
3月も終わろうとしている頃、帰り道に寄道決行(笑)
このお店も最近、大将の腰痛の影響で、臨時休業が多くてちょっと心配。
実はこの前日も振られちゃったのよね。
◇讃岐うどん 加重(東大阪)
時間はすでに20時あたり。
お店の電気が点き、開店しているのを確かめてから、パーキングへ。
だって、ここで車をとめてから振られちゃうと、代替店が近くにないですものね。
※黒板メニュー
数量限定メニューのつけ麺は、最近レギュラーメニューに昇格したとか。
鶏が入っていたので、残念ながら私はNGですが。
久しぶりに高野豆腐天が食べたい気分。
※SARAH表彰盾
講談社が協賛するSARAHさんの表彰盾です。
2018下半期のカレーうどんで三つ星を獲得!
この日、人気のカレーうどんをお願いしたら、売り切れでした(オー汗)
※カウンター席
ラストオーダーが近づく時間帯とあって、先客はカウンター席に1人。
カレーが食べたかったけど、気を取り直して違うものを注文しましょう。
表の黒板にあったうどんですよ。
■ひやひや&高野豆腐天(600円+100円)
薬味が完全別盛りされた「ひやひや」と「高野豆腐天」の組み合わせ。
かけうどんのひやひや、つまり「ひやかけ」ですね。
ご飯を回避して、名物高野豆腐天にしてみました。
■うどん

加重大将曰く、「少しだけ気合を入れてつくりました。」
食べてみて、ニヤリ・・・これは、やったね?w
うどんはコシ重視の
スーパーパーフェクト剛麺(笑)
■名物高野豆腐天
本場、香川ではよくある高野豆腐の天ぷらですが、大阪では滅多にお目にかかれません。
それが2つもあって、100円ポッキリと激安。
ゆずと塩も付いてきます。どちらでもお好みでどうぞ。

高野豆腐天にお箸を入れると、ジューシーな出汁が溢れてくる!
まるで、ハンバーグにナイフを入れるときの肉汁のよう(笑)
でも、そんな風に見えてきますよね?


途中で別盛りされた薬味を投入
見事な味変とともに、色合いが鮮やかに変化
なかなか美味しかった~

若き大将ですが、腰痛が思うように改善せず、色んな病院、治療を試されているとか。
私もヘルニア持ちなので、その気持ちよ~く分かります。
どうぞお大事になさってください。

ごちそうさまでした!
「讃岐うどん 加重(かじゅう)」
東大阪市高井田元町2-9-14
☎06-6753-7158
open:11:00-15:00、18:00-21:00
close:土曜日の夜、日曜日
さてさて、ここで麺探偵からの出題です!
次回のお店は・・・

あるものを食べ終わった後の長めのお皿・・・
さあ、推理してみてください!
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イリコガッツリ?
まずはカレーうどんを食べに行かねばなりません。
ツイッターをこまめにチェックして狙います。
次回のお店サイドメニューを食べない私には超難しいです。鰹のタタキ?