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~美味しいうどんの調査、引き受けます~
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麺探偵

Author:麺探偵

うどんが大好き!ちょっと珍しいお店も調査に伺います。 いいお店があれば、下のメールフォームから情報を教えてくださいませ。 コメント大歓迎ですが、誹謗中傷など管理者が不適切と判断したものや、名前の無いコメントは管理者で一方的に削除することもありますので、ご了承ください。
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_1370407.jpg

最近、一気に気温が下がってきましたね。
あまりにも激しい季節の変化に身体が付いていけませんわ(汗)
こうなると、あの名物メニューも終わりが近い???







◇うどん 福ちゃん(尼崎)
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仕事帰りに急いでやって来ました。
ここまで来て振られると、超辛いのでね。
暖簾を見て、ホッとしました。







※カウンター席
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先客はカウンター奥にお一人様。
そのため、私は入口側の席に腰を下ろしました。
シールド越しに大将とご挨拶を交わします。







※レギュラーメニュー
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レギュラーのメニューも変わっていました。
「9の付く日は天丼の日」もしっかりメニュー入り!
天然エビ天ざるもありますね。







※限定メニュー
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でもね、この日の私の目的はズバリこれ!!
冷かけですよ、ひ・や・か・け(お・も・て・な・し風に、笑)
気温が下がると、いつ終わってもおかしくないので。







※店内のようす
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後ろを振り返ると、テーブル席がカウンターに。
対面での食事を避ける工夫ですね。
何処のお店も大変です。。。







■冷かけうどん天ぷらセット(890円)
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1年ぶりのご対面です。
大将に聞くと、そろそろ冷かけも終わる時期を模索中とか。
やはり駆けつけて正解でしたね。







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こちらの冷かけを食べずに終わると、1年間後悔しちゃう。
会えてよかった、冷かけちゃん。
この出汁の香りがたまりません!!







■天ぷら
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福ちゃんで食べずにおれない天ぷらの数々。
大将の手にかかると、天ぷらの美味さもほんまもんです。







■なす天
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聞くところによると、大将も女将さんもなす天好きらしい。
私を加えて3人で、「茄子ラートリオ」結成ですねw
お店でも、なす天はとり天と並んで人気だそうです。







■海老天
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でも、忘れてならぬ海老天の美味さ。
シュッとした海老ちゃんですが、激ウマ!
なす天と海老天、まさに私にとって至福の時ですよ。







■うどん
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この日の冷かけうどんは、コシが強めに感じました。
とはいえ、適度な伸びもあって、非常にバランスがとれた麺。
ひやかけにピッタリな出来栄えでしょう!







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何といっても、この出汁がたまらない。
一流の素材を惜しげもなく使って出した専用のお出汁。
口の中で転がすと、まろやかさが口に広がります。







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後半戦、薬味の生姜は入れず、ネギだけを投入しました。
まさに、ドンピシャの出汁です。







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また来年会いましょう。
ごちそうさまでした!










「うどん 福ちゃん」
尼崎市若王寺1-2-27
☎06-6491-2720
open:11:30-14:30、18:00-20:30
close:日曜日



さてさて、ここで麺探偵からの出題です!

次回のお店は・・・

_1370427.jpg

陶器の傘立て?
さあ、推理してみてください!




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2020/09/18 19:00 兵庫県 TB(0) CM(12)
コメント
私も先週水曜日に行ってもう最後と思われる
鱧天冷やかけをいただいてきたところです。

そうそうビックリしたのがテーブル席から
カウンター席に変わったやつ。
コロナ対策って食べる側よりお店側の方は
遙かに大変なことなんでしょうネ。

次のお店は全く分かりません。
2020/09/18 19:33 あまっこ URL [ 編集 ]
福ちゃんのひやかけ久々に食べたくなってきましたよ!
夏の終わりを惜しむひやかけ、なんだかノスタルジックな気持ちにさせたり!?

次回のお店ですが解らないのですが探偵さんの地元のお店?
2020/09/19 05:52 いちにの URL [ 編集 ]
確かに急に気温が下がりました。
ブログ記事が遅れ気味の場合は焦りますね。
あれだけ暑いとぼやいた夏ですが、
過ぎ去ると儚くも懐かしいのはなぜでしょうね。
2020/09/19 08:34 よっぱらいねこ URL [ 編集 ]
「福ちゃん」さんのひやかけは、ガッツリイリコと白ごまが振りかけてあるのが特徴ですね。
私も毎年食べに行ってますよ。

次のお店は・・・
梅田の高級店!ってボケるつもりが、皆さんお分かりにないようですなぁ~
写真に隠されたヒントが、麺探偵さんの愛を感じます。(爆)
2020/09/19 17:53 食らうンジャー URL [ 編集 ]
今年まだ福ちゃんに行けてません。
太麺のお店は、寒くなってから、
鍋焼きや温かいお出汁のうどんを食べたくて。
私、やっぱり熱好きです(笑)
つぎのお店は、
私にわかりやすくしていただいたのでしょうか。
でも、それがなければ、まったくわかりませんでした(^^)。
2020/09/21 06:27 Kラーナ URL [ 編集 ]
あ、答え写っていました💦
2020/09/21 07:34 いちにの URL [ 編集 ]
>あまっこさん
先週の水曜日ですか。
私はその翌日の木曜日でしたよ。
そろそろ行く夏を惜しむ感じですよね。
テーブル席がなくなっているのには驚きました。

次のお店、難問ですから。
2020/09/21 18:11 麺探偵 URL [ 編集 ]
>いちにのさん
福ちゃんのひやかけ、この夏食べてなかったんです。
満足できました。
ひやかけが夏の季語なのが、うどん食いですなw

次のお店、私の地元ではありませんよ!(^^)!
2020/09/21 18:14 麺探偵 URL [ 編集 ]
>よっぱらいねこさん
どんどん気温が下がってきていますね。
夏のど真ん中の頃は暑くて無性にイヤなのに、秋が近づくと淋しくなるのが不思議です。

私は最近、ネタ不足が続いているので、季節とブログがミスマッチすることはありませんよ(*'▽')
2020/09/21 18:18 麺探偵 URL [ 編集 ]
>食らうンジャーさん
福ちゃんのひやかけ、特徴があるので、現物を出題してもバレバレでしょうね。

次のお店、ヒント満載・・・師匠、もっとちゃんとボケてくださいよ。
2020/09/21 18:20 麺探偵 URL [ 編集 ]
>Kラーナさん
あら、今年まだ行けてないの?
さほど、太麺というイメージはないですけどね。
冬は冬で、鍋焼きとかが美味しいですね。

次のお店、師匠のヒントで分かりましたね。
2020/09/21 18:22 麺探偵 URL [ 編集 ]
>いちにのさん
はい、実は答えが写っていたのです(汗)
スマホで見たら、拡大されてバレバレでした。
2020/09/21 18:25 麺探偵 URL [ 編集 ]















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