
4月21日(土)快晴
職場のうどん好き仲間と、恒例の「恐るぺき讃岐うどんツアー」に行ってきました。
朝、6時に大阪を出て、例によって淡路島ハイウェイオアシスに立ち寄りました。
※方面隊作戦会議
毎回、ここで何処の方面のどのお店に行くかの作戦を練ります。
題して、方面隊作戦会議(笑)
今回も行列必至のS級店は除外されます(オー涙)
※宮西製麺所(高松・岡本)
1軒目は高松市内から空港方面に向けて走ったところにある製麺所
いわゆる、玉売り専門の製麺所さんです。
家の壁にある「宮」の文字が目印ですね。

ちょうど、先客がこの軽ワンボックスの荷台付近でうどんを召し上がっていました。
まるで移動用の店舗みたいですが、これは製麺したうどんを配達する車ですよw
いいですなあ、大阪では味わえないこのディープな雰囲気

愛想のいいご夫婦で営む製麺所さん
「うどんが茹で上がるのに少し待ってほしい」と言われました。
うひょ~!出来たての麺が食べられるなら待ちますとも!!

今回のツアーは男性4人、女性1人の合計5人
女将さんが5人分のお茶と薬味(ネギ、生姜)、それに醤油や七味まで用意してくださいました。
製麺所で、ここまでスタンバイしてくださるのは初めてですよ。

こちらは誰が見ても「大根おろし」ねw
私が前夜、寝る間を惜しんで(笑)みんなのために持参したものです。
参加者に喜んでもらえて良かったわ~
※うどん玉(100円)
製麺所で1玉100円はちょっと高く思えますが、食べる場所を提供してくれる他、お茶に薬味までスタンバイ
しかも出来たての麺を食べれる。
とてもとても100円では申し訳なくて・・・

茹で立てのうどんは、我々にとっては最高のごちそう!
見てくださいよ、この艶と綺麗な麺線!!
茹で置きのうどんでは乾燥しちゃって、ここまで綺麗な艶が出ませんからね。

5人がそれぞれ、個性的な容器を持参
私はというと、100均で買ったプラスチック製の器
軽くて、これでいいんです。

大根おろしにネギ、生姜の薬味を入れて、醤油をかけました。
のどかな雰囲気の中、美味しい空気とともにいただきます。
これぞ香川ですね。

1杯目から大満足のスタートを切れました。
さあこの先、どんなお店のどんなうどんが私たちを待ち受けているのでしょう・・・
(?_?)(?_?)(?_?)

ごちそうさまでした!
「宮西製麺所」
高松市香南町池内298-1
☎087-879-4094
open:不明
close:日曜日
さてさて、ここで麺探偵からの出題です!
次回のお店は・・・

大阪市内にある、こんな石のプレートがあるうどん屋さん
さあ、推理してみてください!
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作戦会議で製麺所が選択されるなんて同行される方たちもかなりの通ですね。
次回のお店は西区公園前のお店かな?って思ったけど・・・ちょっと違う。