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~美味しいうどんの調査、引き受けます~
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麺探偵

Author:麺探偵

うどんが大好き!ちょっと珍しいお店も調査に伺います。 いいお店があれば、下のメールフォームから情報を教えてくださいませ。 コメント大歓迎ですが、誹謗中傷など管理者が不適切と判断したものや、名前の無いコメントは管理者で一方的に削除することもありますので、ご了承ください。
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21時も近い時間帯。
仕事で遅くなっちゃったけど、営業されているのがうれしい。
もう第6波は来なくていいからねー。







※駐車場情報
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パーキングは90分無料です。
特にレシートも求められることもありません。
もちろん不正使用でも何でもないので、堂々ととめれますよ。







◇うどん 千代(鴻池新田)
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夜は焼き鳥に特化しつつあるも、うどんも食べれるお店。
もちろん、私に焼き鳥は無縁ですがね。
さあ、入りましょか。







※カウンター席
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入口付近のカウンター席に着席。
奥には宴席の賑やかな声・・・お客さんも戻ってきてはりますね。
大将は必死に鳥を焼いておられましたw







※うどんメニュー
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うどんメニューはざっとこんな感じ。
私はSNSで拝見したメニューを目当てに来たけど、表示なし。
大将に確認すると、大丈夫とのことなので発注完了。







■もつチゲうどん(1,100円)
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これですよ、これ!!
国産もつだけを使った贅沢なうどんです。
いわゆる、ホルモンうどんのピリ辛版って感じかな?







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キャベツなど、野菜もたっぷりと入っています。
お値段はちょっと高めかなと思いますが、何よりも元気になれそうなうどん!
いただきます。







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ピリ辛のチゲ出汁に浸かったうどん。
伸びがよくて、コシも感じる手打ち麺。
千代さんのうどんもタイプなのよね~







■国産もつがゴロゴロ
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こちらの「かす」は何度も食べてるけど、「もつ」は初めて。
「かす」と同様、「もつ」も惜しげもなくゴロゴロと入っちゃってるよ。
柔らかくて、しみじみ美味いじゃん!!







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野菜から溶け出した甘みも加わって、スペシャル美味~い!!
こりゃあ、一気にいっちゃいまっせ。
血圧ちゃん、我慢せよ(苦笑)







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完食&全汁
いい汗かきました。
仕上がったwww







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11周年、おめでとうございます!
ごちそうさまでした!










「うどん 千代」
東大阪市鴻池元町2−2 グラナリーコート 内1F
☎090-5659-5836
open:11:00-14:00、17::00-22:00
close:火曜日夜営業と水曜日



さてさて、ここで麺探偵からの出題です!

次回のお店は・・・

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さあ、推理してみてください!




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2021/11/27 19:00 東大阪市 TB(0) CM(6)
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仕事帰りに東大阪の瓢箪山にGO!
いつぞやは定休日でもないのに振られた痛い経験あり。
この日は事前に電話で営業を確認しました。







◇さぬき志度(瓢箪山)
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この日の営業時間は、19時ラストオーダーで20時閉店とのこと。
なので、仕事を終えて急いで駆け付けましたよ。
もちろん、安全運転でね。







※カウンター席
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入口近くのカウンター席です。
先客は2組。
最後の客にはなりたくないけど。







※壁メニュー
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食べたいメニューは、あらかじめ外の壁メニューでチェック済。
前回は、カツとじ煮定食で肉うどんを食べたので、今回は冷たいうどんにしよう。
これも今年最後のメニューになるかもね。







※パーティション
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コロナ対策用のパーティションのスタンドが、珍しく段ボール製。
地元企業とのユニットなのかも。
あっ、「パーテーション」ではなく、正しくは「パーティション」ねw







■天ざるうどん(1,000円+1.5玉80円)
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次はこれと決めていた「天ざるうどん」です。
一応、自称「天ざラー」なのでねw
美味そうでしょ。







■うどん
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1.5玉でお願いした大盛りの手打ちうどん。
溢れんばかりの盛り付け具合。
麺線もしっかりしてますよね!







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食べてみると、しっかりした硬コシ系の剛麺。
いわゆる男麺ですね。
なかなかに美味い!!







■天ぷら
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バリエーションに富んだ天ぷらの数々。
これは期待が高まります~







■なす天
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大好物のなす天ちゃん
これだけは、どこのお店でも紹介を忘れない。
毎回私を満足させてくれるベストな食材ですよ。







■エリンギ天
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まさか松茸!?・・・・・なわけはないよね。
珍しかったのが、このエリンギの天ぷら。
きのこ好きの私には、嬉しかった天ぷらですよ。







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薬味を入れたつけ出汁にうどんをくぐらせる。
うん、うんみゃ~い!!







■海老天
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主役の海老天は、2尾ありました。
これはうれしい大誤算。
トンカツは一返会、海老天はエックス会ねwww







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結構、ボリュームもあって満足しました。
天ぷらも想定を超える美味さでしたよ。
もちろん、海老ちゃんの尻尾も完食いたしました。







※パーキング情報
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車は、お店のは斜め前にある提携パーキングへ。
お店で1時間無料チケットをもらえますので、無料になります。
ありがたいですね。







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ごちそうさまでした!










「さぬき志度」
東大阪市喜里川町2-20
☎072-981-4583
open:11:30-14:30、17:30-20:00(日祝は17:00-19:30)
close:月曜日



さてさて、ここで麺探偵からの出題です!

次回のお店は・・・

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ノスタルジックな大衆食堂。
私が食べたものはやはり・・・
さあ、推理してみてください!




2021/10/30 19:00 東大阪市 TB(0) CM(4)
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高槻にカレーうどん専門店を出店された若き大将の玉森さん。
飲食店が厳しいこの時期に新たな形態のお店を出して勝負に出る。
なかなか出来ないことですよね。







◇純愛うどん なでしこ(布施)
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この日は、本店である布施にやってきました。
高槻のお店もあるし、大将は不在かもね。
おや?







※食品サンプル
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私が好んで行く町中華なら「食品サンプル」は普通にあるけど、うどん屋さんでは珍しい。
それもショーケースにも入っていないので、盗難に遭わないか、ちょっと心配www







※カウンター席
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外で写真を撮ってると、高槻のお店の時と同じく、玉森大将がジョークと共に登場(笑)
おったんかいなw
お店に招き入れられると、夕方早かったからか、まだ先客も無くラッキー。







※うどんメニュー
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素材にこだわる大将の姿勢は、なお健在です。
名物のひやかけはこの時期、やはり1番人気でしょうね。







※丼メニュー
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一時期、この本店でもセルフ形式で営業されていたようですが、今は元に戻っています。
やっぱり、落ち着いてメニューを決められる通常形態の方が私も好きです。
券売機やセルフのお店だと、後で「あっ、しまった!!」ってことがよくありますからね。







※メニュー(ぶっかけうどんと出し醤油うどん)
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おっと、夏季限定でぶっかけうどんと出し醤油うどんをやっておられますやん!
以前も無理クタ大将にお願いして、ぶっかけうどんを作ってもらったことがありました。
それに、このお店でひやかけは年中食べれるので、今回は夏季限定のこっちを選びましょう。







■カツ丼小(630円)&出し醤油うどん小(500円)
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注文は、カツ丼と醤油うどんの共に小サイズ。
僕ちゃんもようやく常識をわきまえた大人になってきましたよww
は?ダブル炭水化物やんかって?・・・・(^▽^;)







■カツ丼
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もちろん、一返会活動は絶対に忘れません。
ん?カツを動かす→一返会カツ動?www
しかしサイズが小でも、トンカツが丼鉢からハミ出る勢いですね。







■味彩豚(あじさいとん)
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大将はトンカツにもこだわりがあって、これは宮崎の味彩豚(あじさいとん)。
赤身が柔らかく、上品で豊かな味わいです。







■うどん
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冷たく〆られたうどんを素のままナチュラルに食べれるのは、この醤油うどんかざるうどんだけ。
もちろん、ぶっかけうどんの出汁が別出しなら可能ですけど。
圧力鍋で茹でられたうどんですが、同じ圧力鍋でも色んな食感があって面白い。







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冷たいうどんに醤油をかけて、大根おろしと一緒にズルズルと食べるのが大好き。
やっぱり、醤油うどんはシンプルだけど、いいわあ。







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玉森大将、高槻の昼営業が終わってから、布施まで来てまた夜営業だとか。
めっちゃ大変ですね~
身体には気を付けて、無理しない程度で頑張ってください。







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ごちそうさまでした!










「純愛うどん なでしこ」
東大阪市足代1-19-6
☎06-6720-2227
open:11:00-14:30、18:00-21:00
※火曜日のみ夜営業なし
close:月曜日(祝日の場合は翌平日)



さてさて、ここで麺探偵からの出題です!

次回のお店は・・・

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この独特のフォントを使う店はあそこしかないでしょ。
さあ、推理してみてください!




2021/08/21 19:00 東大阪市 TB(0) CM(4)
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仕事終わりに麺活へ
この日の目的地は、東大阪の吉田。
昔、初めて食らう師匠を生で目撃した記念すべきお店ですよww







※専用駐車場
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道路を挟んだ前にある広いパーキングに専用駐車スペースあり。
ただ、ちょっと雑草が伸びていますな・・・。







◇うどん日和(東大阪)
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マンションの1Fにある店舗。
讃岐うどん屋さんが比較的少ない東大阪で、人気の実力店。
ご存知、やしま出身の大将です。







※カウンター席
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まだ時間も早めでしたが、店内は先客多数でごった返す人気ぶり。
カウンター席で唯一空きのある席へ。
今や飲食店は時短営業が常識になり、人出も早いのかな。







※定食メニュー
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単品よりも、定食を選ぶのがこのお店では常識。
カレーうどん以外なら、「選べる定食」がやっぱりお得でしょうね。







■選べる定食=おろしぶっかけ+野菜天3種+高菜ちりめんご飯(900円)
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お盆にうどんと天ぷら、ご飯などが所狭しとのってきた。
豪華としか言いようがない!!
これだけ食べれて900円。







■おろしぶっかけうどん
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何と綺麗なトルネードなんでしょう。
以前から、こちらの冷たいうどんが大好き。
見るだけで、食欲がわきますね♪







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伸びもコシも申し分なし。
もうね、めちゃくちゃ満足の美味さ。
お客さんが入れ代わり立ち代わり来られるのが納得できますね。







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大根おろしで食べる冷たいうどん
あっさり食べれて、これはたまりませんね!







■天ぷら3種
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天ぷらは、なすとさつま芋、カボチャの3種
からあげ(2個)やカキフライ(2個)と比べると、当然ながら毎回こちら。
違う味が食べれるのも嬉しいし。







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それに珍しく、天ぷらは「天つゆ」が標準仕様。
こちらにも大根おろしを溶かして、いただきましょう。
天つゆ効果で、何となくリッチな気分になれるのも嬉しいじゃないですか。







■高菜ちりめんご飯
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高菜は、私の大好きな食材。
ただ、何処にちりめんがあるのかなと思ったら・・・
高菜に混ざってご覧のとおり、大きなちりめん?が登場







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あっと言う間に完食しました。
いつもと同様、満足度の高い晩ご飯でしたよ。







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ごちそうさまでした!










「うどん日和」
東大阪市中新開2-13-46-103
☎072-966-8854
open:11:00-15:00、18:00-20:00(時短中)
close:日曜日



さてさて、ここで麺探偵からの出題です!

次回のお店は・・・

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さあ、推理してみてください!




2021/06/08 19:00 東大阪市 TB(0) CM(6)
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私の職場から比較的近くに未訪問のうどん屋さんがある。
すでにネットでチェックはしていましたが、お昼営業しかされてなくて、ハードルが高い。
そんな中、うどん好き仲間が訪問したと聞き、私も早速現地へGO!







※近鉄大阪線「弥刀(みと)駅」
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お店は、近鉄大阪線にある「弥刀(みと)駅」のすぐ近く。
近畿大学がある「長瀬駅」から、奈良方面に向けて次の駅になります。
もちろん、私は車での訪問ですが、電車で訪問される方は参考に。







※コインパーキング
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私は、お店の営業を確認し、踏切を越えたところにあるパーキングに駐車しました。
ここら周辺の道はさほど広くないので、車で行かれる方はご注意くださいね。
お値段は30分100円なので、まあまあの価格設定かな。







■釜揚げうどん みやび(東大阪)
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ようやく訪問できました。
オープンしてまだ2年ちょっとのお店です。
さあ、入りましょう。







※店内のようす
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店内は、こじんまりしたアットホームな感じ。
女性店主が一人で切り盛りされています。
テーブル席が3つあって、先客は常連さんと思えるおじさんが一人。







※メニュー
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メニューはこんな感じ。
現在うどん全品100円引きで、メニュー表は値引き後のお値段になります。
ちなみに壁にある写真メニューは値引き前の値段なので、間違わないようにね。







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こちら、半セルフ形式とでもいいましょうか。
先に席から、うどんを注文します。
うどんが出来れば、女将さんが呼んでくれますので、受け取りにいきましょう。







■おでん各種
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カウンターには、うどんを受け取る前に「関所」を超える必要あり。
まずは、おでんの「関所」で、牛すじのみが150円で、その他は100円です。
お出汁をよく吸った大根が超絶うまそうも、ここは我慢、我慢。







■天ぷら各種
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お次の「関所」は、各種100円と讃岐価格の天ぷらです。
これはたまらん。
私は案の定、「なす天」の前に屈しましたよw







■釜揚げうどん+なす天(400円+100円)
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まずは、王道の釜揚げうどんを食べなくちゃね。
それになす天をつけて、お会計が500円とワンコイン。
お財布にやさしいお店でございます。







■うどん
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こちらのうどんは、圧力釜で茹でられています。
なので、あの吸いつくような独特の食感で、めちゃくちゃ美味し!!
それに、このナチュラルな捻じれがたまらない。







■なす天
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さすがに揚げたてではありませんが、まずまずの大きさのなす天ちゃん。
何せ100円ですから、文句をいうと罰が当たりますw
わたくし、なすびなら何でもウエルカムの「なすラー」ですしね。







■カレーうどん(500円)
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うどんがユニークなこともあって、せっかくなのでもう1杯お願いしました。
大盛りにすれば+100円で済みますが、せっかくなので違う種類が食べたくて。
昆布は、誰でも食べれるサービス品です。







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具材がたっぷりで、じっくり炊かれたお家風のカレーうどん
ケロ姐さんが超おススメする「カレーうどん」です。
これがまた実に美味し!!







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圧力鍋のうどんは、カレーうどんでも実力発揮!
見るからに、よだれが止まりません。
カレーも良く絡んで、ホンマにええ感じ。







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一玉の量がさほど多くないので、2杯は余裕で食べれます。
本場・香川で食べるうどんの量に似てるかな。
2杯食べても、お会計はジャスト1,000円でした!







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この後、女性店主がテニス肘になり、1ヶ月ほど休業するとの情報あり。
何せ、お一人でお店を切り盛りされているので、大変ですね。
そろそろ復帰の頃かなと思われますが、行かれる際には事前確認をお願いします。







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ごちそうさまでした!










「釜揚げうどん みやび」
東大阪市友井3-6-2
☎06-6727-6366
open:10:30-14:30
close:月曜日(事前にご確認ください!)



さてさて、ここで麺探偵からの出題です!

次回のお店は・・・

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猫はいずこへ・・・
さあ、推理してみてください!




2021/02/09 19:00 東大阪市 TB(0) CM(6)
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