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~美味しいうどんの調査、引き受けます~
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麺探偵

Author:麺探偵

うどんが大好き!ちょっと珍しいお店も調査に伺います。 いいお店があれば、下のメールフォームから情報を教えてくださいませ。 コメント大歓迎ですが、誹謗中傷など管理者が不適切と判断したものや、名前の無いコメントは管理者で一方的に削除することもありますので、ご了承ください。
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この日は大阪駅近くに出張
帰りに、ひとり晩ご飯を食べて帰ることに・・・
せっかくなので、未訪問のお店を探してみました。





◇さぬきうどん 四国屋本店(大阪駅前第2ビル)
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創業1976年・・・ということは今から42年前の老舗うどん店
「四国」が付く店名でいうと、「饂飩の四國」もありますが、そことは別会社ですね。
ちょっとややこしい・・・(~_~;)





※入口メニュー
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憎っき券売機(笑)があるので、入る前にメニューを決めます。
さあ、冷たいうどんにするか、温かいうどんにするか。
よく見たら、お持ち帰りまであるようです。





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「当店の名物」となっている、「カレーうどん」にしましょう!
まあ、名物でなくてもカレーうどんにするつもりでしたけどねw
しかも、玉子かけご飯の定食をチョイス





※店内
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店内はこんな感じ
カウンター12席のみのお店です。
まだ早めの時間帯だったので、お店はまったりムード





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食券を渡したら、定食セットがまず運ばれてきました。
赤玉という玉子と味付け海苔、それにお漬物のセットです。
あとは、しばし待ちましょう。





※カレーうどん定食(970円)
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はい、来ました。
こうしてみたら、玉子をカレーうどんに入れて、白ご飯で食べる手もありましたね。
ただ私、カレーに玉子は入れない人なので・・・





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名物といわれるカレーうどん
出汁系のオーソドックスなタイプのカレーうどんですね。
牛肉を持ち上げると、こんな感じ





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うどんはというと、綺麗な麺線をした麺です。
ただ、場所がら仕方ないのですが、半茹で状態でスタンバイ
いい麺なので、茹で立てを食べたかったな。





※玉子かけご飯
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そして、玉子かけご飯
今日も探偵式に白身のみを先にご飯にかけて勢いよくかき混ぜます。
こうして均等に混ぜることで、あの「にゅるにゅる」とした食感が無くなります。





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赤玉といわれる玉子
確かに赤いですね。
これを先ほどの白身を掻き混ぜたご飯にかけていきます。





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最後に醤油を垂らして、美味しい玉子かけご飯の完成です。
白身も黄身も均等に混ざって味に偏りがなく、ウマ~い!!
明らかに違いますよ。





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せっかくなので、味付け海苔を巻いて、よっぱらいねこさん風に
これも美味しい!!
・・・と、「探偵式・玉子かけご飯講座」はこのへんにして。





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カレー出汁は、歴史ある安定した王道の味わい
出汁系のカレーうどん、大好きですわ~





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滑り落ちない杓文字が有難い。
ごちそうさまでした!








「さぬきうどん 四国屋本店」
大阪市北区梅田1-2-2 大阪駅前第2ビル B2F
☎050-5590-1317
open:11:00-21:00(祝日は16時、土曜日は20時で閉店)
close:日曜日



さてさて、ここで麺探偵からの出題です!

次回のお店は・・・

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さあ、推理してみてください!




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2018/03/05 19:00 大阪市北区 TB(0) CM(10)
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