
うどんファンならご存知の方も多いですが、寝屋川に
「うどんらんぷ 若蔵」さんがオープンされました。
千林の「蔵十」さんで修行された若き店主のお店です。

同じ京阪沿線に住む探偵にとって、隣街の寝屋川にうどん屋さんが出来ることは嬉しいですね~
だって、寝屋川は自治体の規模ではそこそこ大きいのに、讃岐うどんのお店は少なくて、当ブログでも初登場です。

この日も嫁さんと「うどんデート」で、やってきたんよね~ さあ、入りましょ。

お昼営業の終了間際の入店だったので、しばらくすると、お客さんは私たちだけになりました。


メニュー全般を見ても、比較的お安い価格設定だと思います。

やっぱり、新店なので、綺麗で気持ちいいですね~
「冷玉うどん」(530円)と、
れんこん天(40円)、
しょうが天(80円)です。
「冷玉うどん」はブログでいっぱい出ていたので、違うのを食べようかと思ったけど、やっぱり興味があったので。

釜玉の冷たい麺バージョンですね。

最近は比較的細い麺が多い中、決して細くはありません。
キンキンに冷たくない分、
小麦の香りが強く感じる美味しい麺ですね~
玉子を絡めても、うどんが冷やなので、
玉子が最後まで固まらない、これがいいですね~

薬味が別出しになっているので、後半に投入し、味の変化が楽しめます。 これ、大事ね!

最後にこちらは、嫁が注文した
「上玉カレーうどん」 (650円)です。
こちらを見ると、
師匠のDNAを垣間見るような感じですね(笑)
そうそう、お代金が1,000円以上だったので、最寄の「タイムズ」のサービス券をもらえました。助かる~
ごちそうさまでした!

うどんらんぷ 若蔵
さてさて、ここで麺探偵からの出題です。
次回のお店は・・・

これも難題!分かるのはあの人だけでは・・・ さあ、推理してみてください!
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