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~美味しいうどんの調査、引き受けます~
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麺探偵

Author:麺探偵

うどんが大好き!ちょっと珍しいお店も調査に伺います。 いいお店があれば、下のメールフォームから情報を教えてくださいませ。 コメント大歓迎ですが、誹謗中傷など管理者が不適切と判断したものや、名前の無いコメントは管理者で一方的に削除することもありますので、ご了承ください。
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冬にな~れば、思い出す~♪
あっ、この歌って「夏」でしたねw
今回は、冬の風物詩メニューを食べに行ってきました!







◇讃岐屋 雅次郎(八尾)
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この日も仕事帰りの単独訪問です。
私の職場から、車で10分もあれば到着する抜群の立地!
噂を聞きつけてやって来ました。







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もう座り慣れたマイシート
閉店時間が迫る時間帯なら、人気店のカウンターも貸切り状態w
さあ、あのメニューを確認するとしよう。







※メニュー(一部)
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実に1年ぶりの再会。
会いたかったぜ(笑)







■カニみそつけ麺(1,000円)
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来ました!!
見てくださいよ、この「つけ出汁」の大きいこと。
生唾ゴックンものです。







■うどん(かけ)
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うどんは例によって、湯だめでなく、かけ出汁に浸かっております。
これだけでも、十分美味しく食べれちゃう。
贅沢ですよね。







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いつも素のままで食べるうどんが、素のままにならない光景(笑)
うん、かけうどんとして食べ始めると、何を食べてるかを忘れそうになっちゃう。
相変わらず、素晴らしいうどんです。







■カニが入ったつけ出汁
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カニの身が綺麗にほぐされて入っています。
この作業が大変なんよね。
いただく側からすると、完全にひとごとですが(笑)







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うどん鉢から、つけ出汁へ
前述のとおり、うどん側が「かけ出汁」なので、「湯だめ」で薄まるのとは異なります。
これぞ、雅次郎流のつけ麺ですな!







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超・ウルトラ・スーパー・めちゃんこ・ウマい!!
感動と美味さで目が潤むw
これも私の最後の晩餐候補になりましたよ。







■ちょい飯(50円)
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うどんを平らげた後に残ったつけ出汁に、ちょい飯を発注!
ダイブさせて、カニ雑炊風にいただきましょう。







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もう最高っす!
この50円は何倍にも化けますよ。
絶対にお奨めします。













おまけに12月の訪問記を!







■天ぷらの盛り合わせなど
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この日は、うどん好き姉さんとの訪問でした。
ハンドルキーパーの私をよそ目にお酒をグビグビ。
ぐやじい~(涙)







■海老じゃがカレーうどん(920円)
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この日の私のチョイスは、海老ラーらしく海老天がたくさん入った豪華なカレー
もう何度も食べていますが、ここでカレーを食べるならいつもこれ!
ポテトもカレーとの相性は言わずもがな。







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天ぷらの盛り合わせでも海老天をいただき、さらにカレーでも海老天。
芯が入った男。そこはブレません(笑)
ミスター海老ラー」とお呼びくださいww







■ひやつけ(700円)
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こちらはケロ姉さんが食べられたメニュー
「わさびおろし」でいただくひやつけです。
私も大好きなうどんで、これもたまらん美味さですよ。







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ごちそうさまでした!










「讃岐屋 雅次郎」
八尾市美園町4丁目59
☎072-925-1120
open:11:30-14:30、15:30-21:30
close:月曜日(祝日は営業)



さてさて、ここで麺探偵からの出題です!

次回のお店は・・・

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先端が尖っていないお箸です。
さあ、推理してみてください!




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2019/01/23 19:00 八尾市 TB(0) CM(12)
コメント
私もこの間頂きましたが最高でした。ちょい飯忘れが悔やまれます。
アッシー君ご苦労様です(笑)
海老天ひやつけにしてもらって、海老でも貰わないと!
次回のクイズは超難問。箸で解るの!?
2019/01/23 20:21 いちにの URL [ 編集 ]
雅次郎さんのこのメニューは、待ち遠しいかったです。
うどんは、かけ出汁だけで充分美味しくいただけるので、
ご飯もたっぷりカニ🦀を楽しめますし。
大将に我々の関係を怪しまれて(>_<)、、プッ(>_<)
🐸と思われていないのは嬉しいケロ(笑)
次のお店わかっちゃった‼️
うどんもお箸も太くて硬い、大将はいけめんですが。
2019/01/24 08:36 Kラーナ URL [ 編集 ]
八尾市民のみならず、
大阪府民の皆様が待ち焦がれていたこのメニューもはじまりましたか。
季節を感じますね。
昼訪問だとつい行列を気にして足が遠のいています。
仕事帰りに行けるのがうらやましい。
2019/01/24 08:39 よっぱらいねこ URL [ 編集 ]
12月だけでこんなに!!
最後の晩餐候補なだけありますね♪
ついに今年も~!
ほんま時間はかかるんでしょうけど、
食べたくなります♪
〆のご飯、これは食べなきゃもったいなさそうですね!
2019/01/24 09:09 machi URL [ 編集 ]
こんにちは
スープの方はあんかけっぽい感じだね。
これだと熱が下がりにくいから、温かい状態で食べていけるから寒いこの時期はいいだろうねぇ。
スープと麺がからまった感じもいいねぇ(>口<)
2019/01/24 16:36 よしお URL [ 編集 ]
このメニューが始まるのが、毎年待ち遠しいですね。
私も先日食べに行ったばかりです。
最後のちょい飯は、必須思いますね。
教育が出来てなくて、運転手のことを考えないケロ姐の振る舞いはお許しください。(マジ汗)

次のお店は・・・
先日偶然お会いしたお店ですね。
変わったお箸ですし、何度もお酒を飲みに行ってるケロ姐さんでも分かるようですなぁ~
2019/01/24 20:31 食らうンジャー URL [ 編集 ]
>いちにのさん
うふふ、行かれてましたね。
ケロ姉さんと遭遇するなんて、幸運でしたねw
しかし、ちょい飯忘れとは残念です。
アッシー君、ホンマにご苦労様ですよ(笑)
まあ、いろいろと貰いましたから大丈夫です。

次のお店、箸で解るお店ですよ!
2019/01/24 21:33 麺探偵 URL [ 編集 ]
>Kラーナさん
私もいつ始まるのかと首を長くして待っておりました。
うどんがかけ出汁に進化して、さらにパワーアップしましたね。
ちょい飯が最高でした。
私たちは男女を超えて、うどんでつながる仲間ですよね(笑)

次のお店、さすがです!!
ただ、お箸は普通、どこでも硬いものですがねw
2019/01/24 21:37 麺探偵 URL [ 編集 ]
>よっぱらいねこさん
はい、八尾市民、大阪府民・・・
いや、関西人が待っていたメニューでしょう。
寒いこの時期だけの限定だから、またいいんですよね。

私も過去、お昼の訪問で行列のためギブアップしたことがあり、それ以降、夜しか行ってません。
2019/01/24 21:41 麺探偵 URL [ 編集 ]
>machiさん
近いので、ついつい行っちゃうお店です。
最後の晩餐候補のお店ですからね。

そして、今年も始まりました!
手間暇かけた逸品です。
〆のご飯、実は初めてでしたが、これまで食べなかったことを悔やみましたよ。
2019/01/24 21:43 麺探偵 URL [ 編集 ]
>よしおさん
つけ出汁は、それほどあんかけ感はありません。
何よりカニの旨味が凝縮されています。
もちろん、温のうどんです。
こんなメニューを出すお店は、あまり無いでしょうね。
2019/01/24 21:46 麺探偵 URL [ 編集 ]
>食らうンジャーさん
おっ!師匠も食べはりましたか。
最後のちょい飯、間違いなく必須ですね。
運転手のことを考えないだなんて・・・もう慣れましたよ(笑)
いえいえ、配慮の出来たレディですよ。
ヨイショw

次のお店、はい、偶然お会いしましたね。
珍しく、ケロ姐さんにもバレましたわ。
2019/01/24 21:49 麺探偵 URL [ 編集 ]















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