
昔、ここに「ももたろう」といううどん屋さんがあったときにも食べに来ました。
そして、お店が替わって早くも3年が経つのね。
「上を向いて」さん、創業3周年おめでとうございます!
◇手打ちうどん 上を向いて(寝屋川)
10月26日(土)
開店15分前に到着すると、意外にも誰も並び無し。
というわけで、トップ入場&ブロガー特等席が確定です(笑)
あとは、椅子に座ってじっくり開店を待つのみ。

10月26日と27日の2日間だけに提供される「すぺしゃるぬーどるず」
香川県の小麦、「さぬきの夢」の全粒粉を混ぜ込んだ特別な麺です。
楽しみ。

食べおさめの「ひやかけ」で味わうか、はたまた「ざる」でもいいなあ。
あまり悩むと、せっかくトップで入った意味が薄れる・・・。
よし、ここはあれでいこう!!
■釜抜きの醤油うどん&野菜かけ揚げ(650円+280円)
うどんは、以前試食させてもらったのが好印象だった釜抜きの醤油うどんにしました。
大将からは、切る前のうどんも生で見せてもらいました。
なるほど、全粒粉らしい色合いをしてますなあ。

釜抜きで何も付けずに味わうと、めっちゃ小麦が香るぜ!
これは大正解ですわ。
相変わらず、こちらのうどんは美味すぎます。


薬味のネギをのせて、醤油をかけて混ぜ混ぜ
一反木綿も健在です。
これを見たら、全粒粉が混ざった様子がよくお分かりいただけるかな。
■野菜かき揚げ(280円)
毎回注文するかき揚げを今回も忘れずに。
今日も元気だ、かき揚げが美味い(笑)
玉ねぎの甘味があって、やめれませんw
※メニュー(価格改定後)

ごちそうさまでした!
「手打ちうどん 上を向いて」
寝屋川市香里南之町34-5
050-5316-2341
open:11:00-14:30、18:00-21:00(L.O.20:30)
close:火曜日
さてさて、ここで麺探偵からの出題です!
次回のお店は・・・

さあ、推理してみてください!
※※11月6日から仕事でアメリカ(シアトル方面)に行っております。
都合でブログのコメントが出来ないかも知れませんが、あしからず。
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それにしても派手なスマホケースですね(笑)
シアトルだとセーフコ・フィールドには行くっしょ!
レポ楽しみにしています。米国での麺上げに期待!!