今年1月末に閉店してしまった、「うどん工房 元」さん
最後は平野でしたが、それまでは生野や八尾でも店舗を展開。
当時の大将が鶴橋でラーメン屋さんをされていると聞き、ようやく行って来ました。
※コインパーキングお店から最寄りのパーキングに駐車。
仕事帰りで時間もなかったので、今回は利便性を重視。
駅近だし、このお値段も仕方ないか・・。
◇らぁめん しゅき(鶴橋)らぁめん しゅき
「しゅき」は、店主のお子さんの「パパ、しゅき(好き)」からとか。
なかなか、いいネーミングですな。
外から中を覗くと、超久しぶりの店主・長澤君の姿が見えた。
「うどん工房 元」を辞めて、他のうどん屋さんを手伝っておられた時以来。
調べたら、もう6年振りにもなるんや・・。
※カウンター席カウンター席やテーブル席には先客も多く、ワンオペの店主は大忙し!
私は当然ながらマスク姿でしたが、見るなりすぐに顔バレしましたw
もうね、めちゃくちゃ喜んでくれましたよ。
※メニュー(おしながき)店主におススメをお聞きしました。
「うどん好きの方には、醤油か塩でしょうね。」
というわけで、基本の「醤油らぁめん」にしました。
■醤油らぁめん+特製トッピング(800円+200円)ご飯ものも食べたかったけど、ここは我慢、我慢。
なので、醤油らぁめんに特製(チャーシュー2枚+味玉半分)をトッピング
ゴージャスになりました。
■チャーシューチャーシューは、豚バラと肩ロースの2種類。
どうですか、この肉厚!
やっぱり、チャーシューは豚に限りますね!
■麺麺は「ストレート麺」というのかな。
太さはオーソドックスの中程度で、食べやすいです。
■スープスープは、鶏ガラベースの魚介系醤油。
鶏の個体は苦手ですが、スープなら全然平気です。
見た目よりあっさりの中にもコクがあり、めちゃウマでございます!
うどんの世界から、ラーメンの世界に転身した長澤店主。
でも、こうしてうどん好きの方にも来ていただいていると喜ばれていました。
店主の人柄ですやん(ヨイショ、笑)
もちろん、また来ますよ。
ごちそうさまでした!
「らぁめん しゅき」
大阪市東成区東小橋3-14-10
open:11:00-15:00、18:00-23:00(現在は時短中)
close:水曜日
さてさて、ここで麺探偵からの出題です!
次回のお店は・・・
メニューのフォントで分かるかな。
さあ、推理してみてください!
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鶴橋なのでこちらには食べに行かねば!
釜玉や、炊き込みご飯になんとなくうどん屋の名残があるような?
次回のお店ですが、このお店に近いお店に先日行ってきましたよ。2杯食べで。