
最近、町中華に伺うことが増えつつあります。
主目的は、シリーズ化している「中華風カツ丼」です。
けれど、今回はチャーハンを目的に食べに行って来ました。

お店の駐車場が満車だったので、道路を挟んだ前の「喫茶マック」さんへ。
たしか、ここの駐車場も使えるような口コミを見たので。
後でよく見たら、夜営業と書いてましたわ・・・(^▽^;)
◇中華料理 百華扇(堺)
本日の目的のお店は、こちら。
ランチのピークを少し過ぎた時間帯に来ましたが、駐車場は満車。
やはり、人気があるお店のようです。
※食品サンプル
食品サンプルはある意味、町中華のシンボル。
でも、日に焼けたサンプルが多い中、ここは手入れが良くてピカピカ!
眩しいぐらいです。
※入口メニュー
入口には魅力的なランチメニューの数々。
白板にはラーメンセット、黒板は日替わランチをご紹介。
どれも1,000円を切ってくるお安さ!
※カウンター席
厨房前のカウンター席に着席。
隣との仕切りもあって、感染対策もバッチリ。
さあ、メニューの確認といきますか。
※飯類のメニュー
飯類で最安値は、お店の名前を冠した中華丼の「百華丼」が580円。
この価格の安さは、やはり町中華か大衆中華といったところ。
また、ヤキメシが5種類もあって、これは悩むね~
■麻婆豆腐ハーフ(税抜530円)
主目的は、炒飯ながらも、それだけではいかにも淋しすぎる。
ここらは、ブロガーの辛いところ(笑)
まあ、ハーフなら懐具合も心配せずに済むのでw

何を食べてもハズさないと聞いたお店。
なるほど、納得です。
ええ感じに、痺(しび)れまんがなww
※店内のようす
お店は、ご覧のように、カウンターもあれば、テーブル席、座敷も完備。
昼のピークは、結構な客入りだろうなあと推測できますね。
■ヤキメシ(580円)
初訪問なので、ヤキメシは王道の(ノーマル)ヤキメシを発注。
カンカンと中華鍋を振る心地よい音が聞こえてきます。
強火で炒める音とも相まって、こちらの気持ちも高ぶります(笑)

実はこの炒飯、私が定期的に訪れるグルメブロガーの
アッシュさんおすすめのメニューアッシュさんは、色んな料理を食べ歩かれていますが、特に炒飯にはうるさい「チャーハンター」さん。
彼いわく、「(広い)堺で、この料理人さんの炒飯を超えるお店は他に無かろう。」と言わしめる絶品チャーハンらしい。

・・・う、う、美味い!間違いない美味さにひとりで首を縦に振って納得ww
昔ながらの王道な炒飯ですが、それゆえに誤魔化しが効かない。
うどんで例えると、きつねうどんが美味いお店のよう。

改めて思ったけど、炒飯の写真は難しい。
うどんとは異なり、トッピングもなければ、どの方面から撮っても同じ顔(汗)
せめて少しバラしてみたけど、あまり変わらんか。
■スープ
スープは、炒飯の味わいを邪魔しない優しいスープ
ちゃんと美味い!
ここらにも、料理人の腕前が出ているように思いました。

一粒たりとも残してなるものか。
といった感じで、完食しました。
近ければ、間違いなく通っちゃいますね。

ごちそうさまでした!
「中華料理 百華扇(ひゃっかせん)」
堺市北区南花田町81 ウッズアーバンビル1F
☎072-254-3508
open:11:00-15:00、17:00-22:00(時短中?要確認)
close:火曜日
さてさて、ここで麺探偵からの出題です!
次回のお店は・・・

超サービス問題でしょ。
さあ、推理してみてください!
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排骨丼が近いかな~?って思っていたのですが、チャーハンが美味しいなら食べてみたいですねw
次回のお店ですが、きつねの上はかけ。