
仕事を終えて、急いで車に飛び乗る。
考えたら、車は動いてないので飛んでは乗ってないけどねw
そんなことはどうでもいいけど、とりあえず急ごう。
◇釜あげうどん 太郎(茨木)
茨木の釜あげうどんの名店。
これまでは昼営業しか来たことなかったけど、よく考えると夜もやってる!
最近は夜営業しているお店が少ないので、間に合えば助かる。

夜営業は17時半から19時半まで。
この日は、余裕で到着しました。
大将に聞くと、19時半頃ラストオーダーで20時完全閉店らしい。
※店内のようす
1席ごとに席を減らし、アクリル板で仕切っての感染対策。
隣をあまり気にしなくて済むので、私は有難いけど、お店は大変ですね。
※カウンター席
昼は戦争状態だけど、夜はまったりした空気が流れてる。
大将とも色んなお話が出来て、この雰囲気、気に入りましたわ♪
※壁メニュー
色んなメニューがあるけど、これまで食べたのは、ほぼほぼ釜あげか、肉つけ麺w
もちろん、この日も釜あげうどんにしちゃいました。
■釜あげうどん2玉(550円+増量無料)
2玉まで増量無料なので、当然2玉です。
何かトッピングをと考えて、大将にも相談しましたが・・・
釜あげにピッタリくるものがなかなか無いので、やはりここはシンプルに。

うどんが、所狭しとギューギュー。
これを見て、「めっちゃ、密やん!」と思ってしまうご時世の悲しいこと・・。

ご存知、圧力鍋で茹でられた釜あげうどん。
老舗のうどん屋さんでもあり、圧力鍋ユーザーでは恐らくここが本家本元かもね。


前半戦の1玉目はシンプルにそのままいただく。
つゆの旨味もしっかり感じれて、相変わらず美味し!!


後半戦の2玉目は、薬味を投入。
トッピングはしなかったけど、こうして途中で薬味で味変できるんよね!
※炊飯器
ふふふ、ええネタ見つけた!
チラッと見えた炊飯器も「圧力IH」(笑)

もちろん、完食&全汁
あっ、また、やっちまった・・・(^▽^;)

いつものように、お土産うどんとつけ出汁を購入。
秘書へのお土産ですよ。

ごちそうさまでした!
「釜あげうどん 太郎」
茨木市三島町1-8
☎072-627-1077
open:11:00-15:00、17:30-19:30(土曜日は11:00-15:00)
close:日曜日、祝日
さてさて、ここで麺探偵からの出題です!
次回のお店は・・・

ちょっとローカルですが、どこの風景でしょうか?
さあ、推理してみてください!
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釜揚げに玉子トッピングはいかがでしょう?
次回の場所ですが、北摂の方かなぁ?と。鉄道が2線見えるような。