
最近、一気に気温が下がってきましたね。
あまりにも激しい季節の変化に身体が付いていけませんわ(汗)
こうなると、あの名物メニューも終わりが近い???
◇うどん 福ちゃん(尼崎)
仕事帰りに急いでやって来ました。
ここまで来て振られると、超辛いのでね。
暖簾を見て、ホッとしました。
※カウンター席
先客はカウンター奥にお一人様。
そのため、私は入口側の席に腰を下ろしました。
シールド越しに大将とご挨拶を交わします。
※レギュラーメニュー

レギュラーのメニューも変わっていました。
「9の付く日は天丼の日」もしっかりメニュー入り!
天然エビ天ざるもありますね。
※限定メニュー
でもね、この日の私の目的はズバリこれ!!
冷かけですよ、ひ・や・か・け(お・も・て・な・し風に、笑)
気温が下がると、いつ終わってもおかしくないので。
※店内のようす
後ろを振り返ると、テーブル席がカウンターに。
対面での食事を避ける工夫ですね。
何処のお店も大変です。。。
■冷かけうどん天ぷらセット(890円)
1年ぶりのご対面です。
大将に聞くと、そろそろ冷かけも終わる時期を模索中とか。
やはり駆けつけて正解でしたね。

こちらの冷かけを食べずに終わると、1年間後悔しちゃう。
会えてよかった、冷かけちゃん。
この出汁の香りがたまりません!!
■天ぷら
福ちゃんで食べずにおれない天ぷらの数々。
大将の手にかかると、天ぷらの美味さもほんまもんです。
■なす天
聞くところによると、大将も女将さんもなす天好きらしい。
私を加えて3人で、「茄子ラートリオ」結成ですねw
お店でも、なす天はとり天と並んで人気だそうです。
■海老天
でも、忘れてならぬ海老天の美味さ。
シュッとした海老ちゃんですが、激ウマ!
なす天と海老天、まさに私にとって至福の時ですよ。
■うどん
この日の冷かけうどんは、コシが強めに感じました。
とはいえ、適度な伸びもあって、非常にバランスがとれた麺。
ひやかけにピッタリな出来栄えでしょう!

何といっても、この出汁がたまらない。
一流の素材を惜しげもなく使って出した専用のお出汁。
口の中で転がすと、まろやかさが口に広がります。

後半戦、薬味の生姜は入れず、ネギだけを投入しました。
まさに、ドンピシャの出汁です。

また来年会いましょう。
ごちそうさまでした!
「うどん 福ちゃん」
尼崎市若王寺1-2-27
☎06-6491-2720
open:11:30-14:30、18:00-20:30
close:日曜日
さてさて、ここで麺探偵からの出題です!
次回のお店は・・・

陶器の傘立て?
さあ、推理してみてください!
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