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~美味しいうどんの調査、引き受けます~
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麺探偵

Author:麺探偵

うどんが大好き!ちょっと珍しいお店も調査に伺います。 いいお店があれば、下のメールフォームから情報を教えてくださいませ。 コメント大歓迎ですが、誹謗中傷など管理者が不適切と判断したものや、名前の無いコメントは管理者で一方的に削除することもありますので、ご了承ください。
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緊急事態宣言が発出される前日の土曜日、
明日からは府県をまたぐことが難しくなるので、いざ京都へ!!







※提携パーキング
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今回はこの麺活だけが目的だったので、久しぶりに車でやって来ました。
駐車場は、道路を挟んだお店の前にある提携パーキングを利用しないとね。







◇うどんや ぼの(下鴨)
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午前11時30分に到着。
外待ちも覚悟してきましたが、この時間帯ならまだ大丈夫みたい。







※店内のようす
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接客抜群の奥様からもご挨拶をいただき、テーブル席に案内してもらいました。
全体的に席数を減らして、しっかり感染対策されています。







※CO2センサー
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私たちが座った隣のテーブルは完全に閉鎖され、CO2センサーも設置。
この日は珍しく、忙しい大将ともかなり歓談できましたよ。







※昼ぼのメニュー(冷たいうどん)
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ぼのさんで、久しぶりに冷たいうどんが食べたい。
しょうゆのうどんが好きなので、すぐに決まりました。







■辛~い唐辛子佃煮のしょうゆうどん+小えびの塩天ごはん(890円+280円)
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冷たいうどんでは、しょうゆうどんが好み。
しかも、唐辛子の佃煮を使ったメニューなんて珍しいでしょ。







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ピカピカ、艶々のうどんに大根おろし、鰹節、それに茗荷がのっています。
唐辛子の佃煮は別皿なんですね。







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何より感心したのは、この酢橘ですよ。
イタリアン出身の大将なのに、酢橘の調理が実に丁寧ですね~







■うどん
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めちゃくちゃ美味い絶品うどん!
はんなりした感じがあって、「京女」を思い浮かべる麺です(笑)







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お醤油を一面にかけました。
大根おろしに醤油がかかると、見た目だけで旨味倍増ですよ。







■唐辛子の佃煮
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唐辛子の佃煮をのせて食べると、味が俄然と引き締まります。
ピリリと辛みも走って、額にはうっすら汗が浮かんできましたよ・・(;^_^A







■小えびの塩天ごはん
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以前も食べたことがある小えびの塩天ごはん。
その時にゆかりが振りかかって難儀した記憶があったので、事前にしっかりカットしてもらいましたw







■黒毛和牛肉・温玉おろしぶっかけ(1,290円)
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肉好きな秘書は、またしても肉ぶっかけをチョイス!
この牛肉がとびきり美味しかったと絶賛です。







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ごちそうさまでした!










「うどんや ぼの」
京都市左京区下鴨松ノ木町59
☎075-202-5165
open:11:00-14:30、17:30-時短中
close:木曜日、第1・3水曜日



さてさて、ここで麺探偵からの出題です!

次回のお店は・・・

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一部お店の名前が見え隠れしていますが(笑)、このお店のカテゴリーは何でしょう?
さあ、推理してみてください!




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2021/05/17 19:00 京都府 TB(0) CM(6)
コメント
ぼのさんのメニューってちょこちょこ変化しているのですね。
釜揚げしらすぶっかけも気になりました。
小えびの塩天ごはんは饂飩の四國直伝の味なのかな?

次回のお店ですが、裏付けを取りました。
いつものアレですね。

2021/05/17 20:37 いちにの URL [ 編集 ]
中華もいいのですが、
うどんの記事はやはり一流ですね。

とぼしい讃岐うどんの知識ですが、
唐辛子の佃煮といえば谷川米穀店さんを思い出しました。
2021/05/18 08:47 よっぱらいねこ URL [ 編集 ]
>いちにのさん
大将、メニューには趣向を凝らしてはりますよね。
釜揚げしらすぶっかけも確かにいいですね。
イタリアンの大将は饂飩の四國と同じグループですが、さてどうでしよう。

次のお店、裏付けを取ってまで解明するとはお見事過ぎます!!
2021/05/19 22:40 麺探偵 URL [ 編集 ]
>よっぱらいねこさん
うどんの記事を褒めていただくと嬉しいですね。
唐辛子の佃煮、とぼしいなどとんでもないです。
讃岐では谷川米穀店さんの青唐辛子、奈良でも鈴庵さんが昔に出しておられましたね。
2021/05/19 22:44 麺探偵 URL [ 編集 ]
この唐辛子の佃煮が、
食欲をそそるんですよね。
私大好きなんです。焼酎との相性もグットですし。
確か、鈴庵の大将に許可を得たと聞きました。
鈴庵さんもオリジナルではないと思いますが(笑)
2021/05/20 09:24 kラーナ URL [ 編集 ]
>Kラーナさん
暑くなると、辛い食材とネバネバの本領発揮ですね。
けれど、姐さんはすべてがお酒中心なんですねw

へ~、鈴庵の大将に許可を?
相変わらず、うどん界の内情に詳しいですな。
2021/05/23 17:30 麺探偵 URL [ 編集 ]















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