~美味しいうどんの調査、引き受けます~
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麺探偵

Author:麺探偵

うどんが大好き!ちょっと珍しいお店も調査に伺います。 いいお店があれば、下のメールフォームから情報を教えてくださいませ。 コメント大歓迎ですが、誹謗中傷など管理者が不適切と判断したものや、名前の無いコメントは管理者で一方的に削除することもありますので、ご了承ください。
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P1180694.jpg

最近、レアなお店訪問に本腰が入ってるでしょ!・・・探偵心に火が点いた感じですよ♪
というわけで今回は、まちの規模に比べて何故か有名うどん屋さんが少ない高槻市へGO!
お店はJR摂津富田駅の真ん前にありました。





◇手打ちうどん さぬき(摂津富田)
P1180695.jpg

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お店は、ビルから少し降りた地下部分です。
見るからに歴史があるお店だと伝わってきます。
そのひとつに・・・





※食品サンプル
P1180716.jpg

入口手前に並ぶ食品サンプル
今はこうしたサンプルは少なくなりましたよね~





P1180700.jpg

昭和な店内には、当然ながらカウンター席などありません。
まだお昼のピーク前だったので、1人ですが4人掛けのテーブル席に着席





※メニュー
P1180698.jpg

メニューの名前が「できますもの」
いやあ、乙ですなあ♪





P1180699.jpg

さぬきうどんの由来が書かれてますよ
こんな歴史深いお店が高槻にあるなんて、知らなかったなあ





※店内のようす
P1180697.jpg

お店はこんな感じです
昔ながらのお店っていう感じでしょ!





※釜めし定食(800円)
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昔ながらのお店ですから、昔ながらのメニューにしてみました。
そう言えば昔、今は亡き父親が「釜めし」が好きで、よく食べてたよなあ・・
そうそう、うどんは「冷」も出来ると聞いたので、「冷」にしました。





P1180705.jpg

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ここのうどんの特徴は、何といってもこのワカメ
「鳴門ワカメ、入荷しました」とPRしてるだけあって、珍しくワカメがたっぷり入ってます。
歯ごたえもあって、新鮮そのもの





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冷たいうどんは、ぶっかけで、伸びはさほどないものの、しっかりしたコシに驚き!
昔、故郷の香川で食べたことがある、懐かしいうどんを思い出しました。
流行を追わず、昔ながらのうどんを守り続けるお店といった感じでした!





※釜めし
P1180709.jpg

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やや小ぶりな釜ながらも、久しぶりの釜めしがうれしいねぇ
しゃもじで茶碗についだご飯は、やさしい味わいでウマ~い!
ただ、おこげがあれば、もっと良かったけどね





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もちろん、完食です。
ぶっかけ出汁は、やや甘めでしたが、美味しかった!
なかなか満足度の高いランチでしたよ。





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過去の古い暖簾をオブジェとして飾っておられました。
歴史あるお店のなせる業、さすがですね!
ごちそうさまでした!








「手打ちうどん さぬき」
高槻市大畑町1-3
☎072-693-3364
open:11:00-20:00
close:月曜日



さてさて、ここで麺探偵からの出題です!

次回のお店は・・・

P1180844.jpg

さあ、推理してみてください!




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2017/05/13 19:00 高槻市 TB(0) CM(8)
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