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~美味しいうどんの調査、引き受けます~
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麺探偵

Author:麺探偵

うどんが大好き!ちょっと珍しいお店も調査に伺います。 いいお店があれば、下のメールフォームから情報を教えてくださいませ。 コメント大歓迎ですが、誹謗中傷など管理者が不適切と判断したものや、名前の無いコメントは管理者で一方的に削除することもありますので、ご了承ください。
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3月は仕事が何かと多忙で、ブログの更新もままならぬ。
不規則更新でごめんなさい・・m(__)m
この夜は、仕事帰りに浪速区へGO!







◇釜揚饂飩 詫間(恵美須町)
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ご存知、グルメサイト「SARAH」で三ツ星を獲得されたお店です。
また、ここの大将がよく働きはるのよね。
月に2回ほどしか休まない「鉄人」とも言える大将ですわ。







※カウンター席
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カウンター席はご覧のように、アクリル板で1席ずつ仕切られています。
コロナ対策も万全ですね。
メニューを拝見すると・・・







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冬季限定のメニューにすべきか・・・







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三ツ星GETの「カツカレーうどん」に再チャレンジするか・・・







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定食か、丼のご飯系にしようか・・・
う~ん、悩める森の美女(笑)








※店内のようす
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お店には、大将と奥様のみ。
大将のお父さんの姿が見えないのがちょっと心配。
こちらも完全に世代交代でしょうか。







■味噌煮込みうどん(1,020円)
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やはり、「限定」の文字に弱い探偵らしく、冬季限定メニューにしました。
その中でも、味噌煮込みうどん
名古屋を思い出すメニューです。







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おや、名古屋で食べた赤味噌(八丁味噌)とは違うルックス!
まるでお味噌汁のような顔立ちですな。
でも、美味そうじゃん!







■うどん
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綺麗なうどんでしょ。
見た目どおりの美味さですよ!







■豚肉
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結構な量の豚バラ肉が入っています。
まあ、豚肉とお味噌は親友みたいなもんですからねw
それに立派なお揚げさんも加勢しています。







■お出汁
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大将に聞くと、合わせ味噌らしいですね。
何と何のブレンドかは知りませんが。
見た目どおりの優しい味わいのお味噌です。







■玉子
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やや生に近い玉子は、別の入れ物に回避しました。
わたくし、黄身が出汁に溶け出すのが許せない性格なもので(笑)
え?普通でしょ??







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鉄鍋のおかげで、いつまでも熱々でした。
優しい味わいの味噌煮込みうどんもいいですね。
また来年、寒い冬に食べたいです!







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ごちそうさまでした!










「釜揚饂飩 詫間」
大阪市浪速区下寺3-1-14
☎06-6630-8220
open:11:00-21:00
close:日曜日(月に2度程度)



さてさて、ここで麺探偵からの出題です!

次回のお店は・・・

_1390590.jpg

超サービス問題でしょ。
さあ、推理してみてください!




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2021/03/16 19:00 大阪市浪速区 TB(0) CM(8)
コメント
うまい味噌、
うまい豚、
うまいうどん。
寒い冬にはなんともいえませんね。
豚肉万歳。
2021/03/17 08:50 よっぱらいねこ URL [ 編集 ]
オーダー時鶏肉の有無を確認したのでしょうか?
鍋焼きうどんは色々ありますもんねw
合わせ味噌の鍋焼き。蔵十さんの鉄鍋はどうだったかな?
私は玉子すぐ潰します!めんどくさがりなので!?

次回のお店ですが、麻婆?
2021/03/17 19:00 いちにの URL [ 編集 ]
関西のうどん屋さんでは、味噌煮込みとは珍しいですね。
温のうどんを食べないので、鍋焼きとなると何年前に食べたかな?
詫間さんを見破ったのは、卵が写っていたからですよ。

次のお店は・・・
本当にサービス問題!(笑)
今季は、カニはなかったですよね?
2021/03/17 22:36 食らうンジャー URL [ 編集 ]
詫間さんの味噌煮込みは、白味噌を合わせておられて、
とても上品な味わいです。
見るとまた食べたくなりました。
3月までかな?
次のお店は大将が、辛さが進化しているそうです。
探偵さまはハンカチではもはや足らないかもですね。
2021/03/18 15:57 kラーナ URL [ 編集 ]
>よっぱらいねこさん
味噌と豚肉、それにうどん、
この鍋焼きうどんは深いです。
さすが豚肉博士だけあって、豚肉万歳なんですね。
2021/03/19 22:34 麺探偵 URL [ 編集 ]
>いちにのさん
ちゃんと下調べしてきました。
ケロ姐さんが食べておられる記事をあげてましたからね。
蔵十さんの鉄鍋とはまた違いましたね。

次回のお店、そのとおり。
2021/03/19 22:37 麺探偵 URL [ 編集 ]
>食らうンジャーさん
たしかに、鍋焼きうどんは見かけても、味噌煮込みは珍しいかも。
でも、以前麦笑さんで食べた記憶がありますよ。
あら、卵なんか写ってましたっけ?

次のお店、師匠には簡単すぎましたね。
今年はカニは無かったですね。
2021/03/19 22:40 麺探偵 URL [ 編集 ]
>Kラーナさん
この味噌煮込み、明らか白味噌が合わさってますね。
ホントに私みたいに上品な味わいでしたw

次のお店、素晴らしい推理ですね。
実は今回、ハンカチで足らずに、大将からタオルの進呈を受けましたよ(笑)
2021/03/19 22:43 麺探偵 URL [ 編集 ]















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