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~美味しいうどんの調査、引き受けます~
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麺探偵

Author:麺探偵

うどんが大好き!ちょっと珍しいお店も調査に伺います。 いいお店があれば、下のメールフォームから情報を教えてくださいませ。 コメント大歓迎ですが、誹謗中傷など管理者が不適切と判断したものや、名前の無いコメントは管理者で一方的に削除することもありますので、ご了承ください。
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風邪気味の秘書を家に残して、ひとり麺活。
今宵は車を北方向に走らせよう。
案の定、茨木方面は渋滞していましたが、その先に目的のお店が・・・







◇手打ちうどん ひだりうま(茨木)
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外出自粛中はどこのお店も大変だったでしょう。
世間を見ると、恐る恐るながらも徐々に元に戻りつつある。
この付近の道路もイオンも活気が戻りつつあるのはうれしいところ。







※カウンター席
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奥のテーブル席でのミニ宴会をはじめ、先客も多数。
さすがに人気店だけあって、普段とさほど変わらない賑わいぶり。
まあ、私の福の神パワーも否定できないけど(笑)







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日本酒にこだわるうどん屋さん。
カウンターでは、うどんの前に美味しい日本酒を飲む人多数。
うらやましいなあ。







※今月のNEWメニュー
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おっ!私の好きな桜海老のうどんが始まっている。
でもね女将さんから、「間もなく新メニューを始めるのよ。」との情報をGET。
「せっかくなので、僕ちゃん食べたいなあ~」と必死に懇願して、無理して作ってもらえることに!!







※期間限定メニュー
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桜海老のうどんも食べたかったので、せめてこれは食べたい!
単品で食べれるとあって、実にラッキーでした。
ただ期間限定とあって、桜海老も間もなく終わりに近づいているみたいです。







※SARAHの三ツ星
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グルメサイト「SARAH」さんの三ツ星獲得メニュー
ちゃんとメニュー上でも宣伝してくれてますね。
SARAHうどんの部の審査員としては、ありがたいw







■自家製ラー油をきかせた鶏ハラミとごぼうの大阪つけ麺(1,200円)+桜海老のかき揚げ(500円)
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「大阪つけ麺」とは、き田たけうどんの木田さんが提唱されていたやつですね。
つけ汁に加えて、うどん側もちゃんと(別の)出汁でつかるタイプ
頭に浮かぶのが、八尾の雅次郎さんの「カニみそつけ麺」かな。







■うどん(ひやかけ)
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朝倉山椒オイル仕立てのひやかけ
ひだりうまさんでは、何故かこれまで封印してきた初のひやかけ!
これが食べれて超ラッキー!







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京都美山山椒の会で作られる最高の山椒がポイント
この出汁を飲んで、思わず顔がほころびましたよ。
出汁がめっちゃ深美味い!!







■うどん
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うどんは、タイミングよく今回も切り立ての絶品麺
実に完成度が高いひやかけ!
これだけでも十分食べる価値がありあり。







■つけ汁
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つけ汁の方には自家製ラー油がかかる。
ゴボウの香りが半端なく、よだれを誘う(笑)
そしてお肉は・・・







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本来は「鶏ハラミ」のところ、私のために豚肉へ変更
南国ポークだそうですよ。
鶏ハラミを食べる気満々だったのに~!!(オー嘘)







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私の好きなゴボウの旨味を感じるピリ辛汁
もうね、むちゃくちゃ美味いじゃないの!!
冷たく〆られたうどんとの相性もバッチリ。







■桜海老のかき揚げ
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サクサクで海老の味わいがたまらなく好き!
でもね、今日は完全に脇役になっちゃった感じ・・
それほど、うどんが美味すぎました。







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ひやかけ出汁とピリ辛のつけ汁を混ぜてみても、喧嘩せずにうまうま
冬は温のうどんでも絶対に面白い!
いずれにしろ、ひだりうまさんの名物メニューになりそうな予感。







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今回は、無理を言って新メニューを食べさせてもらいました・・・m(__)m
明日(6月23日)から絶賛発売されます!
これは超おススメのメニューですよ。
ごちそうさまでした!










「手打ちうどん ひだりうま」
茨木市下穂積1丁目2-8
☎072-626-6006
open:11:30-14:30、17:00-22:00
close:月曜日、日曜日の夜



さてさて、ここで麺探偵からの出題です!

次回のお店は・・・

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出ました、町中華シリーズ!
激安ワンコイン定食で、探偵が食べたものは・・・
さあ、推理してみてください!




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2020/06/22 19:00 茨木市 TB(0) CM(8)
コメント
これSNSで見てめちゃめちゃ食べたいの!昨日きゃんきゃんさんと話したばかりです。
日替わりで提供されたキーマも食べたかったしw
家が茨木にあればなぁ~

次の次だったメニューですがメニューは先頭に載っているのがオススメってのが定説ですが。。。
それはないので餃子と予想。
2020/06/22 22:37 いちにの URL [ 編集 ]
先行メニューを無理やり作らせたり、
鶏が豚に変わったり。
やりたい放題ですやんか。
出題は住所がばっちり写っていますよ。

奥様、
お大事になさってくださいね。
2020/06/23 08:56 よっぱらいねこ URL [ 編集 ]
>いちにのさん
あら、きゃんきゃんさんとお会いされたのですか。
私も先週、偶然お会いしましたよ。
日替わりのキーマも良かったけど、今回のうどんは超オススメです。
ひやかけだけでも価値ありあり。

次のメニュー、深読みし過ぎですね。
餃子は単品で食べましたが。
2020/06/23 21:15 麺探偵 URL [ 編集 ]
>よっぱらいねこさん
無茶振りにもしっかり応えてくれる、いいお店ですよ。
やりたい放題とは人聞きの悪い。
お店の応用力に寄与しているだけ(笑)

ありがとうございます。
私にはキツイのに、秘書には優しいんですねw

次の出題は、お店ではなく、食べたメニューの推理なので、いいんです。
2020/06/23 21:23 麺探偵 URL [ 編集 ]
大阪つけ麺の定義をよく知りませんが、うどんがお出汁に浸かっているのが基本でしょうか?
色々と創作できそうで、いいですねぇ~
それをいち早く取り入れる「ひだりうま」さんも素晴らしい!
これは、食べたいつけ麺ですよ。
2020/06/23 23:17 食らうンジャー URL [ 編集 ]
>食らうンジャーさん
大阪つけ麺、うどんがお出汁に浸かっているのが基本だと思います。
長引くコロナ禍にあって、うどん屋さんを盛り上げようとする企画ですよ。
釜たけ系列ではない「ひだりうま」さんが牽引する形で、私も素晴らしい事だと思いました。
ひやかけ好きの師匠には、是非召し上がってほしいつけ麺です。
2020/06/23 23:23 麺探偵 URL [ 編集 ]
大阪つけ麺って言うネーミングは前からあるんでしょうか。
雅次郎さんのカニ味噌もお出汁に浸かってますね。
ひやかけの中に山椒が入っているんですね。
このつけ麺、豚さんの方が美味しいそう〜(笑)
左馬さんを回答できなかったのは残念です。
食らう師匠にまどわされました(T . T)
次はシンプルに酢豚ですよね❓
2020/06/24 11:28 Kラーナ URL [ 編集 ]
>Kラーナさん
大阪つけ麺というネーミングは今回からでしょう。
私も真っ先に雅次郎さんのカニ味噌つけ麺を思い浮かべました。
今回のつけ出汁は、私も豚さんがお似合いだと考えますが、世間は鶏さん好きが多いから(笑)
最近は食らう師匠の回答の方が出題より難しいとの評判が…w

次の出題ですが、いやはやお見事です!
2020/06/24 12:03 麺探偵 URL [ 編集 ]















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