fc2ブログ
~美味しいうどんの調査、引き受けます~
カレンダー&アーカイブ(Tree)
02 | 2024/03 | 04
- - - - - 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 - - - - - -

+ アーカイブ
 
複眼RSS (1記事前をサムネイル化 )
プロフィール

麺探偵

Author:麺探偵

うどんが大好き!ちょっと珍しいお店も調査に伺います。 いいお店があれば、下のメールフォームから情報を教えてくださいませ。 コメント大歓迎ですが、誹謗中傷など管理者が不適切と判断したものや、名前の無いコメントは管理者で一方的に削除することもありますので、ご了承ください。
月別アーカイブ
カウンター
メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文:

_1230804.jpg

母親が好きだったお店に秘書と2人で夜訪問
偶然にも1周忌の命日前夜でした。
ここに来ると、3人で仲良くうどんを食べた懐かしい記憶が蘇る・・・





◇麺匠やしま(守口)
_1230784.jpg

京阪百貨店にほど近いお店
2階にはお座敷もあって、使い勝手のいいお店
もちろん、店舗裏に専用駐車場があるのもポイント高し





※名物メニュー
_1230785.jpg

こちらの名物はこれでしょう!
鴨が入った釜揚げうどんと、かりっと揚がったとり天ぶっかけ
もちろん、どっちも食べれましぇーーーん(涙)





_1230791.jpg

さあ、何するか家族会議
だって、うちは2人家族ですからねw
この日は冷たいうどんに食指・・・





※冷たいうどんのメニュー
_1230787.jpg

シンプルにこれを食べるかな。
私もそうするわ
あれ?ねこさんとMikeさん風やん(笑)





※生醤油うどん(580円)
_1230795.jpg

シンプル・イズ・ベスト
けれど、薬味が別皿でたくさんセットされてきました。
これは嬉しい限り





_1230796.jpg

艶々のうどん、檸檬だけ載ってきました。
見るからにあっさり、さっぱり
食欲がなくても食べれます・・・って食欲の塊りですけどw





_1230797.jpg

大根おろしにネギ、ゴマ、生姜
それにゆずまで参戦
お好みに合わせてどうぞ





_1230802.jpg

まずはいつものように、何もかけずに「ちゅるちゅるの術」(笑)
うん、伸びが程よくあって今夜もいい麺です!





_1230803.jpg

せっかくなので、薬味全部のせ
まるで化粧をしたように美しく変わりました。
さあ、いただきましょう





_1230807.jpg

生醤油を垂らして、かき混ぜて・・・
豪快に胃袋に放り込みます。
ウマいね~





※小柱のかき揚げ(480円)
_1230798.jpg

_1230809.jpg

うどんの値段に迫ろうかというサイドメニュー(笑)
でもね、この「小柱のかき揚げ」が好きなんよね~
身がたっぷりで大満足





※天おろしうどん(980円)
_1230800.jpg

こちらは秘書さまのオーダー
ぶっかけと違って、ひやかけ出汁で食べる冷たいうどん
サクサクの天ぷらと相まってお気に入りの一杯





_1230794.jpg

この日、娘さんはおられたけど、大将は不在
長らくお会いしていないなあ・・・
ごちそうさまでした!








「麺匠 やしま」
守口市八雲東町1-7-2
☎06-6901-9484
open:11:00-15:00、17:00-21:30
close:月曜日(祝日は営業)



さてさて、ここで麺探偵からの出題です!

次回のお店は・・・

P1230842.jpg

このテーブルにこのコップ・・・
さあ、推理してみてください!




スポンサーサイト



2018/04/09 19:00 守口市 TB(0) CM(10)
コメント
生醤油だとスルスル食べられ、無限に食べられるんじゃないかな?って思ってしまいます。
次回のお店見た記憶はありそうなんですが・・・
2018/04/10 05:34 いちにの URL [ 編集 ]
りゃりゃ?
ねこさんとMikeさん風?
思わぬところで登場させていただいてびっくりです。
やしまさんはご無沙汰ですが大好きです。
ちょっとご無沙汰しすぎてい・やしま・せんか。
2018/04/10 08:17 よっぱらいねこ URL [ 編集 ]
うどんをダイレクトに楽しむのは、生醤油か、ぶっかけ別出汁に限りますね。
探偵さんはいつも小柱天を頼んでますね。これはメモして、次回お酒といただきま〜す(^-^)/。
お母様との思い出深いお店、、
私もこれから作ろうと思います。
2018/04/10 08:25 Kラーナ URL [ 編集 ]
あら?珍しくシンプルなうどんを召し上がっていますね。
私は、ぶっかけ派なのでほとんど生醤油を頼みませんが、偶には注文しようかな?

次のうどん屋さんは・・・
思い出せない!
奈良のうどん屋さんもこのようなテーブルですが、少し違うような?
自分で、コップを取ってくるお店ですが・・・
2018/04/10 20:57 食らうンジャー URL [ 編集 ]
>いちにのさん
生醤油うどん、これぞうどんの醍醐味ですね。

次のお店、よくご存知のあのお店なんですけどね。
2018/04/10 23:25 麺探偵 URL [ 編集 ]
>よっぱらいねこさん
こちらのうどんは、ねこさんのタイプでしょう。

ついつい、真似しちゃいましたよ。
仲良しご夫婦の鏡ですからね。
これからも真似を増・やしま・す。
2018/04/10 23:36 麺探偵 URL [ 編集 ]
>Kラーナさん
うどんをダイレクトに味わうなら、私は生醤油ですね。
小柱が大好き。
お酒のアテにもバッチリだと思います。

そんなことないのに、自分の親は不死身みたいに思っちゃうのよね。
親孝行は出来るうちにしてあげてくださいませ。
2018/04/10 23:40 麺探偵 URL [ 編集 ]
>食らうンジャーさん
珍しいでしょ。
ネタのためについつい変わりダネうどんを頼む、ブロガーの悲しい性(さが)ですね(笑)
私は圧倒的に生醤油派。

次のお店、ありゃりゃ。
また大将とバトルしてくださいww
2018/04/10 23:45 麺探偵 URL [ 編集 ]
名物メニュー、食べれなくても
ご自分でフリ(笑)
食べてもいいんですよ~(^^)/
天おろしうどん、たいていぶっかけが多いですもんね、
ひやかけ出汁とはおもしろい、食べたくなりますね♪
2018/04/11 17:20 machi URL [ 編集 ]
>machiさん
名物メニュー、この際自分で振らないとねw

天おろしうどんが、ひやかけ出汁なのはここぐらいではないでしょうか。
スッキリしたお出汁で、美味しいですよ。
2018/04/11 17:26 麺探偵 URL [ 編集 ]















 管理者にだけ表示を許可する

トラックバック
http://kbtigers2.blog.fc2.com/tb.php/1017-92dcc1b5
検索フォーム
QRコード
QR
ブロとも申請フォーム
天気予報

-天気予報コム- -FC2-