:00 守口市 TB(0) CM(8)
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さかのぼること、10月31日
ハロウィン当日に秘書を連れてうどん屋さんにGO!
しかし、日本もいつ頃からこのハロウィンとやらに便乗し出したのか・・・





◇手打ちうどん 紅屋(滝井)
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毎度おなじみの紅屋さん
比較的まったり出来る夜営業での訪問です。
赤い暖簾が何やら光を放ってますね~





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先日、訪問を予定していたら女将さんが急病になられて臨時休業
すぐに元気になられて、よかったよかった。
大将の献身的な看病が功を奏したのでしょうw





※期間限定メニュー
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この日の期間限定メニューは「広島」といって、広島県産の牡蠣と白ネギのうどんです。
しかし、相変わらず面白いネーミングですねぇ
広島県に許可をもらってはるんでしょうか(笑)





※カレーうどんのメニュー
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私は牡蠣・・・特にフライにしない生系の牡蠣はNG食材なので、カレーうどんを!
牡蠣の食感の「にゅるり感」がどうも苦手なんよね
帆立のように固まってくれたら、きっと大丈夫なのにw





※広島(牡蠣と白ネギのおうどん)
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秘書さまが注文した期間限定メニューの「広島」です。
ん?ひょっとして・・・
今後日本の都道府県を命名した限定メニューがシリーズ化されて登場するのか!?(≧m≦)プッ





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大粒な牡蠣と焼きネギのマッチングがお見事
お出汁も何とも言えぬ色合いで美味しそうですね~
秘書さまは喜んでお召し上がりでしたよ。





※肉カレーうどん+なす天+かぼちゃ天
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私は、肉カレーうどんにトッピングを施しました。
なす天はともかく、かぼちゃ天は分かりますよね?
そう、この日がハロウィンだからねw





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再度、本日の出演者をアップでご紹介(笑)
なす天ちゃんと、アーチ状のかぼちゃ天ちゃん
見事な競演でしょ!(^O^)





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紅屋さんのカレーうどんが好きなのよね~
え?カレーうどんなら何処でも好きちゃうのって??
否定はしませんが(笑)、特にここのカレーはお気に入り!





※佐賀牛の登場
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前回の訪問が臨時休業にあたったお詫びとして、大将からプレゼンツ
これ、A5ランクの佐賀牛だそうですよ。
ウルトラめちゃくちゃウマいがな!





※ギバサご飯
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こちらは試作品としていただきました。
ギバサをたっぷり使ったご飯
ネバネバ好きにはたまらん逸品でしたよ!





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いかがでしたか。広島VS佐賀・・・
さあ、次はどこの都道府県が登場するのかなw
ごちそうさまでした!








「手打ちうどん 紅屋」
守口市紅屋町5-4
☎06-6991-6252
open:11:00-15:00、18:00-22:00
close:月曜日



さてさて、ここで麺探偵からの出題です!

次回のお店は・・・

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うどん出汁とちゃうよ、スープだよ!
さあ、推理してみてください!




2017/11/25 19:00 守口市 TB(0) CM(6)
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毎度おなじみの京阪百貨店シリーズ!
日頃食べに行けない行列店や遠方の人気店を呼んできてくれる企画
もうねえ、この百貨店のマネージャーさんに感謝しかないですわw





◇京阪百貨店 守口店
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住まいから、車ですぐのデパートメントストア(笑)
主婦の味方でもある地元のデパート
というわけで、この日も秘書さまを同伴してのお買いもの





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はい、まず目指すは8階の催事場にGO!
百貨店というもの、「いかにして最上階にお客さんを呼ぶか」が重要なのよね。
最上階から降りていくことで多くのフロアに足を運べて、必然とお買物につながりますから。





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今回は、カレーとラーメンの有名店を日替わり(2日間程度)で入れ替える大胆な企画
カレーとラーメン、そりゃ大阪人というか日本国民の大好物ですからね。
私も尻尾フリフリでやって来ましたよ





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店内に即席でフードコートコーナーを設置
ここで、カレーやラーメン、その他も注文、食事が出来ます。
山元麺蔵さんが出店されたイートイン部分の横あたりですね!





◇カルダモン(天六)
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この日のカレーの出店は、天神橋筋六丁目の「カルダモン」さん
ここ、めっちゃ行きたかったカレー屋さんなのよね。
欧風カレーでは、超人気店ですね!





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食券を買って、出来上がりを待ちます。
周りを見たら、家族連れが多く、お好みの食事をされています。
やはり、カレーが多かったかな。





※カツカレー(851円)
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出来てきましたよ、いい香りと共に!
選べるカレーの種類はこの1種類のみ
チキンカツカレーなら正直、来なかったでしょうね・・・(≧m≦)プッ





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周りのご家族連れが興味深く見ようが気にせずに、一返会活動を貫くw
中央あたりのトンカツを一切れ、引っくり返して写真をパチリ!
う~ん、このカツはいまいち上手く撮れないタイプ





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さあ、儀式も終わり、ようやく食べれますw
口に近づけると、スパイシーな香りで胃袋が声を上げます
うん、深みがあって、めっちゃウマいぜ!!





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最近、トンカツ大好き=「トンラー」な私
柔らかくて、上等なトンカツ
これ、誰もが大好きなヤツやん!





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食べ進めると、カレーがどんどん減っていく
って、当然ですがねw
やっぱり私、欧風カレーが好きですわ~







フードコートを出ると、えらい行列が出来てるコーナーあり
ん?

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興味深く見ていると、「あと8人さま」と言って、こんな整理券を渡されました。
実は、これ和菓子の行列ですよ。





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はい、銘菓の「出町ふたば」です!
出店されているのを知らなかっただけに、これはラッキー!!
お持ち帰り専用になります。





※出町ふたば(5個900円)
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家で食べましたが、最高にウマかったです!
こうして、名店が向こうからやって来てくれる企画
ホンマにありがたや~








「京阪百貨店 守口店」
守口市河原町8-3
☎06-6994-1313
open:10:00-20:00(フロアにより異なります)
close:元旦



さてさて、ここで麺探偵からの出題です!

次回のお店は・・・

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店内から見る入口部分です。お酒も呑める和の雰囲気・・・
さあ、推理してみてください!





2017/10/28 19:00 守口市 TB(0) CM(8)
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SNSを見てると、BIGな情報が目に飛び込んできた。
1日限定の20食
これは絶対に食べたい!





◇手打ちうどん 紅屋(滝井)
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開店15分前に到着
誰も並び無く、その後5組ほど並ぶも、トップ入場確定
すなわち、食べれるの確定w





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例によって、カウンター奥の「マイシート」に陣取りました。
今日はメニューを見る必要なしねw
えーっと・・・





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これこれ、土瓶ちゃん(笑)
秋の旬の王様、松茸を使ったうどん
これを食べないでおれようか。




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同時に入ったお客さんのオーダーを聴いて回るベニー大将
ただ、私にはニヤリと笑って、アイコンタクトのみ(笑)
オーダーせずにオーダーが通る摩訶不思議なシステムww





※松茸とハモ天の土瓶蒸し風うどん(土瓶ちゃん)(1,080円)
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キターーーーーっ!!
この日は日曜日でしたが、たまたま学校の運動会で少年野球の練習が休み
これを食べれるように、野球の神様が仕組んでくださった奇跡w





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よく見たら、目を疑うような光景が丼に広がってます(笑)
ありえないぐらいの松茸の量
考えられないぐらいのハモ天の太さ、大きさ





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これは素晴らしい!!
香りも抜群
うどん屋さんで秋を実感できるなんて、超HAPPY!





※麺リフトと松茸リフト
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奇跡のコラボw
でもね、うどんよりも松茸の方が太いじゃん!
まさか、こんな夢のようなリフトが出来る日が来るなんて・・・涙で前が見えません(笑うところ)





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ハモ天も素晴らしい肉厚で、めちゃウマ!
松茸の影に隠れそうやけど、ホントなら十分主役をはれる具材
これは贅沢やわ~





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まさに土瓶蒸しの様な贅沢極まりない出汁
ああ、この風呂に浸かりたい(笑)
ひとりニヤけっぱなしで終了





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限定メニューには、いつも感心させられる。
けど、今回は完全に参りました。
正直、もう一杯食べたかったな。





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ごちそうさまでした!








「手打ちうどん 紅屋」
守口市紅屋町5-4
☎06-6991-6252
open:11:00-15:00、18:00-22:00
close:月曜日



さてさて、ここで麺探偵からの出題です!

次回のお店は・・・

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さあ、推理してみてください!




2017/10/20 19:00 守口市 TB(0) CM(8)
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この日は、うどん好きのいつものメンバーが守口で集結!
まあ、ここらは私たちの地元のようなもの
というわけで、皆さんを私の車に乗せてやってきたのは・・・





◇麺匠やしま(守口)
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ご存知、関西うどん界に君臨する「やしま」系うどんの本丸のひとつ
この「やしま」や「釜たけ」、または「うどんの四国」などで修業されたお店が、現在の大阪で讃岐うどんの柱になっていますよね。
「やしま」さんは、このすぐ近くに本店があり、私の地元の門真にもお店があります。





※乾杯
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うどん好きのメンバーですが、お酒も好き(笑)
ハンドルを持つ私だけが、お茶です。。。
呑めない私を気遣ってくれる人など・・・いません(キッパリ!)w





※黒豆枝豆と自家製鴨のロースト
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黒豆枝豆は、香ばしくて激ウマ!!
鴨のローストも・・・って、食べれるわけないじゃん(オー涙)
勝手に分け合って食べてくださいませ!





※モンゴゲソの塩焼き
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コリコリといい食感で、これは大好き!
海老をはじめ、魚介系ならお任せくださいw





※タコの唐揚げ
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うお~ゲソに続いて、今度はタコちゃんで、イカVSタコの構図
昔、長男の通っていた滋賀の高校で、伝説となっている練習試合を思い出しましたよ。
滋賀の「伊香(イカ)高校」VS岐阜の「可児(カニ)高校」のイカVSカニ対決ww
嘘のような話ですが、ホントにこの2校が野球で対戦したのよww





※かつ玉煮
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続いては、ぐつぐつと煮えながら、「トンカツ」ちゃんの登場です。
分かりにくいですが、ちゃんと真ん中の一切れを引っくり返しました。
その動画を撮る人も・・・「一返会会長のお手本動画」ね(笑)





※漬けものの盛り合わせ
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参加者の年齢層からして、こんなアテが大人気
(≧m≦)プッ
なかでも、漬物になったネバネバのオクラが絶品!!




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そろそろ、閉店時間も迫ってきました。
うどんを注文しましょう!!





※冷かけとミニ鉄火丼
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こちらは、ご飯をアテにお酒を呑む同行者のメニューですケロ(笑)
どうやら、ご飯系が召し上がりたかったようです。





※すだちおろしうどん(別盛りバージョン)
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こちらも同行者のオーダーで、すだちおろしうどんの薬味全てを別盛りにしてもらった特製メニュー
特製というより、わがままメニューと呼ぶべきか(笑)
けれど、スタッフの若い女の子はテキパキと対応されてました。
この日不在だった大将に後日聞いたところ、彼女は大将の娘さんだったそうでっせ!(オー汗)





※とろ玉ぶっかけ大(勝手に醤油)
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醤油フェチの同行者さんは、ぶっかけ出汁をかけずに勝手に生醤油にして召し上がっていました。
首からカメラをぶら下げて、「ゴッサウマい!」を連発する変なおじさま(笑)





※海老天ぶっかけうどん
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最後に、私の注文したメニューがこちら!
魚介系の〆は、海老ちゃんねw





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グミ感の強いうどんは、冷たい系がお似合い!
呑んだ〆にも抜群です!!
いや、私は呑んでなかったんや・・・(オー泣)






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酔っぱらって、なかなか閉店させない困ったラスト客でしたw
でも楽しかったし、大満足
ごちそうさまでした!








「麺匠 やしま」
守口市八雲東町1-7-2
☎06-6901-9484
open:11:00-15:00、17:00-21:30
close:月曜日(祝日は営業)



さてさて、ここで麺探偵からの出題です!

次回のお店は・・・

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これは難問!「当店、実名で出てます」
さあ、推理してみてください!




2017/08/31 19:00 守口市 TB(0) CM(8)
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