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Author:麺探偵 うどんが大好き!ちょっと珍しいお店も調査に伺います。
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2023年03月
![]() 例によって、夜の麺活。 今夜の狙いは、毎月限定メニューを出してるあのお店。 3月のメニューは絶対食べたいやつだから。 ◇釜揚げうどん 鈴庵(奈良) ![]() 19時前に到着。 こちらには、専用駐車場があるのが助かります。 入口のドアがオープンのままということは、春めいてきた証拠でしょう。 ※カウンター席 ![]() お店に入る前に、厨房から手を振る大将が見えたww しかし、1月末の「新麺会」で大将と顔を合わせたから、久しぶり感ゼロ(笑) とりあえず、厨房前の特等席に着座。 ※夜のメニュー ![]() ![]() 釜揚げ、生醤油、かけ、ひやかけの「うどんの基本4メニュー」がすべて同一価格の750円。 しかも、それが年中いつでも食べられるお店。 これは間違いなく希少でしょう。 ※3月の限定メニュー ![]() でも、大将からは「当然3月のメニューですよね?」 (小さな声で)「鶏とか梅なら来ないのに・・・」 聞こえてまっせ!! ■新じゃがと春野菜のキーマカレーつけ麺(1,350円) ![]() 出汁のうどんは温、冷から選べます。 いわゆる「大阪つけ麺」のスタイルですね。 大将に相談して、うどんはひやかけを選択しました。 ■うどん ![]() 今年初のひやかけになります。 これ、もう見るからに美味いの確定ですね! でも見るだけで帰るわけにいかないので、当然いただきますwww ![]() 暴れ気味な剛麺。 昔からブレない、この太さとコシの強さ。 「さすがは鈴庵!」と思わせるひやかけに感動すら覚えましたよ。 ![]() つけ出汁となるキーマカレー 春野菜として、菜の花とスナップエンドウ、それに新じゃが。 それらが所狭しと入っています。 ![]() キーマカレーが熱いので、ひやかけの麺がキリリとしまる。 いわゆる、ひやあつで食べる感じ。 これはマジでなまら美味~い!! ■新じゃが ![]() キーマカレーに新じゃが。 合わないはずがありません。 超美味い。 ■おにぎりをダイブ ![]() うどんを食べ終わると、 サービスで付いてきた「仕上げ小さいおにぎり」は、お約束のダイブ・イン さらにさらに・・・ ■大根のピクルス ![]() 大根のピクルス 珍しいでしょ? 味変にこれと共にいただきましょう。 ![]() お口をさっぱりとしてくれる~ これはエエやん、Bやん、Cやん! なかなか考えましたね。 ![]() 昨今の業界話などを聞いていると、あっという間に時間が過ぎる。 値上げラッシュもあって、いろいろ大変ですが、頑張ってください。 応援してまっせ! ![]() ごちそうさまでした! 「釜揚げうどん 鈴庵」 奈良県北葛城郡広陵町馬見中5-1-26 ☎0745-55-9116 open:11:00-15:00、18:00-21:00(土日祝は17:30から) close:不定休 さてさて、ここで麺探偵からの出題です! 次回のお店は・・・ ![]() 洋食店で、探偵が食べたものとは・・・ さあ、推理してみてください! スポンサーサイト
![]() 2月24日(金)に日帰りで沖縄に行ってきました。 えっ、日帰りで沖縄まで!? そうです、九州の向こうの沖縄ですよww ※関空第2ターミナル ![]() 恒例の「ゼロ泊弾丸ツアー」ですよ。 前回は長崎でしたが、今回はさらに遠方な沖縄へ行っちゃえww あいにく雨の関空から、早朝6時35分出発のフライトです。 ※那覇空港 ![]() 2時間30分ほどのフライトで無事に那覇空港に到着。 今年初の沖縄です。 というか、これまで宮古島ばかりで、「本島」に降り立つのは初めて・・・「本当」です(笑) ※モノレール(ゆいレール) ![]() 日帰りという限られた時間での観光なので、遠方はNG。 ということで、「那覇」の近辺を楽しむことにしました。 だって、移動する時間そのものがもったいないからね。 ![]() 「那覇」近辺での観光なら、ゆいレール1日乗車券がベストでしょう。 お値段は24時間、800円。 私を、「旅行のコスパ野郎」とお呼びください(笑) ※浦添前田駅 ![]() この時期の沖縄と言えば、プロ野球のキャンプ地。 というわけで、まずは野球場に行ってみましょう。 降り立ったのは、「浦添前田駅」です。 ※浦添野球場 ![]() 駅から歩くこと20分強で到着。 途中に坂があって、結構キツかったな(汗) 東京ヤクルトスワローズのキャンプ場ですよ。 ![]() 平日だったので、何処となくのんびりしたムード。 残念ながら、山田選手や村上選手はWBC出場のため、宮崎入りしていて不在。 少し練習を見ていると・・・・・・腹が・・・・・・減った(井之頭五郎さん風に) ◇てだこ(浦添) ![]() 野球場からほど近くのところにある、沖縄そばの人気店へ。 もともと、こっちが目的だったと白状しましょう。 だって私は、根っからのジャイアンツファンですからねww ※メニュー ![]() 沖縄に来たからには、沖縄そばを食べないとね。 しかし、このお店は超人気店ですなあ。 私たちは運よく座れたものの、来客ラッシュでずっと外待ち。 ■沖縄そば 大(830円) ![]() ![]() 私は定番の沖縄そば。 三枚肉がトロトロで美味いね~ 豚で正解。 ![]() 平打ちの縮れ麺で、細いうどん並みの太さ。 大阪ではなかなかお目にかかれないよね。 知らんけど(笑) ![]() モノレールの浦添前田駅まで戻ってきました。 お腹も膨れて、さあ次は本日のメインイベントです。 那覇近くまで戻りましょう。 ※ホエールウォッチング ![]() 今回のメインイベントは、「ホエールウォッチング」です! 沖縄では、春のこの時期だけ「クジラ」を見ることが出来ます。 クジラは出産のために南下してくるそうで、3月末までしか見れません。 ![]() クジラとの遭遇率はほぼ100% というのは、クジラを見つけたら、業者間で無線連絡をしあって集合する仕組み。 外海なので結構揺れますが、アトラクションのようで楽しい。 ![]() 見れました! 親子クジラのダイブなど、動画でも収めました。 いやあ、めちゃくちゃ感動します!! ![]() 動画からの切り取りなのでこんな感じですが、すぐ目の前でも見れました。 4時間弱のツアーでしたが、迫力もあってめちゃくちゃ良かった~!! 料金は、那覇市内の希望ホテルなどから車で送迎してくれて、1人5,000円でした。 ◇ジョージレストラン(旭橋) ![]() ホエールウォッチングを終え、「旭橋」駅の付近まで送迎してもらいました。 無我夢中でクジラを見た後は、腹が・・・・・減った(笑) そこから徒歩で向かった先は、今夜の夕食スポットの「ジョージレストラン」です。 ![]() 食品サンプルは老舗の証(あかし) それは沖縄でも同じ。 1954年創業というから、68年になるのかな。 ※壁に掲げられた「Aサイン」 ![]() 創業当時、アメリカ統治下で営業を許可された「Aサインレストラン」の第1号店。 沖縄でも歴史を感じる老舗の洋食レストランなんです。 お店のチョイスは秘書でしたが、ええお店やん!! ■ノンアルコールビール ![]() 「沖縄に乾杯」 まだまだ、ホエールウォッチングの興奮冷(さ)めやらずでしたが、ノンアルで乾杯。 本物のビールを飲みたかったけど、関空から車で帰らないといけないのでね。 ※メニュー ![]() えっ!! こんなに安いの??? 名前は「ランチ」ですが、もちろん夜でもオーダーできますよ。 ■サラダとスープ ![]() 私は、ビーフカツレツにしました。 まずサラダとスープ。 シーザーサラダでなくて、ホッとしましたww ■ビーフカツレツ(1,100円) ![]() ワォッ!! 草鞋(わらじ)並みにデカいのが出てきたよ。 女子なら確実に無理ぽ ![]() こんな感じやね。 さすがはアメリカの統治下にあっただけあるわ。 昔、ハワイで食べた巨大なステーキを思い出したよ。 ![]() ライスは漫画盛り風。 さすがにお腹いっぱいになるよね。 これで1,100円だなんて、ありがたや~ ■タコス5pcs(800円) ![]() 秘書のオーダーは、タコス(5つ)でした。 こちらでは結構有名らしい。 タコスをアテにお酒を楽しんでおられるお客さんもおられました。 ※国際通り ![]() 夕食後、お土産を買うために国際通りへ。 たくさんのお店が所狭しと並びます。 さあ、そろそろ空港へ向かいましょう。 ![]() 今回も飛行機は、往復「Peach」の0泊弾丸ツアーを利用。 1人往復で1万円しないのが助かりました。 最後までお付き合いくださり、ありがとうございました! さてさて、ここで麺探偵からの出題です! 次回のお店は・・・ ![]() さあ、推理してみてください! ![]() 梅田までのサイクリング麺活の道中、鶴見緑地の南部あたりで見つけたお店。 日を変えて、今回はこちらをメインに自転車での訪問です。 今年1月に新規オープンした、製麺所さんが運営されているお店のようですね。 ![]() ご覧のように、周囲は飲食店が並ぶ界隈。 大阪王将さんに魁力屋さん。 中華に殴り込みって感じかな。 ◇麺匠 うめ屋(鶴見) ![]() お待たせしました。 これが正面から見たお店です。 角地にあるこじんまりした店舗になります。 ※カウンター席 ![]() 開店時間の午前10時30分にトップ入場。 お店はカウンター7席のみで、一番奥の席に陣取りました。 スタッフは男性1人と女性2人の3人体制。 ※メニュー ![]() メニューはシンプルで、こんな感じ。 先頭に持ってくるあたり、カレーうどんが推しかな。 製麺所の運営店舗らしく、麺の量も400gまでは増量が無料です! ■かけうどん300g(400円)+ご飯(無料)+生卵(50円) ![]() シンプルに温の「かけうどん」にしてみました。 利尻昆布を筆頭に7種の節をブレンドした黄金出汁もいただきたいのでね。 また、ランチタイムは白ご飯が無料とあっては、当然いただきす。 ![]() かけうどんですが、中央に青ネギがのるのみ。 お値段が安いとはいえ、超シンプル。 うーん、せめて蒲鉾か昆布ぐらいはあってもいいのではと思いましたが・・・。 ■うどん ![]() うどんは太くも細くもない中太麺。 コシも伸びもほどほどあって、なかなかの美味さ。 さすがは100年を超える製麺所のうどんですね。 ■出汁 ![]() お出汁は、関西人好みの優しい味わい。 何か癒される感じ。 疲れた胃袋には最適ですぞ。 ■TKG ![]() 卵はうどんに入れるためじゃなく、TKG用にいただきました。 醤油をお願いしたら、そんな要求をする客がいないのか、スタッフさんがアタフタ・・・ オペレーションの練習、練習www ![]() 全体的に美味しくいただきました。 それに、価格も安くてコスパがいいお店です。 ただ、天かすや醤油なんかを席に置いてくれたら、もっといいかなと思います。 ![]() ごちそうさまでした! 「麺匠 うめ屋」 大阪市鶴見区諸口4-10-19 ☎06-6780-9313 open:10:30-14:30、18:00-21:00 close:木曜日 さてさて、次回は・・・ ![]() ゼロ泊弾丸ツアーで沖縄に飛んできました!! さあ、どんな旅になったのかな。 ![]() ある大福餅が食べたくて、仕事帰りに八尾の某お店に寄り道。 その帰り、腹ごしらえですぐのこちらへ久々の訪問しました。 狙いはトンカツで、今夜は「麺活」ではなく、「カツ動」ですよww ※駐車場はこちらへ ![]() 車は、道路を挟んだ斜め前に専用スペースがあります。 幅も広めで、とめやすいですよ。 さあ、お店へ。 ◇手打うどん 讃岐屋(八尾) ![]() 夜営業が減ってる業界にあって、これは助かる。 ご覧のように、赤ちょうちんが取り巻くうどん屋さん。 そりゃ、夜に営業しないとね。 ※黒板メニュー ![]() 入口にある黒板メニュー うどんと丼、どれをとっても安価ですね~ 1番人気のカレーうどんは前回食べたから・・・。 ※カウンター席 ![]() テーブル席では、仕事帰りにお酒を楽しむグループあり。 カウンター席にも3人ぐらいの先客がおられました。 このカウンター、とっても年季を感じていい味わい! ※メニュー ![]() ![]() メニューはもちろん手書きです。 ハイカラうどんから始まるのも老舗うどん屋さんの証でしょう。 むむ、カツ丼が私を呼んでますね。 ■カツ丼(ミニうどん付き、800円) ![]() 呼ばれて飛び出て、ジャジャジャジャーーーン。 というわけで、ミニうどん付きのカツ丼です。 徳利はお酒じゃなくて、足らない場合の丼用「追いつゆ」が入ってます! ![]() 海苔ものって、王道ともいえる見栄えのカツ丼。 うれし過ぎて、ちょっと手振れしてますね(汗) もちろん、一返会活動は忘れません。 ■トンカツ ![]() トンカツの厚みはこんな感じ。 決して厚くはありませんが、食べやすさからするとこれぐらいがベターかもね。 カラッと揚がって、ウマウマでした! ![]() 卵が高騰している今、贅沢にも思えるショット。 それにご飯とつゆの塩梅が素晴らしい。 うどん屋さんが作る丼は、どうしてこんなに美味しいんだ? ![]() 恒例の「丼半分ショット」 次はこれを流行らせようかな(笑) つゆの量も追加で入れる必要なく、ちょうどええ感じ。 ■お漬物 ![]() 沢庵とごま昆布。 2種類あるだけでも贅沢。 丼にセットされる漬物では最適でしょう。 ■ミニうどん ![]() おぼろ昆布が入ったミニうどん。 丼物にはオートマチックにセットされます。 味噌汁がわりにはありがたいサービスなり。 ![]() もちろん、綺麗に完食。 老舗うどん店の丼、皆さんもいかがでしょうか。 おすすめです。 ![]() ごちそうさまでした! 「手打うどん讃岐屋」 大阪府八尾市中田1-18 ☎072-994-5655 open:11:00-15:00、17:00-20:30 close:日曜日と第3土曜日 さてさて、ここで麺探偵からの出題です! 次回のお店は・・・ ![]() さあ、推理してみてください! ![]() 仕事帰りに滝井の常連店へGO! 新麺会でベニー大将とはお会いしたけど、女将さんにご挨拶しないとね。 車はいつものパーキングに預けて、いざ参ろう。 ◇手打ちうどん 紅屋(滝井) ![]() 安定の夜営業がありがたい。 滝井の町に光り輝いてますやん! ※カウンター席 ![]() 先客はテーブル席にカップルが1組。 おかげで私はいつものマイシートを確保できました。 ※限定メニュー ![]() 限定好きの私ですが、まさかの苦手な牡蠣と梅・・・(;^_^A これは、さすがに無理ポなので、久しぶりにレギュラーメニューから選びましょう。 ※レギュラーメニュー ![]() ![]() 温かいうどんとカレーなら、こちら。 久しぶりに激辛キーマカレーも食べたいところ。 ![]() ![]() 冷たいうどんなら、こちらから。 人気の鶏肉でもいきますかね・・・(オー嘘) ※SARAHの受賞盾 ![]() 悩んでいると、目の前にSARAHの受賞盾。 うん、これにしましょう! ■あげちく天うどん(890円) ![]() まだまだ寒い時期でもあったので、お出汁のうどんが嬉しいですね。 きつねあげとちく天のコラボとくれば、関西人が泣いて喜ぶメニューでしょ。 ■紅生姜天(200円) ![]() さらに大阪人のソウルフードでもある紅生姜天を注文しました。 ベニーさんのベニー生姜天は、超美味いんよねww ■きつねあげ ![]() まずは「きつねあげ」さんからいただきます。 甘すぎない味付けが絶妙で、大きさや厚みも私の好みにドンピシャ! ■うどん ![]() そして、うどんはというと、今日も絶好調!! ホンマに完成度の高い手打ちうどんです。 ※ちく天から見たショット ![]() それに加えて、このジャンボなちく天の美味いこと。 久しぶりに、ちく天から見たショットをあげておきましょう。 ![]() 関西は出汁文化といいますが、なるほどね。 胃袋が大喜びしていますよ。 ![]() ごちそうさまでした! 「手打ちうどん 紅屋」 守口市紅屋町5-4 ☎06-6991-6252 open:11:30~15:00、18:00-22:00(麺切れ終了) close:月曜日、金曜日 さてさて、ここで麺探偵からの出題です! 次回のお店は・・・ ![]() 久しぶりの訪問です。 さあ、推理してみてください! ![]() 東大阪市の布施駅の北側の老舗うどん屋さんへ初訪問。 布施はどちらかというと、南側が賑やか。 ご存知、「純愛うどん なでしこ」さんもあるしね。 ※コインパーキング ![]() 仕事帰りの夕方です。 車はお店のすぐ並びにパーキングを発見。 夕方以降で60分110円なら合格ですねww ◇手打ちうどん 八るき(はるき)(布施) ![]() ブログでも見かけたことがない老舗の手打ちうどん屋さん。 なかなか、いい雰囲気でしょ。 探せばまだまだあるもんですね。 ※店内のようす ![]() 店内はそこそこ広く、老舗に特有のテーブル席のみ。 ご家族連れにはピッタリでしょう。 私の後に来られた7人の大家族でも全然大丈夫。 ※テーブル席 ![]() 入口近くのテーブル席に座りました。 こんな箸立てを発見。 楽しいですね♪ ※メニュー ![]() かけうどん450円から始まるメニュー 1年を通じて「なべやき」が食べれるのも希少。 私はNGながら、「梅ぼしうどん」なんてメニューもありますね。 ■おでん ![]() 厨房前にある、本場の香川チックなおでん各種(セルフ)。 許可をいただいて写真を撮影させてもらいました。 当然、いただきましょう。 ■大根と厚揚げ ![]() 私にとって、「大根」と「厚揚げ」は絶対不可欠な具材ですね。 皆さんは、おでんといえば何が好きですか。 分かりづらいですが、この大根のドデカいこと!!! ![]() うどんが出来るまでに小腹を満たすにはおでんは抜群。 特に出汁がしゅんだ大根はめちゃウマ。 辛子が鼻を抜けていく感じがたまらん。 ■あげもちあんかけ(950円) ![]() まだまだ寒い日だったので、うどんはあんかけ系を選択。 その中でも、あげもちのあんかけうどんとは珍しい。 飾らない自然な盛り付けが、何ともいいですね(笑) ![]() あげもちは2個。 「餅ラー」の私には、嬉しい限りです。 わかめも入って、期待が膨らみます。 ■あげもち ![]() まずは、そのあげもちから。 いかがですか、この伸び具合、というか流れ具合。 あんかけも絡んで、めちゃくちゃ美味~い!! ■うどん ![]() うどんはというと、あんかけにも負けないコシ! 老舗によくある大阪うどんとは明らかに違います。 これは冷たい系でも食べてみたくなるうどんですね。 ![]() あんかけと生姜のマッチングもGOOD! 温まるというか、早くも発汗が・・・ まだまだ若いな、自分wwww ![]() ペロリと綺麗に完食。 いやあ、なかなかいいお店でした。 要チェックですよ。 ![]() ごちそうさまでした! 「手打ちうどん 八るき(はるき)」 東大阪市長堂1-29-7 open:17:00-1:00 close:水曜日 さてさて、ここで麺探偵からの出題です! 次回のお店は・・・ ![]() さあ、推理してみてください! ![]() 土曜日の遅いランチにご近所の中華屋さんへ。 一度だけ訪問したことがあって、以来20年以上はご無沙汰しておりました。 あまりに近すぎて、心のどこかで敬遠してたのかな・・・。 ◇中華料理 麒麟閣(門真) ![]() 私がよく行く「町中華」とは、ちょっと違う店構え。 駐車場のスペースも広く、建物も少し上級チックでしょ。 さあ、中へ中へ。 ※店内のようす ![]() ![]() さすがに20年以上ご無沙汰となると、店内の様子はあまり記憶になし。 ちょっと高級感もあるし、個室も完備して家族連れには持って来いでしょう。 では、メニューの確認といきましょうか。 ※ランチの定食メニュー ![]() 本来なら、お得な定食メニューかな。 価格も低めで、町中華並みといってもいいでしょう。 でも、やはり「麺」と「飯」が気になる。 ※ランチの「飯」と「麺」メニュー ![]() ![]() 「飯」に中華風カツ丼でもあれば即決するけど、やはりここには無し。 白ご飯をプラス価格で「焼きめし」に変更できるので、ここは「麺」から決めましょう。 長崎で食べれなかった「長崎ちゃんぽん」と「海鮮あんかけ焼きそば」とのバトル発生www ■海鮮あんかけ焼きそばセット(1,090円+焼きめし変更150円) ![]() 悩んだ挙句に、「海鮮あんかけ焼きそば」に決定。 そして、白ご飯を「焼きめし」にチェンジです。 色合いと言い、めちゃくちゃ美味そうじゃん!! ■海鮮あんかけ焼きそば ![]() 野菜がたっぷりな海鮮あんかけ焼きそば。 海鮮部分はというと、海老とホタテでしょうか。 どちらかというと、野菜の勝ちかな。 ![]() とろみの強いあんかけの中から、焼きそば登場。 あんかけを纏(まと)って、ええ感じやないですか。 こりゃあ、美味いぜ! ■焼きめし ![]() 白ご飯に変えてオーダーした「焼きめし」 見た目からして、これは大正解! オイリーさもなく、香りも合格。 ![]() 一口食べて、ニンマリ微笑む。 この焼きめし、めちゃくちゃ好みやん。 パラパラ具合も申し分なく、超・ウルトラ・美味~い!!! ■サラダ ![]() セットには、サラダがもれなく付いてきます。 新鮮な野菜がたっぷり。 このセット、野菜がたくさん摂れて有難い。 ■五目あんかけ汁そばセット(990円+焼きめし変更150円) ![]() こちらは秘書の「五目あんかけ汁そばセット」 秘書も負けじと、焼きめしに変更。 よく頑張って食べましたね。 ![]() これだけ美味いのに、なんで長年来なかったのか・・・ ちょっと自分で自分を責めてしまいました。 好印象だったので、すぐ後日夕食に訪問しましたよ。 ![]() ごちそうさまでした! 「麒麟閣」 門真市島頭3-9-26 ☎072-885-7878 open:11:00-15:00、16:30-22:00(土日祝は通し営業) close:無休 さてさて、ここで麺探偵からの出題です! 次回のお店は・・・ ![]() 撮影好調(笑)、初訪問シリーズ! 今回は、老舗の手打ちうどん屋さんです。 さあ、推理してみてください! ![]() 日曜日のお昼、天満橋で野球の研修会。 その前に、梅田に寄り道しちゃえ! こりゃ、早めのランチだな。 ※駐輪場 ![]() 今回も都心への移動はマイ自転車。 最初の1時間は無料です。 行列店ですが、1時間で帰って来れるかな。 ※大行列! ![]() 午前11時開店の15分前に到着したら、この大行列。 数えたら35人は並んでる!! 研修会に間に合うか微妙なところで、さてどうしよう。。。 ※土日祝メニュー ![]() 悩んだけど、遅刻覚悟でこのまま並ぶことにしました。 こうして並んでいる間に、スタッフが食べるメニューを聞きに来てくれます。 行列店特有のお待たせしないシステムですね。 ※カウンター席 ![]() 当然ながら、1巡目では入れませんでしたが、またしても奇跡が起こる。 カウンターの1人が食べ終えて空きに。 私の前にいたのが団体さんだったので、おひとり様特権でゴボウ抜き・・・m(__)m ※2月の限定メニュー ![]() 以前もいただいた雑煮うどんですよ。 1月は来れなかったけど、2月も延長になったので、ラッキーちゃちゃちゃwww ※現在は、すでに終了しています。 ■雑煮うどんのあん餅ダブル(1,100円+400円) ![]() あらかじめオーダーしたのは、雑煮うどんに加え、あん餅をもうひとつ追加しました。 厨房の大将が「あん餅ダブルって誰かと思ったら、探偵さんでしたか」と大きな声。 私の両隣の客は、きっと私が「私立探偵」だと勘違いしたことでしょう(笑) ![]() これを見る限り、雑煮にしか見えません。 でも、私の両親も先祖代々バリバリの香川県人(西讃地域)でしたが、雑煮はすましのあっさり系。 白味噌でもあん餅でもなかったなあ。 ![]() お餅が2つあったので、私の絵心が騒ぎ出しました。 感性の豊かな人には、その良さが分かるんだけどね。 ピカソ級でしょwww ■うどん ![]() メイド・イン・香川のうどん。 これぞ本場の讃岐うどんでしょう。 相変わらず、めっちゃ美味~い!! ■あん餅 ![]() ![]() とっても重くて大きなあん餅です。 わたくし、餅好きの「餅ラー」なので、ダブルで食べれて超幸せ。 もちろん甘いけど、これが不思議とうどんに合うのよね~ ![]() ![]() 大振りな野菜がたっぷりイン。 白味噌の出汁も絶妙な味付けで、すんばらしい!! もう大満足のうどんですね。 ![]() 食べ終えて、急いで駐輪場へ行くと・・・58分! 有料になる2分前で、ギリギリセーフ!(^^)! あの大行列をこの短時間で出て来れたのは、素晴らしいオペレーションのおかげですね。 ごちそうさまでした! 「うどん棒 大阪本店」 大阪市北区梅田1-1-3 大阪駅前第3ビルB2F ☎06-6458-5518 open:(月~金)11:00-15:00、17:30-20:00 (土日祝)11:00-15:00 close:原則月曜日 さてさて、ここで麺探偵からの出題です! 次回のお店は・・・ ![]() 中華ネタです。 私が食べた麺のメニューを推理してみてください! ![]() 先日、3年振りに開かれた「関西うどん新麺会」 そちらでご挨拶した新店への訪問を狙っておりました。 すると、「夜営業を開始します」とのニュースは、私にとってまさに渡りに船!! ※パーキング ![]() 九条の駅から近い立地で、店舗のすぐ横にもパーキングがあります。 しかし、少し歩くだけで安価なパーキングがあるなら、そちらにとめたい。 今回は徒歩5分ほどのこちらをチョイス。 ◇千年UDON(九条) ![]() 実はこちらの店主のTwitterを、オープンするだいぶ前からチェックしていました。 「〇〇日後にオープンするうどん屋」とtweetして、場所探しをされてたり・・・。 でもって、昨年12月にここ九条の地にめでたく新規開店されたというわけです。 ※券売機 ![]() お店に入ると、「券売機」を発見。 最近の飲食店では多くなってきましたが、私は正直、まだまだ苦手です・・・。 とりあえず、今回も後ろに並ばれることが無かったのでセーフww ※テーブル席 ![]() さすがは新店とあって、店内は超ピカピカ。 先客は奥の席に1組あり。 もちろん席にはメニューもありますので、参考までに掲載しておきましょう。 ※メニュー ![]() 直後に男女のお客さんが来られました。 私はお店の奥に向かって座っていたので、振り向くことなく背後の様子をうかがっていると・・・ 男性が1.5玉を選ぶと、女性も負けじと1.5玉に。 ![]() 「ふむふむ、やるなこの女子(笑)」と密かに思っていると、その女子がトントンと私の肩を叩くのよ。 「探偵さん、こんばんは!」 振り返ると・・・茨木の「ひだりうま」さんご夫婦でした!! 女将さん、さすがは「ダイエットはずっっと明日から」ですな(笑) ※店内のようす ![]() ひだりうまの大将によると、新麺会で意気投合して、こちらの店主と一緒に2次会へ行かれたとか。 なるほど、そうでしたか。 しかし、奇遇で嬉しい出会いでした。 ■ちく海老天ぶっかけUDON(2玉同額、980円) ![]() うどんに戻って、前もって予習してきたので、海老ラーの私はこちらのメニューに即決。 初訪問では、冷たいうどんを食べてみたかったしね。 もちろん2玉まで同額とあれば、私は2玉派ですよ。 ![]() 海老天ちゃんは、ちょっと小ぶりな可愛いサイズ。 それに比べて、ちく天はどっしりBIGなサイズですね。 カイワレまでのって、ルックスは抜群! ■うどん ![]() こちらのうどんは、最近流行りの(?)「圧力鍋」で茹でる方式。 見た目は圧力鍋の感じが伝わりますが、食べるとその特色はいい意味での薄め。 新店では驚くべきハイレベルなうどんです! ■ちく天 ![]() ![]() ふと壁を見ると、伝統製法の「ぼたん焼きちくわ」 なるほど、やはりこちらは、「ちく天」が推しのようですね。 そのとおり、めちゃくちゃ美味かったです。 ![]() というわけで、ペロリと綺麗に完食。 次回は何を食べようか、期待が膨らみますね。 ひだりうまさんにご挨拶して、お先に失礼。 ![]() ごちそうさまでした! 「千年UDON」 大阪市西区九条1-9-6 ☎050-5590-5812 open:11:00-15:00、17:00-21:00 close:火曜日 さてさて、ここで麺探偵からの出題です! 次回のお店は・・・ ![]() さあ、推理してみてください! |
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