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Author:麺探偵 うどんが大好き!ちょっと珍しいお店も調査に伺います。
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2023年05月
![]() 仕事帰りに、都会に向けてうどん号を走らせます。 この日は、4月20日から2週間あまり休業されていたお店へGO! 営業再開と聞きつけたのでね。 ◇本格手打うどん ゆうすけ(南方) ![]() 阪急電車の南方駅すぐの「ゆうすけ」さんへ。 もちろん、私は電車で来たことなどありませんが、何か。 この日は高い方のパーキングしか空きが無かったのが辛い。。。 ※店頭の黒板メニュー ![]() 夜営業から、営業を再開というのも面白い。 現在はお昼営業も元に戻っているようす。 この日はその初日でしたが、すでにたくさんの先客あり。 ※カウンター席 ![]() 製麺室の隣のカウンター席へ座りました。 大将を見ると、両腕にシップを巻いての孤軍奮闘。 腕と腰の痛みは、うどん屋さんの職業病みたいなものですね・・・。 ※メニュー ![]() ![]() 大将に聞くと、色々と病院を探して治療されているようです。 でも、なかなか治らないようで・・・。 身体が資本なので、どうか無理なさらずに。 ![]() ![]() 前回の出題。 厨房の上を見ると、ティッシュの説明。 なるほど、カウンターの下の棚にティッシュがありましたwww ■盛り豚ぶっかけ+げそ天(920円+270円) ![]() 前回は「げそ天」にまみれたメニューでしたが、今回はおとなしく名物メニューで! といっても、「げそ天」のトッピングは忘れません。 どうぞ、『げそラー』とお呼びください(笑) ![]() どんだけ、豚肉を盛りますねん! まさに、メニューに偽りなしの盛り具合ですな。 そりゃあ、お店の名物にもなるよね~ ■うどん ![]() うどんは、「冷」でお願いしました。 ますます平打ちレベルが進んでいますね。 まさか、きしめんに近づいてない??? ![]() 大量の豚肉ちゃん! 味付けも素晴らしく、めちゃくちゃ大好き。 それに加えて、豚肉は疲労回復に持って来いのお肉ですからね。 ![]() げそ天は、いつ食べても期待を外さない。 でも、イカの天ぷらは結構ハネて暴れるので、なかなか食べさせてくれるお店が少ないのよね。 だから、毎回食べちゃう。 ■げそと豚のコラボ ![]() 野菜の茄子か、海産のげそか。 私にとっては、熾烈な争いをする2大巨頭ですよww そんな「げそ天」と「豚肉」のコラボをお楽しみください♪ ![]() なんて言ってる間に、ガツガツと完食。 いやあ、やっぱり盛り豚のぶっかけは最高!! よは満足じゃ。 ![]() ごちそうさまでした! 「本格手打うどん ゆうすけ」 大阪市淀川区西中島3-15-3 ☎非公開 open:11:30-14:30、18:00-21:00 close:日曜日、第1月曜日 さてさて、ここで麺探偵からの出題です! 次回のお店は・・・ ![]() 昔は大阪に点在していた中華の名店(3文字)も、完全に絶メシ化。 さあ、推理してみてください! スポンサーサイト
![]() GWに我孫子のトンカツ専門店に向かうも振られる・・・。 もう、とんかつの口になってたから、こうなれば先日、喜連瓜破で偶然見つけたあの洋食店に向かおう。 東大阪の徳庵にある本店は常に行列で、なかなか食べに行けないからね。 ◇とんかつ ひろ喜 瓜破店(喜連瓜破) ![]() 先日、「万空うどん」さんに行った際に、偶然このお店を見つけたのよね。 本店は何度も行っていますが、支店は初めて。 しかも行列が無いときたら、飛びつきたくなるのも当然。 ※店内のようす ![]() カウンター席もあるし、テーブル席もある。 しかも、本店の徳庵(東大阪)よりも広い! これはラッキーだわ。 ※テーブル席 ![]() 夫婦での訪問になります。 秘書も「ひろ喜」さんには何度も訪れているので、期待が高い様子。 さあ、メニューを見てみましょう。 ※メニュー ![]() ![]() ![]() ![]() 初訪問なので、ざっとメニュー撮り。 結構なメニュー数で、ページも多い。 これ、ブロガー泣かせww ![]() ![]() ![]() ![]() 本店もこんな感じだったかな。 かつ丼があるのが面白いですね。 さすがは「とんかつ」店でしょ? ■オムライス(デミソース、880円) ![]() 秘書は珍しく、オムライスをチョイス。 ふわふわ玉子にデミソース。 中身はチキンライスで大喜びでしたよ。 ■エビクリームコロッケ ![]() それに、クリームコロッケ好きの秘書は、一品で追加発注。 サラダと味噌汁は、オムライスのセットもので無料です。 なかなかお得ですよね。 ■ロースとんかつ&海老フライ(小)定食(1,650円) ![]() 私のチョイスはこちら。 本店に行っても、いつもこれかな。 ここに来たら、とんかつと海老フライは絶対にハズせない!! ![]() お~!これですよ、これ!! 本店と同じ有頭海老フライ。 しかも、これで海老フライの(小)というから驚きですよね。 ![]() もちろん、とんかつの一返会カツ動は忘れませんよ。 綺麗な色合いのお肉ですなあ。 これは絶対に美味いやつですね。 ![]() 辛子をつけて、デミソースをたっぷり付ける。 うん、めちゃくちゃ美味~い!! 茶色の食べ物は、どうしてこんなに美味いんだい?(笑) ![]() 特製タルタルを付けて、海老フライを豪快にいただく。 身がぎっしり詰まったドデカい海老フライが美味くないはずがない! 海老ラーも超大満足!! ![]() とんかつのリベンジはとんかつで。 見事に成功でした。 ここは使えるね~! ※パーキング情報 ![]() 車は、イオン喜連瓜破駅前店へ。 だって、イオンの1階を出て、「徒歩5秒」で到着しますからね。 90分は無条件で無料ですしね。 ![]() ごちそうさまでした! 「とんかつ ひろ喜 瓜破店」 大阪市平野区瓜破2-1-65 ☎06-6790-3888 open:11:00-14:00、17:00-21:00 close:なし さてさて、ここで麺探偵からの出題です! 次回のお店は・・・ ![]() さあ、推理してみてください! ![]() GWは自分たちばかりが楽しんでいてはダメ。 というわけで、夫婦でお墓参りに出かけました。 えらいでしょ? ◇本格さぬきうどん やしま門真巣本店(門真) ![]() 帰り道、秘書がお腹が空いたので、今すぐにうどんが食べたいとのリクエスト。 国道163号線を走っていたので、もうここしかあるまいwww 私の地元、門真の巣本(すもと)にある「やしま」さんです。 ※お座敷 ![]() この日はGW とあってテーブル席が満席のため、お座敷へご案内。 商売道具のカメラも持参しておらず、スマホでの撮影。 なので、記事は簡単になります・・・m(__)m ※店内のようす ![]() ご存知のように、この近くには「やしま」さんが3店舗あります。 守口に2店舗と門真がこちら。 しかし、やしまさんは何処も大箱店ですな。 ※メニューの一部 ![]() ![]() なかなか食欲をそそるメニューですね。 やしまさんは、カレーうどんも美味しいのよね。 でもこの日は暑かったこともあって、冷たいうどんにしようかな・・・。 ■青さと小海老のかき揚げぶっかけうどんとかやくご飯(968円+308円) ![]() 私は、ちょっと珍しいメニューのぶっかけうどんにしました。 青さと小海老の入ったかき揚げですよ。 門真で海を感じたい(笑) ![]() こちらがそのかき揚げです。 玉ネギの甘みもいい感じ。 でもやはり、ほんのり感じる「青さ」がポイントかもね。 ■うどん ![]() うどんはというと、結構な剛麺ですやん! しかも、そこそこの太麺。 伸びはなく、コシ重視の男麺ですな。 ■かやくご飯 ![]() このかやくご飯は、はっきり言って好みとは違った。。。 まあ最近、「和匠」さん、「楽々」さんと絶品かやくご飯を食べてきたので、そのギャップが・・・ こればかりは仕方ないね。 ■特選黒毛和牛の肉天ぶっかけ(1,518円) ![]() こちらは、肉好き秘書の定番メニュー 満足できる美味しさだったようですが、牛肉だけは先日の「楽々」さんとはかなり違ったようで・・・。 そりゃあ、「当たり前田のクラッカー」よねww ![]() ごちそうさまでした! 「本格さぬきうどん やしま門真巣本店」 門真市四宮2-13-5 ☎050-5456-5288 open:11:00-24:00 close:なし さてさて、ここで麺探偵からの出題です! 次回のお店は・・・ ![]() 洋食店です。 この辛子といえば、通なら分かる。 さあ、推理してみてください! ![]() 平野区にある喜連瓜破(きれうりわり)。 大阪人でないと読めない地名として有名ですよね。 その他でいうと、吹田(すいた)や枚方(ひらかた)も普通では読めません。 ※パーキング情報 ![]() 平野区は、私の勤める八尾のお隣さんに位置します。 そこに新店が出来て、さらに夜営業までしていると聞くと、そりゃあ行くよね。 しかも、イオンから徒歩3分とあれば、これを利用しない手はない! ◇万空うどん 田舎っ子(喜連瓜破) ![]() イオンを出て、道路を渡ったところにあるお店がこちら。 まだ開店祝いのお花もありました。 しかし、万空うどんの「万空(ばんくう)」って何やろ??? ※店頭ボード ![]() 店頭ボードには、うどん半分、一品ものが半分。 夜営業なら、居酒屋使いも可能です。 晩に食うから、ばんくう?(笑) ※カウンター席 ![]() お店に入ると、思っていた以上に広いですね! もちろん、先客も数組おられましたが、これだけ広いと余裕のよっちゃんww そんな私はというと、厨房前のカウンタ-席に座りました。 ※うどんのメニュー ![]() ![]() ![]() ![]() うどんのメニューは、ざっとこんな感じ。 見やすいけれど、枚数が多いのはブロガー泣かせ。 泣いてやろうじゃないのwww ※その他のメニュー ![]() ![]() ホールは年配の男性が担当。 そして、うどんを作る厨房は女性のみ。 あれ?大将はひょっとして女性なの??? ![]() ![]() 「うどんの注文は、LINEからお願いしますね。」と言われちゃった。 なかなか先進的でいいんだけど、「お友達登録」しないといけないのがどうなの・・・。 初めて来たお店なのに、そこはちょっと抵抗を感じたな。。。 ■しゃぶカレーうどんのひやあつ(1,400円) ![]() オーダーは、「しゃぶカレーうどん」をひやあつで。 初訪問でカレーうどんは邪道? そういう意見もありますが、カレー好きなのでそこは許して。 ![]() しかし、このうどん鉢には驚きました。 これだけ深い鉢は初めてかも。 では、いただきましょう。 ![]() 「しゃぶカレーうどん」ですが、見た目は一面、カレーの海。 中央に青ネギの島がプカプカ。 そして、カレーの海深くには・・・ ■しゃぶ肉 ![]() レアな牛肉がたっぷり入っていました。 しゃぶしゃぶの肉である、「しゃぶ」が入ったカレーうどんなんですね。 おっと、もちろん合法的なしゃぶですからお間違いなく(笑) ■うどん ![]() うどんは結構太目で、伸びは少なめも剛麺系でコシはしっかり。 ひやあつならではの食感ですね。 これは、なかなかのレベルですな。 ![]() カレーうどんの中では、「かすカレーうどん」を抑えて、この「しゃぶカレーうどん」が価格トップ! それが納得できるほど、しゃぶ肉がたっぷりと入っていました。 ただ、肉の焼き具合ではウエルダン派の私ですから、もうちょっと火入れ希望(汗) ![]() カレー自体は、さほど辛さは感じない。 それよりも、スパイシーさがめっちゃ強いのよ! おかげで、発汗が半端ないぜ。 ■白ご飯をダイブ ![]() カレーうどんには、デフォルトでミニサイズの白ご飯がセット。 となると、当然のことながら、最後まで残しておいてのダイブでしょう。 これだけは、やめられませぬ。 ![]() ごちそうさまでした! 「万空うどん 田舎っ子」 大阪市平野区喜連2-5-51 ☎06-6760-7928 open:10:30-15:00、17:30-22:00 close:木曜日 さてさて、ここで麺探偵からの出題です! 次回のお店は・・・ ![]() さあ、推理してみてください! ![]() 貴重な平日休みが、偶然秘書と重なった。 ということは、秘書のリクエストに応えて、「ランチDEデート」だね。 まる泉ママ、使わせてもらいました(笑)・・・では、参ろう。 ◇手造りうどん 楽々(交野) ![]() やや出遅れてしまい、10時を少し過ぎて到着。 車は余裕でとめれたものの、残念ながら、すでに先客が2組待っておられました。 ではいつものように、椅子に座って1時間近く待たせてもらいましょか。 ※外待ちで見える教会 ![]() 外待ち用の椅子に座って、何気なく周りを見ると、教会の十字架が見えました。 実はこちら、昨年亡くなられた「纏(まとい)」大将のお別れ会をした教会なんです。 ここからは徒歩圏内ですね。 ※メニュー ![]() ![]() いつものように、お店がオープンする前にメニューが配られました。 まだ、数を絞ったメニューのままなんですね。 でも、もう食べるものは決めましたよ。 ※カウンター席 ![]() 2人だったので、テーブル席を勧められましたが、固辞してカウンター席へ。 でもトップ入場ではなかったので、いつものかやくご飯の「ジャー」前は確保出来ず。 オープン・ザ・ジャーの香りが嗅ぎたかったのにwww ■天ぶっかけ+かやくご飯 ![]() 本当は「天ざる」にしようと思っていましたが、絞ったメニューに天ざるは無し。 ならばということで、「天ぶっかけ」にしました。 もちろん、かやくご飯だけは絶対にハズせません!! ■かやくご飯 ![]() まずは、かやくご飯の香りを嗅ぎましょう。 決して怪しい「匂いフェチ」ではありませんが、ゴボウの香りが、た・ま・ら・ん~ ジャーごと買い占めたい(笑) ![]() 相変わらず、すべてが一級品の具材。 それゆえに、決してお値段が高いとも思わない。 それどころか、料理を前に微笑んでしまいますよ。 ■うどん ![]() 昨今、圧力鍋を使ううどんが増えてきましたが、圧力鍋の老舗ともいえるこのお店。 やはり、その美味さといったら一級品。 唯一無二と言っても過言ではない素晴らしさに今回も脱帽! ■なす天 ![]() 大好きな「なす天」ちゃん。 もうね、ジューシーで最高に美味し。 思わず、目を閉じて上を向く自分がいましたよ。 ■海老天 ![]() そして、立派な「海老天」が贅沢にも2尾あり。 旨味が詰まった海老がたまりませぬ~ これぞ、真の天ぷらよね。 ■黒毛和牛肉ぶっかけ+ちくわ天 ![]() ![]() 秘書は、ここに来たら絶対に黒毛和牛の一択です。 今回は、それに加えて、大好きな「ちくわ天」をトッピング。 やはり、今回も大絶賛していましたよ。 ![]() 流行に流されない、どっしりと構えた感じのお店。 決しておごらず、メディアへの登場もあえて望まない。 でも、美味しいうどん造りの努力は決して惜しまない、そんなお店ですね。 ![]() ごちそうさまでした! 「手造りうどん 楽々」 交野市幾野6-6-1 ☎072-891-8833 open:11:00-15:00 close:月曜日 さてさて、ここで麺探偵からの出題です! 次回のお店は・・・ ![]() さあ、推理してみてください! ![]() 大将の腰痛の問題などで振られたこともあったお店。 コロナも収束傾向となり、最近、夜営業も再開とのホームページを見て、チャレンジ! ここのところ、他店でも振られているし、恐る恐る行ってみると・・・ ◇自家製うどん 和匠(天王寺) ![]() 無事に夜営業を確認。 ここは一方通行の最終地点にお店があるので、パーキングの方が先にあるのよね。 こうして営業が確認できたので、再度1周廻って、車を入れに行きましょう。 ※パーキング ![]() 一方通行を入ったところにあるパーキング。 毎回こちらを利用しております。 もっと近くにもパーキングはありますが、ここらではここが最安値かな。 ![]() 大将によると、この日が超久しぶりの夜営業の再開日だったらしい。 いやあ、ついてる時もあるんだね(笑) 昔から、まったりタイムの夜営業を好んで来てましたからね。 ※カウンター席 ![]() すでに先客も多数。 何とか空いてた1席に着座しました。 やはり、夜営業の「大将による完全ワンオペ」は変わっていません。 ※メニュー ![]() ![]() 相変わらず、値上げしておらず。 予想していたとはいえ、やっぱり・・・。 というか、創業時からそのままちゃいますか。 ![]() 大将も「油なんかも値上がりして、ホンマに大変ですわ。」と言っておられました。 無理せずに上げるべきではとの私の思いが通じたかどうか。 それより、同じ店で修業した「彼」のことをかなり気づかっておられましたが。。。 ※カレーうどんのメニュー ![]() うどんに戻って、この日はカレーうどんが食べたくてね。 海老天カレーにすべきか、カツ玉カレーにすべきかが究極の選択。 迷いに迷いましたが・・・ ■カツ玉カレーうどん定食(950円+100円) ![]() カツ玉カレーうどんの勝ち。 もちろん、+100円で大好きな「かやくご飯」を付けた定食に。 今どき、かやくご飯が100円で食べれるなんて、幸せ過ぎます! ![]() 玉子もあって分かりづらいけど、今日も忘れず一返会活動。 カツカレーうどんを提供するお店は多いけど、こちらではカツ玉カレーのみ。 「カツ丼」をも彷彿させるようなメニューです! ![]() しっかりした歯ごたえのトンカツちゃん。 これはヤバうま~い!!! 久しぶりのカツ玉カレーですが、改めて感心しちゃった。 ■うどん ![]() うどんは、もう安定の美味さ。 私の後に来られたオジさまも、席に座るや否や、カツ玉カレーをオーダー。 「こればっかり食べてるわ・・・」と笑いながら、オーダーされていましたよ。 ■かやくご飯 ![]() 普段、カレーうどんには白ご飯をつけてダイブしますが、今日は違いますよ。 このかやくご飯だけは、絶対にハズセません。 もうね、ゴボウの香りがたまらんのよ。 ![]() カレーライスに生卵の組み合わせはよくありますが、こんな感じの溶き卵も実にいいですね。 今日も超・ウルトラ・満足できました。 ここは何を食べても、素晴らしく美味しいです!! ![]() ごちそうさまでした! 「自家製うどん 和匠」 大阪市天王寺区北河堀町2-10 ☎06-7173-8850 open:11:30-14:30、18:00-21:00(水、土は昼のみ) ※お昼で麺切れすることも多いので、ご注意ください。 close:日曜日、祝日 さてさて、ここで麺探偵からの出題です! 次回のお店は・・・ ![]() お店の前の風景・・・セルフ洗車場ですね。 さあ、推理してみてください! ![]() 週末の夜。 この日は、自宅から比較的近くの街にやって来ました。 まずは車をとめないとね。 ※コインパーキング ![]() ここでは、信号を渡ったコンビニ奥のコインパーキングを毎回利用。 まだ20時にはなっていなかったので、60分200円ですね。 しかし、「日本で一番フレンドリー」の意味が全然分からんけど・・・。 ◇うどん らんぷ若蔵(寝屋川) ![]() ご存知、蔵十さんのお弟子さんのお店。 もうこの地にお店を構えて、かなりなりますよね。 さあ、入りましょうか。 ※カウンター席 ![]() 厨房側には先客が2組。 私は店舗左側のカウンター席に着座しました。 今もお店は、大将とパートのおばさまの2人態勢ね。 ※メニュー ![]() ![]() メニューは前回に来た時から、やはり変わっています。 とはいえ、やはりここは格安だわ。 ノーマルとはいえ、カレーうどんが650円だなんて、なかなかありませんで! ![]() しかしこのメニュー、近未来的なデザインかも知れないけど、どうも私は好きになれない。 デザインもそうだけど、0(ぜロ)と8(ハチ)の区別が付きにくくないですか。 生玉子なんか、00円に見えて仕方がない。。。 ![]() また、提携の駐車場はあるけど、ちょっとハードルが高いんよね。 2,000円以上は、家族連れしか無理ポ。。。 まあ、提携しているパーキングがあるだけでも有難いことなんだけどね。 ■天ざるうどん(1,100円) ![]() さあ、うどんに戻って、今回は「天ざるうどん」をチョイスしてみました。 超うまそうーーーーー!! 私、あるときは「海老ラー」、またあるときは「ネバラー」、はたまたあるときは「天ざラー」でもあります。 ■うどん ![]() 特にこのうどんのルックスはどうよ!! 麺線といい、艶といい、見事としか言いようがない。 もう美味いの確定の法則よね。 ![]() 早速、素のままのうどんをひとつかみ。 ウヒョー!! むっちゃくちゃ美味いがな!! ※薬味 ![]() 薬味は、ネギとゴマ、それに山葵(わさび)が添えられています。 うどん屋さんで、山葵は珍しいかも。 でも、ざるそばには山葵が当たり前だから、ざるううどんも同じ考えかな。 ![]() 今回は早めに薬味を投入。 ゴマも効かせていい感じ。 山葵もありありです! ■天ぷら ![]() そして、もう一つの主役がこの天ぷらチーム。 うどんチームに負けてはならぬ。 海老天と野菜天の競演なり。 ![]() ![]() 大葉天と玉ネギ天。 色合いも美しいが、揚げ具合もバッチリ! うどんチームと天ぷらチーム、甲乙つけ難し。 ![]() しかし、主役はやはりこの海老ちゃんかな。 衣を纏うと、君はさらに素晴らしいね。 なまら、うみゃ~いwww ![]() しかし、この日のうどんはホントにいい出来栄え。 もうね、イキがよくて、素晴らしいの一言。 また近いうちに食べに来ようと誓いましたよ。 ![]() もちろん、完食です。 これから暑くなると、ひやかけもいいけど、ざるも美味しいよ。 天ぷらと食べると、さらに最高。 ![]() ごちそうさまでした! 「うどん らんぷ若蔵」 うどん らんぷ若蔵」 寝屋川市八坂町25-7 ☎072-828-8103 open:11:00-15:00 17:30-21:30 close:木曜日 さてさて、ここで麺探偵からの出題です! 次回のお店は・・・ ![]() さあ、推理してみてください! ![]() トンカツが食べたい、食べたい、そんな夜・・・ となれば、久しぶりにあのお店にカツ動しよう。 レッツGO! ※コインパーキング ![]() ここは、お店に着く前にパーキングがある。 車をとめて、お店が閉まってたら最悪なんよね。 お願い、開いててちょうだい。 ◇大龍飯店(今里) ![]() 夜営業でうどん屋さんで振られること、幾たびか。 でも、町中華のここは大丈夫でした。 この灯りがどんだけ嬉しいか。 ![]() しかし、前回来た時と比べてもテントの破れ具合が激しい。 でも違う目で見ると、この破れこそが名店なのかもね(笑) では入ろう。 ※テーブル席 ![]() お店に入ると、先客おらず。 店主が奥の席で新聞を読んでおられました。 夜のこの時間帯は暇なのかな。 ![]() 中華風カツ丼で有名なこのお店。 布施の同名のお店が閉店しちゃった今、ここが頑張るしか無い!! なので今回も・・・と思いましたが、それではあまりに単純。 ■トンカツ定食(800円) ![]() 大龍名物とあれば、これを食べない手はない。 というわけで、今夜はトンカツ定食にしました。 相変わらず、こちらのトンカツは美味そう!! ※一返会カツ動 ![]() もちろん、真ん中の一切れを返します。 これだけたくさんのトンカツが入って、800円ですからね。 そりゃあ、名物になりますわな。 ![]() カツの太さはこんな感じ。 太すぎないトンカツが食べやすいのよね~ もう、町中華の域を超えてまっせ!! ![]() 名物たる所以は、このソースでしょう。 いわゆる酢豚に付いてくる黒酢のソースでしょうか。 でも、酸味がほとんど感じなくて、トンカツに見事にマッチします。 ![]() 付け合わせの千切りキャベツ。 お世辞にも新鮮とは言えませんが、この厚みが何故か美味い。 かけ放題のオリジナルドレッシングでどうぞ。 ■味噌汁 ![]() 定食なので、スープ付き。 ラーメンスープではなくて、何と「味噌汁」が出てきました。 定食なので、これはこれで嬉しいかも。 ![]() ご飯には、食べ放題の漬物をどうぞ。 ツボ漬けかな。 これだけでも、ご飯がすすみます。 ![]() 黒酢ソースに入った玉ネギもたまらん美味い。 中華風カツ丼も美味いし、トンカツ食うならここよね。 でも、私が食べている間もノーゲストというのがちょっと心配だわ。。。 ![]() ごちそうさまでした! 「大龍飯店」 大阪市生野区中川西1-1-40 ☎06-6731-5961 open:11:00-20:45 close:水曜日 さてさて、ここで麺探偵からの出題です! 次回のお店は・・・ ![]() さあ、推理してみてください! ![]() 残業帰りのひとり麺活。 すでに時間は21時に近い。 この時間帯で行けるお店といえば、あそこかな。 ※パーキング情報 ![]() 今宵のパーキングはライフ玉造店さんへ。 お買物500円で60分無料、並びが無ければ大丈夫でしょう。 結果的に夜ということもあって、買物を含めて余裕でセーフ ◇極楽うどん TKU(玉造) ![]() ライフ玉造店からこんなに近いとは思わなかった。 しかも外待ちなしとは、ダブルでラッキーやないですか。 では、入りましょう! ※カウンター席 ![]() ご存知、カウンター席のみのお店。 この時間帯でも、席は先客で7割程度はうまっていました。 私は、入口最寄りの席をキープ。 ※メニュー ![]() ![]() 写真付きで、相変わらず見やすいメニューですね。 どれも食べたくなる摩訶不思議なパワーを感じちゃいます。 でも、私の目的は・・・ ※裏メニュー ![]() ![]() シルバー会員以上のみが食べれる、いわゆる「裏メニュー」 しかも4月限定とくれば、どうしてもこちらに走ってしまいます。 小市民とお呼びください(笑) ■TKU風濃厚ビビン麺(1,080円) ![]() しばらく待って、着丼しました。 めっちゃ美味そうで、メニュー写真に偽りなしwww ※このメニューは、すでに終了していますm(__)m ![]() このメニューを見て、11年前の「うどんイベント」を思い出しましたよ。 「汁なしうどん」をお題にして数店舗を巡るイベントでしたが、覚えている人っているかな? そしてこのビビン麺から、なぜか桃谷の「つるつる亭」さんの当時のメニューが思い浮かんだのよね。 ![]() しかし、先日の出来事を忘れちゃうのに、何でそんなに古い記憶が鮮やかに蘇るんだろう。 摩訶不思議ですね。 これって、お歳を召した証拠でしょうか(汗) ![]() まずは生卵を割って、混ぜていきましょう。 このミンチが豚でよかったです。 これがもし鶏ミンチなら・・・ぞっとしますwww ![]() 綺麗に混ざりました。 これには、間違いなく白葱がベストマッチでしょうね。 本格的な韓国の香りがします! ![]() うどんは、温を選択しました。 ご存知、こちらは剛麺ですから、私には温の方が好み。 予想どおり、もっちもちでスーパーうんみゃ~い!! ■白ご飯をダイブ ![]() ![]() 最後は、ご飯かお出汁から選べますが、迷いなくご飯をチョイス。 白ご飯のダイブは、当たり前田のクラッカー(笑) これまたうんみゃ~い!! ![]() 本格的な韓国メニューを綺麗に完食。 もちろん、人目をはばからずに汗をかきかきww 夜風に吹かれて帰ると、ちょうどいいのよ。 ![]() ごちそうさまでした! 「極楽うどん TKU本店」 大阪市東成区東小橋1-1-4 ☎06-6981-1333 open:11:30-14:30、18:00-22:00 close:不定休 さてさて、ここで麺探偵からの出題です! 次回のお店は・・・ ![]() この町中華屋さんでは、これを食べないとね。 さあ、何を食べたか推理してみてください! |
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