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~美味しいうどんの調査、引き受けます~
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麺探偵

Author:麺探偵

うどんが大好き!ちょっと珍しいお店も調査に伺います。 いいお店があれば、下のメールフォームから情報を教えてくださいませ。 コメント大歓迎ですが、誹謗中傷など管理者が不適切と判断したものや、名前の無いコメントは管理者で一方的に削除することもありますので、ご了承ください。
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この日は大阪駅近くに出張
帰りに、ひとり晩ご飯を食べて帰ることに・・・
せっかくなので、未訪問のお店を探してみました。





◇さぬきうどん 四国屋本店(大阪駅前第2ビル)
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創業1976年・・・ということは今から42年前の老舗うどん店
「四国」が付く店名でいうと、「饂飩の四國」もありますが、そことは別会社ですね。
ちょっとややこしい・・・(~_~;)





※入口メニュー
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憎っき券売機(笑)があるので、入る前にメニューを決めます。
さあ、冷たいうどんにするか、温かいうどんにするか。
よく見たら、お持ち帰りまであるようです。





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「当店の名物」となっている、「カレーうどん」にしましょう!
まあ、名物でなくてもカレーうどんにするつもりでしたけどねw
しかも、玉子かけご飯の定食をチョイス





※店内
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店内はこんな感じ
カウンター12席のみのお店です。
まだ早めの時間帯だったので、お店はまったりムード





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食券を渡したら、定食セットがまず運ばれてきました。
赤玉という玉子と味付け海苔、それにお漬物のセットです。
あとは、しばし待ちましょう。





※カレーうどん定食(970円)
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はい、来ました。
こうしてみたら、玉子をカレーうどんに入れて、白ご飯で食べる手もありましたね。
ただ私、カレーに玉子は入れない人なので・・・





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名物といわれるカレーうどん
出汁系のオーソドックスなタイプのカレーうどんですね。
牛肉を持ち上げると、こんな感じ





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うどんはというと、綺麗な麺線をした麺です。
ただ、場所がら仕方ないのですが、半茹で状態でスタンバイ
いい麺なので、茹で立てを食べたかったな。





※玉子かけご飯
_1230386.jpg

そして、玉子かけご飯
今日も探偵式に白身のみを先にご飯にかけて勢いよくかき混ぜます。
こうして均等に混ぜることで、あの「にゅるにゅる」とした食感が無くなります。





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赤玉といわれる玉子
確かに赤いですね。
これを先ほどの白身を掻き混ぜたご飯にかけていきます。





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最後に醤油を垂らして、美味しい玉子かけご飯の完成です。
白身も黄身も均等に混ざって味に偏りがなく、ウマ~い!!
明らかに違いますよ。





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せっかくなので、味付け海苔を巻いて、よっぱらいねこさん風に
これも美味しい!!
・・・と、「探偵式・玉子かけご飯講座」はこのへんにして。





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カレー出汁は、歴史ある安定した王道の味わい
出汁系のカレーうどん、大好きですわ~





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滑り落ちない杓文字が有難い。
ごちそうさまでした!








「さぬきうどん 四国屋本店」
大阪市北区梅田1-2-2 大阪駅前第2ビル B2F
☎050-5590-1317
open:11:00-21:00(祝日は16時、土曜日は20時で閉店)
close:日曜日



さてさて、ここで麺探偵からの出題です!

次回のお店は・・・

DSC00033_20180303083620511.jpg

さあ、推理してみてください!




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2018/03/05 19:00 大阪市北区 TB(0) CM(10)
コメント
駅ビルは3か4しかあまり行かないので1と2は未開拓。
こないだ下見はしたのですが、食らう師匠が行かれたマニアックなお店もありました。
にしきは夏に行くとして、さぬきうどん 四国屋本店は近々行ってみますか。
2018/03/05 19:05 いちにの URL [ 編集 ]
ちょくちょく前を通ると、ランチどきは結構混んでます~
狭いお店やし、確かに場所柄仕方ないのかもしれませんね☆
カレーが名物やのに、私他の食べたので、これは食べたことありません~
キレイな玉子♪
あの、白身のじゅるっと感がいいのに♪
2018/03/06 06:34 machi URL [ 編集 ]
わたくしも前はよく通るので景色は承知しておりましたが、
どうも券売機が立ちはだかるので未訪です。
海苔とごはんにわたくしの名前を冠してくださるとはなんとも光栄です。
2018/03/06 19:41 よっぱらいねこ URL [ 編集 ]
あー、懐かしいお店です。
以前のお仕事場が近くでしたので、うどん棒さんに振られたら、
カレーうどんをよく食べました。
あの、、教えてください。
卵かけご飯は、いつ醤油をかけるのですか❓
2018/03/06 21:13 Kラーナ URL [ 編集 ]
カレーうどんで有名な「四国屋」さん!
お店の前を何回も通ってますが、入ったことがありません。
出汁系のカレーうどんですか?
一度チャレンジしようかな?

次のお店は・・・・
昨年末に食べに行ったときは、白い張り紙だったのに、色が変わったようですな。
私のブログのタイトルバックのうどんを食べたかなぁ~?
2018/03/06 21:39 食らうンジャー URL [ 編集 ]
>いちにのさん
駅ビルの1と2は確かにあまり行かないかも。
でも、駅ビルだけでもたくさんのうどん屋さんがありますよね。
レポ、お待ちしておりますw
2018/03/06 22:32 麺探偵 URL [ 編集 ]
>machiさん
12席ですから、ランチ時は混雑するでしょうね。
カレーうどんが名物なのに。
逆に、白身のじゅるじゅるが好みとは!
食べ物の好みが私とmachiさんとは真逆ですわ・・(~_~;)
2018/03/06 22:34 麺探偵 URL [ 編集 ]
>よっぱらいねこさん
やはり、券売機がハードルを上げていましたか。

味付け海苔が出てきた瞬間に、ねこさんのお顔が思い浮かびましたよ(笑)
2018/03/06 22:36 麺探偵 URL [ 編集 ]
>Kラーナさん
おや、こちらに来られていましたか。
なるほど、以前は超近かったですもんねw

玉子かけご飯の醤油は、最後の最後にかけます。
玉子と醤油を混ぜてから、ご飯にかけるのも有です。
2018/03/06 22:45 麺探偵 URL [ 編集 ]
>食らうンジャーさん
師匠も未訪問でしたか。
券売機の関係もあり、ちょっと入り辛いですよね。
出汁系の王道カレーうどんといった印象です。
うどん棒やうだまが満席(行列)の場合にはどうぞ!

次のお店、昨年末に行かれた次の日に行きました。
今回はそのときの「蕎麦」と2本立てです。
2018/03/06 22:51 麺探偵 URL [ 編集 ]















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