fc2ブログ
~美味しいうどんの調査、引き受けます~
カレンダー&アーカイブ(Tree)
03 | 2015/04 | 05
- - - 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 - -

+ アーカイブ
 
複眼RSS (1記事前をサムネイル化 )
プロフィール

麺探偵

Author:麺探偵

うどんが大好き!ちょっと珍しいお店も調査に伺います。 いいお店があれば、下のメールフォームから情報を教えてくださいませ。 コメント大歓迎ですが、誹謗中傷など管理者が不適切と判断したものや、名前の無いコメントは管理者で一方的に削除することもありますので、ご了承ください。
月別アーカイブ
カウンター
メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文:

◇京橋中央商店街(都島区)
P1040331.jpg

自転車で梅田に出る前に立ち寄ったのは、京橋中央商店街です。
入口になぜかローマの「真実の口」が設置されています。
日本が某国をパクリと呼ぶけど、これは有りなのか?w
夜はこの口に吸い込まれていく人たちが多いのよ(笑)




◇てうち屋かっちゃん(京橋)
P1040335.jpg

商店街の奥にそのお店はありました。
今年3月1日にオープンしたばかりの新店です。
あの詫間の雀さんも未訪問のうどん屋さんでっせ~w




P1040337.jpg

入口には製麺スペースがあり、結構明るいお店です。
手打ちをアピールする「HAND-MADE NOODLES」の文字
外国の方向けなのか、単なる表記なのか―




P1040347.jpg

新規オープンして1ヶ月にもなっていないので、綺麗な店内です。
初老の男性と若い男性が厨房で調理、ホールには若いおねえさんが1人といった構成です。
開店間もない時間だからか、長いカウンターには私だけ。
カウンターの奥にはテーブル席が結構あって、間口の割には集客数が多いお店です。




P1040348.jpg

周りに居酒屋さんが多く、こちらも夜は居酒屋使いで、呑めるようです。
まして、商店街のかなり奥(=駅から遠い)に位置しており、麺類だけでやっていくには厳しいですものね。




◇メニュー(うどん)
P1040341.jpg

実は、お蕎麦のメニューもありました。
どちらも手打ちのようです。
うどんは、お出汁系の温か、ざる系の冷か―
このあとの連食を考慮して、ここは軽く冷たい系でいっときましょう。




◇旬菜かき揚げうどん(冷) (650円/税抜)
P1040353.jpg

厨房のオペレーションを見ながら10分前後で出来てきました。
まさにこれ、ざるうどんですね。



P1040356.jpg

手打ちで手切りなのか、ご覧のように不揃いな麺が楽しい。
ただ、うどんの量自体は少な目で、女子向けかな。
ひょっとして、顔に「連食します」と書いていたのかもw




P1040359.jpg

やや濃いめのつけ出汁だったこともあり、薬味を早めに投入
うどんはコシがあるというか、芯があるタイプ
伸びも少な目で、やや好みとは違った印象




◇旬菜かき揚げ
P1040355.jpg

からっと揚がって、美味い!
つけ出汁につけて食べる人もいるだろうけど
塩でもあれば、なおよかったけどなあ



ちょっと辛口評価になりましたが、まだまだ新店。
お値段の設定も安めで頑張っておられます。
これからの成長に期待したいお店ですね。











「てうち屋かっちゃん」
大阪市都島区東野田町5-9-7
☎06-6925-3125
open:11:30~14:00、17:00~23:00
close:火曜日



さてさて、ここで麺探偵からの出題です!

次回のお店は・・・

P1040481-2.jpg

駅に通じる街並みです。この近くにお目当てのお店がありました。
教えてくれたのは、あのお店のあの大将です。
さあ、推理してみてください!




スポンサーサイト



2015/04/21 19:00 大阪市都島区 TB(0) CM(10)
検索フォーム
QRコード
QR
ブロとも申請フォーム
天気予報

-天気予報コム- -FC2-