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~美味しいうどんの調査、引き受けます~
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麺探偵

Author:麺探偵

うどんが大好き!ちょっと珍しいお店も調査に伺います。 いいお店があれば、下のメールフォームから情報を教えてくださいませ。 コメント大歓迎ですが、誹謗中傷など管理者が不適切と判断したものや、名前の無いコメントは管理者で一方的に削除することもありますので、ご了承ください。
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月曜日の仕事中、秘書から「帰りに麺活して来てほしい。」とのライン。
しかも、早く帰って愛犬のご飯をあげてほしいと。
そんなリクエストを満足させるには、ご近所しかない!







◇うどん らんぷ若蔵(寝屋川)
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車は、道路を挟んだコインパーキングへ駐車。
寒い日に「ランプ」の絵を見るだけで、温まるような印象。
私、芸術家並みの感性?ww







※カウンター席
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お店には、大将と、まだ不慣れな男子学生風スタッフの2人。
以前シキっていた威勢のいいパートのおばさまはどうしたんだろう。
まあいいや、メニューをチェック!







※メニュー
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温かいうどんにするか、
カレーうどんにするか・・・
はたまた・・・







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冷たいうどんに丼もある。
白ごはんの180円はちと高いけど、卵かけごはんの230円はちと安い。
あとは・・・







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天ぷらやトッピングとおすすめメニュー
やはり、寒い日にはそれなりのうどんを食べよう!
寒くても、冷たいうどんしか食べない人もいるけど(笑)







■かす釜揚げうどん+野菜天3種(830円+210円)
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寒い夜にピッタリくるのは、なんといっても釜揚げうどん
そんなシンプルなメニューに、少しひねった「かす入り」をチョイス
それに野菜天を加えました。







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釜揚げのつけ出汁に浮かぶ大量の「油かす」
旨味が溶け出した油が食欲をそそりますなあ!







■釜抜きのうどん
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例によって、まずは素のままのうどんをいただきましょう。
やや太めのうどんは、伸び少なめのもっちり感強め
釜揚げにはいい感じの麺です!







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丼鉢のへりを使って、うどんの水気を落として出汁へイン!
かすの旨味が半端ない
めちゃくちゃウマいぜ、ベイビー(誰やねん?、笑)







■野菜天3種
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ややかわいいサイズの野菜天が3種
茄子にさつまいも、玉ねぎ
まあ私、茄子があればそれで合格ですがねw







※店内
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入口右側は、テーブル席とカウンター席があります。
家族連れの皆さんは、こちらのテーブルをご利用ください(笑)







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甘辛い「かす」なので、途中で七味を加えました。
すると、見事な味変で、我ながら素晴らしい工夫w
おすすめです。







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ごちそうさまでした!










「うどん らんぷ若蔵」
寝屋川市八坂町25-7
☎072-828-8103
open:11:00-15:00、17:00-21:30
close:木曜日



さてさて、ここで麺探偵からの出題です!

次回のお店は・・・

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ガラスに映るヒントが・・・まあ、いいだろう。
さあ、推理してみてください!




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2019/01/21 19:00 寝屋川市 TB(0) CM(10)
コメント
若蔵さんでしたか。それにしてもこちらで釜揚げは意外です。
かす釜揚げうどんってええ感じですね♪
私も七味入れ賛成派です。
結構つけ出汁も飲んじゃうのでねぇ。
2019/01/21 21:53 いちにの URL [ 編集 ]
かす釜揚げがメニューにあるとは、珍しいですねぇ~
オススメメニュー表から推理したのに、完全にハズレ!(オー汗)
食べてないだけに、油かすのうま味が詰まったお出汁の味が気になります。

次のお店は・・・
「お昼のパートさん募集、週2~3日でもOK、詳しくは、面談にて!!」
食べたうどんを書くと、お店が分かっちゃいますので、今回は推理しません。(謎笑)
2019/01/21 23:46 食らうンジャー URL [ 編集 ]
かすはすっかりお馴染みになり、
我が家の食卓もしばしば賑わしてくれますが、
釜揚げ付け出汁に使うのは初めて拝見しました。
これもうまそう。
体験せねばなりますまい。
2019/01/22 08:32 よっぱらいねこ URL [ 編集 ]
ランプ若蔵さんでしたか(>_<)。
って、いつ行きましたでしょうか(笑)
記録をみたら、3月17日、、
もう、記憶のカードは消えてます‼️
次のお店は、、、。まだ、鮮明に覚えてますが。
2019/01/22 08:43 Kラーナ URL [ 編集 ]
私もこちらで釜揚げは意外でした!
しかも、かす入りだなんて、
これ、いいですね~!
寒い夜に食べたいです(^^)
あわわ、ヒントがあっても、
わかりませ~ん。。
2019/01/22 09:09 machi URL [ 編集 ]
>いちにのさん
若蔵さんでは2度目の釜揚げうどんでした。
なかなかいけますよ。
かす釜揚げは初めてでしたが、珍しい種類の釜揚でしょ。
七味、滅多に入れないですが、これはバッチリでした。
2019/01/23 07:30 麺探偵 URL [ 編集 ]
>食らうンジャーさん
かす釜揚げは、結構レアなメニューですよね。
おすすめメニュー表からの推理はハズレましたが、最近の推理がなかなか冴えてますなあ!

次のお店、完璧な再現!!
今回だけは、食べたメニューを書かないのが師匠の優しさですね(笑)
2019/01/23 07:34 麺探偵 URL [ 編集 ]
>よっぱらいねこさん
かすが食卓に出てくるなんて、羨ましい限りですよ。

釜揚げの付け出汁にも合いますね。
Mikeさんの手にかかったら、ご自宅で再現してくれそう!!
2019/01/23 07:36 麺探偵 URL [ 編集 ]
>Kラーナさん
若蔵さん、だいぶ前に大将のご結婚祝いでご一緒しましたよね。
何年も前でしたっけ?
私の記憶のカードからも消えかかってましたわ。

次のお店、さすがにここは忘れていませんねww
2019/01/23 07:39 麺探偵 URL [ 編集 ]
>machiさん
寒い冬の時期に食べる釜揚げ。
しかも、かすたっぷり。
なかなかヒットでしたね。

次のお店、私の「最後の晩餐」候補が食べれるお店でございます。
2019/01/23 07:41 麺探偵 URL [ 編集 ]















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