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~美味しいうどんの調査、引き受けます~
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麺探偵

Author:麺探偵

うどんが大好き!ちょっと珍しいお店も調査に伺います。 いいお店があれば、下のメールフォームから情報を教えてくださいませ。 コメント大歓迎ですが、誹謗中傷など管理者が不適切と判断したものや、名前の無いコメントは管理者で一方的に削除することもありますので、ご了承ください。
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前回の「うどん 千代」で宴会した同じ週の日曜日
またしても、うどん仲間の会があったので、お出かけして来ました。
今回は、うどん屋さんで日本酒を楽しもうという趣旨の集まりです。







◇麺屋 爽月(粉浜)
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会場となったうどん屋さんは、ご存知「麺屋 爽月」さんです。
もちろん、この日も電車を乗り継いでやってきました。
15時スタートという珍しい時間帯になります。







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黒板を使っての「麺切れ」告知。
アイドルタイムなので、一般のお客様がいらっしゃらないという利点がありますね。
そろそろ集まっておられますので、入りましょう。







※カウンター席
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対面式での飲み会ではなく、並列式です。
「新しい生活様式」ならぬ、これが「新しい宴会様式」になりそうですねw
適度な距離を保ちながら。







■スパークリングサングリアVIVA
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乾杯ドリンクは、今、関西のうどん界でおなじみのお酒
甘めのワインで、一気飲みw







■枝豆
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枝豆兄さんが喜ぶ枝豆ちゃん
いつもなら、ビールのお供っぽいアテです。
ですが、この日は日本酒ですよ。







■森嶋
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まずはこちらから。
日本酒に詳しくないので、列記のみ。
勝手に驚くなり、納得するなり、お好きにどうぞ(笑)







■フレッシュサラダ
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新鮮な野菜が入ったサラダ
これは食べた記憶がないなあ(汗)







■亀泉(純米吟醸原酒)
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こちらは、酒豪の女史さまの差し入れ
さすがに、差し入れするものが違いますなあ(^^♪
やや濁りのあるお酒です。







■突き出し
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こちらが突き出し。
「付き出し」ではなく、「突き出し」が正解です。
一番右にある四角くて黄色い物体は、お隣さんにくれてやりました(笑)







■菱湖(りょうこ、純米吟醸)
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どこか影のある女性の名前のようなお酒
そんな風に思うの、自分だけかな(汗)







■出汁巻き
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出ました、うどん屋さんが作る出汁巻き!
今回のお料理は、完全にお任せでございます。







■十六代九郎右衛門
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十六代九郎右衛門です。
長野県のお酒で、これは初夏限定のお酒のようです。






■伊勢海老
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大きな伊勢海老の調理を実演
参加者から「海老ラー!」の声がかかる。
私の海老好きも有名になってきましたw







■雄町 楯野川
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山形のお酒、楯野川
雄町とは、岡山生まれの米の品種ですね。







■鶏肉料理
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店主のトントンさんが済まなさそうに運んできた。
これ、なーに?







■花陽浴(はなあび)
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花陽浴と書いて、「はなあび」と読みます。
非常に評価の高い日本酒ですね。







■天ぷら
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またしても、店主が済まなさそうに持ってきたw
アスパラの向こうに、天敵が・・・(-_-;)







■不動
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千葉の純米大吟醸、不動です。
かなり、酔いが回ってきました。







■ぶっかけうどん
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うどんを食べずに帰れないメンバー
冷たいぶっかけうどんをいただきましょう。
酔っぱらっても、うどんはうまうま~!







■59Takaciyo seasonⅡ
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日本酒もこれで〆ましょう。
新潟県の高千代酒造の赤色ロゼ







※トントン大将
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お世話になったトントン大将
いつもは車での訪問ですが、今回は久しぶりの電車
滞在時間4時間で、かな~り酔っぱらいました。







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ごちそうさまでした!










「麺屋 爽月」
大阪市住之江区粉浜2-11-3
☎06-6606-8092
open:11:30-15:00、17:30-20:30
close:木曜日



さてさて、ここで麺探偵からの出題です!

次回のお店は・・・

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さあ、推理してみてください!




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2020/07/01 19:00 大阪市住之江区 TB(0) CM(6)
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