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Author:麺探偵 うどんが大好き!ちょっと珍しいお店も調査に伺います。
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2018年09月
![]() 続けて、9月限定のうどんを紹介してきました。 やればできるんですけど、ストックがないとブロガーとして不安なのよね。 なので、今回のレポートは8月末にタイムスリップ(笑) ◇手しごと讃岐うどん 讃々(川西) ![]() 遠方なので、結構時間もかかるけど、定期的に訪れたいお店。 車ですが、いつものように往復ともに下道を走ります。 お店の裏の駐車場に車をとめて、席に座ってから一旦表に出ての写真撮影です。 ![]() 今回は1人ですが、4人掛けのテーブル席に案内されました。 閉店時間が迫っていたので、今回はお言葉に甘えて。 ゆっくりできて、いい感じ♪ ※うどん県ボード ![]() テーブル席の隣には、香川県のボード 両親の故郷、「詫間」の文字を見ると、なんか嬉しい。 しばらく帰省していないなあ・・・ ※定食メニュー ![]() ※カツ丼とカレーのセット ![]() 定食にするか、カツ丼か、はたまたカレーにするか・・・ どれを食べ逃すと後悔するかで決めるのもメニュー選びの大事なポイント(笑) はい、決まりました! ※カツカレーセット(冷やかけVer.)(1,000円) ![]() やっぱり、こちらのカツカレーが私の「食べずに帰ると後悔しちゃう候補№1」です!! ミニうどんは通常、ぶっかけになりますが、「冷やかけ」にしてもらいました。 だって、カウンター席を見たら・・・ ![]() こんなの見たら、こっちも食べたくなるじゃんww ![]() 昭和の懐かしさが漂うカツカレー もちろん、一切れ返して記念撮影w 母親の味とは違うけど、銀の皿にのったカレーはやっぱりどこか懐かしい。 ※冷やかけ ![]() 一級品の冷やかけで、いりこ出汁が香る。 絶品やあ~ でも、これのどこが「ミニうどん」なの???(笑) ![]() ※トンカツ ![]() サクサクのトンカツ 豚肉の旨味がギュギュっと詰まっています。 カレーによく合うね♪ ![]() ※カウンター席 ![]() 閉店間際のカウンター席 人気店ゆえ、貴重なレアショットね。 ![]() カツカレーと冷やかけが1,000円でセットできるうどん店 ほかに存在するだろうか。 大満足でした。 ![]() ごちそうさまでした! 「手しごと讃岐うどん 讃々」 兵庫県川西市緑台2-2-121 多田グリーンハイツ商店街内 ☎072-792-8887 open:[月~木]11:00-15:00、[金・土・日・祝]11:00-14:30、17:00-20:30 close:火曜日 さてさて、ここで麺探偵からの出題です! 次回のお店は・・・ ![]() 初訪問のお店(大阪府外)ですが、マジでうまかったなあ!! さあ、推理してみてください! スポンサーサイト
![]() 私の大好きな「なす」が美味しい季節到来 なすの天ぷら、素揚げのなす、焼きなす、なすの煮物、なすの漬物・・・ そんな中にあって、なすキーマを食べに行ってきました。 ◇うどんダイニング 花雷(長岡京) ![]() 京都は長岡京の「花雷(はならい)」さんにやって来ました。 長岡京は、京都といっても大阪の隣とあって、京都らしくない京都ですw 車は、近くの消防署前に専用駐車場が5台分あります。 ※店内のようす ![]() 店内はテーブル席と大きなテーブルがカウンター代わり。 そのカウンターは、ほぼ満席。 私たち2人は、4人掛けテーブル席に案内されました。 ![]() ※つけ麺メニュー ![]() こちらは、つけ麺が売りのお店 いろんなつけ麺がそろっています。 海老ラーとしては、「えびカレーつけ麺」が気になりますね。 ※9月限定メニュー ![]() でもね、今日の目的はこちらですよ。 大好きな「なす」と「カレー」の組み合わせ そりゃ、盆と正月がいっぺんに来たのと同じw ※なすキーマカレーつけ麺+おじや(温玉)(950円) ![]() 大将自らがホールで配膳されていました。 同じ京都の大河さんと同様、長い麺を切るカッターが付いてきました。 しかし、我ながらホンマに「茄子ラー」やなあと感心しちゃう(笑) ![]() ![]() ルックス、食感ともに圧力釜を使ったうどんのようです。 もっちもちで小麦の香りもしっかり感じます。 実にええうどんですなあ♪ ![]() ※なす ![]() 素揚げされた「なす」ちゃん 旨味たっぷり なすの大盛りが出来たら、たのむのにね(笑) ![]() カレー自体は、どちらかというと優しめなマイルドな感じ それが茄子の旨味を消していません。 ずっと食べていられるわ ※おじやセット(温玉)(300円) ![]() 白ごはんのセットとなる「おじやセット」 温玉か粉チーズをチョイスするので、当然ながらの温玉でw 300円はちと高いかなあと思ったけど、これなら納得できますね。 ![]() ![]() 激うま!! これは食べないと絶対に損しちゃうよ。 ![]() ※ごま香る坦々つけ麺(820円) ![]() 同行した秘書は、一番人気の担々つけ麺 笑顔で食べる姿で、満足度が分かります。 ![]() 9月限定です。お急ぎくださいませ。 ごちそうさまでした! 「うどんダイニング 花雷」 長岡京市神足芝本18-4 ☎075-954-4643 open::11:30-14:30、17:30-23:00(土曜日は22:00) close:日曜日、月曜日 さてさて、ここで麺探偵からの出題です! 次回のお店は・・・ ![]() さあ、推理してみてください! ![]() 先週の木曜日の夜(今回も早々のアップ。やればできる子です。)、 小雨が降る夜に私たちは、かつて「うどんのメッカ」と呼ばれた滝井へと足を運ぶ。 滝井駅に準急を停めると豪語する店主のお店にやってきました。 ◇手打ちうどん 紅屋(滝井) ![]() 少し前、夜営業を休まれていました。 夜に営業してくれないと私、困っちゃうな~(デートに誘われて♪・・・誰も知らんか。) 一応、夜営業されていることを確認しての訪問です。 ※カウンター席 ![]() 先客は若いカップル1組 アベックと書かないところがナウいでしょ・・(≧m≦)プッ わたし達は、マイシートといえるカウンター奥の年間予約席にGO!(笑) ![]() 9月も終わろうかという時期になっていますが、「和レー」頑張ってますね。 さあ、何を食べようか考えていると、ベニー大将から「考案中の新作、いっときますか?」との誘い。 二人とも喜んでお願いしました。 ※(仮)濃厚海老和レー(仮1,080円) ![]() 実は、以前から噂を聞いていた作品なのよね。 本来はもっと早めに登場する予定が、テレビ番組で「和レー」が紹介されたものだから、新作どころではなくなった模様。 ようやく今回、遂にお目見え! ![]() うどんと共に鎮座するのが、海老天ちゃんと、素揚げされた茄子ちゃん。 「海老ラー」兼「茄子ラー」の私のために生まれた作品といっても過言ではあるまい(笑) 和レー(冷たいカレー)には、海老のエキスが入った濃厚なソースをブレンドしています。 ※海老天 ![]() 海老の濃厚なソースにまみれた海老天ちゃん 「テツ&トモ」も負けそうな、「海老&海老」みたいな感じ。 表現がちょっと高尚すぎたかな(笑) ※うどん ![]() ![]() うどんは、いつものとおり細めの繊細なうどんで、もうドストライク。 もちろん、和レー(冷たいカレー)と海老ソースのマッチングも調和がとれて抜群! うどんも出汁によく絡んで、何から何までウマすぎるがな! ![]() ![]() ![]() 食べ進めるうちに、何やら赤いものがポツポツと。 干しえびを素揚げしたものだそうです。 ここまでいくと、よく工夫されたメニューというより、これはもう「ひとつの作品」ですなあ。 ※No.15(銀イリコ)というイリコをつかった出汁 ![]() 食べ終わった際に、No.15(銀イリコ)という高級イリコをつかった出汁を試飲させてもらいました。 スッキリした味わいで、心の底からウマ~い!! 無性に温かいうどんが食べたくなりましたよ。 ![]() 完食、全汁、全尻尾(笑) 近々登場予定ですが、なかなか手の混んだ作品なので、いつもあるのではなくスポット的な限定になりそうです。 また、野菜などの食材も一部変わるかもしれません。 ※パーキング情報 ![]() そうそう、前回、いつもの駐車場が1時間100円から200円に値上げされていました。 今回、その斜め前あたりのパーキングを見たら、ここはまだ終日1時間100円! ラッキー!! ![]() ごちそうさまでした! 「手打ちうどん 紅屋」 守口市紅屋町5-4 ☎06-6991-6252 open:11:00-15:00、18:00-22:00 close:月曜日 さてさて、ここで麺探偵からの出題です! 次回のお店は・・・ ![]() さあ、推理してみておくれやすどす(笑) ![]() 先週の9月15日(土)、夫婦で珍しく電車で梅田入り。 ここらは車で来ると、駐車場が半端ねぇ値段なのでね。 それに、ちょっと他の用事もあったので・・・ ![]() 大阪駅前第3ビルの入口です。 電車を降りて、地下街側からやってきました。 なので、いつもと違うところから入りますが、おやっ??? ※謎の行列 ![]() 時間は午前10時30分で、お店がオープンする30分前から長蛇の列 実はこれ、9月25日の営業をもって閉店される「梅田 はがくれ」さんの行列でした。 長年頑張ってこられたお店がなくなるのは、淋しいものですね・・・。 ◇うどん棒 大阪店(大阪駅前第3ビル) ![]() 開店15分前にすでに先客のカップルあり。 私たちカップルも(笑)並びましょう。 十河大将が一生懸命うどんを切っておられました。 ※テーブル席 ![]() 午前11時ジャストにオープン。 私たちは2人用のテーブル席に案内されました。 席は見る間にうまっていきましたよ。 ※レギュラーメニュー ![]() ![]() いつも何を食べるか悩む秘書ですが、今回は開店待ちで並んでいる間に決めていました。 彼女が何を食べるか、だいたい察しがつきますがね。 それよりも・・・ ※9月限定メニュー ![]() 私が何が何でも食べたかったメニューです。 廣東料理民生ヒルトンプラザウエスト店とのコラボ企画 麻婆茄子のつけうどん、食べんわけにいかんでしょう!! ※つけマーボー(御飯付、950円+150円) ![]() きたーーーーーーっ!! うどんは毎度ながらの「冷たいうどん」を選択。 もちろん、麻婆つけ出汁が冷えないために「温うどん」を選ぶ方も多いでしょう。 ※冷たいうどん ![]() でもね、ここのうどんを素のままで食べるには冷水で〆たうどんがベター この変な習慣が体に染み付いているので困りますw 相変わらず、めちゃくちゃ好みのうどんで、スーパー美味いわ~ ※麻婆つけ出汁 ![]() もうね、見るだけでウマイの確定! しかも、この中に大好きな茄子ちゃんがインしていると思うと、ウキウキワクワク♡♡♡ たまりませんねえ♪ ![]() 杓文字ですくうと、こんな感じです。 出汁感というよりも、具だくさんでドロドロッとした感じ。 麺にもめちゃくちゃ絡みそうです。 ※麻婆茄子 ![]() 中にありましたよ、茄子ちゃんが。 しかも、ゴロゴロと。 しあわせ~ ![]() 予想どおり、うどんに麻婆つけ出汁が絡む、絡む! もう、めちゃくちゃウマい!! 叫びたいのを我慢しましたよw ※御飯 ![]() 今回も白御飯に残った麻婆つけ出汁をオン! それに我慢して残した茄子ちゃんと御飯もベストマッチ!! こっちも惚れ惚れします。 ※ちく玉ひや天うどん(990円) ![]() 秘書のセレクトしたのは、意外にもこちら。 私はてっきり「ちゃんぽんうどん」かと思いましたが・・・。 海老がウマすぎて、尻尾まで完食する、立派な「海老ラー」の仲間入りww ![]() 帰りに、大将の妹さんがされている売り切れ必至の大人気お菓子を購入! 絶品のバターサブレでした。 ![]() 出来れば、期間内にもう一度食べたい!! ごちそうさまでした! 「うどん棒 大阪店」 大阪市北区梅田1-1-3 大阪駅前第3ビルB2F ☎06-6458-5518 open:(月~金)11:00-15:00、17:30-21:00 (土)11:00-20:00、(祝)11:00-16:00 close:原則日曜日 さてさて、ここで麺探偵からの出題です! 次回のお店は・・・ ![]() 久しぶりの現物問題。 さあ、推理してみてください。 ![]() 6月から8月の3ヵ月間で行われたスタンプラリー、「大阪好っきゃ麺7th 麺むすび」 今回は秘書と二人で夫婦で参加。 8月8日、わたし達がファイナルに決めていたお店です。 ◇手作りうどん 天粉盛(津守) ![]() 車は、隣接するパチンコ店の500台ある駐車場を利用できます。 でもね、そのパチンコ屋さんの都合で、来年にはこの場所から移転の話があるとお聞きしました。 ここまで人気店になって気になる情報ですが、大将のキャラと腕前で克服されると確信しています。 ※数量限定メニュー ![]() さあ話は戻って、お店の前にある限定メニュー ご存知、こちらの剛麺ひやかけが美味いのよね~ でもね、ファイナルとなる今回は、是が非でもあれが食べたい! ※こちらも数量限定メニュー ![]() すでに何度か食べている名物「カツカレーうどん」 このメニューで、天粉盛さんは有名になりましたね。 数量限定ですが、すでにレギュラーメニューとなっています。 ※カウンター席 ![]() 先客は、土曜日のお昼にしては少なめの2組。 その2組が終わられて一瞬貸切り状態になったと思ったら、次々に来客ラッシュで見る間に満席。 我ながら、相変わらずの「福の神パワー」なりw ※レギュラーメニュー ![]() 食べるメニューはすでに決めていますが、レギュラーメニューもご紹介しましょう。 オススメには★マークが付いています。 相変わらず、麺大盛り無料サービスですね。 ※臨戦態勢 ![]() こちらのカツカレーと対峙する臨戦態勢です。 毎回、汗びちょになりますからね。 さあ、どこからでもかかってこんかい!(笑) ※カツカレーうどん(小ごはん付き、1,100円) ![]() このカレーうどんをラリーのファイナルメニューと決めていました。 会いたかったぜ、カレーちゃん(笑) 見るからにウマそうでしょ。 ![]() 今回は特別に、真ん中2切れを返してみました。 ふふふ、一返会ならぬ、二返会のダブル返し(笑) よい子は真似しないでね(爆) ![]() そして、このトンカツですが、バリうま!! 豚の旨味がギュッと詰まった感じで、惚れ惚れしますわ。 惚れてもいいですかw ![]() 剛麺も温のカレーとなると、もちもち麺に変身 いいあんばいで、めっちゃいいうどんです!! 人気が出るのも納得の出来栄えですね。 ![]() そして、このシャキシャキネギがカレーのいい箸休めになります。 なので、ネギのシャキシャキ感を残したいので、出来るだけかき混ぜません。 これ、探偵流ねw ※白ごはん ![]() 白ごはんは、カレーにダイブ(ちゃっぽ~ん)などしませんよ。 ごはん側にカツとカレーをかけて、上品にカツカレー丼にしてみました。 って、一緒か(笑) ![]() 今回もこのカレー出汁のスパイシーさにやられて汗びちょ。 対策をとっても結果は同じでしたわ。 汗で紙エプロンがちぎれて、はい終了ねw ※大海老天ぶっかけうどん(880円) ![]() 最後に秘書が食べたメニューのご紹介 彼女がファイナルに選んだのが、予想外に海老天メニュー 夫婦で海老ラーです(笑) ![]() ごちそうさまでした! 「手作りうどん 天粉盛」 大阪市西成区津守1-9-7 ☎06-6568-7077 open:11:30-15:00、土日のみ17:30-20:00 close:月曜日(祝日の場合は営業) さてさて、ここで麺探偵からの出題です! 次回のお店は・・・ ![]() 私もやれば出来る子を証明しましょう。 さあ、推理してみてください! ![]() 昼営業しかされていないお店は、ハードルが高い。 こちらのお店もそのひとつで、なかなか訪問できずに今回が初訪問 意気揚々と入店しましょう。 ◇手打ちうどん まる泉(堺市鳳) ![]() 昨年の夏にオープンされたお店です。 車は、お店の前に2台ほど駐車できます。 ただし、車が停まるとお店が隠れちゃうので、自分の車を移動させての撮影です。 ※壁メニュー ![]() ![]() お店の壁に貼られたメニューを激写。 別に券売機ではないので中でゆっくり決めれますが、初訪問のお客さんには親切ですよね。 南大阪らしく、かすを使ったうどんもラインナップされています。 ※8月の限定メニュー ![]() 売り切れ終了、数量限定のこのメニュー SNSですでにチェック済 どちらも大好きなだけに、迷いますなあ。 ※店内 ![]() 店内はこじんまりした感じのアットホーム感のある広さ。 形状は、「正方形」とでも表現したらいいかなw 奥には製麺室がドドンと設置されていました。 ![]() お昼のピークも過ぎた時間帯を狙っての訪問 なので、先客は2組ほど。 注文して、ゆっくりと出来上がりを待ちましょう。 ※牛冷やしカレーうどん(880円) ![]() 初訪問なのに、思いっきり変化球を注文(笑) だって、冷やしカレーは希少ですからね。 しかも、まだまだ暑い時期の話ですから(オー汗) ![]() ご覧のように、出汁感が溢れる冷やしカレー 野菜の色合いがめっちゃ綺麗で、インスタ映えするわ~ インスタ、全然してないけどww ※牛肉の旨煮 ![]() 牛肉の旨煮です。 旨味がたっぷりの牛肉で、美味しかったです。 ※うどん ![]() やや細目のうどんは、季節に合わせて細さを変える手切りならではの技術。 ハイレベルのうどんで、めっちゃ気に入りました!! 探偵の「かわいいお目め」がデメキン並みに見開いたと思われます(爆) ※カレー出汁 ![]() 冷たいカレーうどんは、脂が浮いたり固まったりして、難しいのよね。 でも、ここのカレーは、あっさり感もあって、実に素晴らしい出来栄え。 滝井にある「紅屋」さん名物の冷たいカレー、「和レー」に似た美味さでした。 ![]() 再訪間違いなし。 お店の雰囲気もうどんの美味さも気に入りました。 ごちそうさまでした! 「手打ちうどん まる泉」 堺市西区鳳南町5-707-6 ☎072-247-5584 open:11:00-15:00 close:木曜日 さてさて、ここで麺探偵からの出題です! 次回のお店は・・・ ![]() さあ、推理してみてください! ![]() 仕事を終えて、18時30分にはお店の前に到着! ふふふ、早いでしょ。 今夜は、「地の利」を活かした麺活ですよ(笑) ◇うどん亭 たからや(八尾南) ![]() ご存知、鉄人のお店「たからや」さんです。 八尾の西には「雅次郎」さん、南には「たからや」さん 両雄並び立つ八尾ですよ。 ※カウンター席 ![]() 開店間もないトップ入場 毎回、お母さんからテーブル席を奨められますが、固辞してカウンター席に。 奥の端席がこのお店でのマイシートです。 ※ランキング白板 ![]() ベスト3のうち、ふたつが鶏天を使ったうどんなんや・・・ 世の中、鶏好きが多いのね。。。 結構、結構、コケコッコー ※レギュラーメニュー ![]() こちらのお店は、あまり限定メニューを出されません。 レギュラーメニュー自体の種類がかなり多いので、十分ですね。 私の大好きな「茄子」を使ったぶっかけもレギュラーでありますよw ※えび天おろしぶっかけ(1,000円) ![]() 今宵は海老天ちゃんが食べたかったのよね。 海老ラーの私、今日の私は海老の口でした。 しかし、口が海老の人が実際に居たら、めっちゃ怖いけどね(笑) ![]() 海老から見たシーン あまり意味はございません。 ![]() 今回のうどんの量は、「普通」でお願いしました。 こちらの「普通」の量は、500gです。 一覧をお見せしましょう! ※うどんの量一覧ボード ![]() ぶっかけうどんに限っては、お好みの量に調整可能。 普通が2.5玉、多めが4玉(笑)で、ここまでは無料です。 以前、「多め」が私の胃袋の限界だと痛感しましたw ※大根おろし ![]() ぶっかけうどんには必須の大根おろし 胃袋を優しく包んでくれるようで、大好きです。 ![]() いつものように、ビヨンビヨンのうどん グイグイ伸びて、めちゃんこウマ~い!! ※海老天 ![]() ![]() 海老天が2匹あると、必然的に「x(エックス)攻撃」にしちゃう(笑) この海老天が上質で、海老の旨味が口いっぱいに広がって、瀬戸内海状態(意味不明??) 海老ラーも大満足です!! ![]() ごちそうさまでした! 「たからや」 八尾市若林町3-104-7 ☎072-949-8139 open:11:00-14:30、17:30-20:15 close:第1、3日曜日と水曜日の夜営業 さてさて、ここで麺探偵からの出題です! 次回のお店は・・・ ![]() 行かれた方には超簡単 さあ、推理してみてください! ![]() この日は台風第12号が過ぎ去った朝。 先日、関西で大暴れした台風が21号なので、1ヶ月以上前になりますね・・・(~_~;) 熟成度が半端ねえ~(笑) ◇釜揚うどん 一紀(西成) ![]() 台風の影響で、日曜日の朝方まで仕事をしていました。 さすがに今朝の「朝うどん」は少ないはずやとやって来たら、外待ちやん!! 一紀のファンも増えて、相変わらずの人気やわ~ ![]() よく見たら、暖簾がこんなになってる!! こっちも半端ねえ~w でも「一紀」として、歴史を積み重ねてきた証なのよね。 ※カウンター席 ![]() 約15分ほど待って、カウンター席に案内されました。 まあ、これぐらいで済んだということは、やっぱりこの日は少なかったのかな。 ※朝メニュー ![]() 朝メニュー、いわゆるモーニングですねw 釜揚うどんが300円と激安 カレーうどんは600円ですが、500円の「ワンコインカレー」なるものもあります! ![]() 上を見ると、あまから手帖の掲載記念のメニューも! カレー好きとしては、これも食べてみたいですなあ。 ※カレーうどん(600円) ![]() カレーが売り切れになることも多いので心配しましたが、ありました。 これこれ、ちょっとご無沙汰していた「一紀のカレーうどん」 相変わらず、ええ顔してますわ ![]() 頂上に鎮座する「カイワレ大根」がオリジナルですね。 カレーパウダーもかかって、めちゃウマそうでしょ? ※牛肉 ![]() たっぷり入った牛肉ちゃん。 旨味が強くて、大好き♡♡♡ お願いすれば、肉増しも可能です。 ※うどん ![]() うどんは、相変わらずもっちもちで美味い! カレーにもよく合いますね。 ※店内のようす ![]() カウンターの端席から店内後方の様子です。 いつまでも満席に近い状態が続きます。 ※カイワレ大根 ![]() シャキシャキのカイワレ大根がいい箸休めになるんよね~ カレーとのマッチングもバッチリだと思います。 癖になるカレーうどんです! ![]() ごちそうさまでした! 「釜揚うどん 一紀」 大阪市西成区南開1-6-10 ☎06-6568-1919 open:月.火.木.金.土/11:00-14:00、18:00-21:00、 日/7:30-10:00、11:00-14:00 close:水曜日 さてさて、ここで麺探偵からの出題です! 次回のお店は・・・ ![]() さあ、推理してみてください! ![]() すでにラリー期間も終了した「大阪好っきゃ麺7th 麺むすび」 もちろん、私も全店コンプリートしましたが、ブログアップはあと2店舗を残しております。 そのひとつが今回ご紹介するお店です。 ◇うどんan(野崎) ![]() 土曜日の開店時間を狙って、やってきました。 今回、こちらのお店はスタンプラリーの「オアシス店」として協賛店でエントリー。 でも、全店コンプリートを目指すわたし達にとっては、有難いエントリーです。 ※黒板メニュー ![]() もちろん、黒板メニューをチェック。 そろそろ秋の気配を感じますが、訪問日は7月末。 全然参考になりませんなあ(オー汗) ※店内のようす ![]() トップバッターで入店しました。 こちらに初めて来たのが、亡き瀬戸内製麺の土肥大将に誘われたミニ宴会 うどん屋さんの大将や関連企業さんも来られて、賑やかな思い出が走馬灯のように脳裏に浮かびます。 ![]() いつものように、大将も女将さんも笑顔で迎え入れてくださいます♪ さあ、いつものようにメニューをチェックね。 ※レギュラーメニューとランチサービス ![]() ![]() かけうどん、ざるうどん、ぶっかけうどんが同一価格の550円は有難い。 またランチでは、ごはんが50円からランナップされているのも女子には嬉しい。 ランチにかやくご飯がありませんが、「本日の炊き込みご飯」で食べれることも多いですよ。 ※夏期限定メニュー ![]() こちらが期間限定のメニューです。 毎回、何かしらの限定メニューを出されています。 ※野菜カレーつけ麺+おくら天トッピング(900円+100円) ![]() 私が選んだのは、限定の中から「カレーつけ麺」ね! こちらでは、カレーうどんが寒い時期の限定で、カレーつけ麺が暑い時期の限定になります。 大将は、「探偵さんなら、てっきり温玉豚キムチぶっかけかと思いました。」と見事に推理がハズレ(笑) ![]() 野菜は、かぼちゃとじゃがいも、にんじんとブロッコリーの天ぷらになります。 私はそれに、おくらの天ぷらをスペシャルトッピング うどんの上にプチトマトがのって、インスタ映えしますなあ~!! ※うどん ![]() つけ麺というか、つけうどんのアップ写真 ホントにこちらのうどんは進化を続けています。 はっきり言って、最初に来た宴会で食べたうどんとは完全に別物ですw ![]() 素のままのうどんをグイッと引っぱり上げます。 この瞬間に大体、うどんの美味さが手に伝わります。 はい、めちゃウマ確定♪ ※麺リフトの三段活用 ![]() ![]() ![]() 麺リフト「三段活用」のショートバージョン、ミドルバージョン、ロングバージョン つけ麺は、どんな麺リフトもお似合いです。 あなたは、どれがお好みですか?(笑) ![]() このカレー出汁がめちゃウマ! 女将さんが揚げた天ぷら、うどんにもよく絡んでくれます。 限定メニューにしておくのは、もったいないウマさです。 ※梅しょうがのぶっかけ(780円) ![]() 秘書は、もうひとつの限定メニュー 梅を食べれない私と違い、何でも食べはりますわ(汗) ![]() ごちそうさまでした! 「うどん an」 大東市北条1-3-21 ☎072-862-2039 open:11:30-14:30、金土日のみ18:00-21:00も営業 close:月曜日 さてさて、ここで麺探偵からの出題です! 次回のお店は・・・ ![]() さあ、推理してみてください! ![]() 淡路島で「ひだまり」というお酒を見つける。 秘書が、『これを「ひだりうま」と読む人、きっと多いよ。』と言う。 そんな人は、きっと「ふとん」の看板を見つけて、「うどん屋?」と間違う人(笑) ◇手打ちうどん ひだりうま(茨木) ![]() というわけで、呼ばれたようなので、秘書と二人で早速行ってきました。 平日の夜訪問になります。 車はいつものように、90分無料のイオン駐車場に預けました。 ※黒板メニュー ![]() 入口付近にある黒板メニュー 今月のNewうどんが紹介されています。 そう言えば、今年の夏はまだ「ねばねば」食べてなかったような・・・。 ![]() いつものように、大将と女将さんが笑顔で声をかけてくださいます。 さあ、今夜は何をいただきましょうかねえ。 ※今月のNEWうどん ![]() ![]() 季節限定のうどんです。 ねばねばと炙り肉 どちらも美味そうですね~ ※おすすめメニュー ![]() ![]() こちらは、おすすめのメニュー 冷たいうどんと温かいうどんのコンビはNEWと同じ。 鶏天と鴨か・・・(~_~;) ![]() 先客は2組程度。 きっと福の神パワーを発揮しちゃうやろなあと思ったら、この後次々にお客様が来てパンパンの満席に。 ホンマに私、福の神やわ。居るだけでよかったら、誰か雇って~(^O^)/ ※本日の味ごはん ![]() ここのところ、毎回売り切れだった「本日の味ごはん」 聞くと、今日はまだ残っているとのこと。 いなり好きだし、これはいただかなくっちゃね! ※ギバサと山芋のねばねばぶっかけ+京風いなり(900円+250円) ![]() 冷たいうどんのネバネバ系 ちょっと大き目ないなりと一品 早く食べたい。 ![]() だけど、すぐに食べれないのが、ブロガーの悲しい性(さが) 箸をつける前に、綺麗な状態で美味しそうな状態を写真で伝える。 毎度ですが、食べたい欲望との戦いですよww ![]() 混ぜれば混ぜるほどに、ネバネバ度が増すギバサ 山芋とのマッチングでさらにネバネバ度がアップ しかも、ひだりうまさんの極上うどんと相まって、笑けるウマさですよ!! ※京風いなり ![]() 京風いなりって、こんな感じです! これがまた、めっちゃウマいんどす(笑) しば漬けが京風なんでしょうね。 ※炙り牛肉ときんぴらのうどん(1,180円) ![]() こちら、秘書がオーダーした今月のうどん 彼女も最近、限定うどんに走りだした?いや、単に好きな牛肉のチョイスか? バーナーで炙られた上質牛肉を喜んで食べておられました。 ![]() ごちそうさまでした! 「手打ちうどん ひだりうま」 茨木市下穂積1丁目2-8 ☎072-626-6006 open:11:30-14:30、17:00-22:00 close:月曜日、日曜日の夜 さてさて、ここで麺探偵からの出題です! 次回のお店は・・・ ![]() この内装と言えば・・・ さあ、推理してみてください! ![]() 絶景レストランを後にして、下道で淡路島を北上してきました。 麺探偵、最後にやはりうどんを食べて帰らねば! ということで、立ち寄ったのはこちら。 ◇麺乃匠 いづも庵(淡路市) ![]() 周辺に広い駐車場を複数持つお店 この日はお店の前の駐車場に辛うじて入れました。 休日にはきっと行列になる人気店なんでしょうなあ。 ![]() お店の前のショーケース クイズの出題に使った名物メニューが陳列されています。 どこまでも深い玉ねぎ愛を感じちゃいますねw ![]() 時間は、平日の13時前 外待ちはないものの、店内はほぼ満席でございます。 辛うじてテーブル席が1つ空いていました。 ※メニュー ![]() ![]() 果たして、淡路島のうどんは、讃岐チックなのか、関西チックなのか? 食べたことがないので、ちょっと楽しみですな。 土日限定のメニューもちらほら。 ※名物メニュー ![]() でも、ネタ的にもこれを食べないわけにはいきませぬ(笑) 淡路産の玉ねぎを丸ごと使った「玉ねぎつけ麺」 お願いします! ![]() 淡路島にはうどん屋さんが少ないのか、独占営業的な感じがします。 大箱なお店ですが、常にお客さんで賑わっている感じです。 よう儲かってますなあ(大阪商人の感想みたい) ※玉ねぎつけ麺 華(880円) ![]() 箸と共にやってきたのは、何とナイフとフォーク!! うどん屋さんでは初めて使うかも知れません。 玉ねぎを切り分けるのに適しているようです。 ![]() 豪快でしょ? 低温で10分かけて揚げた玉ねぎを丸ごといただきます。 上にはネギと大根おろしがロックオン! ![]() ナイフとフォークでザクザク切り崩す。 外はカリカリ、中はトロトロ 淡路産だけあって、甘みが半端ねぇ~ ![]() ![]() つけうどんは、超細麺で、素麺と冷麦の中間のようなもの。 はっきり言って、これをうどんとは言い難く、残念、無念。 普通のうどんが食べたかった。 ![]() 玉ねぎはトロトロで激ウマ~! 鰹の効いた出汁との相性も抜群です。 ![]() 名物メニューになるのは分かりますね。 ただ、何度も言いますが、うどんがダメ・・・。 コシもないし、ふにゃふにゃ。。。 ※おろしぶっかけうどん(680円) ![]() こちらは、秘書さまオーダーのおろしぶっかけ このうどんをいただくと、舌に纏わりつくような食感で、めちゃウマ!! 圧力釜仕上げかな。このうどんをつけ麺に使ってくれよ!!! ![]() ごちそうさまでした! さあ、お腹も膨れたし、大阪に帰ろか。 「麺乃匠 いづも庵」 淡路市志筑3522-1 ☎0799-62-6002 open:11:00-15:00、17:00-20:00 close:木曜日 さてさて、ここで麺探偵からの出題です! 次回のお店は・・・ ![]() サービス中のサービス問題 さあ、推理してみてください! ![]() 7月末に秘書から「淡路島に連れてって!」とおねだりされました。 聞くと、テレビで見た絶景レストランで食べたいメニューがあるとか。 優しい探偵、夏休みをいただいて平日にGO! ![]() ![]() 場所は淡路島南インターを降りてすぐ。 大鳴門橋、つまり四国(徳島)がすぐそこに見える場所です。 普段は四国へ行く通過点でしかない所に初めて降り立ちました。 ※うずの丘 大鳴門橋記念館(南淡路) ![]() 天気は超快晴! 会社では雨男とか言われていますが、この景色を見せてやりたい気持ちですw しかし・・・ ※自販機 ![]() 何ですか、この自販機は(笑) これ、買いたいと思う? ![]() ![]() ホンマに淡路島は玉ねぎへの愛がデカすぎる! この記念館、ホンマに玉ねぎだらけやもんww ※玉ねぎの休憩所 ![]() ほらね! 記念写真を撮るにはええかな。 あかん、早くレストランへ行かねば!! ◇絶景レストラン うずの丘(南淡路) ![]() 記念館の2階にレストランがあります。 時間は午前10時・・・ ランチには、ちと早すぎない?(~_~;) ![]() ![]() 窓の向こうには・・・・絶景の海が広がります! そして、大鳴門橋が見えます!! もう四国が目の前ですね。 ※店内のようす ![]() 昼に着いて、お客さんが多ければ売り切れることがあると聞き、早くに出発 その結果がこれ(笑)しかも平日やしw 超ガラガラで、貸切り状態やん。 ※淡路島 牛カツランチ(2,500円) ![]() 午前10時に食べるランチ(笑) モーニングにはちと重いか?ww でもね、1日限定10食だそうです! ![]() 淡路牛の赤身肉を使った牛カツ 内側は完璧ななレアです。 わたくし、レアは得意でありません。なので・・・ ![]() 鉄板で好みの加減に焼くことが可能 助かる~ ![]() 山葵をつけていただきましょう! 旨味のある肉で、めちゃんこ美味いがな、モ~ ※ちょこっと生しらす(300円) ![]() でもね、ホントに私が食べたかったのは、牛よりもこちら。 生しらすですよ、生!! しかも、300円とは嬉しいじゃないの! ![]() 白ご飯に生しらすをオン 大阪では釜揚げしらすは食べれても、生しらすはなかなか食べれないもんね。 これが涙が出るほど美味~い!! ※島のうにくまぜごはん 島の黄金比(2,800円) ![]() こちらが秘書さまが食べたくて仕方がなかったメニュー 淡路島の絶品うに、淡路牛、島たまご、お米を最高のバランスにして、まぜごはんで提供 「うに」と「にく」で「うにく」なのかな? ![]() アップすると、こんな感じ たしかに、ゴージャスでウマそうですな。 秘書もよっぽど美味しかったのか、一切くれませんでしたw ![]() 食後、記念館のお土産コーナーに行ってみました。 こんなまともなものも置いていました。 でも、やはり・・・ ※たまねぎカツラ ![]() ![]() ジョークのようなカツラ どこまでいっても、ここは玉ねぎですなあ。 ※玉ねぎキャッチャー ![]() ![]() 100円で玉ねぎをGETできたら、1.5kg入りをくれますよ。 秘書もやったら、掴んだのに最後の最後に落下しちゃいました。。。 ![]() そうそう、このお酒が「ひだりうま」に見えたあなた! かなりの重病です(笑) ![]() でもね、淡路島の玉ねぎはめちゃくちゃ甘くて美味いのよ!! いつも四国に巡礼した帰りに必ずお土産に買って帰ります。 ホントにオススメ! ![]() ごちそうさまでした! 「絶景レストラン うずの丘」 南あわじ市福良丙936-3 うずの丘 大鳴門橋記念館 2F ☎0799-52-2888 open:9:00-15:00 close:火曜日 さてさて、ここで麺探偵からの出題です! 次回のお店は・・・ ![]() 淡路島で食べた「玉ねぎ」を使ったうどんです。 さあ、ググってくださいw |
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