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~美味しいうどんの調査、引き受けます~
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麺探偵

Author:麺探偵

うどんが大好き!ちょっと珍しいお店も調査に伺います。 いいお店があれば、下のメールフォームから情報を教えてくださいませ。 コメント大歓迎ですが、誹謗中傷など管理者が不適切と判断したものや、名前の無いコメントは管理者で一方的に削除することもありますので、ご了承ください。
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ぶっかけうどんで温をたのむことは、めったにない。
けれど、この日は初めから決めてきた。
ふふふ、あのぶっかけなら絶対に美味いはずだ!!







◇本格手打うどん ゆうすけ(南方)
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車をとめて、線路を渡ってお店に向かうので、万一閉まっていたらショックが大きい。
最近、某うどん屋さんの夜営業に連続で振られているので、明々と電気が点いていたら、逆にホッとする。
ありがとう、ゆうすけさん。







※カウンター席
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L字のカウンター席では、スタッフさんが賄い中でした。
お客さんもはけて、ちょっと落ち着いていたのでしょう。
しかし、福の神の私が来た以上、恐らくラッシュがかかりまっせww







※メニュー
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いつものように、メニューを掲載しておきましょう。
案の定、次から次に来客ラッシュですよ。
厨房の大将の孤軍奮闘がお気の毒です。







■盛り豚ぶっかけ温+ご飯(850円+150円)
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このお店の看板メニューといってもいい「盛り豚ぶっかけ」です。
前回も書きましたが、「もりぶた」ですからね、お間違えのなきように(笑)
ぶっかけ出汁は、デフォルトでかかってきます。







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まさに、豚肉ちゃんが大量に盛られています。
冒頭にも書きましたが、寒いシーズンなので、あえて温でお願いしました。
すべてが熱々で提供されます。







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いかがですか、この絶景。
世界遺産の「富士山」を想起させる1枚。
盛り豚のマウンテン!!







■うどん
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平打ちタイプの手打ちうどん。
温のぶっかけ出汁がよく絡んで、もちもちして、めちゃウマ~
「ガツガツ」と音が出ていたのではと思うぐらいに一気食い。







■即席の豚丼
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このメニューに白ご飯が外せないのは、これですよ。
余らせた豚肉の一部をご飯にロックオン
出汁も少しかければ、完璧な豚丼の完成!!







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これはまさに「男めし」、いや「漢めし」でしょう。
今夜も大満足できました。







※コインパーキング
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並んだパーキングで値段が全然違います。
安い方にとめれたので、40分で200円でしたが、隣なら400円と2倍。
ただ、駐車台数がやや少ないのがネックです。







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ごちそうさまでした!










「本格手打うどん ゆうすけ」
大阪市淀川区西中島3-15-3
☎非公開
open:11:30-14:30、18:00-21:00
close:日曜日



さてさて、次回は・・・

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散りゆく紅葉を見に京都を訪れたレポートをお届けします。
もちろん、グルメネタもありますよ。




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2019/12/09 19:00 大阪市淀川区 TB(0) CM(5)
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休日出勤の代休、貴重な平日休みは有意義に過ごしたい。
となると、普段は食べれない絶品うどんを食べるチャンス!
開店時間の45分前にお店に到着です。







◇手造りうどん楽々(交野)
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平日とあってか先客は無く、私が1番手になりました。
ご存知のようにここは超人気店(食べ〇グ全国第3位)で、平日でも常に行列必至。
周辺に適当なパーキングもないので、早く来れば車を店舗の駐車場にとめれますからね。







※外待ちの椅子
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前回の出題にあった外待ちの椅子は、全部で10脚ね。
すぐに2番手のお客さんが来て、10時30分過ぎには10脚全部が埋まりました。
開店時間には30人ほどの行列になりましたよ。







※1番手の証(あかし)
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1人客の1番手は、カウンター席の左端に案内されます。
ここがいわば、楽々の私のマイシート。
レシートには、栄光の「①」が記載されているでしょww







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前回も書きましたが、この席に座りたい理由は、この炊飯ジャーの前だということ。
このジャーから香る「かやく御飯」の香りがたまらんのよ!
別に変な趣味はないけど、ここのかやく御飯に関しては私、完全に匂いフェチです(笑)







※メニュー
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外で45分待つと、さすがに冷えます。
もちろん、お出汁の温うどんを食べましょう。
天ぷらと肉のチョイスに迷いましたが・・・







■和牛肉とじ定食(1,380円)
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ここに来たら、やはり牛肉とかやく御飯は外せない。
というわけで、和牛肉とじの定食にしてみました。
定食では最高値ですよ。







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以前大将が、季節にあったうどんを造る工夫をしている話をされていました。
寒くなったこの頃、きっと大将は出汁の温うどんに照準を合わせているはず。
つまり、今は温うどんを食べるのがベターではないかと推理しました。







■和牛
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綺麗なサシが入った高級牛肉。
うどん屋さんで食べれるお肉のレベルを完全に超えています!
しみじみ美味いんよね~







■圧力釜で茹でられた絶品うどん
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見るからに間違いのないうどん。
口に運ぶと、麺肌がツルツルで喉越し、コシ、伸びの3拍子が完璧!!
超・ウルトラ・スーパー・めちゃんこ・美味~い!!







■かやく御飯
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シンプルだけど、私の中では最高峰のかやく御飯。
いつ食べても美味すぎ。
ホンマに主食にしたい(笑)







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帰りに、忙しい大将がレジに出て来てくれました。
おかげで、この日も美味しくいただけたお礼を言うことが出来ましたよ。







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帰りの店前の様子です。
いつ来ても行列覚悟ですが、帰る頃にはそんなことはお構いなく、大満足で帰れるお店ですよ。







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ごちそうさまでした!










「手造りうどん 楽々」
交野市幾野6-6-1
☎072-891-8833
open:11:00-15:00
close:月曜日



さてさて、ここで麺探偵からの出題です!

次回のお店は・・・

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以前も出題したような・・・(汗)
さあ、推理してみてください!




2019/12/06 19:00 交野市 TB(0) CM(8)
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長女が2歳の孫ちゃんを連れて、週末に泊まりに来ていました。
というのも普段、彼女は子どもを保育所に預けて仕事をしているので、たまに息抜きも兼ねて実家に来ます。
いつもはふたり暮らしの我が家も、賑やかになるひとときです。







◇麺匠やしま(守口)
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自宅へ車で送っていく途中に公園で遊んで、腹ごしらえ。
まだ2歳の孫(レディ)ですが、何故かうどんが大好き。
孫の英才教育も兼ねて(笑)、こちらへやって来ましたよ。







※2階の座敷
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日曜日のお昼ど真ん中とあって、店内は大賑わい。
1階は家族連れで満席のため、2階に案内されました。
2階のお座敷でも4テーブル、20人ほどが座れます。







■生ビール
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女性軍、昼間から生ビールで乾杯してますやん!
わたくし、ハンドルキーパー役なので一切飲めません。
ぐやじい~







■きつねうどん(630円)
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2歳の孫ちゃんと娘が一緒に食べるうどんがこちら。
さすがにうどん好きといっても、まだ2歳ですから。
大阪人として、うどんの基本はきつねですもんね。







■天ぷらの盛り合わせ(780円)
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こちら、長女のビールのアテとなった天ぷらちゃん
海老さんが2尾もあって、うらやましい。
でもここは娘に気を使って、茄子だけを強奪することにしましたww







■かき温玉カレー(980円)
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こちらは秘書が選んだ季節限定メニュー
美味しそう♪と言いたいところですが、牡蠣(かき)は私のNG食材のひとつ。
帆立のように身がガッシリしてるといいんですが、ジュクジュクしているので、カキフライも食べませんw







■かつ丼セット(1,280円)
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私は、「うどん屋さんで食べるカツ丼巡礼」をひとり実施中です。
うどん屋さんでも、どちらかというと、和の傾向が強いこちらのお店。
間違いなく丼物は得意なはずと推理しました。








■セットの野菜サラダ
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セットに付いてきた生野菜のサラダ
まずは、ベジファーストで野菜から食べていきましょう。
この和風ドレッシングが、私の好みにドンピシャでした!!







■かつ丼
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トンカツにのったネギをかき分けて、真ん中を一切れ返す。
今や料理界の常識、「一返会活動」を忘れることはありません。
牡蠣の身のとろりは許せませんが、玉子のとろとろはめっちゃ美味そう~(笑)









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やはり、私の予想は見事に的中するのです。
こちらのうどん屋さんで食べる丼物、めちゃウマで大正解です!







■ミニかけうどん
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セットのミニうどんは温うどんをチョイス。
かつ丼を食べるのに、やはり汁物がほしいのでね!
うどんもさすがはやしまさんですね。







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全員満足でお店を後にし、娘の自宅、大阪・中津へ
ごちそうさまでした!










「麺匠やしま」
守口市八雲東町1-7-2
☎06-6901-9484
open:11:00~15:00、17:00-21:30
close:月曜日(祝日の場合は翌日)



さてさて、ここで麺探偵からの出題です!

次回のお店は・・・

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ご存知、有名行列店ですが、外待ちの椅子は全部で何脚あるでしょうか。
さあ、推理してみてください!




2019/12/04 19:00 守口市 TB(0) CM(10)
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八尾で、「讃岐屋」といえば、普通は「雅次郎」さんかな。
でもね、もうひとつの「讃岐屋」さんが存在していました!
それも、ゴッサ老舗の手打ちうどん屋さんですよ。







◇手打うどん讃岐屋(八尾)
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ネットで検索していて、偶然見つけたお店。
でも、私の第2の地元だけって、この近くには何度も来てるし、前も通ってましたわ。
不思議と気づかないものですね。







※黒板メニュー
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このお店の店主がツイッターもされていたので、フォローしましたよ。
でも正直、お店の雰囲気からしてSNSをされていたのには意表を突かれました。
メニューでは定食類も豊富だけど、変わりダネもあるし、期待が膨らみますね。







※カウンター席
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形状の変わったカウンターが中心のお店。
想定どおり、店内はザ・昭和の雰囲気で、いい感じ~
お店はお母さんと息子さんがされているのかな。







※メニュー
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メニューはこんな感じ。
やはり、まだお若い息子さんがツイッターをされているようですね。
とりあえず私、探偵だけあって、初訪問では正体を明かしません(笑)







■カレーうどん+ちくわ天(650円+150円)
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黒板メニューにあった一番人気のカレーうどん
初訪問なのに、カレーうどんに走ってしまいました。
ふふふ、私にはよくあることですよw







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あっつあつのカレーうどんです。
見るからに美味そうで、1番人気というのも分かります。
さあ、食べてみましょう。







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うどんは思ったよりも太めでしたが、コシは柔らかめ。
カレーはとろみがやや強く、どこかで食べたカレーに似てる。
たしかに、これは美味しいカレーですね。







※店内のようす
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店内はこんな感じです。
扇風機もいい雰囲気を演出しています。







■ちくわ天
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トッピングとしてお願いした「ちくわ天」
ハーフで150円ですが、別皿で提供されました。
青海苔がかかっているちくわ天に、何故かノスタルジーを感じましたよ。







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2つあった「ちくわ天」
ひとつはそのまま食べ、もうひとつはカレーにオンしました。
これまでに何度も書きましたが、カレーとちくわの相性は絶対に抜群ですからね。







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カレーのルウも含めて、もちろん全部いただきました。
次は定食類か、カレー味の焼きうどんが食べたいな。







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ごちそうさまでした!










「手打うどん讃岐屋」
大阪府八尾市中田1-18
☎072-994-5655
open:11:00-15:00、17:00-20:30
close:日曜日と第3土曜日



さてさて、ここで麺探偵からの出題です!

次回のお店は・・・

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家族で食べに行った比較的ご近所のお店。
さあ、推理してみてください!




2019/12/02 19:00 八尾市 TB(0) CM(4)
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