
夏が来~れば、思い出す~♪
はるかな尾瀬~、ざるうどん(笑)
はい、ざるうどんを食べにいきまっせ!!
◇うどん おおくぼ(野江内代)
秘書と二人、野江内代(のえうちんだい)の「おおくぼ」さんにやって来ました。
野江内代は、大阪メトロ谷町線の駅にもあります。
しかしいつ来ても、ここは隠れ家的な印象ですね。
※黒板メニュー
入口にある黒板メニュー
「すだちそば」なんかもやっておられるようです。
そばといっても、中華麺ですがね。
※店内のようす
カウンターはアクリル板で仕切ってのお迎え。
しかし、感染対策も大変ですね。
私たちは、手前のテーブル席に座りましたが・・・。
※テーブル席
テーブル席は、向かいとの仕切りにアクリル板。
二人で向かい合うと、サスペンスドラマによくある「被疑者の接見に来た弁護士」のよう(笑)
もちろん、私が弁護士ですが、何かw
※メニュー(一部)
京都の有名うどん屋さん「おめん」出身の大将。
「おめん」は、色んな薬味のざるうどんが有名ですよね。
※以前の京都「おめん」訪問記事が・・・
こちら■海老・笹身・野菜の天ぷら付きざるうどん(1,250円)
もちろん、私はざるうどん。
海老と野菜、それに「笹身」まで付いています。
え?さ・さ・ささみ・・・
■天ぷら
と思ったら、秘書が「笹身」を奪取!
せっかく食べようと決心したのになあ・・(オー嘘)
■うどん
うどんは、ご覧のように全粒粉のような色合い。
しかも、きしめんを思わすような平打ち麺になっています。
ちょっと変わってますね。


出汁につけると、食べやすい。
ただ、乾麺に似た食感もあるような・・・。
う~ん、少し私の好みとは違うかな。
■ピーマン天
天ぷらは、とても美味しい。
特に、ピーマン天はうどん屋さんでは珍しい。
私、野菜はほぼ大丈夫ですから、ウエルカムですよ。
■ミルフィーユかつカレーうどん(1,100円)
秘書は、珍しくかつカレーうどん。
見た目も色とりどりで綺麗!
そして・・・

ミルフィーユかつが私にやってきました。
笹身との物々交換?
申し訳ありません・・・m(__)m

はい、完食しました。
今年も夏も「天ざラー」は健在なり。

ごちそうさまでした!
「うどん おおくぼ」
大阪市都島区御幸町2-1-21 都島大窪ビル1F
☎06-6167-5269
open:11:00-15:00、17:30-20:30
close:木曜日
さてさて、ここで麺探偵からの出題です!
次回のお店は・・・

恥ずかしい・・・
さあ、推理してみてください!
スポンサーサイト
天ざるで鶏が入っているのはレアですね。是非トライして頂きたかった。
次回のお店ですが、動物のフィギュアが置いているお店って数店知っていますが、最近私が2度行ったお店かな?