
最近、巷は新型コロナウイルスの話題ばっかり。
おかげで、私もその影響を少なからず受けております(汗)
この日はまあまあの時間に帰れたので、帰り道に寄り道です。
◇うどん千代(鴻池新田)
移転リニューアルされたその夜に訪問して以来の訪問です。
前のお店は今、どうなっているのかなあ。
そんなことを考えながら、入口のポップを確認しましょう。
※入口ポップ

夜は、うどん居酒屋で営業されています。
駅前に移転されたので、電車での通勤客は便利ですね。
お酒のアテも各種あって、魅力的です。
※カウンター席
広くなった店内ですが、いつものようにカウンター席で。
先客はカウンターでお酒を呑むおじさま一人。
新型コロナの話題などを大将と語っておられました。
※メニュー
平日お昼なら大盛り150円が無料になるので、お得ですよね~
でも、私は何を食べるか決めてきました。
これですよ、これ!
※3月限定メニュー
忙しくても、日ごろのチェックは怠らない探偵くん。
SNSで情報発信されていたこのメニューを見逃すはずもない。
え?鴨うどんの方かって?まさかね・・(汗)
■舞茸天うどんと若ごぼうの炊き込みごはん(950円)
魅力的なセットの登場ですよ。
舞茸天とかけ出汁の温うどんの好相性は「踊るうどん」で体験済。
さらに、珍しい若ごぼうを使った炊き込みごはん。

かなり大きな舞茸天がふたつも入っています。
それに、大きめに切られたネギが添えられて食欲をそそります。
夜はまだまだ寒くて、温うどんが恋しいのよね。
■舞茸天
関西ではうどんの付け合わせとしてポピュラーになった舞茸天。
ここも大きな舞茸が使われています。
野菜好きの私にとって、とても有難い食材です。
■うどん
適度な太さの手打ちうどん
冷たいのもいいけど、温でも美味しくいただけるタイプのうどん
ほっこりできて、めっちゃ美味し!
■かけ出汁
温のかけ出汁
天ぷらが溶け出した油に舞茸の風味が融合。
これが絶妙な美味さを作り出していますぞ!
■若ごぼうの炊き込みごはん

今が旬の若ごぼうは、「葉ごぼう」とも呼ばれて、八尾市が誇る名物野菜。
恐らく、ここらで出回る若ごぼうは八尾産のものと思われます。
緑色をして「ふき」のような食感で、これが美味しいのよね!

もちろん、今夜も完食、全汁。
大満足の晩ご飯となりました。
皆さんも是非!
※駐車場情報
車は、南側から入った施設全体の専用駐車場へ。
レシート提示で90分無料になります。
ただ、前回も今回もともに夜利用でしたが、提示なしでOKでした。

ごちそうさまでした!
「うどん 千代」
東大阪市鴻池元町2−2 グラナリーコート 内1F
☎090-5659-5836
open:11:00-14:00、17::00-21:30(L.O)
close:火曜日夜営業と水曜日
さてさて、ここで麺探偵からの出題です!
次回のお店は・・・

お好きに名刺を貼ってください。
さあ、推理してみてください!
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若ごぼうの炊き込みごはんは春を感じる味わいなんでしょうねw
美味しそ。
次回のお店はうどん?堺の名刺が多めに感じましたが。