
今から遡る8月下旬の日曜日
SNSで「冷かけ」営業を発見!!
まだまだ猛暑、酷暑が続いていましたからね。
※パーキング(旭区民ホール)
車は、いつもの旭区民ホールにとめました。
ここは30分単位の料金体系なので、ある意味親切なんよね。
現にこの日は1時間を少し超えちゃったけど、300円でしたからね。
◇うどん 蔵十(千林大宮)
目的の「蔵十」さんには20分前に到着で、見事にポールGET!
暑いですが、とりあえず座って待ちましょうか。
この画像を見ても、強い日差しが分かりますね。
※店頭ボード
店頭ボードで改めて、冷かけを確認。
天ぷらは、海老天か鶏天か。
悩みましたが(オー嘘)、当然ながら海老天の一択!!
※カウンター席
午前11時ジャストに開店。
一番客として、カウンター奥の席をキープ。
そして、5分後には早くも満席、外待ちとなっていました。
■冷かけと天ぷら(海老)の定食(1,250円)
しばらく待って到着です。
お隣さんが食べられていたカレーうどんも大人気。
冷かけとカレーうどんがオーダーを二分していましたよ。
■冷かけ
まさに「黄金の冷かけ」です。
泣く子も黙る「黄金バット」のようですな。
古~!!

しっかりしたコシのあるうどんが、冷たい出汁とよくマッチ。
涼しい風が吹くようで、暑さが吹っ飛ぶ。
メチャンコ美味いがな~
■天ぷら
天ぷらは、海老とかぼちゃ、茄子に大葉。
奥様が一生懸命揚げてくれた逸品。
その天ぷらの美味さは、うどん好きの間では有名ですからね。


さくさくで、やっぱり美味い。
あっさりした冷かけ出汁ともよく合います。
さすがは奥様ですね(これ得点アップ?笑)

大将の話では、この猛暑の影響で、うどんを〆る水道水が完全にお湯!
それを冷やすための氷が、いくらあっても足らないほど。
いやあ、マジで大変ですね~

もちろん、綺麗に完食&全汁
当然ですが、海老の尻尾まで胃袋の中へ。
最上級の冷かけでございました。

ごちそうさまでした!
「うどん 蔵十」
大阪市旭区中宮1-12-18
☎06-6957-9010
open:11:00-14:30、18:00-20:30
close:木曜日
さてさて、ここで麺探偵からの出題です!
次回のお店は・・・

さあ、推理してみてください!
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