
家から外食命令が下った夜。
想定以上に仕事で遅くなっても、絶品うどんが食べれる環境が有難い。
というわけで、帰り道を右折せずに直進すると・・・
◇讃岐屋 雅次郎(八尾)
午後9時になろうかという時間帯。
それでも、駐車場にはそこそこ車がとまってる。
開いてるからには意気揚々と入店しようw
※カウンター席
夜も9時というのに、先客多数。
八尾の人はうどん好きが多いのか?
そんなことを考えながら、入口近くのカウンター席へ。
※ご飯ものとおだしのうどんメニュー

この夜は、お腹が背中とくっつく勢いに腹ペコリン
なので、ご飯が食べたかったんよね。
となると、セットのうどんは出汁のおうどんよね。
■きつねうどんとミニネギトロ丼(630円+400円)
長年通う雅次郎さんにも、これまで未食の丼があった。
ミニネギトロ丼ですよ。
うどんは、関西人が愛してやまない「きつねうどん」を選択。
■きつねうどん
肉きつねうどんは食べましたが、純粋なきつねうどんは初かも。
手ごろな大きさのきつね揚げがダブル
ネギもたっぷり載って、最高じゃん!
■きつね揚げ
関西人好みに合った甘さのきつね揚げ。
美味い出汁を存分に吸ってます。
ジュワジュワ~っと押し寄せる出汁感もあって、たまりません!
■うどん
いつものハイレベルなうどん。
温でも、もちもちで美味いのなんのって!
ほっこりする美味さですよ。
■ミニネギトロ丼
一面が芝生ならぬ、ネギ(笑)
中央にダマ状のトロちゃん
生唾ごっくんもんでっせ!

山葵(わさび)に醤油を垂らします。
ちょっと、山葵が多いように思いますが、気にしません。
これを丼に廻しながら掛けていきます。

美味い!!
もうね、涙が自然と溢れてくるのよ。
あっ!鼻にツンとくる山葵の仕業でしたわ(汗)
■七味を投入
最後は、七味を振りかけて味変。
甘みのある味から、やや引き締まりますぞ!
これも、きつねうどんの楽しみ方でしょう。

もちろん、完食&全汁です。
私がデッド飲みする様子を、大将が面白そうに眺めてましたよ。
これが私のスタイルですからね・・(;^_^A

ごちそうさまでした!
「讃岐屋 雅次郎」
八尾市美園町4丁目59
☎072-925-1120
open:11:30-14:30、15:30-21:30
close:月曜日(祝日は営業)
さてさて、ここで麺探偵からの出題です!
次回のお店は・・・

次のお店は、珍しくお蕎麦屋さん。
茅葺の風情のあるお店ですが、場所は何処でしょう。
さあ、推理してみてください!
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普段でもまっすぐ帰る自信がないです。
ネギトロ丼は食べてみたいですね。しかも近々自分の中でK-1(きつねうどん)GP開催しようかと思っているので雅次郎さんノミネートです。
次回のお蕎麦ですが、街道沿いっぽいですね。
お蕎麦屋さんは兵庫県が多いですが。どうかな?