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~美味しいうどんの調査、引き受けます~
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麺探偵

Author:麺探偵

うどんが大好き!ちょっと珍しいお店も調査に伺います。 いいお店があれば、下のメールフォームから情報を教えてくださいませ。 コメント大歓迎ですが、誹謗中傷など管理者が不適切と判断したものや、名前の無いコメントは管理者で一方的に削除することもありますので、ご了承ください。
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お知り合いからお誘いをいただき、4人で堺東のお洒落なお店に行ってきました。
昨年秋に新規オープンされたお店です。
ネットではすでに頻出の有名店ですね。







◇日本酒肆やよや(堺東)
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2月初旬の水曜日、夜20時過ぎ。
南海電車の車内でおひとりと合流し、お店に先着。
堺東駅から、徒歩5分ほどかな。







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「日本酒肆」と書いて、「にほんしゅし」と読みます。
お酒を呑ませてくれるお店という意味ですね。
寒いので、先にお店に入って待ちましょう。







※店内のようす
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お店は、カウンター席のみ。
先客のおじさまがおひとり、呑んでおられました。
席についてすぐ、全員合流できました。







■おとおし(500円)
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まずは、おとおしが出てきました
白和え、ポテトサラダ(酒盗のせ)、ゆず大根
これはお酒がすすむくんやね♪







■ビール
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まずは、ビールをいっときましょ。
メニューを見てみますか?







※酒と肴のメニュー
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これは、おそらく代表的なメニュー
ここに掲載されている以外のお酒、肴もあるようです。
というのは・・・







■猪の煮込み(500円)
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新鮮な猪肉を煮込んだ料理を出してくれました。
4人でシェアしていただきましょう!
まったく臭みもありません。







■焼きあご(450円)
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うどんでよく出汁をとる「あご」、トビウオの別名です。
漢字で書くと、「飛魚」ですね。
勉強にもなるブログでしょww







■銀杏
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銀杏(ぎんなん)はサービスでいただきました。
皆さんに食べてもらおうと、私は遠慮しときました。
・・・そう、食べれないんですわ(汗)







■えいひれ(450円)
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これ、お酒のアテで特に好きなやつ。
たっぷりのマヨネーズと七味でどうぞ。
ますます、うれしい!







■日本酒あれこれ
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日本酒は、好みのタイプを伝えるとスタッフがチョイスしてくれます。
やや辛口を好んで出してもらいました。
もちろん、ひとりでこれだけ呑んだわけではありませんよ、念のため。







■そばがき(500円)
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お出汁に浸かったそばがき。
これが大好きな方がいるんですケロ(笑)
たしかに、めちゃウマ!







■へしこ(500円)
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福井県でよく食べられる郷土料理。
魚は「鯖(さば)」ですかね。
「大人の階段を昇る」僕ちゃんが大変喜んでおりましたw






■しょいのみ(400円)
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もろみですね。
甘くて美味しかったです。







■ブロッコリー
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色鮮やかなブロッコリー
こっそり作り方を教えてもらいましたよ。







■漬けまぐろ(600円)
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しっかり漬かったまぐろの赤身。
ねっとりっして、やや濃厚。
これは絶品でした。







■白身こぶじめ(600円)
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白身の魚、これは鯛ですね。
これは最高じゃん!!







■レモン酎ハイ
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ラストは、さっぱりレモン酎ハイでフィニッシュ!
ええ感じに酔いました。







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ええ肴にうまい酒。
いいお店ですね。
堺市民がうらやましい♪







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ごちそうさまでした!










「日本酒肆やよや」
堺市堺区一条通20-13 堺東SKビル1F
☎072-275-8894
open:17:00-22:30
cose:月曜日、第3火曜日



さてさて、ここで麺探偵からの出題です!

次回のお店は・・・

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難しいかな。京都のお店です。
さあ、推理してみてください!




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2020/02/19 19:00 居酒屋 TB(0) CM(12)
コメント
こんなステキな肴がたくさんでてきたら、
日本酒進んでしまいますね♪
猪の煮込みだなんて!
銀杏、私大好きです♪
食べられないなんて~
堺東飲み、羨ましいです(^^)v
2020/02/19 19:06 machi URL [ 編集 ]
お酒飲みますが、それ以上に酒の肴が好き。
シックなお店で雰囲気があっていいですねw
〆にうどん食べなかったのですか~?
次回のお店、まだ未訪問。1度麺切れで振られました。
探偵さんは数度目。達人の域!?
2020/02/19 20:46 いちにの URL [ 編集 ]
これはいいです。遠いのですが、それでもいいです。酒飲みの琴線に触れまくります。こういうお店、大好きです。
2020/02/19 21:48 ルル URL [ 編集 ]
へしこに白身の昆布締め。
北陸でよく食べられる料理のようですね。
酒のみの血が騒ぎますわ。
せっかくの景色問題ですが、
京都は困難です。
2020/02/20 08:30 よっぱらいねこ URL [ 編集 ]
こんにちは
お酒に会う肴ってのがあると、お酒を飲むペースも上がるのでしょうねぇ。
2020/02/20 14:56 よしお URL [ 編集 ]
やよやさん、お酒も一品料理も美味しかったですね。
探偵さんの苦手な食材が多い中でも、
こんなにたくさんいただけました。
そばがきがあれば、日本酒二杯は飲めますわ☺️

京都はあまり行けてないので、わかりません。
2020/02/21 08:43 Kラーナ URL [ 編集 ]
>machiさん
ステキな肴がいっぱいでしょ。
また、美味しい日本酒もたくさんあって目移りしちゃう。
堺東はええとこですなあ。
でも、銀杏はね…(^_^;)
2020/02/21 17:18 麺探偵 URL [ 編集 ]
>いちにのさん
私もお酒には酒の肴が必須。
塩だけで呑む人なんて信じられんw
はい、いい雰囲気のお店でした。
うどん食べずじまいです。
早ければ麺くいやまちゃんが近いんですけどね。

次のお店、さすがお分かりのようですね。
実は私も秋に振られました。
2020/02/21 17:24 麺探偵 URL [ 編集 ]
>ルルさん
はい、誰もが気にいるお店だと思います。
って、ルルさん酒飲みなんやw
ただ、やはり遠いのはネックですが、それでもたまには行きたいお店ですね。
2020/02/21 17:27 麺探偵 URL [ 編集 ]
>よっぱらいねこさん
へしこに白身の昆布締め、
そうです、若狭とか北陸でよく食べられる料理です。
ねこさんも血がニャーニャーと騒ぎますかね。

次のお店、さすがに京都はね。
2020/02/21 17:29 麺探偵 URL [ 編集 ]
>よしおさん
お酒に合う肴があると、当然知らず知らずのうちにグイグイ呑んでしまいますよ。
2020/02/21 17:31 麺探偵 URL [ 編集 ]
>Kラーナさん
はい、お酒も料理も美味しかったです。
苦手な食材が多くても、これだけ食べれたら大満足ですよ。
そばがきで日本酒を二杯?
一升瓶二本の間違いでは?(笑)

次のお店、姉さんなら京都では麺蔵さんか大河さんぐらいですよね?
2020/02/21 17:36 麺探偵 URL [ 編集 ]















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