~美味しいうどんの調査、引き受けます~
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麺探偵

Author:麺探偵

うどんが大好き!ちょっと珍しいお店も調査に伺います。 いいお店があれば、下のメールフォームから情報を教えてくださいませ。 コメント大歓迎ですが、誹謗中傷など管理者が不適切と判断したものや、名前の無いコメントは管理者で一方的に削除することもありますので、ご了承ください。
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DSCF4073.jpg


中途半端な時間帯に空きができたのですが、うどん屋さんって、大半が昼営業と夜営業の営業時間になっていて、その間も営業されているお店、いわゆる通し営業のお店って、結構少ないですよね。

だけど、いろいろと探していると、ありました!


でもこの店、通し営業とはいえ、1日100玉限りの営業で、下手するとお昼すぎに麺切れしてしまうこともあるし、そうでなければ19時ぐらいまで営業することもあるとのこと。


え~い、賭けに出よう!


とやってきたのは、大阪市中央区の「本町製麺所 本店」です!
DSCF4075.jpg


幸運にも営業されていました。

黒門市場の鰹節屋さんが大阪のうどん文化の再発見をしてほしくて起業したうどん屋さんだそうです。

このお店、この本店(堺筋本町)以外に、大阪市内にも支店があるので、麺切れならそちらへ行こうと思っていました。


中はというと、
DSCF4077.jpg
カウンターのみ8席オンリーのため、お昼はオフィス街のサラリーマンで行列も当たり前の状況です。


この日は、中途半端な時間だったので、先客2人が帰って、私だけになりました。


なので、お店の許可を得て、写真を撮らせていただきました。


事前に調べたところ、ここは出汁(魂のダシ)で勝負する大阪うどんのお店ということで、珍しく「天ぷらうどん」をチョイスしました!



そして、彼はやって来た!(なぜ、彼女でなく彼なのかは不明・・・適当(笑)
DSCF4078.jpg
おおきな海老天2つと舞茸天が入っています。


もちろん、天ぷらは注文を受けてから目の前で揚げていただけます。
カウンターから丁寧な仕事ぶりも拝見できます。


DSCF4079.jpg
久しぶりに食べる「天ぷらうどん」もうまいやん!

そして、出汁も申し分なし!!


DSCF4080.jpg

DSCF4082.jpg
もちろん、海老もプリプリ!


車を飛ばして、ここまで来た甲斐がありました。


ごちそうさまでしたっ!!









さて、麺探偵からの出題です。

次回は、うどん屋さんのレポでなく、違う麺のネタを考えています!
20120114_120659.jpg

この特徴のある麺、分かりますか???
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2012/10/29 22:02 大阪市中央区 TB(0) CM(2)
コメント
ヽ(´A`)ノ
久しぶりに、カツオ出汁の良くきいた、あつあつの天ぷらうどんが食べたくなりました!

あはは・・・・さすがにこのジャンルは\(^o^)/(お手上げです)
2012/10/30 06:29 うっし~ URL [ 編集 ]
大阪うどんは、出汁で勝負なんでしょうかね。
美味しかったです。

『らの道』達成者ならと思いましたが、ラーメンのジャンルが違いましたね。
2012/10/30 21:03 麺探偵 URL [ 編集 ]















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