
毎年、この時期になると京都でひやかけを食べるのが恒例。
SNSでチェックして、仕事帰りに京都へGO!!!
下道オンリーで職場から1時間半ほどで到着です。
◇本格手打うどん 大河(伏見)
しかし、よう流行ってますなあ。
玄関に傘立てがあるように、この日は雨模様。
のちに大将に聞いたところでは、夕方にスコールのような大雨が降ったとか。
※黒板メッセージ
雨対策でビニールに覆われていますね。
こちらのお店、美味しい野菜が食べれることでも有名。
野菜好きの私、昨年も美味しい季節の野菜をいただきました。
※カウンター席
実は私が来たときに、外で4人のご家族連れが待たれていました。
カウンター席が2席ほど空いていましたので、スタッフさんがご家族さんにご承諾をいただき先に着座。
ひとり訪問の強みというやつですが、何か申し訳なくって・・・。
※白板メニュー(ズーム)
厨房の奥にある白板メニュー。
でも、いつものミラーレス一眼ではズーム不可。。。
ズームが出来る、もう1台の簡易なデジカメを持参してきて正解でした。
■本日のおすすめセット(1,380円)
ひやかけうどんと野菜盛りの豪華セットです。
ごはんは、ふりかけも要らない、たきこみ、玉子かけでもなく、あえてシンプルに白ご飯。
野菜を美味しく食べるには、白ご飯がベストマッチかと。
■ひやかけ
天然羅臼昆布といりこで出汁をとった、絶品ひやかけ
今年も京都は伏見の地で、会いたかった君にようやく会えたね
♡♡♡・・・って、ほとんど病気やん(笑)
■めちゃ旨やさい盛
なかなかうどん屋さんで食べれない天ぷらの数々
ただ、茄子ラーの私にとって残念だったのが、「白なす」が売り切れのため、「水なす」がピンチヒッター
和歌山の白なすは、「ふわとろなす」とも呼ばれているらしく、正直食べたかったなあ。
■水なす&万願寺唐辛子

泉州の水なすと、京都の万願寺唐辛子
どちらもジャンボですわ~
食べごたえもあって、ウマウマ!
■島らっきょう&北海道ミディトマト&水なす浅漬け

島らっきょうの食感が楽しい、これは気に入りました。
それに瑞々しいミディトマトは、まるでスイーツのよう。
普段食べれない野菜が食べれて、大満足です。
■うどん
細目のうどんは安定した美味さ。
絶品だしを連れてきてくれる。
ひやかけのために生まれてきたようにも思えちゃうw
■輝くひやかけ出汁
エグミもなく、ごくごく飲める絶品の出汁。
キラキラ輝いていましたよ(笑)
自然と笑えてくる美味さを是非皆さんにも味わってほしい。

この日は大将が不在で、こんな日もあるんやと思いながら食べてたら大将が登場。
ベテランスタッフにある程度任せて、2階で事務仕事をしていたらしい。
でも完全に不在にすることはないようです。

ごちそうさまでした!
「本格手打ちうどん 大河」
京都市伏見区深草西浦町7-45-1
☎075-641-4877
open:11:30-14:30(L.O)土日祝は15:00(L.O)、18:00-20:30(L.O)
close:木曜日と月曜日の夜営業
さてさて、ここで麺探偵からの出題です!
次回のお店は・・・

さあ、推理してみてくだい!
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店主の野菜へのこだわりはSNSで日々見させてもらっています。
こちらの冷凍お出汁もってピクニックに行きたい!
次回のお店の隣の隣にも行きました?