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Author:麺探偵 うどんが大好き!ちょっと珍しいお店も調査に伺います。
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2014年04月
![]() 4月に入った仕事帰りに車でやってきたのは、住吉区苅田にある「うどん小屋」さんです。 この5月末で、めでたくオープン1年を迎えられますが、私は今回が初訪問になります。 ![]() この5月6日に移転オープンされる伊丹の千舟屋さんで修業された大将のお店ですが、お得意はカレーのようですね。 さあ、店内に入りましょう。 ![]() ![]() カウンターのガラスには大きめのメニュー写真が貼られており、あのお店に似ているような、似ていないような(笑) ![]() テーブル席です。お店の奥にあるので、まるで個室のようにゆっくり寛げそうでいいですねえ。 ![]() ![]() ![]() この日は、桜満開の時期にしてはなぜか冷え込んだ夜でしたので、カレーうどんLOVEな日でした。 もちろんここは、カレーうどんしかないでしょ!! ![]() 「黒毛和牛カレーうどん」 (大盛り)930円+100円 ![]() 分かりづらいかもしれませんが、この器、深くて大きいです! まさに、深イイですね(笑) ![]() うぉおおおおお、太めでもっちり、エッジの効いた歯ごたえのある美味いうどんですわ~ ![]() 黒毛和牛ちゃん、ん?黒毛和牛くん? まあ、美味けりゃ、どっちでもええか(笑) ![]() カレー出汁は、探偵好みのルウ系で濃厚ながら、和風出汁が効いて、スーパーデリシャス!! これは、う・ま・い、うまい!(お・も・て・な・し、おもてなし風にw) ・・なんか今日のブログは、おやじギャグを出し切った達成感があるぞ!(笑) ![]() ![]() 面白いのは、このレンゲ。うまく器に引っ掛けられるような形状をしています。 ![]() ごちそうさまでした! ![]() うどん小屋 さてさて、ここで麺探偵からの出題です! 次回のお店は・・・ ![]() 過去の画像を流用・・・さあ、推理してみてください! スポンサーサイト
![]() 3月末の週末、車を法定速度でぶっ飛ばし(笑)、川西の「手しごと讃岐うどん 讃々」さんまでやってきました。 ![]() ちょうどお昼時の時間だったので、店内は超満員。比較的大きなお店ですが、さすがは人気店ですなあ。 ![]() この日、探偵が選んだメニューは、「春のアサリつけ麺(小ライス付き)」です。 黒板にある「深川丼」というのが、知らない&分からない(オー汗) ![]() 「春のアサリつけ麺(小ライス付き)」 890円です! この日は少し寒かったこともあり、麺は「温」をお願いしました。 ![]() 温の麺は、見ただけで、もう美味いのが分かる!! ![]() ![]() つけ出汁は、野菜が溶け出してそのエキスでやや甘めも、アサリと融合すると深い味わいとなり美味い!! ![]() ![]() 野菜リフトと麺リフトの融合(笑) 太目の麺は、もっちり感があって、つけ麺にうまくマッチしてて文句なし! ![]() ![]() 最後はお約束のご飯ダイブ~!って、ホンマにこれって小ライスなん? これが深川丼か?・・・アサリだけにあっさりしてます(笑)が、もう腹パンですw ごちそうさまでした! ![]() たまたまか、この日、残念ながら大将とお会いできず。 試作品とやらを食べたかったけど、またリベンジします。それともすでに、正式メニューになったかな? ![]() 手しごと讃岐うどん 讃々 さてさて、ここで麺探偵からの出題です! 次回のお店は・・・ ![]() ん?タイル地? さあ、推理してみてください! ![]() 多忙を極めた3月の仕事を無事終え、その打ち上げをミナミで行い、一人でふらふらと歩いてやってきたのは、長堀橋の駅からすぐのところにある、「きしめん専門店 雑兵(ぞうひょう)」さんです。 ![]() 大阪で食べることができる希少な「きしめん専門店」で、味噌煮込みも有名のようです。 この方のブログで紹介され、訪問の機会を狙ってたんですよ。 ![]() お店は、6人ぐらいが掛けれるL字カウンターと、4人用テーブル席が2つほどのこじんまりとしたお店でした。 この日はフライデーナイトだからか、お酒を呑まれた後のお客さんが多かったように思います。 ![]() 本当なら「みそ煮込み」の本格きしめんを食べたかったのですが、飲み会の〆なので断念して「ざる」にしました! しかし、凄いですね~ 全商品、自家製きしめんですよ!! ![]() 自家製本格きしめんの「ざる」 600円でござる(笑) ![]() うお~、本格きしめん!!そう言えば、以前、四條畷の「活麺 富蔵」さんで美味しいきしめんをいただいたなあ。 ![]() きしめんリフト、本数不明w そのまま食べると、小麦の香りが半端ないぐらい香ります。 やさしくて、食べやすい!!呑んだ後に、ぴったりカンカン!! ![]() やや濃い目の醤油味のつけ出汁ですが、やさしいきしめんと中和して、バッチグー! 初老の店主から「お口にあいましたかな?」と優しい言葉をもらいました。 これからの暑い季節に、呑んだ後の〆に、まさにこの「ざるきしめん」は推奨できます!! ごちそうさまでした! ![]() 雑兵 さてさて、ここで麺探偵からの出題です! 次回のお店は・・・ ![]() 特徴のあるトイレの扉・・・さあ、推理してみてください! ![]() 3月末に戻りますが、「魂込めて営業中」のお店、西大橋にある「情熱うどん 山斗」さんに行ってきました。 ![]() 午後8時を過ぎており、閉店時間まで1時間を切った店内は、比較的まったりムードでした。 今回は、前回座れなかったカウンター席に着席しました。 ![]() ![]() 実は、facebookを見て、「カレーうどんと海老天丼セット」が食べたくて来ましたが、「牛ごぼう」も気になるぅ~ ![]() ![]() うひょう~ 3月の夜は「天ぷら酒場」だそうです。って、もう終わってるし(オー汗) ![]() 初心貫徹、「カレーうどんと海老天丼セット」 1,000円です。 ![]() 情熱系のカレーうどんは、お約束の美味さですね~ ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() そこそこ太い麺は、伸びもあり、もちもちしててGOOD!! 麺リフトを1本~5本まで試してみました。どれが一番美味しそうに見えますかねえ(笑) ![]() カレー出汁は、和風の出汁系でそれほど辛くはありませんが、後からスパイシーさが追いかけてきます。 ![]() 「海老天丼」ですが、海老天が3尾も乗っていますが、ちょっとシンプル過ぎて、ゴージャスに見えない・・(~_~;) ![]() 海老天はプリプリで、やっぱ大好き!! ただ、お値段がお安い設計なので贅沢は言えませんが、せめて「たくあん2枚」ほどでも欲しかったなあw ごちそうさまでした! ![]() そうそう、前回もそうでしたが、ここら周辺のコインパーキングの高いこと(汗) 今回も30分を超えてしまい、600円支払いました。もう少し安ければ、もっと贅沢できるのになあ。。。 ![]() 情熱うどん 山斗 さてさて、ここで麺探偵からの出題です! 次回のお店は・・・ ![]() 彼女なら分かるかな? さあ、推理してみてください! ![]() もうすっかりご存知、東大阪市は布施駅近くの「純愛うどん なでしこ」さんに行ってきました。 この日のお目当ては、3種類のうどんを一気に食べれる、「春うららうどん」です。 ![]() 前回いただいたミニミニセットが2種類のうどんで1,160円。 量は少なめと言っても、3種類のうどんと季節の天ぷらも食べれる今回の「春うららうどん」はお得だと思います。 ![]() 夜8時半ごろの入店ですが、先客が数人おられました。 玉森大将のオペレーションは、いつ見てもテキパキすごくて、気持ちいいですね~ ![]() 出来てきましたよ!「春うららうどん」 1,080円です。 「ひやかけ」、「生醤油」、「カレーうどん」の3種類に、「赤えびと春野菜」の天ぷらが付いてきます。 ![]() まずは、なでしこ名物ともなっている、「ひやかけ」を食べてみましょう。 ![]() ![]() 太目の麺は抜群のコシ、さらに伸びもあって、めちゃくちゃ美味いやん!! 出汁は、イリコが香ってさすがですなあ。これからの季節、間違いなくあなたが主役ですよ。 ![]() 次は、「生醤油」にいってみましょう。ピカピカの艶で、これを見ただけでノックアウト寸前ですわ(笑) ![]() ![]() 前半は、素のままのうどんを楽しめるのが、何といっても生醤油のメリットですね! 後半は、薬味の大根おろしとネギを加えて、醤油を少なめにかけて、美味しくいただきました。 ![]() 最後は「カレーうどん」ですね。どうもお待たせしました(笑) ![]() ![]() パワーアップしたカレーうどんは、もうお約束の美味さですよね~ もちろん、牛肉もお揚げもちゃんと入ってますよ!! ![]() でも、「春うららうどん」と言う以上、忘れてはならないのが、この天ぷらの数々です!! ![]() これが「赤えび」ちゃん! 綿実油でカラッと揚がって、めちゃうまっ!! ![]() ![]() ![]() ![]() 春野菜ですが、天ぷらにする前の素材を特別に見せてもらいました! 「たらの芽」、「こごみ」、「ふきのとう」に「菜の花」です。 ![]() 3種類のうどんにこれらの天ぷらを、同時にしかもベストタイミングで仕上げるのは、並大抵ではありませんねえ。 それだけでも、コストパフォーマンスが高いメニューでしょ? ![]() もう腹パンです。ごちそうさまでした!! ![]() ![]() 純愛うどん なでしこ さてさて、ここで麺探偵からの出題です! 次回のお店は・・・ ![]() さあ、推理してみてください! ![]() 祝日出勤したお昼、職場から最寄のうどん屋さん、八尾の「海賊さぬきうどん 嘉希」さんにやってきました。 ![]() もうすっかりお馴染みの、個性的な店内です。ワンピースのように、海賊気分になれますよ(笑) ![]() これを食べましょう。 えっ?「とり唐天」ちゃうよ~~(汗)!!もちろん、「定食」の方ね。 ![]() 「定食」(かけうどんとかやくご飯) 500円と「ちくわ天」です。 ![]() 前回から、ここの細うどんにはまり気味です。さらに、お出汁がとっても美味しいのよね~ ![]() お約束の一反木綿ちゃんですが、いつもより、さらに巨大化してません?(笑) ![]() かやくご飯は、野菜と貝のおこげ入りで、うれぴ~~!! ![]() ちく天は、ご覧のようにデカくて、うま~い! ![]() 香り豊かなお出汁に、最後は生姜を入れてみたら、これまた美味い。 ![]() これで、ワンコインでいいんですか??? めっちゃ、お得でしょ~!!! ![]() なのに、ちくわ天無料券ゲット!嘉希大将、太っ腹過ぎまっせ~ ![]() ごちそうさまでした! ![]() 近くの「デイサービスセンター」の名前が、なんと「河内おんど」(笑) さすがは、河内音頭 発祥の地、八尾やね~ さぬきうどん嘉希 さてさて、ここで麺探偵からの出題です! 次のお店は・・・ ![]() うどん3杯食べましたぜ・・・さあ、推理してみてください! ![]() 3月末の土曜日の夜、奈良県まで車を飛ばして行った先は、ご存知「釜あげうどん 鈴庵」さんです。 土曜日ながら仕事帰りに、真逆方向の訪問です。 ![]() ガラッと扉を開けると(ガラッって音したかどうかは不明)大将の笑顔に癒されますわ。 さらに、ここで働く中西君、松原君ともに、探偵とはfacebookのお友達です、って面割れし過ぎか。 ![]() ![]() いきなりですが、ひやかけ(試食バージョン)の登場です。 やっぱり、ここのひやかけは、いりこの風味が効いて最高!! ![]() メニュー一新となって、初の訪問ですわ(汗) ![]() やっぱり、今夜は「スパイシーカレーうどん」ですね。って、注文する前に大将に軽々と見破られてしまいました-- ![]() でも、せっかく奈良まで来たので、うどんだけでは帰れまいww というわけで、「野菜天ぷら盛り合わせ」(鯛ちくわ、かぼちゃ、茄子、舞茸、大葉) 450円です! ![]() これだけたくさんの野菜が入って、このお値段とはお得感が極まりない!! 爪楊枝がささっているのは、ご愛嬌でベーコン天ね(汗) ![]() 最近、カレーうどんばっかりたべているような気もしますが、気にしない、気にしない(笑) ![]() 麺は、伸びもあるし、もっちり感もあって、カレーに合うデリシャスな手打ちうどんです!! ![]() カレー出汁は、まさにルウ系で、トロトロッで、スパイシー うん、これは美味くて、はまる味やわ~!! ![]() 天ぷらの茄子をはじめ、どれもこれもカラッと揚がって、素敵!! ![]() おや、暖簾が仕舞われ、まもなく閉店ですね。 居心地がいいので、ついつい時間を忘れてしまいました。 大将いわく、カレーうどんが出過ぎるぐらい出ているようですよ。 レギュラーメニュー入りとなって、探偵も嬉しいです。 ![]() ![]() ごちそうさまでした! ![]() 釜揚げうどん 鈴庵 さてさて、ここで麺探偵からの出題です! 次回のお店は・・・ ![]() このミニの器は・・・ さあ、推理してみてください! ![]() 3月21日の祝日、夜の部のオープン時間にやってきたのは、東大阪の「うどん日和」さんです。 関西うどん名店ラリー以来の訪問になります。 ![]() オープン直後、探偵が真っ先に入場しましたが、すぐに家族連れなど、続々とお客さんが入ってこられました。 さすがは人気店ですね~ ![]() ![]() 今夜は、「ミニ丼定食」でいきましょう! 丼の部は「ミニひれかつ丼」で、うどんの部は「ぶっかけうどん」をチョイスしましょう。 ![]() オープン以来の価格改定---これまでお得な価格設定でしたから仕方ありませんよね。 ![]() 「ミニ丼定食(ミニひれかつ丼とぶっかけうどん)」 850円です。 ![]() 進化を遂げるここのうどん、探偵的には「冷たい麺」が大好きなんですよね~ ![]() 冷たく〆られた麺は、そのまま食べると小麦の香りがプンプンして、伸びもあり、やはり美味~い!! なんぼでも食べれますわ~!! ![]() 別出しのぶっかけ出汁は、薄めながらも自分で調整できて、ポイント高し! ![]() ミニひれかつ丼は、柔らかいカツが2つあって、やや薄いながらも味は保証しまっせ! ![]() ![]() ごちそうさまでした! ![]() うどん日和 さてさて、ここで麺探偵からの出題です! 次回のお店は・・・ ![]() ん?このメニューは??さあ、推理してみてください! ![]() 3月の話ですが、長男とふたりで晩ご飯を食べに出かけたのは、探偵宅のご近所にある名店、「三ツ島真打」さんです。 ![]() この日は、珍しく待合室に人もおらず、すんなりと入店できました。 ![]() 店内は満席に近い状況です。私たちは、2人掛けのテーブル席にとおされました。 相変わらず、人気店ですなあ。 ![]() ![]() ![]() 昔はたくさんあったメニュー数も、いつからか、ご覧のような「限定メニュー」で営業されているようです。 ![]() 「温玉ちく天カレーうどん」 880円です。 「カレーうどん」だけなら760円なので、差額120円で「ちく天」と「温玉」がプラスされると思うと、お安い!! ![]() これこれ、しばらくご無沙汰すると、このカレーうどんがリフレインするんですよ!! ![]() 麺は、いつものようにコシがあっても、もっちりしてて美味い!! 昔からすると、やや細くなったような気がしないでもないですが。 ![]() ![]() ここのカレーうどんのお肉は豚肉です。そして、ちく天は熱々もっちりで、まさにカレーにピッタリ!! 「君たちはカレーに出会うために生まれてきたのかい?」(笑) ![]() カレー出汁は、ご覧のようにルウ系で、後からスパイシーさが追いかけてくるおかげで、いつものように汗びっしょり ![]() これは、長男が頼んだ「温玉とり天カレーうどん」 950円と「ミニ山かけ丼」 380円です。 特に、ミニ山かけ丼は、「どこがミニやねん!!」と言いながら、豪快に食べてはりました。 ![]() 食事中、ラストオーダーを聞かれ、この日お店は早々と7時過ぎに麺切れ閉店と相成りました。 =============================================== ついでに、この10日後に再び訪問したときの記事を同時にアップしておきましょう。 そのときに食べたものは・・・ ![]() 「ぶっかけうどん(冷)」 570円と「ミニねぎとろ丼」 380円、それに「ちく天」 120円 ![]() ![]() うどんは、しっかりコシのある剛麺タイプも、昔ほどのビッシバシ感はないものの、食べやすさは向上していますね。 ミニねぎとろ丼に山葵醤油をぶっかけると、うっま~(^◇^) ごちそうさまでした! ![]() ![]() 三ツ島 真打 さてさて、ここで麺探偵からの出題です! 次回のお店は・・・ ![]() カウンターの照明カバーに、ちらりと写るメニューの一端・・・さあ、推理してみてください! ![]() ![]() 「うどん蔵 ふじたや」さんでキーマ風カレーを食べた後、せっかく岸和田まで来たので、久しぶりに連食しましょう。 車は元のコインパーキングにとめたまま、すでに調査済の近くのお店に向かって、界隈を歩きます。 ![]() 「うどん蔵 ふじたや」さんから歩くこと数分で到着したのは、「自家製細うどん こまめや」さんです。 ![]() ![]() 表看板を見ると、鍋で宴会もできるようですね。さあ、中に入ってみましょうか。 ![]() ![]() お店はL字カウンターをメインに、テーブル席が2席と、こじんまりとした雰囲気のお店です。 初老のご夫婦が営むお店のようで、地元と思われるお客さん達と談笑されていました。 ![]() ![]() さあ、何をいただきましょうか。 数分ほど前に食べたばかりなので、ガッツリ食べれるほど胃袋に余裕はありません(笑) ![]() というわけで、「さるうどん」 300円です。 このざるうどんが、なんと さ、さ、300円でっせ~ ![]() どうよ、細くて艶々の綺麗な麺は!! 300円といっても手抜きは一切なく、ちゃんと一から茹でて、冷水でしっかり〆て10数分かかっての登場です。 ![]() つけ出汁につける前に食べると、しっかり冷たいものの、小麦の香りがプンプンします。 細い麺は、コシもしっかりあって、喉越しが最高ですわ。 ![]() 後半は、ねぎと山葵を投入して、味の変化を楽しみましょう。 ホントにこれで、300円とは素晴らしいコスパです!! ![]() クイズの出題に使った「ひやあつ」の告知も、可愛くて素敵でしょ!! ![]() あら、どこぞの「掲示板」に似てますわ~(笑) 食べ終えたときに、おかあさんがわざわざお茶を入れ替えてくださいました。 素晴らしい接客で、気持ちよくお店を後にできました。 「うどん蔵 ふじたや」さんとセットで食べたいお店です。 ごちそうさまでした! ![]() ![]() 自家製細うどん こまめや さてさて、ここで麺探偵からの出題です! 次回のお店は・・・ ![]() さあ、推理してみてください! ![]() 雨がしとしと振る某日、お昼前の開店時間にやってきたのは、京阪滝井駅近くの「手打ちうどん 紅屋」さんです。 この日は、溺愛中(オー嘘)の嫁さんを連れての訪問です。 ![]() 写真を撮っていて、嫁に遅れて入店したので、大将は最初、私の嫁とは思わなかったみたいですね。 もちろん、ちゃんと紹介しましたよ。 ![]() ポールだった私たちは、奥のテーブル席につきました。 ![]() 大将も準備中です(^O^) ![]() ![]() 今日は食べるものを決めてきましたが、一応メニュー(3月時点)をアップしときましょう。 ![]() 「肉カレーうどん」 800円と「いなり」 200円です! ともにレギュラーメニューにはありませんが、お店の中にはしっかり貼り出されています。 ![]() 麺線の捻れがうれしいうどんは、もっちりしててうまいね~ ![]() ![]() しかし、特筆すべきはこのカレー出汁で、たっぷり入った牛肉の旨みが溶け出した、深みがあるルウ系の出汁です。 あまりの美味さに感動したっ!!(小泉元総理風に) ![]() 嫁は、紅屋さん名物の「超激辛キーマカレーうどん」です。 優柔不断の嫁も「久しぶりにこれが食べたい」とリクエストされたので、この日は迷いはありません。 少し貰いましたが、やっぱりお子ちゃまにはスーパー辛いです~(ー_ー)!! ![]() そして、「鶏天」(2個)もジューシーで美味い(そうです)!! いやあ、それにしてもレベルの高いカレーうどんでしたねえ。 もう何ぼでも食べていたい味で、超・ウルトラ・スーパー・めちゃんこ美味かったです! お店を出るときに、いつものように汗びちょの私と平然としてる嫁を見て「キーマとカレー、逆になってますわ」と大将の談(笑) いいんです、健康的で・・(^_-) ごちそうさまでした! ![]() ![]() そうそう、前回はそのままだった凡蔵さんのお店は、デイサービスセンターに生まれ変わっていました。 紅屋 さてさて、ここで麺探偵からの出題です! 次回のお店は・・・ ![]() 初訪問の超難題ですが、さあ、推理してみてください! ![]() 週末の土曜日の夜、久しぶりに東住吉区鶴ヶ丘にある「釜ひろ」さんにやってきました。 ![]() まずは、お店の前の駐車場が空いてるかどうかを確認したら、この日は運よく空いてました、ラッキー! これぞ「日ごろの行い」っちゅうやつですかね~(笑) ![]() ここへは一昨年の9月以来なので、ほぼ1年半ぶり、ブログを始めてからは初の訪問になります。 ![]() 店内はほぼ満員に近く、一番奥の2人がけのテーブル席にとおされました。 このお店にはカウンター席は無く、すべてテーブル席となります。 ![]() ![]() さあ、何をいただきましょう。 夜といえども暖かくなってきましたので、冷たい麺にしましょう。 ![]() 「山かけ生醤油うどん」(2玉) 820円+120円です。 定食にも心揺れましたが、久しぶりなので、今宵はうどんを楽しむことにしましたw ![]() といいながらも、得意の「なす天」 110円もオーダーしてました(汗) 2つもあって、このお値段とはお安いうえに、ジューシーで抜群に美味~い! ![]() まずは、いつものように素のままのうどんをいただくと、いい小麦の香りがしますよ。 太さもそこそこあって、コシも強く、なのにびよ~んと伸びがある素晴らしい麺です!! ![]() とろろに玉子、生醤油を混ぜ混ぜして食べると、うまうま~(^O^) ![]() 奥の席だから見える、広い製麺スペース ごちそうさまでした! ![]() 釜ひろ さてさて、ここで麺探偵からの出題です! 次回のお店は・・・ ![]() さあ、推理してみてください! ![]() 仕事の帰り道、右折ウインカーを出さずに直進しちゃうと、「讃岐屋 雅次郎」さんに到着と相成りました(笑) お店の前で写真を撮ってたら、偶然にも大将と目が合い、「最近、バレ過ぎやで!」と一喝されましたw ![]() いつものようにカウンターの右席を確保して落ち着きます。 さあ、今夜は何をいただきましょうかねえ。 ![]() お腹が空いていたので、お店の女の子に「コロッケがクリームコロッケでないこと」を確認して、定食に決定です(笑) 厨房から出てきた大将としばし談笑。「何で定食やの?」と聞かれましたが、お腹と相談したことなので・・(^_-) ![]() 「ミックスフライ定食」 です! 少々お値段は張りますが、今日1日頑張った自分へのご褒美に・・・って、毎回ご褒美出し過ぎか(笑) ![]() 海老フライに蟹フライ、それにポテトコロッケです。探偵的には、全員が4番バッターのオールスターです。 今宵はガッツリ行きまっせ~!! ![]() おっと、まずは先にしっかり野菜を食べてから、フライものに挑みましょうねw ![]() ![]() 海老フライにはたっぷりのタルタルソースを付け、珍しいカニ身のフライはシンプルにいただきましょう。 めちゃくちゃ美味いやん!!甲殻類バンザイ(笑)!! ![]() お出汁のうどんに海老の天ぷらが乗っているのはご愛嬌で。 ![]() 捻じれた麺線のうどんは、いつものようにもっちりしていて、うまいのなんの!! ![]() 雅次郎さんの「隠れたNo.1」とするブロガーさんもおられるやさしいお出汁は、うっま~い!! ![]() 完食、全汁の絵。おかげさまで、腹パンの幸せに包まれました(笑) ごちそうさまでした! ![]() ![]() 讃岐屋 雅次郎 さてさて、ここで麺探偵からの出題です! 次回のお店は・・・ ![]() さあ、推理してみてください! ![]() 我が家からは結構な距離を下道オンリーで愛車でやってきたのは、岸和田の「うどん蔵 ふじたや」さんです。 このお店、来てみたかったんですよね~ ![]() ![]() 食らうンジャーさんのブログを前もって見てたのに、どうやら「裏口」から入ったようです。 国道沿いに「営業中」とあれば、そこから入るのは仕方ありませんよね(オー汗) ![]() ![]() 裏口から入って進んでいき、木の扉を開けるとそこには隠れ家的な部屋が現れました。 ![]() ようやくたどり着いたのは、木の温もりを感じる広い店内です。 岸和田らしくて、めっちゃいい雰囲気のお店ですね~ ![]() ![]() やはり狙うは、「洋風カレー」系でしょ。わたくし探偵、キーマが大好きですからね。 ![]() ミニのグラスも何とも言えない雰囲気を醸し出してますなあ。 ![]() 「洋風ちく天カレーうどん(麺は冷をチョイス)」 800円です! ![]() うひょ~、こ、これは・・・う・ま・そ・う・だ~!! ![]() まずは、カレーをつけずに、冷たい麺だけを食べてみましょう。 やや細めの麺はしっかり冷たくて、コシも十分ある麺だけど、やさしさも感じる美味しい麺です。 ![]() ![]() 「キーマ風のカレー」とのことですが、一体「キーマカレー」と何処が違うのでしょうね? お味はというと、最初それほど辛さを感じないものの、後からスパイシーさが追いかけてきて、うまうま!! ![]() ご覧のように、どデカいちく天が、カレーとの相性バッチリですやん!! ![]() 器に付いたキーマは、このちく天を使って、綺麗にお掃除させていただきました(笑) 最後に、若き大将と名刺交換し、少しお話をさせていただきました。 場所柄などもあって、夜飲んだ後にもやさしい細めのうどんを打っているものの、リクエストがあれば太さを変えて提供することも可能とか。 そして、「いつかは岸和田できしめんも!」と店主の熱い想いもお聞きできました。 これは、応援せねばなりませぬ!! ごちそうさまでした! ![]() ![]() ![]() うどん蔵ふじたや さてさて、ここで麺探偵からの出題です! 次回のお店は・・・ ![]() どこかで見たよね! さあ、推理してみてください! ![]() 土曜日の開店時間を狙って、なんばの「JUN大谷製麺処」さんに行ってきました。 余裕で5分前に着いたと思ったら、な・な・なんと行列になってますやん! ![]() 何とか1巡目で入れて、カウンター左端に着席できました。 前回2年ぶりに訪問したら、「じゃ、また2年後」と大将に言われたので(笑)、意地の1ヶ月ぶりの訪問です。 ![]() 前回はカレーうどんだったので、今度は冷たい麺をいただきましょう。 ![]() 「トマちく天ぶっかけ」 (1日限定10食)800円です! 皆さんもご存知、このお店の名物と言ってもいいメニューですね。 ![]() うどんは、伸びもあり、適度なコシでめっちゃ美味いですやんか!! ![]() 薄い衣に包まれた、これが麗しの「トマ天」ですね!「どうも、はじめまして!」(笑) ![]() ![]() トマトの天ぷらは、少しずつ潰しながら、出汁に融合させていきます。 酸味が効いて、うまうま~ ![]() 箸で持つ手も震えるぐらいの大きな「ちく天」ちゃん!! さっくさくですわ~!! ![]() どんどん人が押し寄せる人気店です。 ![]() ごちそうさまでした! ![]() ところで、何で「おおたに」の頭文字「お」でなくて、「た」なんでしょうね~??? JUN大谷製麺処 さてさて、ここで麺探偵からの出題です! 次回のお店は・・・ ![]() さあ、推理してみてください! |
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