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Author:麺探偵 うどんが大好き!ちょっと珍しいお店も調査に伺います。
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2014年02月
![]() 普段は休みの土曜日ですが、仕事だったこの日は、帰りにひとりで「極楽うどん Ah-麺」さんに行ってきました。 すでに午後8時を過ぎていましたので、すぐ裏にあるコインパーキングで、1時間100円でとめれましたw ![]() 入口付近から見て、すでにテーブル席がうまっているのが分かりました。 さすがは土曜日、サタデーナイトフィーバーですね~(オー古っ) ![]() この夜の目的は、すでにお分かりのように、こちらのメニューです! ![]() 玉造の「TKU」さんならブロガー席と言われる、カウンターの左端に着座しました。 ![]() 「鶏卵チキンカレーうどん」(チキン抜き)890円と、「鯛竹輪天」150円です。 「チキン」が抜けるかを確認すると、全然問題なく抜いてくださいました。 メニューにないものをおねだりして追加するのではなく、入っているものを抜くので、これは紳士的です(笑) ![]() わお~大き目のかき玉子は、ビューティフォーやんか!! これだけ見て、まさかこの中に「カレー」が入っているなんて、全然分かりませんね~ ![]() ![]() まずは、上の部分のうどんと玉子をさらっと食べてみました。 かき混ぜなければ、これ、普通の鶏卵うどんですね~ もちろん、麺は太目のモチモチで剛麺で、うまうまですよね!! ![]() でも、レンゲを深くすくうと、ついに「カレー」が顔を出しました・・・こんばんはw 食べてみると、あんかけに負けない、とってもスパイシーですやん!! ![]() 混ぜてうどんをすくったら、今度はしっかり「カレーうどん」の巻 ホントにミステリアスなうどんメニューですね~ ![]() 鯛竹輪天もさっくさくで、美味いよね~ ![]() 途中で厨房にいた西川さんが探偵に気づいてくれて、前のガラスをオープンしてのご挨拶(笑) ほ~、厨房が丸見えや! これを出題したらよかったかなあw この「鶏卵(チキン)カレーうどん」ですが、釜たけさんが「あんかけカレーうどん」を販売し、さらに、関西うどん界でブームの「鶏卵うどん」にカレーをプラスしたアイデアメニューです。 これ、レギュラーメニューにしてほしいです、チキン抜きで(笑) ![]() あっ、カレー出汁が飛んでる(オー汗) 次回は、またもや讃岐に戻り、恐るぺき讃岐うどんツアーをお届けします。 スポンサーサイト
![]() 新麺会でここの大将とご挨拶させていただいたので、早速約束を果たしに、尼崎の「福ちゃん」にやってきました。 ここのお店のサブタイトルに、「ほんまもん饂飩」と謳っておられるので、楽しみです。 ![]() 「寿司職人からうどんに魅せられ、麺師の道へ」 実はこのお店、一時期、三国駅近くにあり、ブログの調査で昨夏必死に探しましたが、どうしても見当たらず。 地元に近いブロガー仲間のKEN吉さんに聞いたら、「もう無いですよ」とのことでしたが、新麺会でその店主と偶然ご対面! 今は尼崎に戻って、うどん店を出されていると聞いて、もうホントに嬉しかったですよ!! ![]() ![]() お店は、カウンターとテーブル席で、探偵は入口に近いカウンター席に落ち着きました。 14時過ぎの入店だったので、テーブル席に先客が2名ほどおられました。 写真は先客が帰られてから撮影させていただきました。 ![]() ![]() ![]() 初めてのお店では「冷たい麺」が基本ですが、このメニューを見ても「冷たいぶっかけ出汁」を食べたくなりました。 これは、期待できますよ~ ![]() 「小えび天と揚げナスぶっかけうどん」850円です。 探偵のチョイスからして、「やっぱ、これっきゃないっしょ!」と若者風に・・・あっ、私、青年でしたね(笑) ![]() 小えび天も揚げナスも大好物なので、うれしいですね~ しかも、小えび天が4つ、揚げナスも4つと合計8つも入ってます! ![]() ![]() 小えびと言えども、衣で誤魔化せば大きな海老天になりうるような(笑)上質のプリプリした海老ですww ナスも素材を生かした揚げ具合で、文句なし。 ![]() そこそこの太さの麺は、「ほんまもん」を語るだけあって、しっかり小麦が香ります。 コシもしっかりの剛麺系ですが、ビヨンと伸びもあり、美味さのあまり、おそらく一人ニヤニヤしてたと思われます(笑) ![]() まず、ぶっかけ出汁が別出しで、すでにポイントアップですが、甘味と辛味のバランスのとれた醤油系出汁です。 個人的には、大根おろしと生姜はなくてもいいぐらい、かなり美味い出汁です。 ![]() お店の駐車場があるのを知らず、近くのショッピングセンターの駐車場(コインパーキング)に入れました。 帰りに買い物して無料になりましたが、次回からは専用駐車場に入れることを固く誓いました(オー汗) ![]() またカウンターには、このような目隠しシェードがあって、大将は私に全然気づかず。 せっかくなので、帰りにご挨拶させていただき、「さすが、ほんまもん!」と感想をお伝えしました。 「探偵さんのブログ、楽しみにてますねん」とおっしゃってくださいました。 めっちゃ、いい大将ですね~(笑) 皆さんも「ほんまもん」をいただきに、是非とも訪問してみてください!! ホントに推奨しますよ。 ごちそうさまでした! ![]() さてさて、ここで麺探偵からの出題です! 次回のお店は・・・ ![]() さあ、推理してみてください! ![]() 久しぶりに、桃谷にある「めん処 つるつる亭」さんにやってきました。 探偵がまだブログを始める前の、一昨年の「うどん祭りプレミアム営業」以来ですから、ほぼ2年ぶりの訪問ですね。 ![]() 車は、お店を少し入ったところにあるコインパーキングに停めました。 ご覧のように、この日は夜の訪問でしたが、若い男性客が3名ほどおられましたね。 ![]() 他のお客様が帰られるのを待って、店内を撮影させていただきました。 右側のパーテーションの奥は座敷になっており、相変わらず広~い店内です。 ![]() ![]() ![]() ![]() ご覧のように、とにかくメニューがかなり豊富です!! その上に、限定メニューやおすすめメニューまであって、目移りして困りました・・ ![]() でも、他のブログで「冷たいうどんが進化している」との情報を得ていましたので、ぶっかけ系を注文しましょう。 ![]() 奥のテーブル席から見た厨房の遠景です。 プレミアム営業の時は、確かここにたくさんのうどん店主が入って、料理を作ってはりましたね~ あのときからすると、ブロガーになった今の自分が信じられない(笑) ![]() 「野菜天ぶっかけ(冷)」780円と「とろろご飯」200円のセットです。 ![]() うお~、やっぱり天ぷらは野菜に限るね~(笑) ![]() 麺はやや細めも伸びが抜群で、グミ感もあって、明らかに以前より進化してますね~ 冷たい麺にして正解でしたね。 ![]() ![]() 探偵の大好きな茄子天とタケノコ、しいたけ、さつま芋にかぼちゃとししとうの天ぷらです。 当然ながら、すべて揚げたてで、さくさく美味い! ![]() ぶっかけ出汁はやや甘めも、うどんの美味さを邪魔しない味で、うまうま! ![]() ![]() とろろは固形も残した工夫ぶりで、食感が抜群にいい!! ご飯にかけても、やっぱり美味いね~ おでんもあって、お酒も飲めますよ!! ![]() 3月には、昨年の「うどん祭り(みそ)」のプレミアム営業がここで行われます。 私は残念ながら、毎年3月は年間で一番忙しくて、土日も夜もありません。 なので、残念ながら欠席です。 行かれる皆さんは、どうぞ楽しんできてくださいね! ごちそうさまでした! ![]() めん処 つるつる亭 さてさて、ここで麺探偵からの出題です! 次回のお店は・・・ ![]() ちょっと難問かな。 さあ、推理してみてください! ![]() 大阪に小雪が舞い散る寒い日のお昼、繁華街にやってきた探偵が向かったのは「JUN大谷製麺処」さんです。 こちらのお店に来るのは、前回の讃岐うどん巡礼以来なので、お久しぶ~り~ね~ ![]() ![]() その2年前に来たときに、えらく並んだ記憶があったんですが、この日はちょっと空いてそう~ 実は、facebookでお友達になった大将が、「午後1時前には空席がある」と書いてたのを見たのでね。 世の中、情報化社会ですねって、この言い方も古いか(オー汗) ![]() ![]() 綺麗な店内は7割程度の入りで、お昼の最初のピークがちょうど終わった時間帯でしょうね。 お客さんが入れ替わる瞬間を狙って、店内の写真を撮らせてもらいました。 しかし、すぐにお店は満席となり、その後は寒いのにずっと数人程度の外待ちが出来ていました。 ![]() ![]() ![]() ![]() カウンターに座って、さあメニューを見せてもらいましょう。 散々、悩んだ挙句、寒いこの日にピッタリな「カレーうどんセット」にしました。 あれっ!メニューのカレーうどんのページ、撮り忘れてるし・・(汗) ![]() 「カレーうどんセット」(ご飯、とろろ付き)850円です! 先日の新麺会で名刺交換させていただいた大将が、探偵の顔を見て厨房の奥からわざわざ出てきてくださいました。 新麺会で「また寄せてもらいます」と言った限りは、約束を守る!シリーズです(笑) ![]() 超忙しい大将が少し雑談してくれましたが、大将が麺活に行くと、決まって「温の麺」を頼む派だそうです。 ちょっと意外ですが、プロの着目点は素人とは違いますからね~ しかし、これ・・・うひょ~、うまそう!! ![]() こ、これは、うまいうどんですね~ もちもちですやんか!! ![]() それにこのお肉、上質で柔らかい豚肉ちゃん ![]() しかし、特筆すべきは、何と言ってもこのカレー出汁です! 出汁系で、めちゃくちゃ深みのある和風のお出汁は、超・ウルトラ・スーパー・めっちゃんこ・美味い!! マジで感動もんですわ。 ![]() ![]() うどん屋さんのカレーうどんを食べて、「福神漬」が出てきたのは初めてじゃないでしょうか。 それに、ご飯にかける「とろろ」が単独で出てくるのも面白いですね。 ん?・・・ ![]() ![]() いつものようにご飯チャッポーーンの上に、とろろと福神漬で・・・ ソチ五輪、ガンバレ!日本!! というわけで、「日の丸」に見えませんか?・・・見えない?・・・これは失礼しました(オー滝汗) ![]() 冗談はさておき、カレーにとろろご飯、うま~い!! 探偵が汗をかきかき食べている間に、カレーうどんも唐揚げも続々と品切れになってしまいました。 さすがは、大阪中心地の人気店ですね~ これだけ美味いと人気になるのも当然で、もっと近ければ、毎日でも通いたいお店ですよ。 ごちそうさまでした! ![]() さてさて、ここで麺探偵からの出題です! 次回のお店は・・・ ![]() さあ、推理してみてください! ![]() 週末のお昼、嫁さんと新世界のジャンジャン横丁で串カツデート ![]() 大阪に居住していますが、ここへ来るのは久しぶりです。 しかし、大昔はやや怖い街のイメージがありましたが、今ではもうすっかり観光地と化してますね。 ![]() まずは、「だるま」さんに入りました。昼でも行列になっている人気店です。 さあ、夫婦水入らずで乾杯!! ![]() ここでも、茄子を食べてしまう茄子好きです(笑) 鶏系やチーズなど半分ぐらい食べれないものがありましたが、まあ許容範囲でしょう(オー汗) ![]() そして次は、これまた有名な「八重勝」さんです。 うまい!! ![]() この「衣」が独特なんですね~ 「だるま」さんの衣と、「八重勝」さんの衣ではまったく異質で、同じ串カツでも面白かったです。 ![]() ほろ酔い気分で歩いていたら、目の前にうどん屋さんが現れました。 それが、今回のブログで取り上げる「麺Z」さんです。 ![]() 面白い看板ですね~ ついついこれに惹かれて、お店に吸い込まれるように入っていきました。 ![]() お店は、ご覧のようにカウンター席と私たちが座ったテーブル席で構成されています。 夕方5時前という中途半端な時間だったので、この時点では他にお客さんはおられませんでした。 ![]() ![]() ![]() 何も食べていなかったら、丼物にも興味はありましたが、串カツ食べた後なので、うどんの単品で締めます。 店主の方は、「うどんは今から湯がきますので、10分少しかかりますが、いいですか?」と聞いてくれます。 その後、来店されたお客さんすべて同様に聞いておられました。 ![]() 私が注文したのは、「カレーうどん」680円です。 ![]() こちらは、愛する妻が注文した(笑)「あんかけうどん」700円です。 ![]() カレー出汁は、得正風で辛味が少ないルウ系で、いわば、甘辛い感じのカレーになっています。 スパイシーさがやや足らないかなと思いましたが、それでもしっかり汗は出てきました(笑) ![]() うどんは、そこそこの太さで、しっかり歯ごたえのある麺です。 伸びもそこそこあって、うま~い!! 冷たいうどんも期待できる出来栄えの麺でしたよ。 ごちそうさまでした! ![]() この場所には以前、カレーうどんで有名な「得正」さんがあったそうですが、今もその面影が残っていますね。 関係があるのか、ないのか分かりません。 誰か、調査してほしいなあ・・・あっ!私が探偵でしたね(オー汗) 麺Z さてさて、ここで麺探偵からの出題です! 次回のお店は・・・ ![]() 次回もカレーうどんですが、ここでは何と、「福神漬」が付いてますよ! さあ、推理してみてください! ![]() 「恐るぺき讃岐うどんツアー」の7人衆が5軒目に選択したのは、昨年も訪問して好印象だった「山」さんです。 ちょっと小高い山に登ると、お腹の方もややすっきりした気分になった錯覚が(笑) ここは、同行した有名ブロガーさんのチョイスでした。 ![]() よくよく見たら、このお店も倉庫風ですやん。 ![]() ![]() 1年ぶりの訪問です。 玉砂利が敷かれた店内は、落ち着いた空間で、結構好き ![]() ![]() ![]() 壁に貼られたメニューには、ご覧のように香川では珍しく写真も付いてますね~ ん?釜玉ならぬ、冷玉なるものがあるっ!! ![]() ![]() 熱々のおでんに、天ぷらも誘惑してきますが、ここもシンプルにうどんのみをいただきましょう。 ![]() 昨年もいただいた、「ひやかけ」200円です。 不揃いの手切り感が抜群な麺になります。 ![]() 伸びもあり、うまいうどんです! 出汁もすっきり、5軒目でもグイグイ飲めます。 ![]() わおっ!うどん帳が販売してますやん!! 「こ、こ、これは希少やで~」と話したら、はい、1名お買い上げ~(笑) このうどん帳、香川のラブフェニックスさんから教えていただきましたが、熟成ブロガーにはめっちゃ役立ってます! ![]() 季節がよければ、アウトドアで美味しいうどんが食べれますよ!! さすがに1月だったので、ご遠慮しましたが(笑) ![]() ![]() 消防車にブランコ、壁面に描かれた絵ですが、これらはうっし~さんのリクエストにお応えしてアップしました(笑) ごちそうさまでした! ![]() 山 次は、そろそろ大阪に戻りましょう。 次回のお店は・・・ ![]() ん?よく見るような看板ですが、「得○」さんではありません。 また、他のブログでもお目にかかった経験もない超難問です。 さあ、推理してみてください! ![]() 「恐るぺき讃岐うどんツアー」の4軒目にチョイスされたお店は、「さぬきうどん高雄」さんです。 倉庫風のお店ですね~ 昔行ったことのある「きりん」さんも大きさは違いますが、こんな倉庫風でしたっけ。 ![]() 「おもてなしステーション」ですって! ところで、ここは誰がチョイスしたかって?えへん、「わ・た・し、私です」 本場香川にお住まいのブロガーさんやお知り合いが、よくここに行かれているのをFBなどで見てましたから。 ![]() ![]() シンプルなメニューの多い本場ですが、ここは結構豊富なラインナップですね! おまけに「週替わりのうどん」といった限定メニューもあり、人気なのも頷けます。 ![]() ![]() 天ぷらにメンチカツ、コロッケとサイドメニューも揃っています。 4軒目ということで、そろそろ味の変化がほしいところ。 うどんを豪勢にするか、うどんはシンプルにしてサイドメニューを付けるか、これが悩みどころ(笑) ![]() ![]() 店内には、行列仕様の長~いカウンターもあります。 ![]() ![]() 悩んだ結果、「しょうゆうどん」180円と、探偵が大好きな「メンチカツ」100円をチョイスしました。 ![]() 初めてのお店の麺を味わうには、やはり冷たい麺かなっと。 ガシガシ、艶々の剛麺です! これは、うみゃい!! ![]() そして、「メンチカツ」は・・・普通でした(笑) ![]() 私は入れませんでしたが、「味噌入り天かす」なるものも、撮り放題、いえ、取り放題(笑) ![]() デザート系も充実してますわ。 これで打ち止めなら間違いなく食べるんですが、次のお店が待っているので、やむなく断念。 ごちそうさまでした! ![]() 高雄 ほなら、5軒目行くで~ ![]() 「恐るぺき讃岐うどんツアー」ご一行が3軒目にチョイスしたのは、ご存知「手打十段 うどんバカ一代」さんです。 美味いのは分かっていますが、ここは行列店なので・・と思ったら、駐車場もガラガラでお店も誰も並んでません! ![]() お店の中も半分ほどの入りで、余裕ですわ。 午前11時前という中途半端な時間が功を奏したということでしょうか。 ![]() ![]() サイドメニューも充実しています。この日は、余裕で撮影もできちゃいましたよ。 ![]() 「釜玉うどん」350円です。 メンバーの大半は、名物「釜バターうどん」ですが、私はシンプルに「釜玉うどん」です。 なぜって、バターは乳製品で、スーパー天敵の「チーズ」の親友にあたるので、あまり好みません(オー汗) ![]() 玉子を割って、釜抜きの麺に入れるところをカメラに収めましょ・・・うまく撮れたでしょっ!! ![]() ぐちゅぐちゅにかき混ぜて、少し醤油をかけて、いただきましょう。 ![]() やっぱりバカ一のうどんは、お約束どおり、うまうまやね~ ![]() 有名人の色紙が所狭しと飾られていました。 何なら、サインしましょか。 ![]() ![]() ![]() ごちそうさまでした! さあ、4軒目に向かいまっせ~ ![]() 仕事を終えて、会社の後輩2人を連れてやってきたのは、東大阪は布施の「純愛うどん なでしこ」さんです。 お隣の八尾からなので、夕方6時すぎに到着したら、席に余裕がありましたが、私が来た以上、当然すぐに満席に(笑) ホントに人気店になりましたね~ ![]() ここまで私の車に後輩を乗せてきましたので、探偵だけお茶で乾杯! えっ?後輩思いの立派な先輩だなんて、いやいや、それほどでもないですって~ さあ、3人でシェアして、アテでも頼みましょ。 ![]() まずは定番、「鶏の唐揚げ」ね。 って、玉森大将「お待たせしました~」といつもの元気な声で、探偵の真ん前にわざと置くなんて(オー汗) ![]() 写真を撮る前に、すでにパクついてしまった「だし巻き玉子」 これ、めっちゃ美味いやんか! ![]() 綿実油でカラッと揚がった「天ぷらの盛り合わせ」です。 大きな海老天が3つもあるのは、おそらく争奪戦になるのを恐れて、大将が人数分入れてくださったのでしょう。 さすがは気が利くね~ ![]() ![]() 舞茸に海老天、カリッと揚がって、うまうま。グビグビしたいのを必死に我慢、我慢。 さあ、そろそろうどんをいただきましょう! ![]() 「すき焼きうどん」980円です。白ご飯(小)も付いてきます。 実はこの期間限定メニュー、この日が提供最終日(1月31日)でしたので、絶対食べないとね。 というわけで、現在は販売終了しています、念のため。 ![]() 玉ねぎ、菊菜、しめじ、えのき、牛蒡、それに焼き麩も入っています。 ![]() 肉リフト・・・これ、めちゃデカで、めちゃウマやんかっ!! やっぱ、お肉は「牛」に限るね~ ![]() こだわり玉子にからめて食べると、絶品すき焼き! また、松阪の名店「和田金」を思い出すわ~、もちろん行ったことないけど(オー汗、2回目) ![]() 土鍋グツグツの中から、ようやくうどんをリフトしたら、おこげが!! もちもちで、いいですね~ 後輩も同じメニューでしたが、えらく感動してましたわ。 ![]() 最後は、残しておいたお肉をオン・ザ・ライスwithお出汁の術!! さすがに、これを横目で見た後輩、若干引き気味でしたわ(オー冷汗) ![]() もう一人は、チキンカレーうどんで、こちらもうまうま しかし、あえてチキンを選択するか~ ![]() さすがは「すき焼きうどん」の最終日。あちこちで、このメニューが連呼されてましたよ。 ああ、もう一度食べたい!! ![]() 最後に、玉森大将が、これを撮ってくれと持ってきました。 現在はこの「牡蠣鍋~出し茶漬けと一緒に~」が絶賛販売中ですよ!! ごちそうさまでした!! ![]() 純愛うどん なでしこ 次回は、また「恐るぺき讃岐うどんツアー」に戻り、本場のお店をご紹介いたしま~す。 ![]() 仕事を終えて、1日頑張った自分へのご褒美に、麺活に出かけましょう。 えっ?ご褒美ばっか?・・・た、たしかに(オー汗) ![]() 駒川商店街からすぐの「讃岐麺屋 あうん」さんです。 ここは、なぜか夜しか訪問したことがありません。 自分の中では、「夜がお似合いのお店」といった固定観念があるのか知れませんね。 ![]() ![]() ここでも、何回か座っているカウンターの指定席に着席です。 厨房はもちろん、お店の中全体が見渡せる席になります。 カウンターやテーブル席には、夜のお酒とうどんを楽しむ大人なお客さんが何組かおられました。 ![]() ![]() カウンター越しに大将と少しお話し、さあ今夜は何を注文しましょうか。 魅力的なメニューが多くて、なかなか決断できません。 ![]() コラーゲンたっぷり!数量限定の「牛すじカレーうどん」950円です! 寒い夜には、カレーの誘惑には勝てません。 ![]() カレーうどんの上には、白ネギのお山にお星様の形をした人参ちゃん! ![]() 何と言っても、「ゴーヤ」の天ぷらがいいアクセントになっています。 インド(カレー)と沖縄(ゴーヤ)がここ針中野で出会うなんて!!(何のこっちゃ・・笑) ![]() ちょうど頃合いの太さのうどんは、伸びは少ないものの、もっちりしててうま~い!! ![]() ルウ系のカレー出汁の中から、ご覧のように牛すじがゴロゴロ出てきます。 ちょっと「入れすぎちゃいますの?」と思えるぐらいの牛すじの山に、ビックリ ![]() とろっとろで、これはうんまい!! ![]() 濃厚なカレー出汁は、食べすすめるうちに、ルウ系から出汁系へ液状化していきます。 ごちそうさまでした! 実は、この夜の目的は・・・ ![]() ![]() 駒川商店街にある「カレーうどん たちばな」さんへの初訪問し、その後「あうん」さんに行き、連食を目論んでおりました。 たちばなさんで熱々の「石鍋カレーーうどん」を食べたかったのに、残念ながら、よもやの「臨時休業」 というわけで、カレーの口になっていたのかも知れませんね。。。 讃岐麺屋 あうん さてさて、ここで麺探偵からの出題です! 次回のお店は・・・ ![]() さあ、推理してみてください! ![]() 恐るぺき讃岐うどんツアーの2軒目は、高松市の外れで、やや標高が高めのところにある「南原うどん店」です。 ん?どこかで聞いた名前ですね~ ウッチャン、ナンチャンのナンチャンこと、南原清隆さんは高松出身ですし、ひょっとして親戚かな? ![]() 店内に入ると、お客さんは誰もなし。 私たち7人が入ると、満員になろうかという広さのお店です。 吉本新喜劇の食堂を連想させるような、ほのぼのとした店内です(笑) ![]() レンガに乗ったガラスのショーケースもいいでしょ。 ついつい、いなりずしに手が伸びそうですが、これからの展開を考慮し、全員が我慢。 ![]() はい、年季の入ったこれがメニューです(笑) ちょっと高めに感じてしまうのが、今、讃岐にいるぞ!という実感でしょうか。 ![]() このお店は、完全セルフ形式になっていますので、このように、自分で出汁をかけていただきます。 ![]() 私は、「熱いかけうどん」(250円)をいただきました。 ![]() ![]() ネギと天かすもセルフですが、かなり乾燥したこのネギを見ると、ちょっと入れる勇気が出ません(汗) それに、もともと天かすは入れない派なので、何も入れずにいただきましょう。 ![]() 素朴な感じの麺ですが、残念ながら、食べた瞬間に「茹でおき」が分かってしまう出来具合。 出汁はいりこがほんのり香り、麺も決して嫌いなタイプではないので、出来立てなら期待できるお店です。 ![]() ご覧のように、ここは製麺がメインのお店のようで、どうやら訪問時間を間違えてしまったようです。 はい、出直してきます(汗) ごちそうさまでした! ![]() 南原うどん店 さてさて、次回は大阪に戻って、ここで麺探偵からの出題です。 次回のお店は・・・ ![]() さあ、推理してみてください! ![]() 今年も、その手紙はどこからともなく、探偵のもとに届きました。 「恐るぺきさぬきうどんツアー」の案内です。 昨年同様、新年早々の1月18日(土)日帰りで聖地に旅立つというものです。 ![]() 服装は「腹回りに余裕があるものを着用すること」となっています(笑) さらに、持ち物にはうどん鉢や割り箸といった「製麺所」対応の用品に加え、前回全員が「誰かの借りたらいいわ」と依存心が強く、出汁醤油を持ってきた人間が皆無だった反省を受け、しっかりと出汁醤油も記載されています。 そのほか、健康な胃袋と胃薬、それに勇気も必要らしいですw どういう集まりかはシークレットです。 今回の参加者は7人で、それぞれが行きたいお店をピックアップして、可能な限りそこを訪れるルールです。 ただし、行列店は却下される恐れが高いので、要注意です。 ![]() まず1軒目にセレクトされたのは、S級店といってもいいお店、綾川町の「田村(たむら)」さんです。 朝一ならそれほど混雑もないだろうということで、ここからスタートとなりました。 ![]() ガーーーン・・・いきなり行列。。。 まあ、行列といっても、「がもう」さんや「日の出製麺所」さんと比べると楽勝ですけどね。 ![]() これこれ、これが讃岐価格ですね! たまごもワインのように、「白」と「赤」があるんですね(笑) ![]() 列になっていたのは、用意していた量がなくなり、うどんを茹でていたようで、うまく出来たてに当たりました。 うどんの小(150円)を頼んで、醤油をかけて「醤油うどん」でいただいてみます。 小といっても、結構な量がありました。 ![]() ご覧のように、うどんは太めのガシっとくる剛麺です! 小麦の風味も強くて、めちゃんこ美味いやん!! 実は以前、家族でここに来たときに、たまたまでしょうが、麺がイマイチだったので、あまりいい印象を持っていなかったのですが、今回は大当たりでした! ![]() この感じが讃岐なのよね~(なぜかオネエ風・・笑) ![]() こちらは同行した某有名ブロガーさんが「写真を撮る」ところをを撮ってみました(笑) ※注 うどんブロガーではありませんよ。 この「田村(たむら)」さんですが、昨年一時期、お店を閉められていたそうですが、年末に営業を再開されたと聞き、今回訪問できました。 しかし、その後またお店を閉められているとの情報が入っています。 行かれる方は、情報をしっかりご確認くださいね。 ごちそうさまでした! ![]() 田村 さあ次、2軒目行くで~!! ![]() 京阪電車の滝井駅からすぐの「手打ちうどん 紅屋」さんにやってきました。ええ、もちろん車ですけどw 先日の新麺会でここの大将、通称ベニーさんと名刺交換させていただき、「また、行きますね」と約束しましたから。 紅屋さんには、もちろん過去に何度かお邪魔していますし、当ブログにも一度登場願っています。 ![]() 前に来たときには、カレーうどん系は、ちょっと辛くて有名な「キーマカレーうどん」だけだったように思います。 これも食べてみたいなあ。 ![]() 今回のクイズのネタに使わせてもらった紅屋さんの「暖簾(のれん)」ですね。 ここの暖簾には、「うどん」や「店名」もなく、文字自体が書かれていない珍しい暖簾ですよね。 さあ、この暖簾をくぐって、店内に入ってみましょう。 ![]() お昼のラッシュを避けて、やってきましたが、カウンター以外はお客さんで賑わっていました。 さすが激戦地の人気店ですね。 ![]() ベニー大将からは「この時間なので、ひょっとして連食ですか?」と聞かれましたが、今日はこのお店一筋ですよ(笑) 当ブログもご存知いただいているようですし、「名探偵コナン」もお好きとか。探偵としても光栄ですね。 えっ、探偵なのに最近、 ![]() ![]() 久しぶりの来店なので、メニューです。 やっぱり、カレーうどんは通常メニューには入っていないようです。 でも今日は、冷たいのをいってみます!! ![]() 「ちく玉天醤油」780円です。 醤油はもちろん、薬味が完全別盛りなのも、探偵的にポイント高いですね~ ![]() うどんがピカピカ艶々で、これは期待が膨らみます!! ![]() やや細めのうどんは、伸びが抜群で、押し返してくるようなグミ感もあり、素晴らしい! しっかり小麦の香りもするし、冷たいうどんにして大正解でした。 ![]() ![]() ちく天もカラッと揚がって、玉子もちょうどいい感じで、すべてにおいてハイレベル!! うどんは、醤油を少なめにして、素材を楽しみながらいただきました。 ![]() 閉店時間が近くても、ベニー大将は大忙しで製麺中。 次は、カレーうどんを狙いますかね。 どうも、ごちそうさまでした! ![]() 最後に余談ですが・・・ ![]() ![]() 「凡蔵」さんの跡は今もそのままでした。 また、紅屋さんの前にあった「五島うどん」さんの跡は、ご覧のようにラーメン屋さんになっていました。 紅屋 さてさて、次回は今年1月に職場仲間と訪れた「恐るぺき讃岐うどんツアー」をアップします。 同行した某有名ブロガーさんがすでにその様子をアップされてますので、クイズはありませんよ(オー涙) ![]() さあ、今夜は枚方市御殿山にある「手打ちうどん 団平」さんで美味いカツ丼とうどんを食べるべく、車を走らせます。 20時30分にお店に着いたら、な、な、なんとお店の電気も薄暗く、暖簾がありませんやん! 麺切れか?これはヤバイ!!とお店に入ると「冷たいうどんは無理ですが、いいですか?」・・・ふぅ、助かった!! ![]() というわけで、暖簾が店内にしまわれた写真です。 これって、めっちゃレアでしょ(笑) ![]() いつものように、カウンター席に座りました。って、このカウンター席しか座ったことありませんわ。 ![]() ![]() 「団平」さんで温のうどんを食べた記憶がないけど、今夜は初の「カレーうどん」いっときましょか。 もちろん、ミニのカツ丼もセットで頼みましょう。ここに来て、カツ丼を食べなかったことは皆無です。 ![]() 10分ほどで、「カレーうどん」と「ミニカツ丼」のセットが出来てきました。 ![]() さすがは実力派ですね~!温のうどんは初めてですが、もちもちして美味いわあ。 ![]() さらに驚いたのは、この牛肉です。何やら甘辛いような味が付いてますやん!! 肉ぶっかけなどに使う牛肉でしょうか。 ![]() カレー出汁は、ルウ系と出汁系の融合したとでも言いましょうか。 まさに、両者の良い所取りのようなカレーです。 ![]() そして、やはり主役はこれ!!すべてにおいて完璧といってもいい「カツ丼」です。 「君に会いたかったよ、チュッ ![]() ![]() 入ったのは最後でしたが、お店を出るのはブービーでした。 先日の新麺会でもお会いしましたが、大将にご挨拶して帰ろうと思いましたが、無念にも団ちゃん見当たらず(汗) 冷たいうどんのリベンジも兼ねて、また来ま~す! ごちそうさまでした! ![]() ![]() 手打ちうどん 団平 さてさて、ここで麺探偵からの出題です! 次回のお店は・・・ ![]() さあ、推理してみてください! |
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